本文へ

異常に汗をかく・疲れやすいのは病気?

レス14
(トピ主 6
🐤
キャロット
ヘルス
もうすぐ64歳になる父なのですが、今年くらいから汗の量がものすごく増え、夏場はあっという間に服がびしょ濡れになり、何度も着替えなければならないほどでした。 同じ頃から疲れやすくなり、元々体力はあるほうだったのですが、少し歩いただけで息切れや動悸がして、寝ても寝ても眠いと言っています。昼間に何時間も寝た日でも、夜すぐに眠くなります。 怒りっぽくもなり、大声で怒鳴ったりイライラしたり、今までにはないような感情の爆発が見られるようになりました。 7月に母が亡くなったばかりなので、そのせいで不安定になっているのかと最初は思いました。 でも毎日不調を訴えているので心配になり、病院で血液検査を受けたほうがいいと勧めているのですが、本人は病院が大嫌いで、絶対何も見つからないから行かない、の一点張りです。 実際、病院の検査では見つからない病気が多いのですよね。母も末期癌だったのですが、どうやっても見つからず、骨シンチをしてやっとわかった時には全身を侵されていました。 母が亡くなって3か月なのに、また検査に次ぐ検査で消耗するのは私も父も嫌なのですが、でも症状が辛そうで、せめて血液検査(甲状腺の検査含む)をしてほしいと思います。 どんなふうに言えば説得できるでしょうか。 やはり本人が行く気になるのを辛抱強く待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
バセドウとかと同じ様に甲状腺関係とかはどうでしょう? 説得は、調べて、もしもこうだったら対処が遅れるとこうなるって説得しかないでしょう。 極端な話し、癌の人でも、先を見据えて治療拒否されたら何も言えない。

男性も更年期障害になる

041
さき
更年期障害かもしれないので、男性更年期を診療しているクリニックを探して診てもらったら良いかもしれません。

う~ん

😢
そうね~
 男性の更年期障害では?  どちらにしろ、一度病院に行って検査をした方が良いですね。

>>さささん

🐤
キャロット トピ主
レスありがとうございます。 おかげさまで、説得には成功しました! 心配で夜も眠れない、私のほうが先に参ってしまうと言ったところ、健康診断には行ってくれました。 運良くそこで先生が超音波で首のところを見てくれたので、甲状腺の病気だということがわかりました。 これから詳しい検査をして通院するという関門が待っているので、まだ気が抜けません。 検査をしても何もわからず何度も通うことになったら、きっと投げ出してしまってまた説得が大変だろうなと。 悪性のものではないこと、薬でよくなることを祈るばかりです。

紙媒体で情報を伝える

😀
山が好き
私も甲状腺の異常を疑います。 ほかの病名もあがることでしょう。 もしトピ主さんに気軽に相談できるかかりつけ医の先生がいれば、事情を話して、考えられる病名をお聞きしてもいいと思います。 あがった病名をパソコンで調べてみてください。 今は、多くの製薬会社や開業医の先生が、病気についてわかりやすいサイトを開いてくれています。 調べた病名の中で、これはという病気があったら、その解説部分をプリントしてお父さまに読ませて差し上げてください。 ご自分で読んで、理解して、納得すれば、お父さまもご自分から受診してくださるのではないでしょうか。 実はこれは、やはり医者嫌いの義母で成功した方法です。 口でいくら勧めても動かなかった義母が、記事の内容と自分の症状の一致を自分で確かめたせいか、あっさりと受診してくれました。

甲状腺の病気の可能性(前半)

🙂
レイン
わたしも内容を拝見していて甲状腺の病気では?と感じました。 甲状腺の病気にもいろいろあるのですが、他のかたも書いておられる「バセドウ病」はよく見られる特徴として、お父様の現在の症状「疲れやすい」「動悸」「息切れ」「多汗」「精神不安」などがあげられます。 説得ですが、ネットの情報では頼りないと思いますので書籍を買ってみてはどうでしょうか。 自分が最近甲状腺の病気で手術をしたので、書籍を何冊か持っているのですが、比較的刊行時期の新しい「スーパー図解 甲状腺の病気」が特におすすめです。国内の甲状腺疾患では有名な伊藤病院の院長が監修しています。 p58-59あたりに上記の症状がイラストつきで掲載されてますので、そちらをお父様に見ていただいて「薬を飲むだけで症状が落ち着く場合もあるから」と説得されてはいかがでしょうか。 受診される場合ですが、自分の経験から多少遠くても甲状腺の専門病院、もしくは専門の科のある病院を強くおすすめします。耳鼻科は甲状腺の知識のない先生も多いので注意してください。

甲状腺の病気の可能性(後半)

🙂
レイン
もし治療法の選択の中に手術がある場合でも、急を要さない場合は慎重に選んでください。 甲状腺手術は後遺症に悩む人も多いため、切らずに済むならそれにこしたことはないです。

>>そうね~さん

🐤
キャロット トピ主
ありがとうございます。 男性更年期、それも確かにあり得ますね。 やっと説得できて、健康診断を受けてもらい、甲状腺の病気があることは判明しました。 あとはそれが深刻なものではないこと、すぐに治療法が決まること、他に病気がないことを祈るばかりです。 更年期障害だとしたら、それも長丁場で対処しなければならないですね。

>>さきさん

🐤
キャロット トピ主
お返事ありがとうございます。男性更年期、やっぱりあるのですね! とりあえず甲状腺の病気は確定したので、その治療は必要になりそうです。 他にも病気があったら……と心配は尽きないですが、辛抱強く病院に通ってもらうしかないようです。 いろいろ当たってやはり良くならないということがあれば、男性更年期を診てくれる病院を探そうと思います。

良かったです

🙂
ささ
良かったですね。 対象が認識出来るだけでも、病気と闘う上ではご本人もご家族もだいぶ心の負担が違ってくると思います。 後は、今後も適度な距離でお互い継続できる距離で親子関係を続けられたら何も問題無いと思います。

大変でしたね

💡
タモン
ひとまずは 血液検査出来て 原因が分かって良かったですね! あとは程度によっての治療になる訳ですが、服薬し始めると結構症状が治まると思いますよ。 甲状腺治療では有名な表参道にある病院に通っていますが、女性が殆どの中に思いの外 男性も見掛けます。 相性の良いお医者様に診て貰えるといいですね☆

>>山が好きさん

🐤
キャロット トピ主
レスありがとうございます! お義母様の時の経験も教えてくださって、参考になります。 健康診断を受けてもらうところまではこぎつけ、やはり甲状腺の病気があることは確定しました。 ここから病名がはっきりするまでに待たされたり、別の病気が見つかったりすると本当に大変なことになりそうなので、早く治療法がはっきりすることを祈ります。 そしてちゃんと通院してくれるように、ネットの記事なども使って納得してもらおうと思います。 ありがとうございました。

>>レインさん

🐤
キャロット トピ主
教えてくださってありがとうございます。 手術の後遺症、いくつか調べてみましたが心配ですね。 命に関わる状態でなければ、すぐに決めずに薬で様子を見るなど、慌てないで対処していきたいです。

ご心配いただき、ありがとうございます。

🐤
キャロット トピ主
さささん、タモンさん、皆さま温かいお言葉をありがとうございます。 今日、診断結果が出て、橋本病だということが判明しました。 先生が言うには、自己免疫機能で甲状腺を攻撃してしまうだけで、症状は出ないはずだというのです。 でもこんなに症状が出ているのに~!と文句を言いたい気持ちなのですが、ホルモンに異常がないので薬も手術も必要ないとのことでした。 なんだか腑に落ちませんが、これからも定期的に通うように言われたので、これを機に私ももう少し自立できるようにして、父の支えになれるようにしたいです。 タモンさんのおっしゃる表参道の病院や、レインさんの紹介してくださった本なども調べてみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧