本文へ

話そうとすると声にならず涙がでてしまうのは

レス8
(トピ主 1
😭
ゆいこ
ヘルス
育った家庭でつらいと感じた思いがあります。
もうずいぶん時間もたったし私も40代の大人、幸せな結婚もして子供も独り立ちしようとしている年齢なのに昔の事を話そうとすると声がつまり涙がでて話すことができません。
なぜなのでしょうか。心理学に詳しい方、教えてください。
結婚してからの生活は前とは比べ物にならないほど幸せです。

ランキング

レス

専門家ではありませんが・・・

🙂
poko
以前、臨床心理士さんが言ってました。 人は、どんなに時間が経っていても、 過去の傷が癒えていないと その事にちょっと触れてしまっただけで、 涙が出たり、あふれ出る感情があるものだと。 今が幸せかどうかは、それに関しては関係ないようです。 どんなに時間が経っていても、 今からでも、その傷を癒す事はできます。 カウンセラーなど、専門家の力をお借りしたほうが 自分で何とかするより解決が早いかもしれません。

一緒です

🐤
パーチ
過去が自分の中で消化できてないんだと思います。 自分の気持ちを素直に出せなく、ころしてしまうことが多かったのではないですか? 過去にゆっくり向き合えて、自分で自分の気持ちに折り合いをつけれるといいですね。 あの時はあんなに辛かった、よく耐えたな~自分!という感じで客観視、あるいは過去の気持ちを肯定していけるといいですね。 信頼できる人に少しずつ聞いて貰うのもいいと思います。

ありますよ~

😨
あるある
自分ではもう何のこだわりも持ってない、吹っ切れたと思ってること、だから話そうと思ってることでも、いざ話そうとすると声が詰まって涙が出てくること、ありますあります。 たぶん、自分の表面上の意識で解決済みと思ってるだけで、実は意識の下に封じ込めただけだから、出そうとするとその記憶ごとよみがえってきちゃうんじゃないかな~と。 自分でも、あれっ私、こんなに泣くほどつらく思ってたんだ~なんて、再発見した気分になっちゃいますよね。 もう1つは、やっぱり声に出して語るっていうのは、頭の中でただ思い出すのとは違いますよね。声に出した方が、感情が乗りやすいと思います。 心理学には詳しくないので想像ですが。

とぴ主です

😢
ゆいこ トピ主
レスをありがとうございます。今が幸せかどうかは過去のつらい体験とは関係ないのですか。そんな風に考えたことがありませんでした。 今がとても幸せなんだからそういう思いを持つのが罪のような気さえしていました。 結婚して子育てをすると親のありがたみがわかるといいますが 私の親はなぜ子供にあんなことが出来たんだろうと思うことばかりなんです。 父親である夫に娘が100%の信頼を置いて甘えてかかるのを見ると(もう大学生なのに)私にはただの一度もこんなことはなかったなと。 許さなくては、いつまでも怒りをもち続けるのはよくない、そう本当に思っているんです。親や兄弟からと距離も時間もおいているのに思い出すと当時とまったく同じ気持ちに陥ります。それを話そうとすると涙になって声が出せないのです。 一度子育て中に県の心の相談センターに行った事がありますが話しを聞くとかそういう雰囲気ではなく暗い気持ちでそこを後にしました。

状況違いますが・・・

😭
もう泣きたくない
トピのタイトルのような状況でとても悩んでいるので思わずレスしました。 私の場合は母の死です。もう3年たちずいぶん生活が落ち着きました。今は育児中で強くなくてはといつも思っています。 そして現在は幸せです。でも「母はもう亡くなっています」という一言をまともに言えません。その関連の言葉を出すだけで声にならず涙がでてきます。 相手の話を聞くのはまだ耐えれるのですが自分が一言でも発言しようとするともう止めれません。今も書きながら泣いています。 乳幼児育児中なので親の話などは世間話で普通にでるので(用事の際だれに預けるなど)なんとかしたいのですがどうしても泣けてきます。 pokoさんのレスによると傷が癒えるまでだめとなるといつになれば癒えるのでしょうか・・・ 子供はもうすぐいろいろなことがわかる年です。まさか親の話をするたびに泣くわけにはいきませんよね。 私は陽気でマイペースで悩みなんてないねといわれるタイプなので余計に私が涙ぐむたびにまわりがとても困るのでつらいです。

私もです。

まる
ここに書くだけでも思い出して辛かった事でしょう。 今は結婚して幸せに過ごしてますが、ふと過去の事を思い出すと涙が溢れたり、知人には良好な親子関係をアピールしては辛い思いをしてます。 結婚してだいぶ泣く頻度は少なくなりましたが、大人気ないなと自分を責めたり、矛盾にも思えますがそんな親の事を心の底から嫌いになれず。。。 それに自分の事を嫌いだったので、子供を産んでも同じような子供が出来たらと思い不安でしたが、愛してくれる主人のおかげで今はまだ子供がいませんが、もし出来たらたくさんの愛情を注いであげたいですね。 口に出して誰かに言うのも第一歩なので、いつか言える機会があることを願ってます。

二度目。

🐤
パーチ
同じ人間の過去と現在は切り離せない以上、現在も膨大な意識、無意識の過去の上に成り立っています。 そして人間の普段意識できる部分は氷山の一角であり、あとは無意識下にあると聞きました。 多分嫌な経験や気持ちほど無意識下の一番奥の方へと追いやられてるものかもしれません。 無意識的に自己防衛で蓋までしている可能性もあります。 やはり専門家に話せる範囲で少しずつ聞いて貰い、自分の容せる範囲で昔の怒りと向き合ってみるのも一つの手かもしれません。 時間も精神的負担も(お金も…)かかる作業だとは思いますが、怒りを抱えたままという今が、少しずつでも変わっていくといいですね。

傷の癒し方

🙂
poko
他にもたくさんの方が 同じような悩みを抱えていらっしゃるんですね。 こうやって、書き込み、共感して受け入れてもらえることでも、 その傷が、少しづつ癒されていくものなのです。 もう泣きたくないさん、のように、 まだ泣きたい気持ちが、たくさん心の中にあるのに、 「こどもがいるから、泣いてる姿を見せてはいけない。」 「時間が経ったのだから、立ち直らなきゃ。」 そうやって、無理に自分の感情に蓋をする事は、 傷を癒す事から遠ざけてしまうのです。 泣きたいなら、気が済むまで、毎日でも泣いたら良いんです。 その気持ちをたくさん吐き出す事が大切。 自分の辛い気持ちを黙って聞いてくれる 周りの友人や大切な人の愛情を受けることで、 傷が癒され、前に進む力がわいてくるものなのです。 傷に向き合っていくって、本当に辛いんです。 だから蓋をしてしまうんだけど、その部分をさらけ出した先に、 変われる自分がいます。 誰かに話をするでもよし、誰にも見せない手紙を書くも良し。 カウンセラーを利用するも良し。 色々試してみてください。きっと方法はあります! ボチボチ見つけてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧