本文へ

これって贅沢?

レス19
(トピ主 4
🐷
シャボン
話題
私は二人の子持ち専業主婦です。

贅沢な事いうな!と怒られるかもしれませんが、聞いてください。
我が家は貧乏ですが、貧乏のくせに、貧乏の分際で
人から物を貰うのが嫌なんです。
ただ、気に入ったものはお下がりでも中古でも嬉しいです。
とにかく自宅には、自分の気に入ったものしか置きたくないんです。

食料も自分で、いいと思ったものを自分等の買える範囲で買うことが好きなんです。
例え安い醤油でも、まずい米でも。
もちろんそれは当たり前の行動なんですが、義理家や実家から色々頂くのが嫌なんです。
けど、断ると贅沢だ!と言われます。
おもちゃも服も食料もいりません。
自分等でやれる範囲でやりくりしたいんです。
貧乏でもいんです。
何もしてくれなくていんです。

それって贅沢ですか?

ランキング

レス

お子さんの為になるかどうか

昆布茶 旦~
どれ位 節約されているのか分からないので何とも言えません。 もし贅沢だと結論づけるならば、両親は納得しているから自分達の自由で良いですよね。問題はお子さんだと思います。 食生活や最低限の衣類などを不憫に思い援助があるのなら、『好み』だけで断るのは贅沢と言いますか傲慢だと思います。 子供達に貧しくも生きる力を身の丈に合わせてつけてあげたいとかなら分かりますが。

独立心

041
渦巻き
気に入ったものならもらいたい、と最初の方の文章では読み取れるので、それは贅沢だと思ったのですが、結論としては「何ももらいたくない」んですよね。それは独立心が強い、というのが適切だと思います。プライドが高いともいえますね。 ご両親たちは心配していろいろくれるんでしょうから、「気に入ったものしか置きたくない」は禁句にして、「自分の力だけで生活したい」をアピールしてみたらいいんじゃないでしょうか。

もらうだけでなく差し上げる事も考えてください

🐧
babibabi
個人的な意見です。 もらうのがいやならあげるのも嫌いですよね、でもあげる場合、特にお古の 場合はきれいなものじゃなきゃ相手が困りますよね。 つまりあげることを考えますとものを大事にすることやちょっとした故障は 修理して長く使う事を考えます、特に子供用品の場合は子供自身が物を大事 にする考えが身につきますよ、 我が家の子供は自分のものは小さい従兄弟にお古をあげたくて非常に物を 大事にします、自転車や一輪車は新品同様にきれいにして渡します、 昔は親戚や友人同士のお古のやり取りは当たり前です、物をもらうときも 喜び、あげるときは喜んでもらう、素敵だと思いますが。

モノをあげる/もらうのは人間社会の基本的コミュニケーション

🐴
マローニ
贅沢という言葉はそぐわないと思います。 こういうときは「自分勝手ですか?」と聞くものかと。 人間社会は贈与によって動いていると言われるくらいです。これを拒否するのはコミュニケーションを拒否しているのと同じことです。 私も自分の世界を大事にしたいほうなので、他人の侵入はイヤですが、プレゼントの類は、「モノ」それ自体ではなく、自分のことを気にかけてくれている人の「気持ち」をありがたく受け入れようと思います。ですから「モノ」が気に入らない場合でも戴きます。しかし、「気持ち」が気に入らない場合(下心とか)はお断りします。 イヤなことを拒否して生きられれば、こんないいことないですが、それをすると、さらなる別のストレスが生じます。中学生じゃないんだから、そのくらいわかりますね? 

「豊かな生活」の基本形ですよ。

041
シュープリーム
本当に欲しいもの、本当に必要なものに囲まれて生活する。 これが、本当の豊かな生活です。 私は、独身一人暮らしなのですが、「何もない部屋」が一番落ち着きます。 姉夫婦も、義兄のリストラや転職などで、生活は苦しいようですが、 「シンプルライフ」を頭に置いて、つつましい生活を送っています。 しかし義兄の両親が、何かと「物」を贈ってくるらしく、いつも処分に困っています。 ネットで転売することもあるようですが、「アレ、使ってくれてる?」などと、 わざわざ確認しに来ることもあるようなので、1年くらいは処分できないらしいです。 しかも(転売用に)使わずにおいていると、ブチブチ文句を言うとか… 「そんなに気になるなら、持って帰ってください」と言いたいのを、必死で堪えている…と、愚痴られました。 私から、姉夫婦や甥や姪達に贈り物をする時は、現金か商品券です。 後から「あなたのお祝いで、コレ買ったのよ」と、写メが届くので、それで充分だと思っています。 「物」を渡したがる人って……一体、何なのでしょうね?

ある意味贅沢です。

😀
いいですねぇ
タイトル通りです。 でもそれは心理的な”贅沢”。 自分が必要とし気に行ったものしか置かないって、とても心に余裕のある行為だと思います。 心が貧乏だと、なんでもかんでも頂いたり、「安いから」って理由だけで買ってしまったり。 お金があって高級な品物買ったり無駄な物を買ったりするより、トピ主さんの考え方の方が好感持てます。

あなたはよくても

🐱
カリメロ
貧乏でもいいなんていうのはあなたの自由だけど将来お子さんに頼ったり進学できなかったりするのはやめてね。習い事できなかったりしているならあなたが貧乏でよいというのは働きたくないからと言っているようにしか思えない。 貧乏って私はいやです。 貧乏がすきなひとはいないとおもう。どれくらい貧乏なの?

いんと思います

041
yasi
あなたは間違ってないん!

贅沢というより頑固

🐤
ゆっきー
お気持ちはわかります。 だけど、もっと要領よくしてもいいのかなとも思います。 ういたお金は貯金できるのだし。 実家や義理家からならお礼に気を使うこともそれほどないですよね? ほどほどに孫の顔を見せに行けばいいのだから。 どうしても苦痛なら、いやなものだけ 近所に配ったり、売ってお金にできませんか? もうかるし感謝されるし、いいことばかりじゃないですか。

ちょっと心が狭いかな?と思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんとかたくなですね。  自分の気に入ったものだけを置いて生活が成り立つのですから「貧乏、貧乏」と連呼するほど貧乏ではないのかな?と思います。トピ文からは多少高くてもいいものを選ぶ人のように見受けられます。  ただ他人から物をもらうのをここまでかたくなに拒否するのはちょっと心が狭いかな?と思います。   家を訪ねてきた友人からの差し入れやお土産等はどうするのでしょうか?まさか友人に「それ持って帰って」というわけではありませんよね。  贅沢かどうかというより渡す人の気持ちも多少は考えましょう。  それに自分の気に入ったものだけって夫(専業主婦ということは夫がいますよね?)や子供の持ち物が気に入らない時はどうするの?拒絶はしないまでも内心我慢が出来ないのでしょうか?  おそらく実家や義実家からのおせっかいがうっとおしいという意味だと思いますが気持ちよく受け取るくらいの心の余裕があってもいいと思います。  内心気に入らないものをどう処理するかはトピ主さん夫婦で上手くやってください。明らかに不要なものは丁寧に断ればいいでしょう。

森茉莉的世界

041
夫もいるのだけれど
一人だけでお住まいなら、ステキだと思います。 でも、子どもさんがいらっしゃるのですよね。もちろん旦那さまも。 そこらへんは折り合いをつけないと、お子さんや旦那さまがお気の毒かもしれません。 我が子が独立してくれたら、私もトピ主さんのような生活に近づけたいとは思っています。

トピ主です

🐷
シャボン トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 補足ですが、トピ文にある文章は私の心の中の声です。 実際に物を頂いた際には、お礼を言いますしこちらからプレゼントもします。 私は自己中で自分勝手で頑ななタイプですね。 こういう掲示板で、教えてもらえて良かったです。 自分では気付かないふりをして、正当化してました。反省します。 ただ、言い訳させてください。 義理家から頂くものは、賞味期限ギリギリのものや2リットルのめんつゆとかで、私には使いづらいです。 おもちゃも100円ショップのものです。なので売れません。 たくさんやったんだからと、支配してくる姿がとても嫌に思います。 最初は気持ちで受け取ってました。 けど、気付けばガラクタばかり。断りきれない自分が悪いんですが。 やんわりいっても遠慮と思われ、持たされます。 あとお友達が遊びにきた時のケーキとかお菓子はありがたく頂きます。 沢山のお下がりもありがたく頂きます。 主人はこだわりがないタイプで、何でも私に決断してくれというタイプです。 子供達も趣味やこだわりがあるなら、もちろん尊重します。

トピ主です2

🐷
シャボン トピ主
例えば、ドライヤーについて言わせてください。 いま使ってるドライヤーはかれこれ10年は使ってます 当時13000円のマイナスイオンドライヤーで、とても気に入ってます けど、最近バチバチと火を吹くようになりました。 そんな時、例えばこれ使いなと持たされるのもいや、安いからと買ってこられたりしてもいやと思ってしまいます。 火をふくので買い換えないと危ないですから、その際に自分の中でいいと思うものを買いたいんです。 いっけん当たり前でしょって感じなのですが、義理家も実家もてとりあしとりやってくれようとするんです。 私は結婚して家庭をもったし、夫の給料でやれる範囲でやりくりしたいんです。 義理家はいま使ってるドライヤーを使えと持たせてくれるか、安いから買ってきたと言うでしょう。 実家はお金を持たせて好きなの買いなさいと言うでしょう。 どっちがどうとかそういう為に書いたのではなく、あくまでも予想です。 気持ちはわかります。 いつも同じ服を着てる私をみて、心配してくれてる事も。 メイクもしてません。化粧品買えないんじゃなく、化粧品を後回しにしてるだけ。

トピ主です3

🐷
シャボン トピ主
もし化粧品が欲しければ、働きます。 けど、今は乳飲み子もいる二児の母なので専業主婦として夫に養ってもらってます。 家にいるから、縄張り意識が強いのか? いや、ワガママですよね。 はぁ~ 何が言いたいのかわからなくなってきました。 すみますん。

トピ主です3

🐷
シャボン トピ主
子供達には、物を大切に出来る子になって欲しいです。 たくさんのオモチャに囲まれても、それ等を大切にするならいいと思いますが、愛着のある物って限られてきますよね? ぬいぐるみにしても、私は一つのぬいぐるみを大きくなるまっ大切にして欲しいんです。 二個も三個も必要ない、与えたいと思う気持ちもわかりますが、それでは大切にする気持ちが芽生えない気がします。 頭が働かず、なんて書けばいいのか、、、 今は生活がカツカツでも貯金は出来てます。

隙を見せない

041
bear
ドライヤーが壊れてることを知られない、貧しいことを悟らせない、援助する隙を与えなければよいのでは? 私だったら「助けられたくないなら目の前で困ってないで!」とか思ってしまいます。 まあそうはいっても親というのは里帰りした娘・息子にあれこれ持たせなければいけないと思っているようなので、 貧乏アピールではなく「こだわりの生活アピール」にしてみてはいかがでしょうか? 肌に悪いので化粧品は使いませんとか、モノを大事にする子になってほしいので厳選したおもちゃ与えてますとか、 健康のために粗食を心がけてますとか。

レス読みました

昆布茶 旦~
それなら私も主様と似た価値観です。 頂ける物は有り難いですが、拘りたい物ってありますよね。それと、結果的に捨てるしかなくなる物を頂くのは嫌です。 完璧に自分の自由にしたいっていう希望では無い様子なので、拘りたい物は上手い事 悟られ無いように かわす術を身に付けるのが良いと私も思います。

わかります!

😑
Rin
私もトピ主さんと同じような考えですよ。ただ、 お米とか、食器洗いの洗剤とかはこだわりがないのでありがたくもらってます。が、義母が前に洗濯用洗剤やら食器洗いやらトイレ・風呂掃除などの洗剤・柔軟剤などを、5,6千円分送ってきたのですが、洗濯用洗剤は、アタックやトップのようなものではなく体にも環境にもいいものを使ってるので、ほんとこまりました。柔軟剤も使ってないので、ほんとにどうしようかと・・・・。で、実家の母にあげました。送ってくれるなら、せめて何を使ってるかとか聞いてくれればいいのですが・・・。でなければいらないです。自分で節約して、生活します。昔の人って安ければいいと思ってるんですかね?うちは、収納も少ないので、調味料やら洗剤などは、ほとんどストックをもたないようにしてるのに、腐るもんじゃないからと言って、送ってきます。ほんとじゃまで見るのもいやです!

過干渉?

g
干渉が嫌なんでしょ? 多くの人がそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧