本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、どちらの地元に住むのが良いのか

出産後、どちらの地元に住むのが良いのか

レス27
(トピ主 0
🐱
ししゃも
子供
私24歳山形
彼女22歳神奈川
話し合いをして、結婚し出産は神奈川で行うという所まで、決まりました。

ただ、産後どちらの地元に行くかで平行線になってしまいました。

妊娠自体は、お互い結婚する予定でしたしそこまで問題ではなかったのですが、彼女は子育てを絶対に神奈川でやりたいという意思が強く
最悪、結婚せずにシングルマザーで養育費を貰って神奈川で子育てをするということでした。
彼女が山形で子育てしたくない理由としては、初めての出産・子育て・初めての土地という、初めてだらけの中、親しい人で頼れる人が居ないところでやるのは不安ということでした。
仕事はこだわりは強いわけでもなく、現在の仕事も産休等の制度はなく一旦退職または、休職になるそうです

私は父の経営する会社におり、将来を考えた時に経済的に彼女が働かなくてもやって行けるくらい給料を現在貰えている(平均年収より高い)、会社の立場的にも仕事を途中で抜けて家事したりとかもできるような立場なので、経済的にも余裕が持て子供のことも見やすいので、家族を守っていくのに山形にいることがベストかなと考えております。
正直私が神奈川にいって、仕事を探して給料が下がった状態で働くとなればいろいろと彼女や子供にも負担になってしまうのではないかと思っています。
一応彼女も共働き(パート)で考えてくれてはいますが、現在お互いに貯金がなく金銭的に苦しくなると思っています。

上記のことを踏まえて、どちらの地元で生活していくのが経済的に余裕がない生活と、子供がやりたいことをやらせてあげられる生活は子供にとってどちらが幸せなのでしょうか?
もちろん、子育てのメインになるのは彼女なので彼女の意見も尊重しなければならないのは分かっていますが、私的にはどうしても、生活できるかどうかで考えてしまいます。

ランキング

レス

山形は無しってもう答え出てる

🙂
主婦
>最悪、結婚せずにシングルマザーで養育費を貰って神奈川で子育てをするということでした。 ここまで言っているので、彼女は山形には来ないのではないでしょうか。山形の選択肢は消えたので、あとは週末婚で彼女かあなたが週末山形か神奈川に行くか、はたまた結婚自体やめるかになるかと思います。

山形一択

🙂
わがまま彼女
自分の収入も見込めないのに地元で子育てしたいという彼女からは 結婚の覚悟が感じられません あなたの仕事のことを考えたら山形がベスト その彼女で大丈夫ですか?

結婚前なら

😱
いやいやいや
結婚はやめた方がいいです。 >結婚せずにシングルマザーで養育費を貰って神奈川で子育てをするということでした。 本当にこんな最悪案を今から言ってるような人と結婚はやめた方がいいですよ。 間に合います?

あー

🙂
わーまま
妊娠自体は問題なしって、問題ありまくりじゃん? 田舎(失礼)が嫌、義実家の会社にお世話になりたくない 近居になるし、同居もしなきゃいけない? いやだなという気持ちはわかるけど 自分いやいやばっかりで、結婚も妊娠するのもどうにも未熟な彼女さん あんたも下手な事しちゃいましたね やっぱり、ちゃんと結婚してからじゃないと駄目よね さて、 貧乏しながら、彼女の言いなり 案外不幸ではないだろうが、どのみち捨てられるんじゃないかな? この甲斐性なしと言われても平気? 両親の事、馬鹿にされて気にならないの? ワンチャントピ主が人並みに稼げても そもそも今の世の中 妻共働き(パート)で神奈川で満足な生活できるとは思えない そんなに若いのになぜ正社員じゃないのか 今もパートか無職って事でしょ? せめて産休取る、転勤のできない真っ当な仕事なら、神奈川もワンチャンあったけど 都会の貧乏って地方と違ってきついぞ? なんでもあるけど、なんでもかねがかかる お金がなければ、好きな事なんてできませんよ 山形の方が案外幸せじゃないか? オール公立も普通、跡取りとしても大事にされることでしょう とんでもない人を妊娠させちゃいましたね ただの貧乏なら、案外不幸ではない 両親が不仲の方が問題だし

リモートワーク

🙂
これを機に社員のリモートワーク勤務体制を整えて神奈川で山形の仕事ができるようにしてはいかがでしょう。 山形は月2くらいの頻度で顔を出して。

山形しかないでしょ

🙂
むっちりもっちり
大丈夫かその彼女 甘すぎじゃないか? 養育費って生活費じゃないんだからね 彼女の親は何て言ってんの? 自分の娘がこんなこと言い出したら どうするんだろう 想像もできん 親をあてにしてるわけでしょ 産休育休もないってことは 生活費は親が出すんだろ? 娘のワガママだから婿に出してとは言いづらい イヤだわそんなの 山形に引っ張ってって って言うかも

はい??山形以外にありますか

🙂
どんな出会いやねん
そんなに離れたところで、まだ若い二人、出会いはなんですか?アプリ? 妻は仕事を辞める、夫は家業を継ぐ予定。ならば考える事ありますか? 山形に行く他ないでしょう! とんでもないオナゴに捕まりましたね! 山形に来ないなら結婚は白紙でしょう! 好きだけでは結婚はできませんよ! 彼女もトピ主も未熟過ぎます。 これ、結婚もしてないのに妊娠したパターン??

ただのわがままならいいけど

🙂
おじさん
まず、主さんが神奈川に行くことはありえませんね。 なんのゆかりもない土地で家族を養えるような仕事を見つけられるほど、世の中は甘くありません。 >妊娠自体は、お互い結婚する予定でしたしそこまで問題ではなかったのですが、彼女は子育てを絶対に神奈川でやりたいという意思が強く これが単なるワガママで、話し合いで山形に来てくれたら丸く収まるんですけどね。 収まらないなら、離婚から親権をどちらが取るかの交渉になりますね。

やばすぎる(どっちも)

🙂
はわわ
端折られ過ぎてて全く話が分からない。 今は、山形と神奈川で遠距離恋愛ということ? 彼女の言葉を翻訳するなら、キラキラの都会から離れたくない、山形みたいな(自粛)なところなんて真っ平だということでしょう。(あくまで彼女の心を推測しただけで、私は山形県は非常に良いところだと思いますよ) >仕事も産休等の制度はなく一旦退職または、休職になるそうです 産休の制度は法律で定められた義務なので、産休の制度が無い会社ってモグリのヤバい会社なんでしょうか。というか、会社の不備のせいというより・・彼女が正社員じゃなくてバイトなどの非正規というだけなんじゃないでしょうか。 これが、都会じゃないと需要が無い特殊な専門職だから地方には行けないという女性ならまだいいんですが、仕事がいくらでもある都会にいてさえ、産休制度のないモグリ会社もしくは非正規しか見つからない22才女性って・・。なんかとんでもない女性に捕まってしまったようにしか見えないんですけど。 彼女だけではなくトピ主も相当に軽率なことをしたと思います。 親の会社で平均より高い給料をもらい、その恵まれた境遇を謙虚に受け止めて他の従業員以上に働きまくるならいざ知らず、後継ぎの立場をかさに着て、仕事を抜けても平気だとのたまう人。そういうのを、将来、会社を傾きさせかねないボンボンと言います。 おまけに結婚もしないうちから子供が出来て、下手したら結婚もせずに養育費だけ支払い。 これ、地方に限らず、周囲や従業員にあきれ果てられ、見放されても仕方ない状況ですよ。 今、給料がたくさんもらえているのは親の力であってあなたの力ではない。 そんな実力じゃ親の引退後にどのみち会社は傾くでしょう。 今のうちに苦労して成長してください。

山形より

🙂
匿名
神奈川の方が条件のいい求人が多いと思いますよ。何故給料下がる前提なんですか? 神奈川の人は地元好きで、離れない人多いです。一時他県に行っても戻ってくる人も多いです。 彼女もシングルマザーでもいいから神奈川から出たくないと言ってるでしょう?

結婚する予定で、かぁ…

🙂
お幸せに
神奈川の都会的な刺激で育った22歳の遊びたいさかりの女の子が、地方の山形に移住…。 しかも初めての子育てと共に待っているのは、聞き慣れない方言と雪深く毎日雪かきが必須かもしれない山形。その土地の食べ物も合わないかもしれないし、土地勘も無いから初妊産婦には可哀想。子供や妻が急病で雪道を運転させることが無いようにトピ主さんは全部付き添えるのか?22歳の都会育ちの女の子には無理だとしか思えない。 結婚したいならトピ主さんが神奈川に行くしかないと思う。 24歳の平均年収が300万前半との事ですが、トピ主さんは平均年収以上は貰っているはずなのに貯金が無いとのこと。果たして22歳の女の子を山形に移住させるのに魅力的に思える程の年収なんでしょうか? トピ主さんが神奈川に出て来て頑張る気概は無いの? 夫婦としてのアレコレも全然定まっていないのに、子作りするのは時期尚早だったと思う。是非環境を整えて産まれてくる赤ちゃんは幸せにしてあげて欲しいですが。 また、彼女が万が一山形に来てくれたとしても、トピ主さんは赤ちゃんが産まれて5年位は友達との遊びも仕事の付き合いの飲み会もかなりセーブして彼女や子供に寄り添わないと行けないと思う。 彼女が地元を捨てて山形に来てくれて孤独な育児に奮闘しているなか、自分だけ今までと同じ様には遊べないですよ。トピ主様に貯金が無いのが遊びや飲みに使っているせいなのだとしたら、遊びたいさかりのトピ主さんもかなり辛いのでは。そういう覚悟もありますか。 首都圏育ちの私がもし22歳だとして、例えトピ主さんに年収一千万あったとしても、神奈川から山形に嫁ぐのはちょっと…。 職の選択も山形だとかなり狭まりそうですし不安です。自分の収入も神奈川にいるときよりかは減りますよね。 山形に移住してもらいたい場合、もっと彼女が「行きたい!」と思わせる何かが無いと難しいのでは。

レスします

041
育メンではなく只の父
>妊娠自体は、お互い結婚する予定でしたしそこまで問題ではなかった >山形で子育てしたくない理由としては、初めての出産・子育て・初めての土地という、初めてだらけの中、親しい人で頼れる人が居ないところでやるのは不安 ん?妊娠したから山形に来ないと言う話が出てるのに、問題ない事はないですよ。 >彼女は子育てを絶対に神奈川でやりたいという意思が強く >最悪、結婚せずにシングルマザーで養育費を貰って神奈川で子育てをする もう彼女は答え出してますけど。 あとは、トピ主様が 1)神奈川または東京で転職して神奈川へ移住する 2)現職のまま、別居婚で週末神奈川へ通う 3)現職のまま、結婚せずに養育費を払う >産休等の制度はなく 制度として産休等がないと言うのは聞いた事ないですが本当ですか? コンプラ的にも問題ないですかね? 雇用期間が一年未満とかで対象外なだけなら、まだ理解できますけど。 >どちらの地元で生活していくのが >経済的に余裕がない生活と >子供がやりたいことをやらせてあげられる生活 どちらの地元で生活するのかと、 経済的に余裕がない生活か、やりたい事をやらせてあげられる生活かは別の問題ですし、選択肢がこの2択以外にも答えがたくさんあるため、判断できません。 とりあえずお金の問題だけなら、トピ主様が東京で高収入の仕事探すか、現職のまま別居婚か養育費払う事で解決します。 一旦別居婚を選択しても、小学校入学後にまた住む場所を検討するタイミングはあるのではないでしょうか? 個人的には >彼女が働かなくてもやって行けるくらい給料を現在貰えている(平均年収より高い) のに >現在お互いに貯金がなく金銭的に苦しくなる のが、非常に謎です。 現職なら、彼女が働かなくても、彼女とお子様を養っていけるくらい稼げるのに、養ってない現状で貯金がないのは何故でしょうか。

行きたくない

🙂
aaa
山形に行きたくないですよ 彼女は 地元の都会に住みたい それだけだと思いますよ お金のことは考えたくない そんなことよりただただ山形には行きたくない!

大黒柱になる人に合わせる

🙂
匿名
妊娠、出産、労力を使う子育ては数年で終わりますが、大黒柱の責務は何十年も続きますからね。 考えるまでもないでしょ。 共働きでパートって、お話にならないです。 お金がなければ、子育て自体ができませんし、収入が少なければ、精神的にかなりしんどいですよ。 実際にやってみれば、わかりますけど。 いつまで経っても平行線なら、残念ながら結婚は難しいでしょう。

そりゃ不安でしょう

🐤
ちいー
トピ主さんは生まれ育ったところなので何の不満も無いのかもしれませんが、彼女さんにとってあなたの地元に行くことは不安しかないのもまたわかりますよ。 まず跡取り息子なんですよね。ということは当然あなたのご両親とは通常の義両親よりも深く濃い付き合いになるはずです。自宅も普通に別居が許されるのでしょうか? それに神奈川育ちということは山形の積雪事情にも不安があるのでは? そして失礼ながら山形に比べて神奈川の方が断然東京にも近くいわゆる「都会」カラーが強いのでしょう。都会色が強ければ強いほど色々な面について選択の幅が広いですから。 私も地方住みなのですが東京方面に住んでいる友人たちの話を聞くたびに選択の幅が広いのは凄いなあと思いますしね。 彼女さんは遠く離れた東北に行って生活することを非情に不安に思っているし何なら彼女親も同様かと。 お二人ともまだお若いので今はお互いが好き!だけでしょうけれど、実際に結婚して生活することを考えたらあなたが転職することも彼女が山形に行くことも実現困難かと思われます。 結婚は今すぐしない方がいいし、ぶっちゃけて言えばあなたは親が認める女性とお見合いでもした方がいいように思います。

あなたが合わせるか別れるか

🙂
cloud
彼女は意思を明確に出してますよ。多分話し合いの余地はないでしょう。 別居婚となっても、彼女が山形を訪れる事はないでしょう。 後はそれをあなたが受け入れるか、お別れするかじゃないですか?

一生別居?悩む点がずれている

🙂
メロ
「子育てを絶対に神奈川でやりたい」って一体いつまで? 貴方は将来、父の会社を継ぐ予定?今は取り敢えず父の会社で働いているが、今後父の会社を離れてどこでどの会社に転職してもOKなわけ? 「子どもが〇歳になるまで神奈川に居て、その後は山形に移る」ならともかく、彼女は「自分にはawayの慣れぬ山形に行く気は一切無い」のでは?彼女にすれば「彼が神奈川に来て一緒に生活する」か、「彼が神奈川に来るつもりがないなら仕送りしてもらってシングルで子育てする」の二択しかないのでは? 今のままでは彼女は絶対に自分の意志を変えないのでは? ならば貴方が妻子と住みたければ父の会社を離れ神奈川で仕事を見つけるしかないわけだがそれは可能?父の会社を継がなくていい? 可能なら貴方と彼女だけの関係ではそれがベストだが。 でももし貴方の親が会社を継いで欲しい、ずっと山形に住んで欲しいと思っているならそんなこと絶対に認められないだろう。貴方は親と絶縁して神奈川に行くか、彼女との結婚は断念し子どもの認知と養育費の支払いで彼女と合意するしかないと思う。 彼女は既に妊娠している? もし貴方が「父の会社を継がねばならず山形を離れられない」、一方彼女は「慣れぬ土地で彼の親族がいる山形に住むのは絶対に嫌」なら結婚なんて絶対に無理でしょう、互いの条件がこんな風なのになぜ「お互い結婚する」ことを考え妊娠までしたのか理解に苦しむ。 そもそもなぜそんな遠距離恋愛?元々近くに住んでいて互いによく知っている?或いはネットで知り合って何か月に一度会うだけの仲? 貴方の心配ポイントはずれている。問題は経済じゃない。この「結婚」を貴方の親はどう言っている?貴方は「一生別居」でいい?多分、貴方は仕送りマシーンになって彼女は自分の生活を神奈川で送るだろう。そもそもその子も確実に貴方の子なの?

あなた次第

🙂
頭痛が痛い
できちゃったので、これから結婚するんですね。 彼女の中では結婚も含め答えは出ていますよね、山形には行かないと。 あなたは、親の後を継いで次期社長になるのか分かりませんが、その地位を捨てる気はないんだよね? 兄弟がいるなら後継者は任せて、親を説得して彼女と暮らす気はないから迷っているのかな? 慰謝料払って子供は諦める選択肢は、彼女が納得しないのか、もう無理なのか分かりませんが。 あなたに神奈川で住む覚悟がないなら、彼女にはシングルマザーでやっていけるようにお金を払うしかないでしょう

うん?別居婚だったの?出来婚て意味なのかな。

🙂
適当過ぎて呆れるわ
遠距離で付き合ってたて事を前提に、まず思うのは、別に焦って結婚しなければいけない年齡でもないのに、なぜ?そんな大事な事を何も話し合いもせずに、妊娠になって、さあどうしよう?と今、考えてるのかが不思議。 お互い譲れないなら、そんな事話し合っておくのが当たり前じゃないの? 親世代とかが、出来婚を忌み嫌うのは、そう言うのも含めてじゃないの?なし崩しとか、仕方無くで決める事じゃないからじゃないのかなあ? 当たり前だけど、生活するにはお金は必要、仕事は必要、だったらなぜ話し合って置かなかったの? あり得ないんだけど…。 不思議でたまらない。行き当たりばったりでどうにかなると思っての今? せめて、子供作る前にちゃんとその後の生活設計くらいはしときなよ。 このまま子供産んでも大変なんだろうなて事だけはわかるわ。こんなに計画性が無いなら。 行き当たりばったりでなんとかなる、何とかしてきたのなら、なんとかなるのでしょう、と言うか、周囲が?なんとかする?の間違いかな。 お幸せに。

生活できるかどうかが悩みて段階で子供だけ先に作っちゃったんだ

🙂
身勝手過ぎるな〜。
無計画過ぎましたね。 ここに書いてある事だけの羅列でも誰が見ても時期尚早なのは明らか。 平均より多い年収で貯金ゼロ。 でも養える?今の生活でカツカツて事かと思いますが、どういう計算でそうなのかな?父親の会社だから簡単に増やしてもらえると? 計画性が無さ過ぎて意味がわからない。 元々、二人共方向性が違うのだから、これはいつかは別れる二人だと客観的には思うけど? むしろ絶対に子供は作るべきではなかった二人だと思うけどね。 あなた達の場合は、ちゃんと話し合って色いろなことがクリアになってから結婚して、で、安心して妊娠。てのが一番理想だったと思うよ。 まあ、そうやって、当たり前の手順で結婚しようとしたならば、そうしてたらたぶん結婚はしなかっただろうけどね…。 て事は、もう、答えは出てる気がするけど…。

子ども、諦めたら?

😅
みつにまる
結婚する予定だったと言う割に、あまりにも無計画で無責任なカップルですね。 彼女は、未婚のシングルマザー舐めすぎです。 お金さえ貰えればやっていけるつもりなのでしょうけれど、世の中そんなに甘くもなく。 自身の貯金も少ないとのこと、どの口が言ってるのでしょうねえ。 トピ主も、平均より年収が高いとありますが、いかほどですか? 地方在住でも、6〜700万円程度の年収では、カツカツですよ。 800万円くらいあれば、まあ安心?かもしれませんけども。 そもそも今の年収は、パパが息子に甘いから貰えているようなものでしょ? 身内に甘い会社・社長ねえ(笑)。 まあそれはともかく、平均より貰っているからと、自惚れちゃダメですよ。 もっと先のことも見越して考える必要があります。 兎にも角にも、総合的にみて、あなた達は親になるには早過ぎます。 今回はお子さんは諦めては。

え?

🙂
結婚はないでしょ
もう妊娠してるの?結婚もしてるの? 結婚してないなら、お流れでお終いじゃないの? とりあえず、結婚して神奈川にいるんだったら、あなたは今どう働いてるの?そうじゃなくて、まだ結婚してなくて、出産時は里帰りするよ、だけ決めたってことなの??何でそこから決めるの?デキたので慌てて話し合ってるところ? 何か、親の会社にいて、勝手に仕事も途中で抜け出し放題、なのに金だけもらってるってことは、仕事は出来ないボンボンって感じなので、確かに神奈川に出て、一般企業に勤めたらまともに働ける気はしないでしょう。 でも、そんだけ家族会社だったら、山形行ったら同居か近居で実家の干渉も当然の様に出てくるよね。親は良かれと思ってやってる、悪気はない、気にしなければいいだけ、と夫が妻だけに適応を強要するような地獄生活しか考えられん。山形とか東北って、ずーっと天気もじめじめしてて雪にも閉じ込められるから、前向きに移住しても鬱になりかねんし。 なので、山形に行ったら、死ぬほど不幸な母親を見て、子供も歪むと思う。かといって、仕事真面に出来そうにない夫を神奈川に連れ出すのも危険。 うん、やっぱり、今出来てないなら、お別れ一択。もういるんだったら、認知して、養育費払って頑張れ、という感じかな。結婚が幸せにつながりそうにないし、年収高いんだったら、養育費も奮発してあげられるでしょ?

少数ですが。

🙂
ゴン
少数意見だと思いますが、初めから子供だけ欲しかったのでは?? どこで出会ったんですか? 夫はいらないけど、子供だけ欲しい女性は結構います。 初めから、どうにもならない距離の、気弱な男性を利用して、養育費だけもらう。 あとは母子手当と両親の助けで育児する。 そういうつもりだったのでは? 分かりませんけどね。 でも、初めからトピさんが山形で仕事していて、自分は退職。だったら住むところはどうなるかは分かりますよね? 少し考えたら分かることなのにね。 そういう点で、ちょっと違和感を感じますね。単に幼いだけなのかしら。 相手が無職なら、トピさんが仕事を辞めるのは得策ではないです。お父さんから受け継ぐなら尚更。 別居婚か離婚ではないですか?

神奈川でしょう

🙂
KM
基準がないですが彼女が地元神奈川を選択してる時点で答えが出てます。 あとは何を考えるかっていったら経済面だけですから。 トピ主が山形で仕事続けるならお子さんにかかるお金を送り続けるだけですよ。 彼女を山形に呼ぶ材料がないですから。 家族は一緒に暮らすべきとかならトピ主が神奈川行くしか選択肢はありません。 将来的な計画もキチンと話し合ってないからこういうことになるんです。 お子さんが可哀そうすぎますよ。

価値観の溝

🙂
みかん
トピ主の考える好条件が、彼女にとってはすべて悪条件なんですよ、きっと。 価値観の相違ですね。 たとえば「山形の親族近居で育児の助け」は「見知らぬアウェイで気遣いだらけ」 「平均より多い夫の収入」は「肩身の狭い妻」 「僕はしっかりしています」でも貯金は無いんでしょう?今まで平均より多い収入何に使ったんです? 田舎のお坊ちゃんなんですよ。 彼女は妊娠を機に現実に向き合っている。その現実にトピ主はいないものと思われます。 ご縁がなかったと思うのが双方にとって幸福では?

話はまとまらない

🎶
アイボリー
遠距離恋愛のままなら何も問題がなかったのに 何故、子供を作ったのですか。 彼女は地元から他県へ移る気など全く無いですよ。 彼女のご両親も娘が首都圏を離れることをまず望まないと思います。 また地元の友人とも離れることになる選択はしないと思います。 まだ22歳ですから地元ならフリーター程度の仕事ならたくさんありますし、 非正規の仕事ならいくらでも就けます。 きっと話がまとまらず、彼女はシングルマザーを選択し、 養育費を払うだけになると思います。 覚悟しましょう。

将来の見通しが甘過ぎる

🙂
まーな
お互いの地元が離れているなら、職場のことなども考えてどこに住むか、将来的にはどちらかの地元に戻る可能性もあるのか、必ずしもその通りになるとは限りませんがある程度現実的に考えておかなくてはなりません。昔のように、女性が何もかも男性側に合わせてついていく時代ではありませんから。 それにシンママと軽く言いますが、いくら養育費があろうと1人親での子育てはしなくても良い苦労をすることになる可能性も高いです。園や学校にも通わせ受験もさせなくてはならない。町内会役員やPTA役員など何かしらのボランティアだってどこかできっとしないといけない。親御さんだっていつまでも健在で育児を手伝って訳ではない。まだお若いからか分かりませんが、何にせよ親になるというのに将来の見通しが甘過ぎてお子さんの同級生の親御さんとも上手くコミュニケーションが取れるか心配です。色々な意味でもっと勉強された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧