本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうして女性は、他人と比較・攻撃し合うのでしょうか…不思議。

どうして女性は、他人と比較・攻撃し合うのでしょうか…不思議。

レス70
(トピ主 0
041
ぐるぐる
子供
私は現在兼業主婦です。この先どうなるかはわかりません。 妹は現在専業主婦です。妹だってこの先どうなるかはわかりません。 私も妹も1児の母です。 妊娠時期が同時期だった事、その直後両親が他界した事もあり、 私達は何でも相談し合える仲良しです。 時々私の子を預かってくれるのですが、 先日お礼を言うと『いいの。私働いてないから。友達に言われたんだよね、働かずに暮らせて幸せなのは不公平だ~って。私もこの子預けて働くべきなのかな…』と落ち込んでいました。 おかしいですよね?不公平? 皆それぞれ違う容姿で生まれ、違う家庭で育って、 違う友達と出会い、違う職種に就き、違う男性と結婚して、違う選択をした。それは不公平と言うのでしょうか。 それとも税金とか年金とかそういうレベルで比較してるのでしょうか? それも不幸な話です。自分が今の自分に満足しており幸せであれば、他人の幸せも願えるはずなんですから。家庭には各々諸事情もあるでしょうし。 他人を批判・攻撃する人は、例え無意識であっても、現状に納得できていない、自信が無い、つまり現在不幸という事だと思います。そうでなければ、単に性格の悪い幼稚なやっぱり不幸な人。 母親全員が、子供を預けて働き出したら、大変なことになりますよ。保育所いくらあっても足りません。多額の税金も要します。就職難も更に悪化するかもしれません。昼間の住宅街はゴーストタウン。登下校の子供達を見守る視線は激減。 逆に、全員が専業主婦になっても、子供用品等、主婦目線を必要とする職種もあるでしょうし、女性ならではの閃き・気配り・能力を要する職種もあるでしょう。消費者となった主婦は納得のいくサービスを受けられなくなるでしょう。 私は、専業兼業関係なくお互い同じ母親・同じ女性として認め合い尊重するのが賢い女性だと思います。 なのに、どうして女性は他人と比較・攻撃し合うのでしょうか…

ランキング

レス

私もそう思う

🎶
マフィン
この掲示板に限らず、 例えば専業主婦vs兼業主婦などの構図はどの掲示板も 激しく燃え上がっています。 どうして相手の立場や生き方、意見を尊重し、認め合えないのか?って いつも思って見ています。見ていると悲しくなりますよ。 同じ人間同士なのにね・・・。

あまり深く考えず

🙂
青りんご
妹想いのお姉さんなのですね。 妹さんの友達は、働かないと生活できないから妹さんが羨ましくてついつい言ってしまったのでは!? 「お友達さんの所はご両親が健在でいいね、そうだよね~世の中って不公平だね~」なんて返してみたり、あまり気にしすぎないほうがいいと思います。

公に平等であるということ

041
みー
公平とは公に平等であるということなので きちんと考えるなら >税金とか年金とかそういうレベル での比較でしょう。 まあ単なる愚痴の類なのでそこまで深く考えることじゃないと思いますがね。

不景気だから、特にひどいと思います

041
ここ
兼業VS専業に参加してしまう人たちは、結局今の自分に満足できていない人だと思っています それに、不景気でみんなゆとりがないのかな? 不景気だとクレーマーも増えるといいますし 特に、最近の小町じゃ、専業と分かれば「働けば?」の一言で解決ですからね パート主婦だって同じく「旦那様より稼げ」ですもん ほとんどの女性が、他人と比較して?、いい意味でも学んでいるんだと思います。 女性特有の長所だとも思います。 特に男性は、気配りのできる女性をお好みでしょうし。 不景気だから余裕がないんですよ。

女性は

🐤
まだひよっこ
共感するのが大好きだからではないでしょうか。「わかるぅ~」と。(このノリ苦手なんですが・・) だから、自分が共感出来ない生き方には徹底的に批判するのではないでしょうか。 まぁ、あくまで「女性に多いパターン」という事ですが・・

不思議なのはあなたの発想

月花
「何それ~。ヤな女だねぇ。友達やめたら?」で、済む話を社会全体、女性全体の話に広げて論議しようと言うトピ様の発想が不思議です。 私は現在専業主婦ですが、専業ってだけで全ての専業主婦と連帯しようとは思いませんし、働くお母さんだって多分そうでしょ。 トピ文の「どうして女性って…」という考え方の方が、男性目線だと思いますけれどね。仕事がらみでのオトコの嫉妬も結構エグイですよ。 それより、妹さんに子供を預けるときはちゃんとお礼してますか? 実母を亡くされているという事なので、専業主婦の妹さんを実家代わりに使っていませんか? 「私は働いているから、(専業主婦が)預かってくれても当然」という態度が妹さんをモヤモヤさせてるかも知れませんよ?

ほんとですね

041
新米ママ
育児休業中の1児の母です。 ほんとですね。 人それぞれ事情は違うのだから、 一人ひとりの選択が尊重されるといいのにと思います。 妊娠してからというもの、 まわりの言葉に振り回されがちで、 疲れてきました。苦笑。

現状の自分に満足してないか、不幸だから

041
はるか
私の母は、私を生後四十五日で人に預け、定年まで働きました。その間、一度だって専業主婦の悪口は言った事が有りませんでした。毎日辛いことも有ったでしょうが、生き生き楽しそうに働いていました。私は子が小学校高学年まで専業主婦で、その後資格取得して働いています。が、やはり現状に満足しているので、(少なくとも、専業か否かでは)一度も貶したことはありません。ところで、母方の祖母も、未亡人で母含め三人の子を抱え、内職などで育てました。でも、やはり不幸だったんでしょうね。専業だった友人には、何かにつけて「いいじゃないか、アンタは家で遊んでたんだから」って言ってました。自分が幸せで現状に満足してたら、少なくとも、他人が仕事してる、してないなんて事、気になりませんよ。

素敵な姉妹ですね

🙂
女性偏見
私もトピ主さんのトピ文の内容に完全に同意の考え方を持っているし共感します ただ1箇所だけ気になる部分はタイトルとトピ文の最後の言葉 これは全ての女性を対象としてしまい女性に対する偏見だと受け取れます 正直、私は自分も含め自分の周囲にいる女性たちの大半がトピ主さんと同じ考え方を持ち自分や自分の生き方、生活スタイルに自信とプライドを持って日常を暮らしていると感じています むしろトピ主さんの妹さんの、ご友人のような考え方をする人のほうが遥かに少数派であろうと思っております ですからトピのタイトルやトピ文の最後の言葉を見ると、まるで世の中ほとんど大半の女性を対象に偏見の目を向けている気がして心から残念に思いました これからも妹さんが自信を持って胸を張って自分の生活スタイルに誇りを持ち続けられるよう姉妹で仲良く力を合わせ支え合っていって下さい

落ち着いてくださいね

🐱
How come?
どうして女性はたった一つの事例で全ての女性がそうであるかのようにひとくくりにものを考えるのでしょうと言われそうなトピですね。 >他人を批判・攻撃する人は、例え無意識であっても、現状に納得できていない、自信が無い、つまり現在不幸という事だと思います。そうでなければ、単に性格の悪い幼稚なやっぱり不幸な人。 ってこのトピのあなたもそうとう攻撃的に思えますが。。 >私は、専業兼業関係なくお互い同じ母親・同じ女性として認め合い尊重するのが賢い女性だと思います。 あなたはその妹さんのお友達の意見を尊重し、認めていますか? おっしゃりたいことは分るところもありますが妹さんが働いていないの非難された話がいつのまにか女性の職業の適正の話から社会制度の問題にまで飛んでますね。 私は基本的な考えはトピ主さんと同じですよ。女性同士お互い足の引っ張り合いは良くないと思っております。 ただ他人と比較、攻撃しあうのは女性同士に限ったことではないでしようね。 なんだか読んでいてトピ主さんはとても感情的になっていると感じるのです。 ちなみ私も女のはしくれです。

当たり前の事だけど・・

041
うん
女性だから・・でしょうか? そうでもないと思います。 私の周りにも、比べたり、羨ましがったりする人もいるけど、比べない人の方が多いです。 比べてもしょうがない事を知っている感じ。 自分達は間違ってない、相手がおかしいと強く思うのであれば、言いたい人には言わせておけば良いのではありませんか? その人達も本当に心の底からそれだけを思っているわけではなく、ただ、言いたいだけなんでしょう。 どこを見てもキリがないし、その人にはその人の役割や、自分に合った暮らし方があるような気がします。 一緒に怒ったり、相手を非難するよりも、妹さんの気が楽になるような言葉をかけてみてはいかがでしょうか?

不思議って言っても、そーゆー生き物だからとしか・・・

😑
匿名
小学生の時から、誰にも教わっていないのに、 グループを形成し、他グループとの比較を始める。 グループ内で迎合しないなら、はじき出される。 うーん。孤独が怖いからなのか? 孤独が平気な人は、欲求や幸せの飽和点が低いのか?嫉妬しないのか? 「女の子だから」で親が何でも用意し、ワガママで我慢しらずに育ったのか? でも、女性の嫉妬は大昔から話があるよね。 男性でも嫉妬はあるし・・・ 人間だから、そーゆー生き物だからとしか・・・ ただ女性は「うっぷんを内に秘めなければならず」そのような人格形成をしやすい。 感情表現する=ワガママととらえられて内に秘めるよう躾される。 男性ほど内のモヤモヤを発散できる場がない。 でも、格闘技や運動している女性は、嫉妬心は生まれないかといえば、 これまた、うーんとなるよね。 女性(人間)は満足の飽和点が天井知らずに何故なってしまうのだろうね。 幼少期の「シンデレラ」の刷り込みが悪いのか・・・ 例え「シンデレラ」になっても「鏡よ鏡よ世界で一番・・・」となるのか・・・

はじめに独善的な発言ありき

🙂
ゾーンディフェンス
私は某タレントの子連れで職場に行こうキャンペーンから始まったと認識しておりますが。 最初に、誰かが【ひとの立場も考えず】無責任発言をすることで、そのようには「できない」立場の人の神経を逆撫でする。 皆がひたすら耐える性格ではありませんから、反論する人が出る。 その反論にもあてはまらない人の神経をまた逆撫でする。 の連鎖で今日に至っていると考えます。 ただ。 大昔は井戸端会議で、声が聞こえる範囲の人にしか届かなかった。 これが電波や出版物にのって広くとどくようになった。 さらにはwebで無名の、市井の人もモノが言えるようになった。 ということだと思います。

気持ちは分かりますが…

041
産休中
とりあえず、トピ主さんの世界観は視野狭窄です。 あまりにも矮小な世界で、 「どうして女性は…」と、怒っているに過ぎません。 もう少し、現実世界を見るようにしてください。 他人と比較せず、他人を攻撃せず、 「私は私。あなたはあなた。人は十人十色」 「皆違って、それが良い」 そういう女性は。数多いますから。

どうでしょう

041
ユウ
他人を攻撃したり、他人と比較して優越を感じたいのは男女問わずだと思います。 でもそんなのって寂しいですよね。 幸せは自分の内にあると思いますから。 なんでも気の持ちよう。 専業主婦をバカにする働く女性は、ストレスが多いのだと思っています。 働くなんて子供が可哀想なんて言う専業主婦も家庭に不満があるんだろうなぁと。 私なんてシングルですが、申し訳ないくらい日々幸せです。 自分に向いていないので専業主婦というのは元々考えたこともありませんが、専業主婦が出来る人は凄いなぁと思います。 私は外に出てないとダメです。 子供と家にいる時間が長いと息が詰まりそう 働いてるくらいが丁度いいです。 人には人のスタイルがありますね。 他人と比較しても何の意味もないのに、人間というのは不思議ですねぇ。

小町を見てると同感ですねー

041
ソルト
そんな感情でしか他人を見れないこと、そんな感情で日常を送る事は勿体無いし、かわいそうです。それにそういう負の感情は子供にも悪影響に思えます。 私は今は母子家庭なので働かざるを得ませんが、夫が生きていた時は専業主婦で子供も小さく可愛くとても幸せで貴重な時間を過ごせました。とても良い経験だったと思っています。 今は今で、環境に恵まれ、裕福ではありませんがそれなりに生活できてます。子供たちも元気で良い子です。 友人の1人は、激務で2度流産した事もあり、3度目の妊娠で初期から退職し大事に過ごしています。 また別の友人は、病気がちで通院の多い子の育児に専念する為退職しました。 また別の友人は、ご主人とお店を持つ事が夢だとかで幼児が居ますが夢の為に仕事を続けています。 また別の友人は、仕事が好きで続けているそうです。 また別の友人は、看護師と保育士の資格がありいつでも復帰できるので今は専業で子供との時間を選んだそうです。 事情、経験、考え方、性格…皆それぞれ異なりますよね。 皆が同じ道に進む事の方が変な社会ですよね。 何だか批判がつきそうなトピですが、私は主様に同意です。

仰るとおりです。

🙂
あずき
ご両親を亡くされて、 ご苦労なさいましたね。 妹さんと助け合って、 素晴らしいです。 かなしいかな、 この世は、 あなたのような立派な人ばかりではないんですね。 不平不満不公平感を持っている人ばかりです。 それは、 男女年齢問わずかもですね。 確かに、 どうしようもなく「ワガママな人」も中にはいるでしょうが、 たいていの人はそれぞれ色んな場面で、 世の不条理を嘆くことも多いでしょう。 あなたの正論は大事にしてください。 そして人には、 「そう思うに至る事情や環境がある」んだな・・ と思うと少しだけ気が楽になりませんか? そして、 自分に出来ることをする・・ これで良いでしょう。

どうしてトピ主は

041
はんはん
一部の人間の一部のやり取りを挙げて、女性全般の問題にすり替えてしまうんでしょうか…不思議。 あなたにしても妹さんにしてもそうですが、極端な思考に走りすぎですよ。 友達一人に不公平とか意味不明なイチャモンつけられただけで、「働くべきかな?」なんだそりゃ、無視しなさいよそんなもの。 トピ主のお説も至極ご尤も。おっしゃる通りだと思います。正論ですね。 でも読んでて恥ずかしい。 まるで中学生が書いた作文のようです。 読んだ感想は「今更こんなこと力説されてもね…」て感じです。 大丈夫、大半の女性はちゃんと良識を持ち、もっと色んなことを悩んだり考えながら生活してますよ。

あなたは女性ではないの?どうして女性は~、と一括り?

041
はな
立場の違う者同士が批判しあっている姿は醜いですよね。 同感です。 同じ女性でも、感じ方は人それぞれです。 トピ主さんは、同じ女性でありながら、自分と考え方の違う女性を批判したくてこのトピを立てたのでしょうか? 妹さんにはトピ主さんのお考えを伝えてあげればよろしいのでは? どうしてここでまた「女性は~」と一括りで批判したいのか分かりません。 トピ主さんの考え方には賛成です。 そういう女性も多くいます。 普段は「お互いを尊重して」と思っていても、 自分が疲れたり落ち込んだりでつい、愚痴ってしまう人、 褒められたものではありませんが他人を攻撃してしまう人もいます。 何か利害関係がからむとありがちですね。 でも、そんなものじゃないですか? 人は人、自分は自分。 いろんな立場、考え方の人とこれからも出会うでしょう。 お互いに認めあうことが大事なら、 自分の価値観はしっかり持つことはもちろん、 自分とは違う考え方だな~、と思っても、 受け流す技量も大事だと思います。 トピへの答えでなくてすみません。

不公平だから

🙂
元専業
年金や税金、PTAなど、専業と兼業で不公平なことが多いから、不満が出てくるのでは。 不思議というより、むしろ当然かと思います。 お互いに認め合い、尊重するのが賢い女性。確かにそうですね。 世の中には、賢くない女性が多いのかも知れませんね。

本当にそうですよね・・・

🐱
のんたん
私もいつも同じ事を思っていました。各家庭で事情や環境が違うのに’不公平’だの比較して’ずるい’とか。自分は自分、他人は他人でいいと思っています。 でもどうしてもアクセク働いているときっと心に余裕がなくなってくるのだと思います。その矛先がなぜか専業主婦でゆったり家庭に入っている人になるようです。羨ましいという感情からそうなるのだと思いますが。 妹さんのお友達はきっと妹さんが羨ましいのでしょうね。そういう事を言われたら、気にせず流して聞いているといいと思います。

類友なだけです

041
まっち
女性全員がそんな人ばかりではありません。 そんな事を思う人もいるんだね~。 と、流せばいい事です。 それを流せないのは、同じような事を感じているからでは? 人生、山有り谷有り。 十人十色。 熱くなって語る話じゃありません。

気にしない

041
マンモス
働こうがどうしようが 家庭の勝手でしょう。 ご主人が 家に居てほしい 或いは 仕事を持っていてほしいなど 様々 本人も 仕事をしたい したくない 自由でしょ。 今の時代 あまりにも パートなどで外に出ている主婦が多いから どうしても 仕事をしていないとって感じになるんですね。 関係ないでしょ 仕事をしていようと いないと。 比較するのは 私は 嫌いです。 そんなことをしても 意味がない。 人と 自分は 違うのは 当たり前ですもん。 早い話 つまらないパートで 時間をつぶすよりも 自分に有意義な 時間の過ごし方を 考える方がいいと思いますが。 男性・女性に限らず 人の事がどうも 気になる人はいるんですね。 ほっときましょう。

同感です

🐧
ほわわ
小町でもよくありますよねぇ。専業主婦VS兼業主婦。 最初はどうして攻撃しあうのか不思議でした。 小町を見ていると、片方の立場の女性を肯定すると、もう片方の立場の女性は否定された気分になるのかな…と思うことはあります。 専業主婦の場合は働いていないこと、兼業主婦の場合は育児の一部を保育園に任せていること、それぞれつかれると痛いところがありますから。 立場の違う人たちが少しずつ出来ないことを補い合って社会は成り立っているはずなんですけどね。 いがみ合っている方々は、どちらも視野が狭いんだなぁ、と思います。

そうなれたらいいけれど

041
みみ
トピ主さんは妹さんを大事に思ってらっしゃるんですね。 兄弟仲が良くてうらやましいです。 妹さんのお友達はもしかしたら何の気無しにおっしゃったのかもしれませんね。 言われた方を不安にさせたのは事実なので罪がないわけじゃないですが。 確かに女性は他人と自分を比べますよね。でも、それは男性も同じだと思います。うちの夫も友達が自分より高給をもらっていることを羨みますし、世の男性女性のほとんどがそうなのではないでしょうか。 私は専業主婦です。 現状にある程度満足はしてますが、そりゃお金持ちで節約しないで生活できたらいいなーとか思っちゃいます。隣にそんな人がいたら「いいなー不公平だなー」と思ってしまうかも。 でも自分は幸せだなあと思える瞬間もたくさんあります。 ずっとそういう気持ちでいられたらいいんですが、そうもいかないんですよね。 トピ主さんは自分を客観視できる強い方なのかも?でもみんながみんなそうはなれないんですよね。。私もなれない。 比較すれば不安になる。不安になると自分を守るために攻撃的になっちゃうんですよね。難しいです。

女性特有ですよねー自分が頑張ってればそれで良いのにねー

041
さくらもちこ
「大変だね」「頑張ってるね」「幸せ者だね」「偉いね」って、いうより、 「私よりあなたの方が大変だね」「私よりあなたの方が頑張ってるね」「私よりあなたの方が幸せだね」「私よりあなたの方が偉いね」って思われたいのでは。他人と比較しても仕方ないのにね。 同僚に「仕事しながら育児大変だねー」って話になると「そうでもないよ。将来の心配ないし、専業主婦でいるよりマシ。」と言っていたのに、その何日か後「無給で子供相手に24時間奮闘するよりは外で働いてる方が良いよねー」って話になると「専業より仕事してる方が大変に決まってるじゃん。私だってできるもんなら専業になりたいよ。」って言ってた人がいたな… 要するに言い方によるって事ですよね。結局「あなたが1番大変で1番頑張ってる!偉い!」って言われなきゃ気がすまないのかな、って思いました。 そんな人でも入れた会社にいつまでもしがみつくのかな私…

独身会社員です

041
すもも
他人と比較してしまうのは、特に30代から40代あたりの世代(いわゆる子育て世代)において、女性一人ひとりの置かれている状況が極めて『色々』だから、という事情につきるのではないでしょうか 更に、その「状況」の違いにより利害関係が対立する場面もこれまた極めて多いですよね 例えば年金・税金や子供手当て、扶養手当、あるいは保育園の入園枠からPTAの役員割りあてetc あ、既婚対独身の構図もありますね ↑こんな状況なのである程度の対立は仕方ないと思います。それにそうなっちゃってるのは女性のせいだけでもないですし 攻撃的になってしまうのはお互いの状況に対する理解力不足と他人への配慮不足が大きいと思います。 例えば「人それぞれなんだから認め合い尊重し合おう」と発言しているトピ主さんから挙げられている「全員が専業/兼業主婦だったら」の部分。 これね、私から見ると突っ込みどころ満載です。喧嘩売ってる?とか一瞬思っちゃいましたもの。 相手の状況、相対的にみた自分の状況を正しく理解しないまま相手のことに言及するから変に議論がヒートアップしてしまうのではないでしょうか

なぜ女性は男性同士の関係を理想化する?

041
Whatever
私は仕事上、男性が圧倒的に多い業界と女性が圧倒的に多い業種の二つで働いています。 はっきり言って男同士っていうのも相当な泥沼ですよ。影で足の引っ張り合いもあるしニコッて笑って相手が背を向けたとたんにグサっ・・・なんていうのもありますし。粘着質の男性や競争や勝敗に執着する男性、プライドやエゴが病的に強い男性なんてたっくさんいますから。 でも女性って男性同士の付き合いを妙に理想化するところがありますよね。男同士の付き合いはさっぱりしているとか女性同士は男性同士の付き合いと違ってどろどろしているとか。すぐに「女同士って・・・」っていう女性は多いですよね。そういう人に限って男性同士の付き合いはそういう要素がなくさっぱりさわやかなものだと思い込んでいます。 普段から両方見ている私はなぜ女性って自分達の関係を卑下して男性同士の関係を理想化するんだろうなあって思っています。

女性を皆ひとからげ…(笑)

hitomi
もっともらしい事をとうとうと語り、訳知り顔で述べてらっしゃいますが、主さん、あなたも同じ女性です。 兼業主婦とありますが、上下関係の厳しい男性社会に突入し、仕事をされた経験は無いのでしょうか。主さんの書いてらっしゃる内容は女性だけではなく男性にも十分言えることだと思います。 男性には、女性同様あるいは女性より顕著に、他者と比較し合い攻撃し合うことで生活し働いてる人がたくさんいるからです。特に仕事絡みでいくと、揉まれに揉まれて選りすぐったものしか残れない厳しい世の中なんじゃないでしょうか。 また性格面でいっても、幼い頃から比較し攻撃するタイプの人もいますし、他者との比較をあえてすることが意識向上の原動力となる人もいます。自分本位に四方八方へ攻撃してゆく人もいます。 女性が、男性も、と分けて考える内容には私は思えません。 ですから、女性がそうだ、という主さんの意見には頷けず、改めてトピックタイトルを見ても『…は?』となってしまいます。

いますね

あい
女性だからなのかどうかはわかりません。男性もそう言う人もいると思いますが。 私の元友人にもいました。常に人と比べ、愚痴を言ったり不公平と不満を言ったりする人。 そう言う人は、この3つの条件が揃っている人ではないかと思います。 1、実は結構恵まれていてるということをまず忘れています。(健康とか) 2、暇なので、人の生活を観察、比べるというようなことをしてしまう。 3、現状に不満足な点がある。もっと裕福だったらとか、子供が優秀だったらとか、 あれがほしい、これが欲しい等。 日々の生活に感謝を忘れないこと。人と比べてうらやまないこと。 人間て、そう言う基本的な事を忘れて、すぐおごってしまうものなんですね。 そう言う人は相手にしないに限ります。自分が幸福ならそれで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧