本文へ

おススメのゲーム

レス13
(トピ主 2
041
ゲム子
話題
もうじき三十路。
子持ち兼業主婦です。

唯一の趣味が、子供が寝た自由時間のゲームです。
未だにゲーム離れできてなくて大人気ないとは思いますが。

最近Wiiを購入し、VCで懐かしいゲームをやってなつかしい青春時代が蘇ってきました。

そこで、ゲーム好きの皆さんに、おススメのゲームを教えていただきたいです。
当方持ち合わせているハードは、PS2、WII、PSP、DSです。

出来ればRPGかシミュレーションがいいです。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も好きです!

くぅ
最近のRPGならDSの『二ノ国』にかなりハマりました~! グラフィックも音楽もジブリなので素敵!! かなり前にクリアしましたが、まだ小学一年の息子と二人でやってます。 あとはポケモンも息子とブラック、ホワイトを別々に買って一緒に通信交換したり通信バトルしたりして盛り上がってますね~!(DSが息子用と親用に二台あるので) 主人と二人で盛り上がるのは昔にスーパーファミコンででた、ドラクエシリーズ!久々にやると意外にハマります!(DS版のドラクエ4~6をやりました!) Wiiでは同じくドラゴンクエストソードもハマりました!自分が主人公目線で動けて、剣や盾まで扱える感じがめちゃくちゃ楽しかったです! RPG楽しいですよね!是非いろいろ楽しんでください!

ご参考

041
DClove
RPGかシミュレーションとのことですので、ずらっと挙げてみます。 PS(PlayStation@Storeにて購入しダウンロード後にPSPでプレイするか、 ソフトを購入しPS2にてプレイする) ・ファイナルファンタジーシリーズ…PlayStation@Storeで売っています。RPGの王道。 ・サガフロンティア1、2…特に2は音楽が良かったです。 ・幻想水滸伝1、2…中古品はなかなか手に入りませんが、楽しいです。 ・ファイナルファンタジータクティクス…これは知人がオススメしてました。 ・ベイグラントストーリー…RPG大好きな人はハマるみたいですね。 PS2(ソフト購入してプレイ) ・ファイナルファンタジー10、12…好き嫌いがあるみたいですが、私は好きです。 ・ロマンシングサガ ミンストレルソング…スーファミの「ロマサガ」のリメイクです。 ・ドラゴンクエスト8 少年ヤンガスと不思議なダンジョン…育成が楽しい。 ・幻想水滸伝3、4、5…特に5が良かったです。 当方、DSやWiiは持ってませんので良く分かりませんが、もしよろしければご参考にして下さい。

経歴を

🙂
はりはり
せめて今までプレイされた履歴をかいてほしかったなあ。 私とあまり年代は変わらないということは、FCもOKな訳ですね。 ・RPG メタルマックスシリーズ  →昨年DSで3が発売されました。私のオススメは2です。 グランディア あとはメジャー系ばかりだしなぁ。 ・SLG 私はあまりプレイしないのですが、友人の情報からは ・フロントミッションシリーズ ・FFタクティクス ・タクティクスオウガシリーズ ・ファイアーエムブレムシリーズ ・サクラ大戦(SLGか??) ・ジャストブリード(懐かしい・・・バーチャルコンソールであればいいですが。シュミレーションRPGです) あと、ACTですが、「バイオミラクルぼくってウパ」。バーチャルコンソールにあります。 スーパーマリオみたいなACTなんですけど、カワイイです。そして面白いので、おすすめです。 あと、3DSは5月からゲームボーイなどのバーチャルコンソールが出るみたいですよ。 どこか「セプテントリオン」と「慟哭そして」を配信してくれ~と思っていますが、どっちもマイナーですから あきらめ気味です。

ゲームへたれの私も出来たゲームですが

🎂
momo
「大神」です DSとPS2と移植版でWiiでも出ています わんこ好きなので買ったのですがボタンが・・・旦那にやってもらいました DSの方は自分で頑張って最後までプレイしました ゲームの世界観と映像が大好きなのと(へたれなので、やってもらったりしましたが) アマテラス(わんこ)が主人公で走っている姿がかっこいい! DSはチビテラス(わんこのこども?)の、走っている姿がかわいすぎる・・・ 3回プレイしてしまいました

Wii のRPGだったら

041
polar
好みもありますが、WiiのRPGだったら下記がおすすめです。 どれも王道ですがその分安定感あります。 ・ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス ・428 ~封鎖された渋谷で~ ・ドラゴンクエスト8 ・アークライズファンタジア ・ゼノブレイド ・ラストストーリー 「ゼルダ」は謎解きが楽しく、「ゼノブレイド」はボリュームたっぷり、「ラストストーリー」は脇役の話が面白かった。 「428~」はRPGとはちょっと違うかもしれませんが、最初ビックリしましたがいつの間にか夢中になってました。

世界のポケモン

🐱
プリムラ
お子さんが居てWiiとDSがあるならポケモンもやっているかと思います。 もしやっていて(又はTVアニメを見ていて)ある程度ポケモンの種類が頭に入っているなら、是非『ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊』をやっていただきたい! 攻略ページとか見ちゃイヤン。素の状態で始めて下さい。 もうね、みんな良い子だから。 私の中ランキングで現在クロノトリガーと並ぶ最強ゲームです。

RPG大好きです

はぐれメタル純情派
RPGが大好きな者です。 ドラゴンクエストやファイナルファンタジーの諸作はもちろん ペルソナ3,4などメガテンシリーズ 英雄伝説シリーズ(空の軌跡・三部作がオススメ) 幻想水滸伝、テイルズ、ワイルドアームズなどの各シリーズ などオススメのRPGはたくさんあります。 今でも現役ゲーマーですが、クリアまで長期間を要して(半年とか…)追いつかないので、最近のソフトはあまりプレイしていません。 トピを拝読する限りトピ主様もゲーマー歴が相当長いとお見受けしますが、既にプレイ済みのゲームや好きなゲームのタイプを書いていただくと、レスが付きやすいかと思います。 例えば私の場合、 1.やりこみ要素大好き 2.アクション操作は苦手 3.恋愛要素が強いのはあまり好きではない 4.グラフィックへのこだわりなし という特徴があります。 最近のことですが、持っているPSPの調子が悪くなったので新しいのを買いに行ったらどこも売り切れで、年末に出たモンハン新作の影響みたいですね。 上記のとおりアクション苦手な私には縁遠いゲームですが、すごい人気だと思いました。

タクティクスオウガ運命の輪

041
しあん
…をPSPでやり、VCで「伝説のオウガバトル」と「タクティクスオウガ」と「オウガバトル64」をやる。 うへへ。 あとDSなら「逆転裁判」シリーズ。最新作「逆転検事2」も期待通りの秀作でした。 …ただ、トピ主さんも「オウガバトルサーガ」はやってそうですね(笑)。 私は早くクリアして懐かしの×××ちゃんに会いたいです。

トピ主でゲム子です。

041
ゲム子 トピ主
レスありがとうございます。 >>くぅ様 ポケモン、人気ですね! 息子が二人いるので、そのうち欲しがるだろうと思い、現在保留中です。 「二ノ国」初めて聞きました! 今度調べてみます。 ありがとうございました。 >>DClove様 DQ、FF、サガフロンティア、FFタクティクス、ロマサガ面白いですよね。 幻想水滸伝は妹が所持しているみたいなので、今度化してもらってプレイさせてもらおうと思います。 ベイランドストーリー、初めてお聞きしました。購入健闘します。 ありがとうございます。 >>はりはり様 すみません。経歴を書くのを忘れていました。 大手のDQ、FF、ロマサガ、FE、マザー、さくら大戦、スパロボ、グランディア、聖剣、テイルズなどはPSまで出た位までのものは殆どや手間素。 ファミコンもOKです。 ゲームは昔のほうが好きです。 3DSにバーチャルコンソール配信なのですか…。欲しくなってきました。 >>momo様 大神はPS2で出てたのを妹がプレイしてたのを見たことがあります。 絵が独特でかわいかった覚えがあります。 3D視点に酔ってしまい、現在プレイ断念中です。すみません。

レス続きです。

041
ゲム子 トピ主
トピ主のゲム子です。 懐かしいタイトルにわくわくしながらレスさせてもらっております。 >>polar様 ドラクエとゼルダ以外はタイトルも知りませんでした。 調べてみます。 ありがとうございました。 >>プリムラ様 ポケモンは大人気ですね! クロノトリガーも大好きです!! PSPダウンロードにあった?と思いますので、改めてやろうかなぁと思うくらいです! 情報ありがとうございます。 >>はぐれメタル純情派様 お名前が素敵過ぎます! ニヤニヤしちゃいました。 英雄伝説!懐かしい。ドラゴンスレイヤーの方はプレイいたしました。 ペルソナも一度はやってみたいゲームです。 比較的雑食なので、一度プレイしたのでも懐かしくてやった浮く背があります。 特にこだわりなどは無いのですが、アクションが多少苦手かな、暗いです。 ありがとうございました。 >>しあん様 どれも未プレイです! PSPダウンロードであるならやって見たいともいます。 情報ありがとうございます!

定番ですが

🙂
はりはり
忘れていました。ときめきメモリアルです。 言わずとしれたギャルゲーの金字塔。ギャルゲーとしてみられることが多いですが、ここまで流行ったのは、 ゲーム自体が非常に面白いからで、ギャルゲー黎明期であった発売当初(確か'94)にここまでのイベント量とCD-ROMでのフルボイスを投入した コナミには足を向けて眠れません。 当時キャラゲー、ギャルゲーといえば、相手のパラメータを育てるといったものが多かった中(プリンセスメーカーなんかそうですね)、 自分を育ててフラグを立てるという概念を導入したのもときメモでした。 ギャグ有り、イベント有りでゲームとしてかなり面白いので、食わず嫌いはもったいないゲームです。 初代以降はギャルゲー、ボーイズゲーの毛色が強いので、やはりここは初代をお勧めします。 絵柄が好みがありますが、何故か慣れます 3週くらいは自力でプレイして、その後攻略本やサイトを見ることをお勧めします。まだこんなにイベントがあるの?と思うこと必死ですよ。 PSPでも確か出ていたはず(?)PS版はあるので、そちらを購入するのもいいかもしれません。数百円で購入できるかと

PSストア

041
ナイアルラトホテップ
レスにも書かれてますがPSPでしたらPSすとあで購入が良いですね PS時代の物を600円位から買えますし、体験版とかも在りますから RPGでお勧めは 俺の屍を越えて行け(珍しい純和風物 京の都が舞台) リンダリューブアゲイン(動物を集めて箱舟に、動物は似ているけどちょっとグロイポケモン風ブラックジョーク満載) 真・女神転生シリーズ(悪魔合体、仲魔(悪魔や神)を交渉して集めて2体以上で合体) ペルソナ シリーズ(上記の物の別シリーズ現代の高校生がメインです 4以外はPSPで販売中)

ドラクエ4

041
通行人
FC版、PS版、DS版とやりました。 FC版では、容量の関係で、えがきたかった結末を盛り込むことは出来なかったのだそうです。 だから、FC版を終えたとき、ちょっとモヤモヤしました。 でも、PS版・DS版はFC版と、本当の結末が異なります。 本当の結末を経験すると、ちょっとすっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧