本文へ

仲良しの美容師さん

レス3
(トピ主 1
041
ナイト
ひと
先日まで通っていた美容師さん(女性38歳)についてのお話です。5年くらい通っていました。その間新築した自宅に招いたり、ご飯を一緒に食べたりと仲良くしていました。一年ほど前から私の趣味にアウトドアが加わり、彼女も興味があるので連れて行って欲しい、との希望があり、何回か連れて行ってあげました(私の運転で、私が道具も何もかも準備したので)。あるとき連休があったので直前にだめもとでキャンプに誘ったら案の上予定があるから、ということだったのですが、キャンプ中に次の日突然予定がキャンセルになったでキャンプに合流したいと早朝メールがあったので、喜んで、おいで!と連絡したのですが、場所を言うと(200キロくらいあった)なんの返信もありません。ちなみに彼女は一人でそれくらいの距離を運転して遊びに行くことを知っていました。夕方痺れをきらして、明日どうするの?ときくと「素敵なところでキャンプしてるんですねぇ・・・」と遠くて行けない?という旨のメールが・・・。普通、自分から来るっていっといて返事もしないなんて非常識だな、と思ったのですが、気に入っている美容師さんだったので、その後も美容院に通っていました。そして半年後、約束をし、連絡頂戴ね!とメールでしたが約束をしました。連絡頂戴ね!といったのは、彼女は口だけで調子を合わせているのではないか?という憶測があったからです。接客業という職業柄、自分の意識とは反して相手にあわせることができる、といっていたことも不安になっていたので。案の定、翌週になっても何の連絡もありません。半年前のこともあって、お客としてお店に行く気がなくなっていました。彼女自身のことや美容師としては好きだったのに。どうしてもお客としていく気になれなかったのです。お客にはなれない、私って度量がせまいのでしょうか?ちなみに友達としてだったら付き合いを続けられたように思います。

ランキング

レス

あちらにとっては「お客様」だから

041
座敷犬
無碍に 即 Noとは 言いにくかったのかも しれません 近くなりすぎたのかな 貴女は「お友達」のつもり あちらにとっては「お客様」 約束を破る人 社交辞令でしか物を言わない人・・と 不信感を募らせているのだから 離れる 行かなくなるのも 無理はないです 違う美容室に行かれるのは 普通です ただ また 距離を縮めすぎないように 用心なさった方がいいですよ 貴女は「お客様」・・・オトモダチでは ありません

レスありがとうございます

041
ナイト トピ主
私はお客半分、友達半分というスタンスでした。 約束は是非自分の楽しかった体験を聞いて欲しい!というものだったので、社交辞令とはおもわなかったんです。だから単にいい加減な人だと判断しました。その後も普通にメールをしてきたのですが、この前は忘れてごめんなさいの言葉もありませんでした。もうお客としてお店に行かないので、返信するのもなんだし、何回か無視してしまいました。知り合い伝に私から返信がない、と心配?しているらしいと聞きました。かわいそうだと思うのですが、こうなってしまった以上どうすることもできないままになってしまい、お店もほかに行くことにしました。 こんなつまらないことで人間関係が壊れてしまって、寂しいです。 ・・・が!お客の立場を忘れていない私は店に足を運びません。

いまいち、よく分からないが

041
liszt
これからは、美容師とは友人にならないほうがいいんじゃないですか? 例えば、仲が良い美容師さんの技術が気に入らなくなっても、 ほかのところに行きづらくなりますよね? そういう馴れ合いを自ら作り必要はないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧