本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今年30歳。もう少ししっかりして欲しい。

今年30歳。もう少ししっかりして欲しい。

レス5
(トピ主 0
😨
アンパンマン
ひと
夫と息子2人の4人家族です。夫には今年30歳になる弟がいます。その弟の事で相談です。

義弟は専門学校卒業後 国家試験を受ける為2年ほどアルバイトをしていたのですが、結局受からず資格を諦め今もアルバイトをしています。アルバイトで稼いだお金は全て遊びや服などに使い貯金はなし。家には1円も入れず足りなくなると母親にお金を催促するほど・・・。
今年30になるのに未だにこんな生活ではこの先結婚も出来ないし、私も心配なので夫に言ってもらってるのですが、夫家族全員がのんびりタイプで行き当たりばったりな性格なのでなぜか切羽詰ってる感じがしません。
先日、義実家に行った時に今年初めて義弟に会ったので夫が少し話したのですが、すぐに逃げてしまいました。

私としては 私たち家族に迷惑をかけない。息子達にも一切迷惑をかけない。義弟がどんなことになっても面倒をみるつもりもないことを約束してくれさえすればどうでもいい。好きなことやって勝手にしてくれと思うのですが。

義弟は同い年の彼女と結婚したいと言ってるのですが、私からすると は?なに言ってるの?バカじゃない?結婚なんかできるわけないだろ!と思うのですが、義家族は『○○ちゃん(義弟名)がちゃんと就職しないと向こうの親が許してくれないよ~』ってな感じですっごくゆるいです・・・。義父はなんにも言いません。

今年30歳。今まで健康なのにアルバイトしかしたことのない男が簡単に就職できるとは思いませんが、せめて就活でもして欲しい。そしてもう少ししっかりして欲しい・・・。

いままで私が言うことではないから夫に言ってもらってましたが、一向に動かない義弟に私が一括すると効き目はあるのでしょうか?
どうしたら就職してくれ、しっかりしてくれるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

本人にどうしてもそれしかやりたくない理由がある。

041
聖治
何か怖いのかもしれませんが、動かない理由としては、 本人しか分かりません。 体は丈夫そうに見えていても、実際はそうでもないかもしれない。 精神の方や、スキルなどのキャパが、人よりも小さくて、カッコよく就職して働きたいとは思っていても、それもできないと思って、動けないでいる。 親に発破を掛けられてはいるものの、本人しか分からない悩みがあり、 人へそれを言いたくないのだと思います。 だけども、今頃、もう年も年だしと、足掻いていて、少しずつ勉強など始めているかもしれない。 アルバイトと言っても、それも仕事です。 その仕事がとても好きで続けちゃうのかもしれないですし、そこまで線が細いとは思いませんでした。 問題なのは、アルバイトすらろくにお勤めが出来ず、周りに迷惑掛け、会社側からも、干されており、居辛くなり、自分から次々と辞めては、自主退職をしてばかりいて、家の方が居心地よく。 かと言って、勉強も家事手伝いも両方つらくて、ずっと寝ていて何もしないで、楽をしたいと男性でも本気で思う事でしょうか・・・。 アルバイトできるんですから、いいと思いますが。

家族以外に

🙂
さてと
思いっきりバカにされるか彼女に 「働いた事も貯金もない奴と本気で結婚すると思ってたの?  そんなわけないじゃん(笑)」 ぐらい言われないと無理かもね。 逆にいじけてもっとダメ男になる可能性もあるけど 誰も助けず自分が死にかけない限り働くという思考回路はないでしょう。

じゃどうして欲しいの?

041
なんだかな
自分と子供に将来迷惑かけないでね、と思うなら、 義弟さんの就職も結婚も、めいっぱい応援すれば良いのに。 なんだか、今まで好き勝手生きてきたんだから、将来苦しめばせいせいする(ざまみろと思いたい)、とか、 いつか蒸発してしまえば気が楽なのに、とか 腹の底で思ってるのでは??? 結婚できるわけない、就職できるわけないって、 だったら義弟さんにどうなって欲しいのかな? 就活だけして、結局、就職できず結婚もせずというなら、 ほとんど現状と変わらないままでは? 一喝するのではなく、「頑張れば就職もできるし、結婚もできるよ!大丈夫、義弟君はやれば出来る子だ!」と、応援してみたら?

本人も辛いところでは?

041
ココ
男の人って結構貯金とか節約を家族がやってないと、自分からは思いつかないかもって思います(家事手伝いなんかも)。 私の弟も今年30になり、心配なお気持ちわかります。彼も収入の割には衣類や車にお金をかけてました(アルバイトです)。 昨年、私が結婚してどんな点で節約を試みているかなど話したときがありました。私の節約は面倒なので毎月の口座からの引き落としを減らすことにしています。 家賃や携帯などを可能な限り安いものにしてるよーと言いました(すると自動的に節約したことになるので)。 そしたら自分で調べて携帯をプリペイドにしたり、車を家族共有にして半分税金を浮かしてました。 アルバイトでも何でも全うな仕事なら話を聞くし、好きであるならとことん修行したらいいねと話しています。 アンパンマンさんの節約方法などを何気なく言ってみたら、すぐにではなくても何かいい影響があるかもしれませんよ。

夫に

041
匿名
夫に「あいつの面倒見るつもりは一切ないからね」と言っておけば? 義弟をどうこうするより、どうこうなった時に壁作る方が楽じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧