夫と息子2人の4人家族です。夫には今年30歳になる弟がいます。その弟の事で相談です。
義弟は専門学校卒業後 国家試験を受ける為2年ほどアルバイトをしていたのですが、結局受からず資格を諦め今もアルバイトをしています。アルバイトで稼いだお金は全て遊びや服などに使い貯金はなし。家には1円も入れず足りなくなると母親にお金を催促するほど・・・。
今年30になるのに未だにこんな生活ではこの先結婚も出来ないし、私も心配なので夫に言ってもらってるのですが、夫家族全員がのんびりタイプで行き当たりばったりな性格なのでなぜか切羽詰ってる感じがしません。
先日、義実家に行った時に今年初めて義弟に会ったので夫が少し話したのですが、すぐに逃げてしまいました。
私としては 私たち家族に迷惑をかけない。息子達にも一切迷惑をかけない。義弟がどんなことになっても面倒をみるつもりもないことを約束してくれさえすればどうでもいい。好きなことやって勝手にしてくれと思うのですが。
義弟は同い年の彼女と結婚したいと言ってるのですが、私からすると は?なに言ってるの?バカじゃない?結婚なんかできるわけないだろ!と思うのですが、義家族は『○○ちゃん(義弟名)がちゃんと就職しないと向こうの親が許してくれないよ~』ってな感じですっごくゆるいです・・・。義父はなんにも言いません。
今年30歳。今まで健康なのにアルバイトしかしたことのない男が簡単に就職できるとは思いませんが、せめて就活でもして欲しい。そしてもう少ししっかりして欲しい・・・。
いままで私が言うことではないから夫に言ってもらってましたが、一向に動かない義弟に私が一括すると効き目はあるのでしょうか?
どうしたら就職してくれ、しっかりしてくれるようになるのでしょうか?