本文へ

同じ職場の男性を撃退したい

レス8
(トピ主 0
041
ここまい
仕事
職場で、困っている事があります。 Mさんは、48歳独身です。(ちなみに私は33歳) 同僚から聞いたのですが、Mさんが、職場の飲み会で何度かお話ししただけなのに、私の事を「ウチのツレ」みたいなニュアンスで言いまわっているらしく、とても迷惑・不愉快です。 何度か職場の飲み会で、お話をする機会があり、社交辞令でメールアドレスが交換しましたが、課も違うし、仕事上かかわりがなく、個人的に連絡を取ることも無いし、同じ職場という点以外で接点はありません。 なぜ、そのような風に言われているのかも見当がつきません。 私は、派手な感じでは無く、社内で目立つ存在ではありません。 それに女子社員はたくさんいるし、独身で美人な人や、若くてかわいい子もたくさんいます。 私は、Mさんに外見・内面共に全く興味が無く、恋愛対象としては見れません。 以前から、同じ電車になる事が何回かあったので、乗り場を変え、時間も変えても、偶然なのか?一緒になる事が週に何回かあります。 私は、ホームでMさんを発見すると、避けて電車を一本ずらしたりしているに、なぜかMさんは、私を目ざとく見つけて、同じ電車に乗り込んできます。 そして、Mさんは「ここまいちゃんを見かけたので、追いかけてきちゃいました。」と言い、私の隣に座ってきます。 他の女子社員にMさんの事を聞いても、「挨拶をする程度で、隣に座ったことなど無い」と言っていました。 素敵な人に同じ事をされると、嬉しいのかもしれませんが、興味もない人にそんな事をされると、毎日、気分が悪いです。 職場の飲み会にも参加しづらくなってきました。 Mさんのこれらの行動を止めさせる方法はあるのでしょうか? ギャフンと言わせるほど、効果的に撃退する方法を教えてください! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ギャフンと言わせちゃダメ

🐤
piyopiyo
社内の相手にそのようなリスキーな行動をとるとは、かなりおかしな人だと思います。 言動もあぶないし、思い込みが激しいタイプかもしれません。もうMさんの脳内では、トピ主さんと両思いになっていそうな気がします。 こういう人にギャフンと撃退は危険すぎます。 となりに座られたら「誤解されると困るので失礼します...」と礼儀よくお辞儀、スッと立ち去る。 「ウチのツレ」と言われてるのを目撃したら、「社内で事実じゃない認識をされると仕事しづらくなって困ります」とけん制。周りの人には「全くそんな事無い、正直なところ迷惑です」と、既成事実的にカップルに祭り上げられないようにけん制。 「年下の(もしくはMさんの当てはまらない特徴の)好きな人がいる」と言ってみるとか。 職場での事ですから、相手に恥をかかせず、地道かつキッパリした否定を続けるのが安全じゃないかな...。

彼氏は?

🐤
パン子
トピ主さんは彼は有りですか? 朝の電車に一緒に乗ってもらうのはどうですか? 実際彼でなくてもいいのです。 兄でも弟でも友人でも… で、Mさんと会ったら「彼です」と紹介したらどうでしょうか。 たぶん相手は48歳、メアド交換したのを 「個人的に連絡しあいましょう」と勘違いしたのでしょう。

ぎゃふんは危険

🐤
あさみ
止めたほうがいいです。 丁重に無表情で冷静に拒否をオススメします。 隣に座られたら、失礼しますと席を離れる。とか同僚に飲み会の話しを聞いたら、毎回否定してそう言うのは止めてもらいたいと伝える。 人事の役職付きの人にストーカーのようで怖いと相談する。これは周りに付き合ってると誤解されないために、相談しておく。 多分、貴方のことが好きなんでしょうね。 上手く逃げきってください。

危険

041
ぐっぴ
>同僚から聞いたのですが、Mさんが、職場の飲み会で何度かお話ししただけなのに、私の事を「ウチのツレ」みたいなニュアンスで言いまわっているらしく、とても迷惑・不愉快です。 えらく信憑性の無い話ですね。 >以前から、同じ電車になる事が何回かあったので、乗り場を変え、時間も変えても、偶然なのか?一緒になる事が週に何回かあります。 私は、ホームでMさんを発見すると、避けて電車を一本ずらしたりしているに、なぜかMさんは、私を目ざとく見つけて、同じ電車に乗り込んできます。 本当に貴方を目ざとく見つけたのかな? >素敵な人に同じ事をされると、嬉しいのかもしれませんが、興味もない人にそんな事をされると、毎日、気分が悪いです。 これが本当の気持ちですよね。 言えばいいんですよ。トピに書かれた貴方の気持ちを正直に。大切なのはその場に他の人、例えば貴方の同僚とMさんの同僚(或いは近い人)がいることですね。 そうすればトピ主さんの気持ちは、同僚の人に確認してもらえるし、MさんのことはMさんの同僚が確認できるので。

指輪でもしとけば?

041
カル麺
トピック文面からはさして対策もしてないようですのでひとつ。 彼氏いますアピールでもしとけばいいんじゃないでしょうか。 指輪してみたり、おしゃれに決めた日だけ速攻帰ってみたり。 電車でも、ホームからずっとヘッドホンしといて席に座るなり本を広げれば、話しかけづらくなるかも。 決してギャフンと言わせてはいけませんよ。 これからも職場で関わる相手なんですから。

しばらく彼氏に付き添いを頼む

041
まるこ
彼氏がダメなら男友達や兄弟に彼氏役をやってもらう。 そういうつてがないなら、調査会社に依頼(そういう業務を請け負っているところもある)。 彼氏がいる現実を見せてもダメなら、上司に相談でしょうか? やっていることがちょっとストーカーみたいな気もします。 本人に直接怒るのは今後の事もあるので止めた方がいいでしょう。

早目の対応を・・

041
かずのこ
関西方面の人が「ツレ」って使いますよね。 交際相手や伴侶でない人の事を呼ぶときにも。 でもそれって、仲良の友達の事なんですよね。 だから「ツレ」って呼ばれるのは おかしい・・・ ニコニコしてると、この子気が合う・・いけるかも・・ とか脳内で前向きに検討してますよ。 Mさんが仕事のデキる人なら、攻めも巧妙と思います。 先回りされて職場がMさんの応援ムードにならないよう 気をつけてください。 初期段階でアッサリ脈無しと気づかせてあげることが 大事かと思います。但しプライドを傷つけないように注意してね。 妙と思った出来事は一人で抱え込んでしまわないように。

カル麺様、多分その方法は無効です。

💔
しつこい男は嫌だ
思い込みの強い厄介な男性にロックオンされてしまいましたね。 他の方もレスしていますが、「ギャフン」は危険です。 逆恨みされて身に危険が及ぶ事も気をつけないと… 経験上ですが、カル麺様のアドバイスはちょっと… 指輪…意外と見てないし、こういう思い込みの強いタイプは 「自分のために」左手薬指に指輪をして他の男性をけん制していると 思い込む可能性も大きいです。 おしゃれ…「自分のために可愛くしてくれた」と勘違いして 速効帰る時に追いかけてきそう。 あとヘッドホンや本もこういう人は「何聞いているの~」「何読んでるの~」と 図々しく聞いてくるので要注意。 (これは内○春菊さんの漫画「したくないときどうすれば」に 昼休み、職場の近くのコーヒーショップで読書中にずけずけと 「何読んでるの~」と割り込むというパターンがありました) さっさと人事に相談した方が良いです。 ただし「セクハラ」と言うと今の状況ではグレーで却下されそうなので 「しつこくされる、事実に反して特別親しいと車内で言いふらされている」程度で 相談しておいた方がいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧