職場で、困っている事があります。
Mさんは、48歳独身です。(ちなみに私は33歳)
同僚から聞いたのですが、Mさんが、職場の飲み会で何度かお話ししただけなのに、私の事を「ウチのツレ」みたいなニュアンスで言いまわっているらしく、とても迷惑・不愉快です。
何度か職場の飲み会で、お話をする機会があり、社交辞令でメールアドレスが交換しましたが、課も違うし、仕事上かかわりがなく、個人的に連絡を取ることも無いし、同じ職場という点以外で接点はありません。
なぜ、そのような風に言われているのかも見当がつきません。
私は、派手な感じでは無く、社内で目立つ存在ではありません。
それに女子社員はたくさんいるし、独身で美人な人や、若くてかわいい子もたくさんいます。
私は、Mさんに外見・内面共に全く興味が無く、恋愛対象としては見れません。
以前から、同じ電車になる事が何回かあったので、乗り場を変え、時間も変えても、偶然なのか?一緒になる事が週に何回かあります。
私は、ホームでMさんを発見すると、避けて電車を一本ずらしたりしているに、なぜかMさんは、私を目ざとく見つけて、同じ電車に乗り込んできます。
そして、Mさんは「ここまいちゃんを見かけたので、追いかけてきちゃいました。」と言い、私の隣に座ってきます。
他の女子社員にMさんの事を聞いても、「挨拶をする程度で、隣に座ったことなど無い」と言っていました。
素敵な人に同じ事をされると、嬉しいのかもしれませんが、興味もない人にそんな事をされると、毎日、気分が悪いです。
職場の飲み会にも参加しづらくなってきました。
Mさんのこれらの行動を止めさせる方法はあるのでしょうか?
ギャフンと言わせるほど、効果的に撃退する方法を教えてください!
宜しくお願いします。