本文へ

会社で殺虫剤をスプレーされました

レス11
(トピ主 1
💋
イミダス
仕事
常識がない上司で、時々やること、いうことが(?)な人の行動です。

事務所は、私、隣、向かい、その隣、と、全部で4つのデスクが島になっています。その上司は私の斜め前に座っていました。

あるとき机の上のpcのルーターかなにかの上に虫がとまっていてそれに向かって殺虫剤を噴射しました。それは彼の斜め前でしたのでその延長線上には私が座っています。彼から私の席までは1.6mくらいでしょうか。
彼が噴射するのに気づいて瞬時に飛びのきましたので、顔にかかることはありませんでしたが、その行動にすごく驚きました。

その殺虫剤は「7m噴射、屋外専用」で、ほかの社員もびっくりしていて「ちょっとこれ屋外用ですよ!しかも7m飛ぶって書いてますよ!これ室内でやっちゃだめじゃないですか?」などと言いました。

上司は、ニタニタ笑いながら、その虫を手でつぶして捨てながら、
「イミダスさんは年とってるから、手で虫つぶせるやろ」と、言いました。
「は?」と驚いていると、もう一度同じ言葉を繰り返しました。
先ほどの社員はまた驚き「そんな事言って!しりませんよ!」と言いました。

他にも挙げたらきりが無いほどいろいろ非常識発言がある人で、今後、仕事が続けられるかどうか悩んでいます。

こんなことを気にする私の感覚が間違っているのかと、自分のことがわからなくなってきています。

ランキング

レス

感覚は間違ってません。

041
桜子
でもそういうどうしようもない人間はけっこう多いものです。 非常識発言がある人なんだから「そういう人だ」と聞き流す。自衛する。 それしかないでしょう。 年とってるイミダスさんの上司ということはけっこうな年齢なのでしょうし 今後、彼が変わるのは無理だと思います。 気にしていては自分の精神が持ちませんから無視。 他の社員さんはまともな感覚のようなので仕事は続けたほうがいいと思いますが どうしてもスルー出来ないなら転職するしかなさそうですね。

とんでもないですね

041
そりゃひどい!
避けられて良かったです。 顔にかかっていたら大変、 目にでも入ったら…!! 怖すぎます。 上司の上司に相談できませんか? モラハラ、パワハラと言っても良いですよ、 部下に殺虫剤かけようとするなんて! しかも、その後も酷いこと言っていますし。 証言も得られそうですから、 そういう部署に申し立てては如何ですか。

普通の感覚だと思います。

😣
たこ
イミダスさん、はじめまして、たこです。 顔に殺虫剤がかからなくて、本当に良かったです。 また、同僚さんは普通の感覚の方のようで、良かったです。 上司さんの行動、非常識ですし、異常だと思います。 屋外用の殺虫剤を室内でまくなんて、自分は考えられません。 上司さんが、非常識だと認識せずに、非常識な発言や行動をするのであれば、改善の余地はあると思いますが、 上司さんが、非常識だと理解して、それらの発言や行動を、いやがらせやいだずらとして行っているのであれば、改善は難しいかと思います。 非常識な発言や行動が、度を過ぎたものであるならば、別の仕事を探して、退職されたほうがご自身のためかもしれません。 まず、上司さんの行動について、相談できるようであれば、同僚さんに相談してみるのはいかがでしょうか。

子供かっ!

041
りんご姫
速攻で警察に電話を! 会社で異臭がします!! なにか分からないスプレーを振りまわしてます!!! 一度大騒ぎにしてやれば収まりますよ。 人の嫌がる行為を繰り返して、ニヤニヤ。 小学生(いやそれ以下)の悪ふざけです。

回答としては被害届を出す、でしょうか?

💍
咲子
実質的な被害がなかった(未遂)ので、トピ主さんのお考え次第ですが普通なら被害届になることじゃないですか? 職場のその方は、人に向かって殺虫スプレーをかけておきながら、虫をやっつけようとしたから許されるというお考えなのでしょう。 それでは通用しないという事をはっきりさせたらいかがでしょう。 今後思いがけない被害を受けてからでは遅い気がします。 ご自身のためにも打てる手は打っておきましょう。

いるんですね

041
もっと強烈
私の夫の元上司は皆がいるにも関わらずバルサンをたくそうです。 皆がゴキブリに見えるのかもしれませんね。 バルサンをたく以外は問題ない方だそうです。 使用方法をしらないのかもしれませんね。 そういう人には同じ事をしてあげないと分からないと思いますよ

すかさず

さぼてん
あーー目に入ったみたい!痛い!眼医者に行ってきていいですか!? …と大きい声で言ってみたらよかったかもしれません。 しかし変な上司ですね…。 でも変な上司はどこにでもいます。 がんばってください!

わからないです

😑
だだりお
問題ある人をそのままにしている感覚が全く分かりません。 上司の上司になり、パワハラ・モラハラの窓口部署になり言えばいいだけの話だと思います。

仕事はやめないで

😠
リリコソプラノ
私ならその上司の奇行を真似をしちゃうかも。 殺虫剤は数日後にかけ返すよ。 下手に病院送りにしては自分の立場が危ないので手加減はするけど。 馬鹿には馬鹿で対抗するしかないかなぁ~。 それか相談システムがあるなら相談。

レスありがとうございます。

041
イミダス トピ主
ここ2週間ほど落ち込んでいたので、自分は間違っていないと言う感覚を取り戻し、元気が出てきました。 皆さんありがとうございます。気持ちを貰うって本当にうれしいですね。 このスプレー事件はもうかれこれ半年位前でしょうか。その他にも、支店長のミスを、私がやったと勘違いして、注意してきて、私がやったのじゃないとわかっても、「今後気をつけてよ」と言い、私が(???)となったら「だって支店長に言えるわけないじゃない」等と切れます。 彼の頭の中の回路はどうなっているのかさっぱりわかりません。 私に対して(私の前任の女の子37歳独身にも:私は45歳バツイチ)年齢の事でイチイチ弄ります。彼は(上司ですが35歳、ひと廻り下です)言っていいことと悪いことがわかっていない様です。根が悪い人ではないのですが、いい年してそんな事もわからないのかと感じることがしばしばです。 けれど仕事はすごくできます。キレて回転が速いタイプでは決してないけれど仕事に対しては真面目でその態度は尊敬します。

続きです

041
イミダス
仕事の部分の一生懸命さは今まで勤めて来た他の会社でも見たことがないです。でもそれ以外が「常識が足りない」感じです。 私が落ち込んでいたのは、スプレー事件の時隣にいた社員の感覚は同じだったと思うのですが、支社長(35歳)はそれほど何も感じないようで、(それがどうした)(そんな事でいちいち騒いで)位の気持ちのようです。この話もスプレー上司から聞いただけで、私が状況を話したわけではないので、きちんと伝わっていないのだと思います。 私はまだこの事でもやもやしているので、これを(その他のことも織り交ぜながら)支社長に話すべきかどうするかも迷っています。社内では女性は私一人で、男性との意思の疎通の難しさ、感じ方の違いにイライラすることも多々あります。会社でのストレスは付きものですが。 離婚の時、いやと言う程男性と女性の感覚の違い等を思い知ったのに、改めて男性と女性の距離感を感じます。 (いや、現在の彼はそのような感覚を感じさせない人です。"男性"とひとくくりにすべきではないのでしょうが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧