本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性の友人知人がいる方に質問。どこからが浮気?

異性の友人知人がいる方に質問。どこからが浮気?

レス13
(トピ主 1
041
さくらんぼ
恋愛
「どこからが浮気?」というトピがときどき立ちますね。その回答を見ていると、かなり“幅”があります。たとえば、一方の端には 〈携帯に異性の電話番号があれば(1度もかけたことがなくても)浮気〉 〈職場で異性と仕事以外の会話をすれば(「きょうは寒いね」だけでも)浮気〉 などのきびしい!?意見があります。 こういうご意見のかたはおそらく、「浮気相手どころか、異性の友人・知人・同僚・ご近所さんなど、一切いない/すべて認めない/認めたくない」方ではないかと思います。逆に、異性の友人知人などがいる方は、感覚がかなり異なるのではないかと思います。 そこで、異性の友人知人などがいらっしゃる方(認める方)[限定]でお尋ねします。どこからが浮気でしょうか?

ランキング

レス

気持ちが行っちゃったら

🐤
年上うさぎ妻
私アラフィフ、夫アラフォーの子供いない夫婦です。 電話やメールくらいは、全く気にしません。 誰と飲みに行くか聞いていて、ちゃんと定時連絡があり、約束の時間までに帰って来れば、異性のお友達でもOKです。 これはお互い同じです。 心配とヤキモチは別ですけどね。(笑) 信じています。

基本的には相手が嫌がらないとこまで

041
さとー
レスタイトルに書きましたが 基本的には相手が嫌がらないとこまではOKで それ以上は浮気ではないかと思います。 ま、その嫌がらない範囲が自分の中の浮気と比べてどうかにもよりますが。 私的には ・二人きりで会わない ・事前に会うと報告する 上記2つがクリアされればOKです。 逆に言うとこの2つが浮気になります。

キス

🐷
みぃ
私は、キス以上が浮気かな・・・ 浮気とは決めつけないけど、異性と二人きりでお酒を飲みに行くと疑う。

浮気の境界線

🐤
三十路女
私には幼なじみの男友達が数人います。 男友達の彼女に配慮してることは、自分が彼氏にされたら嫌なことですかね。 ・絶対に二人きりで会わない ・恋愛の相談はのらない。ただし、ただの仕事の愚痴くらいはメールで聞いても大丈夫かな ・くだらないメールや頻繁にメールはしない、以上の3点を気をつけてます。 あと、私は幼なじみたちと会う時は必ず彼氏に行くと伝えます。 どんな人と聞かれたら、答えるし、飲み会に行きたいと言えば連れていきます。ただし、失礼な態度を取ったら怒りますし二度連れていかないと決めてます。 彼氏は女友達がいないので心配はしてますが一度、飲み会に連れていったら安心と言うか、大丈夫だろう思ったのか、何も言わないですね。 みんな元気て聞かれるくらいです。 浮気は二人きりで会った時点か飲み会あと二人きりになった時点で怪しいと思いますよ。 相談ものっている間におかしくな関係になったりするので、相談を受けてる時は気をつけたほうがいいと思います。 相談は同性の友人にすればいいことなのに、あえて異性の友人にするのは男女の友情を成立させたいならマナー違反だと私は思います。

隠すようになったら浮気

041
朝霧
親しい男友達がいます。 友人の枠内で、常識範囲で友好を保っています。 でも、他人からみたら浮気を疑われても仕方がないような状況です。 だから、せめて隠し事にしない。 それがマイルールです。

個人差でしょうが

💡
ふぅ
ずばりSEXですね。 それ以外は見解の相違です。 「好き」という感情は自然なものだから浮気とは思いません。 浮気は気持ちがなくても行動したら確定です。 メールしすぎや二人で会うなどが多すぎたら、それはケンカの種にはなっても浮気とは言わないです。

秘密にしとこうと思ったら

🙂
ガーデニングママ
相方に言えないことができたら浮気です。

そうですねぇ

041
浮つかなければ遊び
女性の中にはAVにまで嫉妬して 捨ててしまう人もいるみたいですからね。同性としても謎。 私の考えでは「浮気」ですから、文字通りです。 気持ちが浮ついて、かつ、肉体関係が発生したらですね。 遊びに行くとか、家にとまりに来るとか(この週末来てました)、 二人で食事とか、浮気になりません。 あと、夫はそれらが好きではないので行きませんが、 玄人さん相手は浮気ではない。 ただ、病気とお小遣いの残額には気をつけて欲しいと思います。 最終的に戻ってくるのはここしかないし。 夫は浮気はまず不可能ですけどね。 お酒で前後不覚になったときに、相手の男女が上にでも乗らない限り。

二人で会いたい

🐧
ほわわ
二人で会いたいと思うようになったら浮気かなぁと思います。 ただの友達なら他に共通の友人が複数いた方が楽しいです。

それぞれの関係性

🐴
ふわくん
友情は後指さされないけど、浮気は後指さされるあたりで見極めれば簡単ではないでしょうか。 自分の大事な友達が「どう言い訳しても浮気に見える」と世間に後指さされるようなことからが浮気です。 口さがない人はいますのでキリがありませんが、やはり友達は守りたいですし馬鹿にされたくなですから細心の注意を払います。 大事な友人を守ろうと思えば自ずと基準は見えてくると思います。

隠れてこそこそ

🐤
砂漠のバラ
かな~ 黙ってやられるのはいろんな場面で許せませんよね。 肉体関係は言語道断だけど、 玄人さんなら許すかな。 色々あって、私は割りきったので、夫の浮気が発覚したら、自分も浮気解禁だなあ。 そこから夫婦がどうなるのかは解らないですが。

夫婦とも異性の友人は多いですが

041
真一
デートしたら浮気、セックスしたら不倫ですね。

限定しても幅がありますね

041
さくらんぼ トピ主
ほわわさんまで拝見しました。 異性の友人知人がいる方に限定しても、ご回答にはかなり幅がありますね ここまで、「2人で会うことは認めない」という方が多いです。9名中4名。 あと、「会うときは事前連絡」という方が3名。 ただ、その2条件って(回答者が妻だとして)夫が同性の友人と会うときも必要なんでしょうか。「同性の場合は2人だけでも事前連絡なしでもOK。異性の場合のみ必要」なのかな。 もちろん、「異性の友人を認めるからと言って、同性の友人とまったく同じ扱い」というわけに行かないのは当然ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧