本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は何でも知っている。口出しの多い人。

私は何でも知っている。口出しの多い人。

レス2
(トピ主 0
🎂
りんご
仕事
外資系にいます。私のチームは20人いますが、専門業界に10年以上いる人のみ採用されていますので、みんなのプロ意識は高いものがあります。 そんな中、プロ意識が高すぎる人がいます(笑)。私は何でも知っていると言わんばかりで、他人がミスをすると「私は最初から分かってたわ」という発言。他人の手柄は自分のもの、ミスは他人のもの、に上手にしてしまう人で、私が提案したことも、自分の報告書に自分がリードしたプロジェクトだと書かれたことがあります。不快に思っている人はいますが、彼女の口達者は怒鳴ることもあるため、避けています。しかし、パワハラ寸前で引くため、最初は良い人なのか悪い人なのか分かりませんでした。 今日レイオフがありました。彼女から嫌われてしまい、有りもしないことを何度か密告され、被害者は反論していましたが、上司には評判が良いためパフォーマンスが悪いと判断されてしまいました。次は自分かと、同僚達が感じているのは分かります。 上司には話しましたが、上司もオフィスに居ることが少ないため「分かった」とだけ言われて、何も対処されていません。こういう状況に遭遇されたかたで、効果的な交わし方や対処法をごぞんじであれば教えてください。

ランキング

レス

うちの会社にもいます

にゃん
同じ人のことかと驚きました。 私も外資系勤務の女性です。 私は彼女に何度か成功を持っていかれました。 何もしていないくせに…。 本人がいないところでは散々な事を言われ、本人の前では味方の振りをする。 上手いですよ、面の皮が厚い。 でも、みんな気付いてます。 裏で情報交換しています。 みんな彼女を信用してません。 会社の利益に繋がるなら、彼女に持っていかれてもいいやと気にしないようにしてますが、 あまりに頭にくると彼女の要求を全て流します。 否定せず、ただ流します。 無視はしないけど、彼女の話しには相槌を打ちません。 下手に肯定や否定をすると、後で何を言われるかわかりませんからね。 彼女がいくら優秀であったとしても、全て自分で出来る訳がない。 体は一つ、時間も平等なんだもの。 だから、持って行かれそうな成功ネタには私がやったという細工を施します。 自分が保有しているノウハウや知識は小出しに。 吸い取り切ったと判断されたらポイッですからね。 あとは、味方が多ければ多いほど自分の身が救われます。 彼女以外の仲間とのチームワークを強化して集団で立ち向かうのが懸命かと思います

似たような人いますね

041
柚子湯
いますいます!うちの会社にも。 成果が出たものには自分がやった、失敗は他人に上手くなすりつける。 裏ではあることないこと散々言われ、皆迷惑してます。 知識のある人や、興味・感心のある人は必死になって、自分のため、あなたのためと 与える側も与えてもらった側も深い信頼関係が出来ています。 トピ文に出てくるような人への信頼関係などまずないでしょうね。 知識や向上心ある人は、私がやってあげたなど恩着せがましいことも言ったり行動したりしません。 しかし、受け取った側はそういった親身になって協力してもらった人のことは、上司や周囲に言っており、周りも十分に分かっています。上司に報告する場合もトピ文にあるような方の名前は出していないようですから。 周りは分かっていますよ。 基本は流すこと、が一番の対処法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧