外資系にいます。私のチームは20人いますが、専門業界に10年以上いる人のみ採用されていますので、みんなのプロ意識は高いものがあります。
そんな中、プロ意識が高すぎる人がいます(笑)。私は何でも知っていると言わんばかりで、他人がミスをすると「私は最初から分かってたわ」という発言。他人の手柄は自分のもの、ミスは他人のもの、に上手にしてしまう人で、私が提案したことも、自分の報告書に自分がリードしたプロジェクトだと書かれたことがあります。不快に思っている人はいますが、彼女の口達者は怒鳴ることもあるため、避けています。しかし、パワハラ寸前で引くため、最初は良い人なのか悪い人なのか分かりませんでした。
今日レイオフがありました。彼女から嫌われてしまい、有りもしないことを何度か密告され、被害者は反論していましたが、上司には評判が良いためパフォーマンスが悪いと判断されてしまいました。次は自分かと、同僚達が感じているのは分かります。
上司には話しましたが、上司もオフィスに居ることが少ないため「分かった」とだけ言われて、何も対処されていません。こういう状況に遭遇されたかたで、効果的な交わし方や対処法をごぞんじであれば教えてください。