本文へ

悩みを抱える子供。親に出来ることは?

レス4
(トピ主 0
🙂
とーこ
子供
長男はおっとりタイプで受身です。 最近、遊びに誘ってくれてた子と距離が開いてきてしまったようです。 小学三年ともなると、友達関係も完成されつつあるようで 特定の親友らしき子が居ない為、寂しいようです その無力感?から妹に八つ当たりをし チックのような症状も出ています。 (これは昔からで、自信の有無により出たり治ったりします) 理不尽な時は叱りますが 本人は恐らくそれ以上に辛いのだと思います 親が、具体的に出来る事などないし 悩む過程も性格を受け入れることになるのかなぁと思うのです 一生付き合うものですし。。 が、ストレスを抱える姿は胸が痛みます。 今私は話を聞き、そんな事もあるさとか嫌だねーとかそりゃつまんないねーとか、時には他の子と遊んでみれば?など、言うだけです。 でも来年4年だし、段々と心の底まで話していないなと感じ、無力だなーと痛感しています 皆さんは子供が性格的な悩みを抱えている時 何かしていますか? また子供の頃、こんな母に助けられたとか支えられたとか、こんなトコが嫌だったとかありますか?

ランキング

レス

親以外に

041
poco
 親以外に、親身になっていろいろ話を聞いてくれる大人がいると、子どもの成長にとってとても良いそうですよ。  話を聞いてくれて共感してくれて、親とちょっと違った反応が返ってくる。それだけで、ちょっと視界が開ける感じになるのでしょうね。    おそらく、トピ主さんはもうすでにいろいろされていると思うので、さらになにかしてあげよう、と考えるよりは外に解決を求める時期なのかもしれない、と思いました。  私も、子どもにとって、親身になってくれる大人を身近に見つけられるような環境を整えてあげたいなあと思っています。  そして、他の子どもにとって、そういう存在になってあげられると良いなあと思っています。

悩みますよね

🐶
ゆうみん
習い事はいかがですか?世界が広がると思います サッカーや野球はチームで動くから向く子供は向くけれど‥ スイミングや陸上等個人種目もオススメします あと絵画とか習うのもよいかな 学校だけではない世界をつくってあげてはどうですか きっとまた違った友達ができると思います

家と学校以外の場所が必要

041
みーさん
物を立てるには、最低でも三本の脚が必要なように、 人間も心のバランスを保つのに、三種類の顔が必要だと思います。 オススメはスポーツ系、二番目が音楽美術の芸術系、 三番目にお勉強系、ってところでしょうか。 良い習い事が見つかりますように。

性格的な悩み?

🐧
こもも
お子様至って普通の3年生の男の子だと思いますよ。 そういう事を学んで乗り越えるのが、子供ではないでしょうか。 特定の親友なんて、そう見えるだけで、まだまだ友達関係は 浅くてもおかしいと思いません。 親ができる事は見守る事だと私は思います。妹や弟にあたる時も あります。 子供自身が乗り越えないで、いつ成長するんでしょうか。 私も子供がつらい時、子供の気持ちに寄り添い、主様同様 はげますだけです。子供は親に話を聞いてもらうだけで、 ほっとするんではないでしょうか。 私が自分の親に感謝してるのは、私は結構悩むタイプでしたが、 母はいつも変わらずに明るかった事です。 母親がくよくよしていたら、子供はどこに弱音をはけばよいか 分からなくなると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧