本文へ

イライラを消化できないとき

レス8
(トピ主 0
😨
消化不良
ひと
駅の改札を出る時のことです。 私の前にいた50代くらいの女性が改札でひっかかり、私は隣の改札から出ようとSuicaをタッチするかしないかという瞬間、その女性が改札と私の間に入って?きてぶつかりました。横入りではなく、間を通って駅員さんのいる窓口へ向かいたかったようで。「すみません」と言ったところ「邪魔!」と言われました。
長くなりましたが、こんな些細な出来事を消化できません。いつもは3分もたてば忘れているようなことなのに。悔し涙?すら出そうになります。
20代後半です。年齢的なものなのでしょうか…。

ランキング

レス

疲れていらっしゃるようですね。

🐧
tocchi
最近は景気や政治や不幸な事故のニュースが多く、本当に大勢の人が毎日の暮らしに ぎすぎすし、人を押しのけて暮らしているような気がします。 私もいらいらしますが、いつまでもいらいらしていても自分自身が面白くないので いらいらの原因者が年上の場合は、しょうがない自分より早く亡くなる人だもの 急いでいるのね、年下の場合は、自分より後に生まれたのだから人間がまだ出来て いないのねと思って忘れるようにします。 でも、どうして残ってしまうときはあんな人の為に今日を台無しにしたくないと考え ます。 年齢的なものと言われていますが、あまり関係ないと思いますので楽しいことを考え て自分の気分を解放してみてください、 例として自分の前に楽しんごが現れて、どどすこが見れたら気分は爽快に成りません か、そういうことを考えるのです。 

とんだ災難でしたね~!

💢
リリィ
見知らぬ人にいわれる筋合いありませんよね~!

イライラしているのはおばさんのほうでは?

041
ココ
人は時々ものすごく急いでいることがあります。孫が事故にあったのかもしれないし、仕事なんかでも遅刻魔だとものすごく急いでいます。 そんな人は悪気はないと思うので、振り回されないようにかわせるといいですよね。 下痢かな?とでも思って多めに見ては?

そんな人ほっといても

🐤
毛糸玉
そのうち誰かにやられる側になりますよ。 今日私も中年男に八つ当たりで嫌なことされましたよ。 電車内で普通に座っていただけなのに、 突然肘でぐいぐい押されました(びっくりするほどの力で)。 ゲームをするために肘をつっぱっていたようですが どう考えても不自然な強い力で押してくるのです。 その中年男は私を押す直前に反対側の隣に座っていた 男子高校生に何か文句を言われていたので それにイライラして弱そうな私に八つ当たりしたのでしょう。 押さないでくださいと丁寧にお願いしても無視されましたので 「病気ですか…?」と聞いたら、顔色変えて怒りました(笑)。 「病気」と言われて傷ついたんだ?と思ったら笑いそうになったのですが 笑ったら殺されると思って我慢しました。 その男にばちがあたるのはこれからです。 私、その男の家族と知り合いなんです。 押さないでください、とお願いしたとき顔をはっきり見てそのことに気付きました。 うふふ、どうやって仕返ししようかな。 そんな奴らはどこかで痛い目にあいますよ。トピ主さん元気だして☆

ありがとうございます (トピ主)

消化不良
tocchi様 ありがとうございます。本当にもったいないですね。 年齢的なものかな?と思ったのは、この出来事を彼に話したところ、女の人は年取ると怒りっぽくなるらしいからねと言っていたので、初めは年上の女性のことかと思ったのですが、後から、私もそうなってきてるってことなのかなぁと思いました。 楽しんごさん、好きです。ギネスを更新した楽しんごさんのニュースを見て癒されました(笑 リリィ様 ありがとうございます。 後から、アナタに言われたくない!って思いました。 ココ様 確かに、人様の事情はわかりませんね。目から鱗です。ありがとうございます。 何かのっぴきならない事情を抱えているんだ・・・と思いを馳せれば、イライラより大丈夫かな?と心配するくらいになれそうです。

あわれな方。

041
ゴムの木
きっと日常生活に不満をつのらせるばかりの不幸な方だったんですよ、そのおばさん。 自分のことばかりで、他人に配慮する余裕もないのです。 まだまだ若いあなたに嫉妬したのかもしれません。 腹が立つのもわかりますが、そういう相手に物申したところで通じるはずもなく、更に不快な思いするだけです。 私はそういう時、ひと呼吸おきます。大半の場合、あの時何も言わなくて良かったと思う場合が多いです。冷静になることが必要なんですね。 時間が解決しますよ。

意外と多くの人が経験してる

🙂
言わないだけ
見知らぬ人から、 自分に全く非が無いのにひどい事言われたり、 わざとぶつかられたり。 非常に腹が立ちますし やり返せば良かったと悔しい思いもしますが 「すみません」と言う者に暴言で返す人間と言うのは 感情のコントロールができないので 冷静に言い返しても激昂してきて面倒なことになります。 トピ主さんを含めて多くのまともな人間は こうした理不尽な経験をしているものです。 思いだすのも嫌で、言わないだけですよ。 あちら側の人間にはならないようにしたいものです。 私達が関わらなくてもあちら側の人間同士でかちあった場合 どちらもひかずに攻撃しあうでしょうから。

トピ主様、あまり言われ慣れていないのでしょう。

041
聖治
自分なんて、しょっちゅうです。 いじめられた事もあり、人から低く見られ、評価すら受けない。 仕事でもそういう事は多く、つらい、嫌な体験は多かった。 やっぱり、自分が悪いんだな。とすぐに消化でき、次へ活かす様に努力します。 トピ主様の様な、小さな件であったって。 多分、トピ主様はまだお若いため、人から言われ慣れていない為でしょう。 20代後半なんて、あまり長く人生は生きてないと思います。 でも、30代を超えたら、不思議と平気になるもの。 私もどんどん平気になってゆきました。 でも、やはり、そういう事より、就職試験や資格試験に不合格とか進学できなかったなど、大きな仕事や学歴に拘わる事で自分が失敗をしたら、そりゃ、泣きます。 消化できない。 この様なショックに比べたらば、小さいものでしょう。 自分なんて、トイレ下駄の様に人からぞんざいに扱われて・・・ なんてしょっちゅうでしたし、それをはずかしいとも思いません。 自分のやった事がそのまま却って来て、そんな評価しかされないのねって感じで、案外、軽いですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧