本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰宅したら鍵が開けっぱなしだった時・・・

帰宅したら鍵が開けっぱなしだった時・・・

レス24
(トピ主 1
コネコ
話題
母と二人暮らしのアパートです。
仕事から帰ると自宅の鍵があいていました。
母が鍵をかけ忘れて出かけていたんです、今回で2度目です。

私は祖母に電話で事情を話し、何かあった時の為に電話を繋げたまま
いつでも逃げられるよう玄関を開けっぱなしにした状態で、靴のまま部屋へ。
トイレ、風呂、押し入れ、ベッド、ベランダ、人が入れるところを一通り確認してから
やっと安心して電話を切りました。

しかし帰ってきた母に注意と経緯を話したところ、土足で上がるなんて!と怒られました。
これくらいの事で騒ぎすぎ。何もおこるはずがない。と。

私は玄関を開けっぱなしはやはり怖いです

皆さんはこう言う時どうされてますか?
心配し過ぎだよ~、いや、もっとこうした方が安全!など、ご意見を聞かせてください
きっと母はまたかけ忘れると思うんで・・・

ランキング

レス

まずチャイム

🙂
男児の母
家に帰ったら、鍵が開けっ放しだったことがあります。 空き巣に入られて、鉢合わせ、が、怖いですよね。 何回かチャイムを鳴らして、しばらく待ちました。家の中に誰かいたら、逃げてもらうためです。 それから、靴を脱いで家の中へ。何も無いだろうと思いつつ、一通り家の中を見て回りました。 息子が鍵をかけ忘れて遊びに行ったのだと、後から分かりました。 ドアの内側に、「カギ」と書いて、貼ってあります。

1人、ミッションインポッシブル

041
訓練生
我が家も同じことがありました。(閉め忘れたのは夫) そして閉め忘れた当人は大げさ、何も取られるものもないし。と発言しグーで殴りたくなりました。(万が一泥棒と鉢合わせしたらどうするんだヨ!) 我が家は空調なのか、風の流れなのか、鍵をかけないとドアが軽く浮くので鍵がかかってないのはまるわかり、ってものありましたが 自宅なのに、家人の帰宅はないのは承知で「ただいま~!!あれ~?帰ってるの~!!なら手をかして!玄関に入らない荷物あって~!動けないの!ちょっと来て~!」と叫んで5分程放置 さらに「入りますよ!!」と叫んで5分程放置 侵入者が居たら逃げてくれることを願って叫びました。 その後はトピ主さんと同じようにありとあらゆる場所をチェックしました。 靴は脱いでましたけど傘を持って。(武器?というか「わっ」と来られたら傘を開いて距離感保とうと思って) もう1人ミッションインポッシブルでした(汗) 叫ぶのもいいかもしれないです。 今のご時世、用心に用心した方がいいと思うんですけど・・(トピ主)お母様・・って思います。

男が部屋に居た

041
コア
知人から聞いた怖い話。 その知人、すぐ戻るからとアパートの部屋の鍵をかけずに近所に用を足しに行き、戻って来たらなんと!見知らぬ男が部屋に立っていたそうです。 びっくりして固まっている知人の脇を通って玄関から去って行ってしまったとのこと。向こうもびっくりして逃げたのかも? 盗まれたり襲われたりはなかったのでよかったですが、うっかりすると事件に発展してもおかしくないように思える出来事に、聞いていて寒気がしました。 玄関を開けっ放しは怖いですよ。 トピ主さんの対応は間違っていないと思います。

そりゃ怖いですよ~

041
ike
>これくらいの事で騒ぎすぎ。何もおこるはずがない。と。 >私は玄関を開けっぱなしはやはり怖いです ウチも母親が夏は窓やドア開けっ放しで出かけようとして、私が「何かあったら怖いからしめとこうよ」というと「ウチは何も取るものないから大丈夫」とか言う…。そりゃ、ウチは周りが新築の家が立ち並ぶ中で築50年を超える古臭い家ですが、空き巣は「こういう家の方が意外に貯めこんでるだよな」とか言いながら狙いそうとか思っちゃうのでやっぱり怖い。 だからいつも「そんなんせんでええのに」と突っ込まれながらも全部の部屋の鍵をしめてから出かけます。 盗まれるならまだしも「居直り」されるのが怖いし、そうなってからまさか自分が、と思ってももう遅いので用心します。

怖いですね。

🐤
モモ
私は数年前に怖い体験をしたので、 いまだに毎日家に帰って真っ先にすることは トイレやお風呂、クローゼットに誰か潜んでないかを 確認することです(笑) もちろんちゃんと鍵を閉めていようがです。

空き巣にやられてました!

お昼御飯
我が家は空き巣にやられていました。 普通は、どちらかが必ず家にいるのですが、たまたま、30分位家を空けて帰宅してみたら、やられていました。泥棒には遭遇しませんでしたが、やはり、用心して家に入りました。 お母さん、鍵を忘れたのは二度目という事ですが、認知症とか、大丈夫ですか?

私もおんなじことしましたよ

041
りんご星
当時の家はちょっと奥まった所で 入ったらゆっくり物色できそうだったから 質素な生活なので盗むものはないけど、土足確認しました。 中学生のときでした。薄暗くなる頃帰宅したら、灯かりがないのに鍵が開いていました。 即座に玄関の傘をそっと握りしめ、カバンを置き 壁を背に、 一歩一歩。異状なし。 別に叱られませんでした。 施錠を忘れた母が言ったのは 「入るな」でしたよ。 犯人と鉢合わせしたら殺されるかも知れないから、と。 父が帰宅してからもう一度見回りました。 今は猫がいますから、救うために突入するでしょう(笑) まぁ猫はうまく隠れてくれているでしょうけど。

お母様が心配

041
ろっく
お年寄りほど、犯罪に警戒すると思うのです。 私の父母、夫の父母、神経質なくらい何度も確認していました。 うっかりさんとはいえ、注意されたらしまった!と先に思うでしょう。 自分の不注意を棚に上げ人を咎めるのは、 鍵を掛けなければいけないという基本を忘れた事を認めたくないからですよ。 私なら、お母さん、大丈夫かな、とそちらを心配します。 そして、この場合は、ドアをストッパーで開けておいて様子を伺い、 あとは他の方のレスと同じようにします。 うちはマンションです。 隣が鍵を掛けたかどうか音でわかります。 お母様のうっかりを見ている人もいるかもしれません。 近所の人が犯人も多いですよ。 お母様を厳重注意、あるいは他の心配も念頭に。

私の話

041
困ったちゃん
まだ夫と2人だけだった遠い昔のお話し。仕事から帰宅したら電気は点けっ放し、暖房も点けっ放し、でも夫の姿はない…。 犯罪に巻き込まれたのか? 実母に電話したりと大騒ぎ。携帯も繋がらない…。何度か携帯に電話しようやく繋がったら『まだ会社(電車で1時間くらい)だけど…』と夫…。『??』じゃあなんなんだ?この電気に暖房は…? そうです。私が朝そのまま会社に行ってしまったのです…。 『火』をかけっぱなしとかでなく良かったものの、うっかりをすると周りも迷惑ですよね。

心配ですよね

😨
珈琲牛乳
戸締まりって、慌てているときほど忘れがちになったりしますね。うちはもっぱら夫です。鍵のかけ忘れはまだありませんが、帰宅するとベランダの窓が空いていたり、トイレの電気やエアコンが点けっぱなしになっていたことが数回ありました。お風呂場の水がチョロチョロ…も数回。。ただ、鍵のかけ忘れとなると、自分たちがかけ忘れたのか故意に開けられたものかの判断がつかないこともあって確かに怖いだろうなと思います。 何かアイデアを…と思ったのですが、外出時の戸締まり用のチェックリストをドアの前に貼ることぐらいしか思いつきませんでした。。あとはお母さんが出かける時間帯に、鍵の催促のメールをするとかかなぁ。改善するといいですね。

怖いですよ~

抹茶味
ちょっとトピズレかもしれなくて、申し訳ないのですが・・ 友人のお母さんが、家の鍵をどこかで失くしてしまいました。 「お母さん、ドジだね~」程度で済ませていたら、一週間くらい経ったある夜、友人が寝ていると枕元に知らない若い男性が立っていたそうです。 友人が目を覚ました事に気付くと、男性は一目散で逃げて行ったそうですが、もし何かあったらと思うと・・ 世の中何が起こるか分かりません。 トピ主さんのお母様も、鍵を必ず掛ける習慣を!

オートロック

041
ちろる
我が家は後付けのオートロックをつけています。 なので、閉まると自動的にロックされて、解錠は暗証番号。 鍵を持たなくなったので、とても便利です。 暗証番号を間違えるとエラー音が鳴り、3回間違えると、しばらく操作不能になります。 夜は、そのロックを中からの操作で外からの作動不能にし、もともとついていた鍵2個をかけています。 暗証番号も定期的に変更しています。 でも、一度子どもがあわてて出かけたときに、靴が挟まっていたようで、ドアが軽く開きっぱなし。当然ロックもかかりません。 その子が帰宅して、怖くて入れず、私が帰宅するまで待って、チャイム鳴らしてから、大声出して入りました。 そんなこともあるのですが基本的には鍵かけ忘れはないです。 これからも鍵かけ忘れそうなら、オートロックいかがですか。

土足では上がりません

041
余計なおばさん
大きな声で「ただいまー!」と言いながら大きな音を立てて家に入ります。 誰かと通話できるなら通話したままにすると思います。 とりあえず武器になるものを持ち逃走経路は確保(玄関や窓など逃げられる体制)しておきます。 (土足は思いつかなかった) ざっと人が隠れていないか見て二階の奥から順に調べて誰もいなかったら最後に施錠しておしまいです。 実際に鍵をかけ忘れたこともありますが、別な家で在宅中の鍵を開けられてしまったことがある(声をかけたら逃げた?)ので用心に越したことはないと思ってます。

初々しい

041
えーとね
私も最初はびくびくしていましたが、そのうち慣れました。 今でも帰宅して鍵が開けっぱなしだった時は、誰か隠れていないか・何か取られていないか一応は確認しますけど、かけ忘れはありがちなことで、コネコさんもそのうち慣れると思いますよ。

自動で閉まる鍵

041
ゆい
こんにちは。 心臓バクバクのトピ主さんの様子が伝わってきました。 うちは私が高校生の頃空き巣に入られました。 「あら、誰か帰ってるのかな?」と家に入っていくと どうも部屋の様子がおかしいし、棚など物色された跡が・・・。 その時のゾゾゾーッとした感覚、今でも忘れられません。 私も玄関から飛び出してベランダなど誰も潜んでいない事を確認、 しばらく待った後大声を出しながら中に入り警察に通報しました。 人の良さそうな警察官に 「お嬢ちゃん、犯人と鉢合わせしなくてヨカッタネ」と言われましたよ。 私も、あわてて帰ってきた家族も、冷や汗タラーリでした。 電子キーはいかがですか。 ドアを閉めたら自動に鍵が掛かる仕組みの。 何かあった後では遅いですョ。

私も、まさか自分が…と思ってた

041
匿名
コアさんが書かれていること、そっくりそのまま体験しました。アパートに帰ったら、玄関ドアがちょっと引っかかったみたいになっていて、外から見て鍵がかかってないのが分かりました。まさか?と思いドアを開けると(すぐ入るなんて不用心でした)、玄関たたき前のスペースに男が立っていて至近距離で鉢合わせ!ものすごい悲鳴を上げたら驚いたのか、男は脇をすり抜けて走って逃げました。 だいぶ追いかけましたが、近くの大学敷地内で見失ってしまいました。それからしばらくは、外出から帰っても足がすくんでなかなか部屋に入れず、顔を見られたと思った犯人が口封じに戻ってくるんじゃないか、尾けてきてるんじゃないかとの恐怖がつのり普通に過ごせませんでした。結局彼氏が住んでたアパートに引っ越しました。 アパートやマンションは、侵入口は殆どベランダか玄関ドアです。ドアを狙う泥棒は片っ端からドアの無施錠がないかチェックしていくと聞きました。盗られる物はないから…なんて泥棒は知りません。とにかくリスク少なく押し入ることができて、数打って当たればラッキーと考えているのです。そして今は昔と違って、鉢合わせたら刺し殺される可能性も高いです。

鍵を掛ける習慣を!

🐤
干しシイタケ
ひとまず、何も無くて良かったですね。 しかし、お母様の防犯に対する意識が低いのは困ったものですね。 怖いじゃないですか! お母様にはもっと防犯意識を高めて欲しいですよね。それに、起こってから対処しようという時には、もう遅かったりしますものね。 本当に、何かあってからじゃ、遅いです!

やはり

041
あやか
今の時代、危ないと思います。 誰かも分からない人が隠れていたり。 盗聴器やカメラが隠されていてそれをネットで流されて…など私なら考えてしまうかも。うかうか風呂上がりに裸になれないわね…なんて…。(誰も見ないけど笑)

わかります

🐤
うし
これだけ色々とニュースで出ていれば、トピ主さんが用心するのもよくわかります。 特に女性だと、後で取り返しの付かない事態になる前に、それくらい気をつけた方がいいと思いますよ。 危機感のないお母様の方が、心配です。

FBIばりに突入していきます

🙂
エル
まず玄関のドアは開いたままで、実家の母への電話はつなげたまま、壁を背にしながら、FBI捜査官のように、華麗にキッチンまで進みます。包丁を手にしたら、やはり壁を背にしながら一つ一つのドアを開いていきます。テーブルの下や押し入れの戸も全て開けます。 すべて確認したら、母に報告して終了。 以前ゴミ出しの間に施錠せずに、戻ったら侵入していた男に乱暴された、という女性の記事を読んで以来、必ずFBIごっこをやっています←まあ鍵ちゃんと閉めろよ、って話ですが(笑)

見せ金

041
やむちゃ
むかし香港に住んでいたのですが、当時、香港の人に言われた方法が 玄関のドアを開けたら見える(けど玄関から手は届かない)場所にお札を置いておく 日本円だったら3000~5000円ぐらいでいいと思います。 で、帰宅して玄関でお金が見えなかったら、すぐにドアを閉めて通報しなさいと。 絶対に中に入っちゃだめよ!といわれました。 万が一、泥棒に入られたときに、犯人と鉢合わせしないためのうまい方法だなぁと思います。 お母さまには危ないということは分かってもらったほうがいいと思います。「これくらい」じゃないですよ。ニュースを見たら分かることです。

たくさんのレス、有難うございます。

コネコ トピ主
ちなみに土足で入ったのは、、 もし誰かに追いかけられた時全速力で逃げられるようにです。 裸足で何か踏んで痛みで走れなくて捕まったなんて事になったらまずいかと。 それにうちは3Kの都営住宅で狭くたいして歩数もかかりませんし、 ドロで汚れてるわけでもありませんから履いたままあがりました。 皆さんのレスを読ませていただいて、本当に気をつけなければと思いました 空き巣や鉢合わせ、気づいたら見知らぬ男性が枕元に・・・などなど 本当にぞっとしました! こんなにも身近に犯罪は起こりえるんですね それと自分が武器になるものを持たないでいたことに今更気づきました(汗) 傘いいですね! 電話をスピーカー通話にして、傘を武器にしようと思います。 チャイムや自動ロックは…都営住宅なんでありません でもチャイムは市販のものをつけるのもいいかもしれないですね 声をかけるのも、良い方法だと思いました。 参考にさせていただきます! 有難うございます 危機感のない母に、本当に困ります・・・ 再度しっかりと注意を促したいと思います!

参考になりました

💡
うし
やむちゃさん、とても参考になりました。どうもありがとうございました。 明日からさっそく実践します。 しかし、悲しい事ながら、ニュースを見ていると日本でもこれくらい注意をした方がいい社会になってしまったようですね。。。

靴は脱ぎます

041
めめこ
トピ主さんや他の方々と同じような方法で家じゅうをチェックしますが、土足では入りません。 別に靴なしでも逃げられるから。 土足とは…ガラスが割れてたりした場合を想定してですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧