本文へ

聞き上手と言われて…

レス1
(トピ主 0
🐶
スピカ
ひと
40代専業主婦です。トピを開いて頂きありがとうございます。 若い頃はそれほどでもありませんでしたが、気がつけばいつの間にか「聞き上手」と言われるようになりました。 けれど本当は聞き上手などではなく、自分が話すのが苦手なだけなのだと感じています。苦手というより、やたらに話して後で後悔したり、相手に変に思われてしまうのが嫌なのです。 聞き上手の振りをしていますが、実は相手の事などそんなに興味があるわけでもありません。(仲の良い友達は別ですが…) 真剣にやりとりしている風ですが、気持ちはいたってクール、家では主人にその時のグチをこぼします。 気持ちも小さく優柔不断、自分の気持ちをはっきり言わずにいる自分が、寛大のフリをして、ただただ話しを聞いている。 良い事も悪い事も、自分の気持ちのままに話しをする人に出会うと、「うんうん」と合いの手を入れて聞く自分がものすごくマヌケに思えます。 今日はそういう人と長時間すごしたので、かなり凹んでしまいまいした。 ごめんなさい、すごい愚痴ですね。 最後まで読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

よくわかります

041
ゆめじ
うちの母がスピカさんのタイプです。気を遣いすぎて自分のことを言えず、興味がなくても無理してにこにこして相槌を打って、疲れて帰ってきて、私に愚痴をこぼします。友人にも似たタイプの人がいます。 でも、話を聞けること自体は長所だと私は思います。興味を持って聞かなくても、話している人にとってうなずいてもらえることはとても嬉しいし、場合によっては救いになっているかもしれません。誰もが興味をもって人の話を聞いているとは限らず、人間関係を円滑にするために聞くことも多いと思います。私も、興味はないけれど意識的に聞いてあげることはよくあります。 聞く時に、相手の話の区切れ目で質問をしてみてはいかがでしょうか?相手の話題について、別の視点を投げかけてみるのです。相手は話したい話題だから喜んで答えるし、スピカさんも受け身でなく主体的に話題に関わることができます。話題も活気づき、二人の仲が深まります。そうしているうちに、こちらの話を聞かせるタイミングがつかめるかもしれません。 聞くことができるあなたは、みんなに好かれているに違いありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧