本文へ

職場の妊婦さん

レス8
(トピ主 3
😑
らら
ひと
職場の妊婦さんに対するモヤモヤです。
こちらの内容で気分を害される方もいらっしゃるかもしれませんが
今のモヤモヤ感をどこかにぶつけたくこちらに失礼致します。

職場の妊婦Aさん(第二子妊娠中)の言動にモヤモヤしてます。

産休明け1年、今の部署へ異動してきて約半年、時短勤務明けすぐに妊娠が判明しました。
小さな部署のため、彼女が産休に入ると、私と部長の2人体制になります。

話し合いの結果、Aさんの仕事を私と部長が分担することになりました。
私としては想定内の決定でしたし、
別にそれに対して不満も不安もありません。
部長との関係も悪くはないので、約1年間、部長と2人体制になっても嫌ではありません。

しかし、Aさんが必要以上に
「本当に平気?2人で大丈夫?」
と聞いてきます。
最初は優しさなのかと思っていましたが、毎日、なにかある度に聞いてくるので正直ウンザリしています。

Aさんが何に対して不安なのか、
私には全くわかりません。
私が頼りなく見えるのか、はたまた自分の居場所がなくなることを恐れているのか
彼女の真意がわからず、この質問をされる度モヤモヤします。

また、人事異動の時期には
「私、飛ばされないよね?平気だよね?」
と毎日のように聞かれ、彼女より下の立場の私は「平気ですよ」としか答えられませんでした。

一度、職場外の知人にこの状況を相談したところ
「Aさんは貴方のコトを頼っているんだよ」
と言ってくれました。

確かにそうなのかもしれませんが、私が素直にAさんの気持ちを受け止められないのには
妊娠が判明した時のAさんの言動にあります。

Aさんは妊娠が判明した時、
「予定外の妊娠なんだけどどうしよう、困った。
どうしたら良い?
タイミング悪すぎるよね、お金も苦しいし困った」
と私に告げました。

正直私的にこの言葉はかなり衝撃的でした。 →つづく

ランキング

レス

つづきです

😑
らら トピ主
私にも子供が1人います。 なので、Aさんの望まない妊娠発言にショックを受けました。 気をつけたけど授かったとしても ただの同僚である、同じ子持ちの私に対して、ぶっちゃけすぎではないか? というか、私にどうしよう、なんて言ってどうなるのか? 私が第二子を望んでいる立場だったら、すごく無神経な発言ではないか? (私は特に第二子は望んでいないのでまだ良いですが…) 誰だって妊娠や出産、育児に対して不安があるのは当然ですし 私にだってもちろんあります。 でも、それを同じ母であるという理由だけで、ただの同僚である私に言われたところで困るというのが本音です。 私を信頼している、とかそういう以前に 他人にこういう発言をするAさんに対してかなりひいてしまいました。 そのため、彼女が「どうしよう」とか「私が産休中、心配だわ」 とかいう度、言葉が悪いですが自分の無計画が原因なのに、この人は一体何を言っているの? と苛立ちや不快感にも似たモヤモヤ感があります。 こんな私は心が狭いのでしょうか? 自分の気持ちがわからなくなり、こちらに書かせていただきました。

予定外の妊娠なんて無い。でも悪いと思ってるなら信じてあげる。

💋
茄子の花
同じ様な境遇の者です。 こちらも結婚しているんですが主人由来の原因でこの先に不妊なので一番うっとうしい時期なんですよね(お気を悪くされた妊婦さんごめんなさい。) でも未だウチの妊婦さんは申し訳ないからとギリギリまで頑張ってしまうタイプです。 そこまでしなくてもよくても、きっと私や独身のお局先輩がいるのでそうせざるを得ないのでしょう。 そう言う人なので正直穏やかではありませんが、責められません。 お局先輩は「アンタがいい子ちゃんぶろうと頑張ってどうかなると私たちのせいにされるから勘弁して!」tついに言ってしまいました。皆正直そうなんだけど言っちゃおしまいでしょそれ…という雰囲気でした。 周りとしては本人を安心させるためでもありますがだんだん仕事から離して行ってあげられるようにするしかありませんよね… それにしても予定外の妊娠って笑わせますよね。その人は正直わかっててやってる人のようにも感じますね(笑)でも一応は今後の自分の席の有無が心配ではありそう。 まあいいんですけど(笑)

ズバリ、産休育休切りを恐れています。

041
たまこ
いなくてもやっていける→じゃあ、余剰人員だね、クビ!という流れが怖いのです。 私も妊娠中は不安でした。 振り分けられた仕事が戻ってくるのか? 自分の存在価値とかグルグルします。おそらく実績や自信のない方なのでしょう。 私も聞きたくてたまりませんでした。 トピ主さんが煩わしいなら「私の知り得る内容じゃないので聞かれても...」と答えるか「何でそう思うのですか?」と聞いてみるとか。 予定外の妊娠なんだよね....知るか!!って感じですよね(笑) でも、ですね、育休中は助成金あれど税金保険の支払いで苦しいんです。 ようやく復帰してまた出費の日々って苦しいですよ。 そこでもしクビにでもされたら、、子供は増えるし再就職も無理だし、ってそれは不安でしょう。

ちょっとKYなAさん?

041
とく
私もきちんとされてるマナーや良識のある妊婦さんには会社に限らず 優しくしたい方ですが。(普通はそうなんですけど) たまにいる「経済的に苦しいのに出来ちゃった」とか 「作るつもりないのに出来た」って人前で平気で愚痴る人。 嫌ですね。妊婦さんに限らず男でもそれは嫌です。 それがしつこいとそんなに嫌で困るならちゃんと避妊すりゃよかったでしょう。家族の将来や子供の事を考えないのかな?だらしないって内心思います。 そんな事、聞いてる方はなんだか気分悪いし、それじゃ素直におめでとうって言えませんよね。 私が驚いたのは会社で望んでいるのですがなかなか妊娠できない方の前で 予定外の妊娠を愚痴った会社の妊婦さん。 そういう人間的に微妙な妊婦さんいるんです。 Aさんもちょっとそういうタイプで自分の心配で手一杯な感じなのでは ないでしょうか?復帰に向け自分が会社に必要とまわりに思わせたい、先輩風吹かせたい、のか。 ただ、合わせてるとトピ主さんもストレスになるでしょうし。 適当に聞き流したり、「私にはよくわからなくて、ごめんなさい」って会話を変えたりしても いいのでは?

あなた本当にそう思っているの?

041
かな
Aの妊娠は計画的です。家に帰ったらルンルンだと思います。 しかし会社では 産休明けでまた妊娠したことはいかにもバツが悪いし、 貴方方に非難されると思い、 望まないのに出来ちゃった、 本当は仕事したいのに、 ということにして、「私は職場を気にしている」 ことをアピールするために「二人で大丈夫?」とエラそうな心配ぶりを見せてるだけです。 あなたが二人目がいないことなどまったく気にしてないし、 第一全く見当違いの感想を持って傷つくあなたも、空気読めない人ですね。これじゃ、Aの思う壺ですよ。 Aには、はっきりと 「産休明けでやっと来てくれると思ったのに、また妊娠したの!?すごいよね、2年連続で休むんだ、マネできないわ~」 と一番痛いところを突く返事をしてください。

多分…

041
おばこ
同僚さん、復帰後に自分の居場所は無くなってるかも…と焦ってるんでしょうね。しかもトピ主さん、とてもお仕事できる方なのでは? 時短明けにまた妊娠判明なんて周りの同僚からすれば、態度にこそ出しませんが「勘弁してよ…」なレベル。 トピ主さんの同僚はその辺よーく分かっていて、「次回の復帰はヤバいかも…」と焦っているはず。 計画外妊娠発言も本当にそうなのかも知れませんが、あえてトピ主さんへ伝えたのはぶっちゃけというより、トピ主さんに対するアピールのように感じます。(自分は本来こんなに無計画に迷惑かけるような人間じゃないのよ!って)本当はそんなに困ってなかったりしてね。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

😀
らら トピ主
トピ主です。 ご回答いただきました皆様、本当にありがとうございます。まとめてのお礼となり申し訳ございません。 皆様のご回答のおかげで、胸の突っかかりがスーッとした気がします。 「予定外の妊娠」という発言に対して嫌悪感を抱くというご回答が多くありホッとした、というのが本音です。 本当にAさんが予定外の妊娠をしたのであれば、それはダラシナイ以外のなにものでもないと思います。 でも、かなさんのご回答にあったように、本当はすべて計画通りだったりしたら… それはそれで腹黒すぎて、もっと嫌になってしまいそうです。 皆様のご回答にもあった通り、きっとAさんは産後の居場所がなくなりことが不安なんですよね。 私も現在の職場で産休・育休を経験している身ですのでAさんの産休育休切りが怖い…という気持ちは良くわかります。 ただ、Aさん自身も第一子の時に一度その恐怖心は味わっているはずです。 特に、前回の部署と違って今いる部署へは半年前に異動してきたばかり。 (前回の部署はおそらく5年以上はいたと思われます) それならなおさら時期など気を付けるべきでは?という気持ちが私の中にはありました。 つづく→

トピ主です。つづきです。

😀
らら トピ主
私以外の人に対しても「私、戻ってくる場所あるかな~、心配~」などと連呼している姿を見ると 何言ってんだか…と冷めた視線を思わず送ってしまっている気がします。 言われた人たちは皆、口をそろえて「大丈夫だよ!」と言っています。 (というか、少し離れた場所から見ている人たちからしたらそれ以外の言葉はかけられませんよね、普通) こうやっていろんな人を味方につけて、居場所を確保しているつもりなのかな… その気持ちはわかるけど、結局自分が招いた結果じゃないの…と思ってしまします。 そんなことしている前に、早く仕事を引き継いでくれよ、と思います。(茄子の花さんの職場の方同様、Aさんもギリギリまで頑張ってしまうタイプ、というよりも自分が必要と思ってもらうためにも仕事を抱え込んでいるのか?何かあった時のためにも早く引き継いでほしいのに…もどかしい!) なにはともあれ、あと少しの辛抱で1年近く一人自由な身になれますので、 皆様からの言葉を胸に、日々、忍耐! 本当に力がわきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧