5年以上同棲してから結婚して3年、夫は1つ年下30代前半です。
結婚前から共働きでお互いに経済的に自立した夫婦で、私が自己資本で会社を始めたばかりで子供はまだいませんが、マイホームは安く買いました。
私は起業したばかりで今は人付き合いや新しい仕事の企画などで少し忙しい時期でストレスや緊張も多い忙しい毎日を過ごしています。
そこで、だんだん忙しくなってくると毎回こうなってしまうのですが、
私が仕事などで疲れていたり落ち込んだ時に限って、一番言われたくないことを言ってきて喧嘩になるので困ってます。
例えば
「●月は色んな会合もあって仕事も忙しいし結構断ってるんだけどさ、大変なのよ(笑)」
のようなことを食卓で笑いながら話すと
「は?仕事?急がしそうにみえないし」
みたいなことを強い口調で笑わずに言ってくるんです(笑)
最初はこっちも穏やかに状況を説明するんですが、
「成果も出てないし、なんもやってないのといっしょじゃん」
とか追加してくるので疲れてるとイラッとしてだんだん喧嘩になります。
一応「少しはいい方などを気をつけて欲しい」と冷静に伝えたりして治めるのですが、そろそろ付き合い長いし大人なんだからいい加減にしてほしいのが本音でこれも伝えてます。
逆に夫が落ち込んだ時は私に相談してくるので乗りますし、夫に好きなことをしてもらうために夫の転職等を応援したりはしています。
大抵私の機嫌や心模様と写し鏡のような感じになるので、なるべくストレス発散は外で飲んだりしてるんですが、それも寂しがり、年下で甘えてるのと内心は亭主関白なのかな?とも思いますが、素敵な奥様のみなさんはこう言う場合はどうされてるのかアドバイスお願いします。
また男性の意見もお伺いしたいです。