本文へ

夫か私か何がうまくいかないんだろう

レス18
(トピ主 4
041
るい
恋愛
30歳、4歳の娘がいます。夫は35歳。共働きです。
妊娠中は、生活費1万円を貰い貯金を切り崩してました。
大きな買い物や、外食は彼が支払ってくれることもあります。
しかし、俺は毎月1万円以上使わなかったとそれ以上はくれません。
光熱費に関しても、電気3000円以上すると、グチをこぼします。
私は2ヶ月から再就職しフルタイムで働きました。
子が産まれた頃から、自分のやりたいことを止められるのを嫌がるようになり
私が両立生活で日が越える頃に疲れて眠っていると、俺が疲れて帰って来たのになんだと
どなりちらしたこともあります(後日爆発させます。)
子どもと遊ぶ時は、楽しそうにしますが保育者ではありません。
(食事、お茶を与えずに、真夏に5時間公園で遊び続けたり平気でします)
おしゃべりが上手になった頃、子が意味のわからないことを言うと
「なにいってんの、ばかじゃない」と子どもに向かって真に答えます。
子の送迎を頼めば快く引き受けますが、後日不満となって爆発します。
ある日口論が段々ヒートアップしてきて、倒され口を塞がれました。
息ができなかったので、初めて死ぬかもと思い、恐怖でしたが、
「鼻は押さえてないお前はばかで大げさだ」と言われ、そうかなと思ってしまいました。
冷静に話し合おうとするのですが、彼の考えは一度も聞けたことがありません。
何を聞いても、だまりこんでそのうちタバコを吸いに出かけて忘れて帰ってきます。
私の好きな様にすれば俺はなんでもいいといつもいいます。
結婚も子も私が「はい」といったから私の責任、離婚も勝手にしてのスタンスです。
常に自分の価値観で物事を考え、変化はできない様です。
これから家族として助け合って、協力して生活をする自信がなくなりました。
私の考えがか、彼の考えかどちらかがおかしいのでしょうか。
第3者のアドバイスが欲しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわからないのですが・・・。

😑
Rin
旦那様は、お給料を全部入れてくれないのでしょうか? 本文を読みましたが、夫婦でいる必要はないのでは? まだ、子煩悩で良いパパであれば必要ですが、そうでもなさそうですし・・。トピ主さん、働いているのであれば、離婚なさっては・・・。 旦那様、子供ですよね。うちの夫によく似てます。 私は、日々後悔してます。

若いから

041
ふふ
我が家と似てます。 共働きで夫がインフラ(家賃光熱費)払うのみで、 それ以外はすべて妻で、 すぐキレるとか でも私の出産が33歳以降で二人の子供が出来たので 今は離婚は考えていません 夫はその後浮気して少し反省したので、カードだけは渡してもらえたのですが、、 でもね、 だんなさんのその性格なかなか治らないと思うよ。 後貴女も自立しているから、 なんでも対等に見えて男を上手に転がす方法を知らないかも しれません。 ただ貴女は26歳で産んでるし、まだ30歳でしょ? パートナーとしては、他にもよい出会いがある可能性も あるし、もしもう貴女に愛がなければ、別れるのもありかも

離婚した方がいいです。

🐤
ふきのとう
恐怖を覚える相手と一緒にいてはいけません。 その夫はいつか子どもさんにも、恐怖を与えるかもしれません。 物理的に離れて深呼吸しましょう。 離婚でもとりあえずの別居でも、とにかく離れて冷静になるべきです。 >これから家族として助け合って、協力して生活をする自信がなくなりました。 その夫には、「助け合う」とか「協力して」なんて気持ちは全くないでしょう。

第三者?

😍
一言多い中年おじさん
そんな悠長なことではありません。 ご両親はいらっしゃらないのでしょうか? 肉親に相談される方は? 妊娠中に1万円生活?産後に寝れない?・・・ 全て信じられません。 どこか途上国の世界のような感じです。 日本国内の話ですか? 結婚は貴方の責任もあるかもしれませんが、 子供は二人の責任です。 それはどんなことがあっても・・・ トピ主さんが「おかしいですか?」と聞くことがおかしく 誰が見ても旦那さんはおかしい こんな状況で夫婦でいることが理解できません。

それは・・・

041
doss
頭の悪いご主人のようだから、 さっさと見切りをつけたほうが、のちのちあなたの人生、 すばらしくなると思います。 早くいえば、このままこのバカ夫といても あなたとお子さんは幸せにはなれないということです。 それでも、まだ迷いがあるなら、 残りの人生「忍の一字」でがんばってください。 私なら、「賢い選択」そして「母として子供を守る」選択をします。

困りましたね

🐴
馬の耳
トピを読む限り、るい様の夫は大人気ない方のようですね。 健全な家庭を築いていこうという意欲、責任感とか、 妻である(わが子の母でもある)るい様との連帯意識が不足しているように思われます。 でも、どちらが正しいかという判定よりも、 お互いの努力や気配りを信じられるような関係にどうしたらなれるのだろうか、 ということが問題なのでしょう? どなたか、夫さんが信頼しており、 なおかつ、るい様の苦しみも理解しているような方はいらっしゃいませんか? そういう第三者に間に入っていただいたうえでの話し合いでないかぎり、 多分、夫さんの態度は変わらないと思います。 もしかしたら離縁も覚悟しておいたほうが良いのかもしれません。 どうぞ、るい様自身とお子様の幸せを第一に優先してください。 そうしないと、夫さんが『おんぶお化け』になってしまいそうで心配です。

これを読む限りは

🎶
utagasuki
ふたつにひとつ。 我慢するか、しないか、です。 お互いに自分の考えが普通と思っているから、 噛み合わないんです。 読んでると確かに???と思います。 けど、その人の中ではそれが普通なのだと思ってると思います。 ご主人の事、じーっくり見てお考えになられてみてください。

一緒にいる理由

041
夕日
なぜ今一緒に暮らしていようと思っていますか。 経済的には夫がいなくても同じようなものでしょう? 自分の生活のリズムや精神のことを考えると、いない方が楽な人ですよね。 疲れているのに眠っていたら後日かもしれないけれど怒り爆発。 口論で思いが伝わらなくなると暴力。 お子さんの成長を妨げるような言動。 父親がいないとお子さんが可哀想だと思いますか。 こんな父親ならいない方がいいかもしれませんよ。 私から見ると最低な男です。 そんな人でも好きですか。 好きなら止めません。 でも嫌いなら、選ぶ道は決まっていると思います。 トピ主さんの考えが正しいんですよ。

ご意見ありがとうございます

041
るい トピ主
レス頂けて嬉しいです、元気がでてきました。 >ふきのとうさん ・・・助け合う」とか「協力して」なんて気持ちは全くないでしょう。 家族でいること=お金を払うこと、だと考えていると聞かされました。 根本的な感覚が違うんだと、子どもが産まれて初めて分かりました。 付き合いは長かったので、お互い生活が自立していて 趣味があっていたので、その世界で距離感を持って来たからなのかなと今になっては感じます。 >ふふさん うーん、金銭的には一緒ですね。お子さん2人いて浮気ですか。 うちは最初のうちは協力してくれていたのですが 多々の約束は出産して2週間と持ちませんでした(笑) 対等に見えて・・というのはとても的を得ています。 ずっと女子校育ちだったので、男性に対等以上のものを中々求められない 確かにそうです。上手に転がすって、ずるいことだとずっと思っていましたが お勤め長いなかで、時には必要だと実感します。

レスありがとうございます。

😀
るい トピ主
>Rinさん そのとおりです。お給料はしつこく頼まないと明細すら見せてくれません。 共同の口座も作ったのですが、全く入金してくれないので一度も成立していません。 娘と遊んでいる時は優しいと思っていましたが、子どもと子どもが遊んでいる感覚なんですね。 世の男、ほとんどがそうだと言うけど、私の周りにいる夫婦はそう見えないんです。 そういうの見たり、あと一歩が踏み出せそうで踏み出せない、自分にもイライラしているのかもしれません。

ごめんなさい、理解できません・・。

🐱
にゃんころじぃ
1万円って?日本でしょ?無理に決まってます。倒されて口塞がれたって、それ完璧DVでしょう?鼻をおさえたか否かなんて関係ないです。 子育ても家事もせず、すぐキレて話し合いも出来ない。お金すらもらえない夫なんて必要あります??? 幸いまだお若いしフルタイムで働いているとのこと、万が一2人目妊娠なんてことになる前に別れた方が良いのではないでしょうか。 何のために一緒にいるの?って思ってしまいます・・。

子供のために

041
kochi-reon
これから先の事を考えたら離婚もありだと 思いますよ まだ若いから、いい出会いもあるだろうし 旦那さんは子育てには向いてないと思うし 貴女大事にされてない

洗脳状態!?

🐱
林檎
生活費1万。 これだけで十分、旦那がおかしいでしょ!

不毛

041
ひよこ
どっちが正しいかなんて不毛な考えは止めること。 話し合いでお互い向上して… という考えも不毛です。 夫婦関係を維持するのは信頼関係しかないのです。 それには、我慢ではなく前向きに、ご主人の愛情を信じるべきです。 妻から不信感漂う目付きで睨まれることほど つらいものはないんじゃないでしょうか。

結婚というもの感覚

🐷
ブーシュカ
旦那さんにとり、大切なのはあなたではありません。 一番大切なのは「結婚というものを続けている自分」です。 自己愛が強いんです。 私はあなたの旦那さんに似たタイプです。 その他、困った旦那さん(奥さんと口を聞きたがらない…など)と似たタイプです。 申し訳ないのですが、結婚に向かない性格なんですよ。 自分だけが可愛い、自分が溺愛する異性だけが可愛いタイプなんです。 私の夫も同じように悩んでいます。 私が夫の目を見ない、話し掛けられても拒絶、ぶたのぬいぐるみを抱きかかえてぶたとしか話さないから。 結婚前は惚れていた要素が全くなくなったからなんですよ。 もう、存在がストレスでしかない。 見苦しいから目を見ない、話がつまらないから話さない、ぶたのぬいぐるみに救いを求めています。 主さんも、旦那さんに嫌われているのでは? 色気も可愛いげも理解もないストレスの塊。と思われているかもしれません。 旦那さんに求める前に、少し魅力を蓄えては如何ですか?

>俺は毎月1万円以上使わなかった

雪だるま
それって独り暮らしだからでしょう。 トピ主さんの分が入ってませんよ。 つまり旦那さんは妊娠中の妻に、自分の分の生活費しか渡してなかったわけですよ。 経済DVだと思いますけど。 >離婚も勝手にしてのスタンスです。 チャンスです。 旦那さんの気が変わらないうちに、早く離婚しましょう。

😀
るい トピ主
まとめて返信させて頂きます。 皆さまレスありがとうございました、色々な意見があって 私は結順不断なところがあるので、どれも今の私にははっとさせられたり、 そうか~と思ったり元気を与えてくれるもので嬉しいです。 民法を見ると、夫婦とは「同居し、互いに協力し扶助しなければならない」 どれも数年前から欠けています。 子どもは2人の責任。 たぶん離れて暮らしていて、たまに会う分には遊んでくれると思います。 はたから見たらただのいいお父さんに見えるし、私もストレスないな、なんて。 夫は、良く言えばマイペース、悪く言えば人の話をきかない所があります。 結婚する前から感じていましたが、自分が甘く見すぎました。 生活感も替えられないとは思いもせずでした。 馬の耳さんのおっしゃる通り、第三者の意見を借りるのはいいですね。 友人ではなく、相談所を探してみようと思います。 それと、これで改善しなかったらおしまいにしようと自分の心を忘れない様に 強く賢くいたいと思います。

😀
るい トピ主
一緒にいる理由、、指摘されているように未練あります。せっかく一緒になったのに もう少し変えられないか、他の余地はないか。でも人は簡単には変えられないんですよね。 信頼関係もないと思います。ほんと大事ですね、 期待しては裏切られて、迎えては突き放されての繰り返し。 何かを模索したくて、話し合いを持ちかけるも 俺は何も考えてないから分からないの1点ばり。 数週間お友達の家に泊まりに行き帰ってこず、別居の話をもちかけると家族でいたいと。 ちなみに夫にとっても家族はペーパーでもあると面と向かって言われました(笑・・ この先仲良いふりをして暮らして行くことはできても 私にはこの人と本質的に夫婦でいられる信頼感も自信もないです。 子どもがいなかったらと考えると答えはひとつしかありません。 来週から仕事の休暇に入りますので、レスができなくなります。 その間、子どもとゆっくり過ごしながら今後のことを真剣に考えてみたいと思います。 お休みに際して色々な意見がきけて、考えを巡らせられそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧