本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 価値観の違いでしょうか?姑の言動で素直に感謝する気が半減です

価値観の違いでしょうか?姑の言動で素直に感謝する気が半減です

レス42
(トピ主 8
041
ビックリ
ひと
雛祭りにまつわる話です。 私の地域ではお雛様の風習がそれほどなく、余裕がある家庭は買うくらいな感じなので、お雛様はとても予算的に無理だからと買うつもりはありませんでした。 ですが、姑から『三万渡すので、孫の初節句にお雛様を買ってきなさい。また、三段くらいの見栄えのするのを買いなさい』と夫経由で連絡がきました。 有難い話ですが、正直我が家にとっては一万円でも痛い出費で、お雛様を買うとなると、足りない分の予算はどうしようと困ってしまいました。 そのまま、貯金を切り崩してでも買うべきか悩んで姑に連絡できないでいると、翌日姑の方から連絡がきて、三万援助の件を言われ、相場を聞かれたので、三段だと7~8万くらいだと伝えました。 相場を知らず三万で充分足りると思っていたようで驚いてましたが、全額出すとのことで2月27日に一緒に買いに行くときに『雛祭り間近になれば値下げするんじゃない?今日は下見して商品決めたら、値下げを見計らって私が後日買ってくるから』と言われ、引いてしまいました。 縁起物をこういう買い方するなら、買わない方がマシだと思ってしまった私はダメ嫁ですか。

ランキング

レス

嫌なら断る

🐧
牡蠣のサラダ
お姑さんは悪気があってやっているのではないのだけれども、嫌なら嫌で、早めに断るか、逃げるかすべきです。 正解はないので、いつまでも悩んでいたり、嫌な気持ちを押し殺してずっと受け入れ続けると、いつか爆発しますよ。 お姑さんははっきりした方なんでしょう。であればあなたも、正直な気持ちを話したらどうですか。お気持ちはありがたいけれど、お雛様はなくてすませようと思っている。うちでささやかに、雛祭りの食事をつくるので、よければいらっしゃいませんか、一緒に写真を撮りましょう、と誘ってみるとか。

縁起物だけに

🙂
ruru
「縁起物だけに、値引はできない」って言いませんか? 消費期限のある食べ物じゃないので間近になったからといって安くはならないんじゃないでしょうか? ネット等で予算に合ったものを探すことは出来ると思いますが。 お姑さん、世間体は気にするけれど 相場・常識はご存じないみたいですね・・・

ダメ嫁かも

041
るな
自分で買えないのにお姑さんの買い方にケチをつけられないでしょう。 自分は風習の違いで要らないと思われても、家計を理由にお嬢さまの成長や教育には一切手をかけない方針ですか? せっかく出して頂けるなら素直に甘えるのが賢い嫁、母親だと思います。

一言で言うと

🙂
みき
同感です!

ダメ嫁なんかじゃありません。

🐤
ようきち
私もあなたと同じ考えですよ。 お姑さんの 「孫に雛人形」って気持ちは理解できますが、 値引き品って 大体、「三段位の見栄えのするもの」って お姑さんの見栄でしかないじゃないですか。 最近は、部屋が手狭だからコンパクトなものにされる方が多いと聞きますし 布や粘土の手作りのお雛さまだって十分可愛いじゃないですか。 お祝い品って気持ちの問題で金額ではありません。 ご夫婦で話し合って、旦那さまからお姑さんに言ってもらったらいかがですか。 まぁ旦那経由でも 「嫁の知恵だ(怒)」と思われるでしょうけど 私なら気にしません。 家族三人でささやかに雛祭りしますよ。

そうですね。

041
まつ
価値観の違いですね。 トピ主はそれほどお雛様を欲しいと思ってるわけではないですよね。 飾る場所,収納場所、毎年出さないといけないし、デメリットの方が多いわけです。 それでも、姑の顔を立てて、購入してくれるなら…と譲歩したのに 「安くなってから」なんて言われたら、「はっ?」って話ですよね。 見栄えの良い物を3万でというのもおかしな話です。 買ってあげたいと思うなら、下見くらいしておきましょうよ。 が、スポンサーも予算というものがあるので、それは仕方ないです。 結局、「買ってあげた」という形に拘りたい姑と そもそもお雛様は必要ないというトピ主の価値観の違いだと思います。

トピ主さんがおかしいのでは?

😠
ゆり
もともと買う予定ではなかったお雛様を買ってくれるようになったのなら感謝すべきでは? 同じ物が割引されるのですから姑さんが賢いです。 私の地域ではお嫁さんの実家がお雛様を用意するのですがトピ主さんのご実家は何をしているんでしょうか? まあ3万でお雛様の3段飾りが買えると思っていたお姑さんにはビックリですがうちは主人の親は何もしてくれないので羨ましいです。 割引されたお雛様が不満なら断ってあげてください。お姑さんも気の毒ですしこんな家に飾られるお雛様が可哀想です。

トピ主です。補足

041
ビックリ トピ主
少し補足します。 まず姑は裕福でお嬢様ですが、行き過ぎた倹約をするところがあり、普段から話を聞いていてモヤモヤします。 例として、外食の際にテーブルに出されているスティックシュガーやコーヒーのミルク類はすべてカバンの中へ。 また、友人とランチするときにバイキングとメニューから選べるところへ行ったときには、1人がバイキング、1人が三百円くらいの単品のメニューを注文し、店員にバレないように二人ともバイキングを食べると得だと自慢したりします。 また援助の件では、娘が産まれたとき、出産準備用品の援助を申し出てくれましたが、私の周囲からいろいろ譲ってもらえたため、援助の必要がなく『他に必要になったときによろしくお願いします』と言っていたら、百日写真のときに代金を払ってくれることになったんですが、写真館に行く前にお金を取りにきなさいと言われ立ち寄ると(この時、事前に電話でいくらかかるか確認があり、格安なところを見つけた為、すべて込みで一万五千円と伝えていたのに)『衣装を着替えるとプラス料金らしいから、あまり着替えしなくていいからね!』と言ってきたり、いつも余計な一言でモヤモヤさせられます。

感謝するべきだと思う

041
mimi
嫁の立場です。 全額出して下さるのですよね。しかも姑さんが買いに行ってくれるわけで、あなたに、安くなったところを見計らって買いにいってこいと、言っているわけでもないですよね。 姑さんだって、実家から贈られないことへの嫌みも言わずに、孫のために考えて下さっているんでしょう?それを安く買おうしたから気に入らないっていうのは我儘かなと思いました。 今のご時世、誰だって節約したいですよ。自分はカツカツで子供のひな人形も用意できないのに、だた、安く買おうとしただけで、素直に感謝できないっていうのはどうなんでしょう。 >縁起物をこういう買い方するなら、買わない方がマシだと思ってしまった私はダメ嫁ですか。 縁起物は定価で買わないといけないのでしょうか? 自分が一銭も出すわけでもないのに、ずい分ないいようですね。 買い方うんぬんよりも、全額払って買って下さるという相手の気持ちにまず、感謝するべきではないでしょうか。

だって

にゃこっち
トピ主様は買えないのでしょ? と言うか、一万円でも痛い出費といっているのに姑さんには定価で買わせようと言う気持ちが変。 そりゃ「値下げを見計らって」発言は寂しいものがありますが、姑さんたちにとっても数万円の出費は痛いはず。 でも孫のためになんとかしたい。 そんなお気持ちを汲めませんか? まぁ・・・雛人形って今時期店頭にあるものは「現品限り」という条件のものくらいしか安くなりませんよね。 それか3月3日を過ぎてからでないと値下げはないとおもいますね・・・・。 本日3月2日ですが、すでに購入していただいたのかしら。 「姑にとってナケナシのお金でかってくれた雛人形」ということで、ありがたいじゃないですかー。

ちっちゃいなぁ

041
クリーム
全額出してもらうんだしいちいちそんなことで文句言わないで。 せっかく買ってもらえるのに…自分じゃ買えないんでしょ? 少し図々しい厚かましいと思う。 今までそんな風習もなく雛人形に大した思い入れがないのならそれこそ高かろうが安かろうが気にならないんじゃないんですか? 同じ商品なのに間近で値段が安くなるなら、私なら安くなってから買いたいです。

姑さんが正しい気が

041
匿名
お金は無くても子供や孫には出来る限りの事を、という観点から言えば姑さんが正しいんじゃないでしょうか。

買ってもうえるだけありがたいけど・・・

匿名
うーん、確かにこうやって文章にしてしまうとケチ臭い感じがしますが、実際お雛様や五月人形などの相場ってあってないようなものなんですよね。 シーズンを過ぎると半値以下に下がっていて10万単位で変わってくるなんて事もざらです。 私なら家計が赤字で一万の出費でも痛い状況なら、何万もするお雛様を全額出費で買ってくれるだけありがたいです。 ただ、2月27日ですともうギリギリな気がしますので、それよりさらにギリギリとなると今年は飾っておけるのは1日ぐらいって感じですよね。 来年からはいいですけど、今年は出したと思ったらすぐに収納しないといけません。 そういう意味では確かにちょっと引いてしまうトピ主さんの気持ちもわからないではありません。 いっそ来年に向けて3月3日を過ぎてから大幅に値下がりした、ちょっといいやつを買ってもらったらどうでしょう。

間違って無い

😨
羅慈
何だか、見栄っ張りで恩着せがましいね。 それでケチ?(ごめんね)いい迷惑だよねぇ…。 もちろん、有れば良いのかもしれないけど、それぞれの家庭の事情だって有るし、考えも有るのにねぇ? 子供に関する事、これから色々有ります。 嫁は言いにくいので、ご主人様にはっきり言ってもらいましょうね! 頑張ってね!

ダメ嫁とは思わないけど。

041
御意見無用
お姑さんにとっては予算オーバーだったんでしょう。買ってもらえるだけマシじゃないですかねぇ。 トピ主さんが気分を害されたというお気持ちは分かりますが、お子さんが少し大きくなれば、家にお雛様があることを喜ぶようになると思いますよ。 所変われば、ってことでしょうか。我が地域では、女の子が生まれると女親の実家でお雛様を用意して贈る風習があります。 数年前の知り合いの話ですが、お嫁に行ったお姉さんのところに女の子が生まれたものの、超貧乏だったためにお雛様を買ってやれず、それをお姉さんに電話で伝えたところ電話口の向こうでお姉さんが泣いていたそうです。知り合いも落ち込んでいました。お姉さんは姑と同居をしていたので肩身の狭い思いをされたみたいです。 ともあれ、お子さんの健やかな成長を望んでいるのはトピ主さんもお姑さんも同じだと思いますから、今回はお姑さんのデリカシーのなさをサッと流してあげられないでしょうか。

お雛様、私もいらない

🐧
mimi
お雛様は私もいらなくて、義理の両親からの申し出を断りました。 トピ主さんのところと一緒の感覚で、裕福な家が持つもので、私は小物屋さんで売っているような小さなお人形で十分と思ってしまいます。 断ったけど、意地でも買おうとする舅はなかなか引き下がらなくて、やはり大変でしたよ。内孫だし、出来るだけのことをしてあげようという気持ちなのでしょうけど、私は人形屋さんの宣伝にだまされないでと思ってしまいます。 価値観の違いというか、出来るだけのことをしてあげたいと思う祖父母の気持ちなのでしょうか。私も自分に将来孫ができて、お金に余裕があったら、可愛い孫のために買ってあげたいと思います。変なものだなと自分でも思います。

ダメ嫁です

🐤
lilyrose
実際値引きされるかどうかは存じませんが、 一万円でさえ痛いから出さないって人が、 7~8万の商品を値引きを待たずに買えよ。縁起物なんだからケチるな。 と思う資格ないと思います。 来年からも使えるものなんだし、ありがたくいただいておけばいいじゃない。 三段ものが嫌で援助も嫌なら、断って、1万円で二体だけのセットでも自分で買えばいいじゃない。

トピ主です。

041
ビックリ トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 モヤモヤを分かってほしいあまりに、大切なことを書き忘れていました。 選ぶのに2日かかり、結局翌日28日に、お店の人に直前の値引きはないと言われ、買ってもらいました。 今、皆さまからのレスを読んで私のモヤモヤの原因が分かりました。 姑は選んでる最中にもしきりに『これのほうが高そうだ』とか言っていて、なんだか娘の為ではなく、見栄のような気がして虚しくなったんです。 だけど、皆さまからのレスで目がさめました。 私が買ってやれないものを買ってもらったんですよね。 私のこのモヤモヤこそが縁起物にケチをつけているようなものですよね。 はっきりとおっしゃって下さってありがとうございます。 また、私の気持ちを汲み取って優しく同意してくれた方々もありがとうございました。 何だかくだらないことで、匿名とは言えネットに大々的に書いてしまって、姑にも申し訳なくなってきました(恥)。

あはは わかりますよ~

041
コッコアポアポ
ちょっと違うケースですが、私も同じような気持ちになったことあるのでわかります。 若い頃、8歳くらい年上の同僚男性となんとなく良い雰囲気でした。 バレンタインデーに奮発して、質の良い高価なチョコレートをプレゼントしました。 3月14日、その男性が笑顔で言いました。 「今日の夕方になればお返しのお菓子が安くなっていると思うから、待ってて」 もうね、ゲンナリしました。 安いのを買おうとしている事は、まあ良いと思います。 同じものだったら1円でも安く手に入れるというのは良い事です。 でもそれを口に出して言ってしまう所に引いてしまいます。

トピ主です。

041
ビックリ トピ主
皆さまレスしていただいて本当にありがとうございます。 先程、レスを締め切るような文章を書いたのですが、今、明日の雛祭りの準備をしながら再度考えていたら、どんどん自分の考えがクリアになって、気持ちもすっかりモヤモヤが晴れて、気持ち良く明日の雛祭りが出来そうです。 再度のレスを書いたときは、あまりの自分のありかたの恥ずかしさに、ありがたさ半分、もうこれ以上ご意見を聞くのが怖かったんですが『買ってもらったのだから有難い』という単純な気持ちを持つことの大切さが心に広がるにつれ、もっとたくさんのご意見をいただいて、もっと良い人間になりたいと考えました。 シンプルに考えたら子供でも分かることだったのに、いろいろゴチャゴチャ考えるから曲がった気持ちが芽生えるのですね(恥) 明日の雛祭り、雛人形を買ってもらった日に、義理で姑と舅を招待はしていましたが、目から鱗が落ちた今は心から楽しい雛祭りを祝えそうです。 では引き続き、ぜひ、ご意見をお願いします。

補足レス

にゃこっち
も拝見しました。 2度目のレスです。 その上であえて言いますが「ダメ嫁」ですね。 お姑さんの倹約っぷりがあるから裕福(なにを根拠に裕福と言うのか疑問だが)なんですよ。 バイキングの例えが良いか悪いかはべつにしてですけどね。 お金があるひと・残せる人はかなり倹約家でもあります。 少々世間知らずっぽいところのあるお姑さまのようでもありますが、いい姑さんだよ? だってね、3万円じゃ足りなくてどうしようかなやんで連絡できないでいるあなたに相場をきいてくれたんでしょ! で、全額出すからといってくれるなんて嬉しいじゃないですか。 そりゃ一言よけいなのかもしれない。 でも嫁の言い分に耳を傾けることができるひとだよ? わかんないかなぁー。 ほんとうに価値観がちがうなら「もっと安物をみつける努力しろ」とか言いますよ。 孫のためにお雛様を買ってあげたいというお気持ちに感謝すべきだよ。

よかったですね

🐧
牡蠣のサラダ
二度目です。お雛様、無事に買ってもらったようで、安心しました。もやもやもすっきりしたみたいですね。 難しいことはわからんのですが、姑さんがあなたのお子さんに何か買おうとしたり、しかもそれが残るものとか、本当は欲しいけれど自力で買えずに我慢しているものだと、ちょっと嫌な気持ちになるのは、ごく自然の反応だと思いますよ。買ってもらえるのだから有難い、は、正論だけど、皆が皆、そう素直に感謝できるものでもないと思います。 子供が小さいうちは、保護本能のようなものが母親にはあるので、必要以上に自分の領域を姑が侵すようで、無意識のうちに抵抗するんでしょうね。実際、どんなに小さくても家は自分の城ですし。 ただ、お姑さんにとっても可愛い孫なので、できれば、今回なさったように、好意は有難く受け止めて、折り合いをつけていければ、それが一番いいと思います。無理しすぎることはないですが。

トピ主です。

041
ビックリ トピ主
皆さまからのレス何度も読み返して参考にさせていただいております。 今、にゃこっち様のレスまで読みました。にゃこっち様二度のレスありがとうございます。 それで今、思い出したことがあります。 以前主人が友人のことを『あいつは恵まれてるよなぁ。良い職業で給料良くて』と発言したことがあり、それを聞いた私は呆れて『友達はラッキーでその職業について良い給料もらってるわけじゃなくて、それまでに努力してきた結果だよ』と言ったことがありますが、知らず知らず私はあのときの主人と同じ発言をしていたのですね(汗) 姑は、(私が書いた内容の倹約は行き過ぎで今も納得は出来ないですが、)その他地道に頑張って財を作ってきたのに。 きっと私の中に『うちと違って裕福なんだから、孫のためにこれくらい』との気持ちがあったんだと気付きました。 裕福なのは若い頃からの努力の賜物なのに! しかも、事前に予算を聞いてくれたのは確かに私たちに対しての気遣いですね! 気付かせてくれてありがとうございました。 もっとレスがつけば、明日は雛祭りの準備があって、レス出来ないと思いますが、雛祭り後にレスします。

義母さんは孫可愛さに

🐶
買ってくださったんですよ どうして素直に喜べないのですか?本来ならお雛様は 貴方の親がしてくれるものですよ・ しそうにないから義母さんが見かねてくださったんですよ。 この土日でもいいから 義母さんを招いてひな祭りをされるといいでしょう ちらしずし+はまぐりの吸い物なぞ用意してお祝いをしましょうね。

うーん

🙂
うのう
>縁起物をこういう買い方するなら、買わない方がマシ 確かにそういう考えもあるかもしれませんが、1万円を気にする人が考えることでもないよね・・・とも思ってしまいました。

良かった良かった

041
るな
晴れた気持ちでひな祭りを迎えられるとの事で良かったです。 私も嬉しくなりました。 ちなみに私のお姑さんも裕福ですが、ケチ発言や行動はありますよ。 地域差と思って我慢してましたが、トピ主さんの文を読んで、うちだけじゃないんだとわかりました。 ガツンとは言いませんが、たまには『お義母さん、恥ずかしいですよ』と言える事が出来そうです。

解決されたようでよかったですね

041
jackie
たしかに一言多いお姑さんのようですが、孫やあなた達夫婦にちゃんとしてあげたいというお気持ちをもっておられるようですね。 世の中では、姑のやることなすこと全てがありがた迷惑だと考えている女性も少なくないですが、それを考えたらトピ主さんはダメ嫁じゃないですよ。 レスを読んで感じました。 楽しいひな祭りを迎えてください。

普通、親用意するのでは?

041
いちご
セールのだって、いいじゃないですかー!! 普通買えない立派なのが、手頃に買える! 私なら値引きをまって、立派なの買ってしまうかもです(笑) 私の友人も、お雛様様とか、お宮参りやらおくい初めとか、やたら面倒くさがっていましたが、何だか寂しいなぁ。と思いました。 別に自分の為じゃなく、産まれた子供の成長を祝うものなのに。 そんなに姑さんが、悪いとも思えません。 中にはそんな事すら無関心な人もいるし。

その意気です

🐶
みんく
元気になられたようでなによりです。 そうそう、姑の言葉がどうとか考えたら自分が損をしますよ。 それよりも「お雛様と一緒に初節句を迎えられるわ。良かった」と思った方が 断然自分の一日が楽しくなりますよね。 単純に考える習慣を身につけると、自分の精神状態や毎日が良くなるので 私も忘れないようにしたいと思っています。

買ってくれるなら、偉いの?

🐧
ののっち
厳しい意見が多くて驚き。 そもそも必要ないと思っていた雛人形を「買ってもらえるだけありがたいと思え」とはずいぶん乱暴な意見だなぁ。主さんが欲しいなら話は違うけど。雛人形がなければお祝いできないの?主さんはそういう地域で育ってるのに、その価値観は押しつけ。各家庭で、身の丈に合わせて心をこめたお祝いをすればいいことだよ。 「少しでも高く見えるものをできるだけ安く」というのも下品だと思う。孫のためという言葉を借りた姑さん自身の自己満足だから。本当に孫のためと思うなら「この子が大きくなったら気に入ってもらえそうなもの」「この子の顔に似ているお雛様」などの選択基準になるのでは? 姑さんの倹約っぷりあってこその裕福なんて意見もあるけど、机の上の砂糖類を持って帰ったり、バイキング料金を支払わず利用したりって、もはや犯罪でしょう。そんな行為を重ねての裕福なんて軽蔑の対象。 ま、トピ主さんが素直な方のようなので、気持ちの良いおひな祭りを迎えられるのならいいと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧