本文へ

学校にいけない

レス5
(トピ主 1
😨
kappa
ヘルス
私立中3女子です 初とぴ失礼します 自分でも理由がよくわからないのですが 毎朝正しい時間に学校にいけません。 電車通学なので、遅くても7時25分位には電車に乗らなくてはいけないのですが 最寄駅の直ぐそばのコンビニについつい立ち寄ってしまいます。 特に何かを買うわけではなく雑誌を立ち読みして時間が迫っていると分かっていてももう少し・・・と思って読み続けてしまいます。 雑誌はファッション誌のときもあるし漫画のときもあります。 漫画は少女マンガと少年ジャンプだけですが、ファッション誌はなんでもいいという感じで、なんでも読んでいます。 もう学校には間に合わないと思うと、さらにだらだらしてしまって、ニ限目の授業から参加なんてこともあります。 学校が嫌いというわけでもなく、友達がいないということでもありません。 住んでる場所的に最寄り駅から一緒にいくような友達はいません。 でも電車には誰かしら友達が乗っているので一緒に入っていました。 二学期はひどくて、親に言わないまま丸一日学校をサボったり(一度だけですが・・・)遅刻ももっとしていました。 三学期に入ってから遅刻ぎりぎりのときもあったものの普通に登校できていました、が、最近また遅刻を繰り返すようになってしまいました。 どうしたらいいでしょうか 自分でもダメだと思っているのですがどうしてもコンビニに入ってしまいます。 自分は意志が弱いのだと思っていましたが、最近になって自分がおかしいのではと思い始めました。 単に自分の意志が弱いのか、なにか自分が精神的におかしくて学校にいけてないのかわかりません。 今のところ他の理由で精神的に自分がおかしいとおもっったことはないです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

よい感受性をもっている人ですね

041
ころね
吉屋信子さんの小説を思い出しました。 まじめな女学生が、ずるやすみをする話です。 ずるやすみには、楽しい予感と、後ろめたさとがありました。普通に授業を受けている友達をみて、主人公は、その子たちと同じものを得られなかったことに気づきます。 貴女と似ていると思ったところは、学校をずるやすみしてでも手に入れたいと思ったはずのものが、あとあとまでずっと大切なものにはならなかったという部分です。満たされないのです。 他人にどう思われてもいい、罰をうけてもいい、というほどのものがあったなら、学校を休んでも後悔はしないのでしょうね。 雑誌の種類を問わない傾向からみて、貴女は幅広く知識を求めるのがお好きなのでしょう。学習の幅を広げる性質です。 授業内容から離れてみると、学校では学ぶものに限界があるとお気づきでしょう。 学校や社会は、全体を動かすために、平均的なものを重視します。 学習の本質は自由で、規則とあいいれません。だから学校そのものは面白いものじゃないのです。 でも、全体に属することがなければ、学習を生かす場所も半減します。 そのことに気づきはじめているのでしょうね。

おかしくないですよ

041
はなこ
今の状態をどうにかしたい、と一生懸命思っているという意味で、 あなたは全然おかしくないですよ。 ただ、体が風邪をひくと熱やのどの痛みがでるように、 心の何らかの不調のサインだと受け止めてみては? でも自分の心って自分ではなかなか掘り下げられない。 遅刻しながらも学校は行っておられるみたいですが(←えらい!) 今何とかしたい!という気持ちが強ければ 誰かの手助けがいるかなあと思います。 遅刻が多ければ担任の先生から家庭に連絡がいってるはず。 eも黙って心配しているかもしれませんよ。 身近で一番打ち明けやすい大人にまずは相談してみては?

トピ主です

🙂
kappa トピ主
>ころねさん>はなこさん レスありがとうございます。すごく励まされました。 自分ひとりでは見えなかったことが見えた気がします 今日は普通に学校行けたのでしばらくなんとかなるかな・・・・ もう一度遅刻のなみが来たら誰かに相談してみようと思います<(_ _)> 

4月からはそれも無理

041
みっちゃん
今年中学を卒業し、高校に入学ですよね? 義務教育でない高校は出席日数が足りないと進級、卒業できません。 大抵の場合遅刻3回で一日の欠席になります。 今は親御さんに知れていないかもしれませんが、 それも時間の問題です。 学校から連絡が行き、親御さんに叱責されるのを待つか、 今自分で自分の心の整理をするか、どちらかだと思います。

よかった

041
はなこ
>今日は普通に学校行けたのでしばらくなんとかなるかな・・・・ よかったです。頑張りやさんですね。もうすぐ春休みだし! すごく頑張りやさんでしかも周りとかをいつも気遣うのでは?それでちょっと疲れてるのかなとふと思いました。春休みは思いっきり自分が好きなことができるといいですね! ただみっちゃんさんもおっしゃってるように、 高校になると遅刻や欠席が進級に関わってきます。 私は公立の高校で教師をしていたことがあるんだけど、 欠席の日数が一定の数(大体年間のトータルの数の3分の1 学校や学年によっても違うけど70日前後かな)を超えると進級できないのは事実です。 それから遅刻による授業の欠課の回数が同じく一定の数を超えるとその科目の単位がもらえなくなり、そういう科目が多いとやはり進級できません。 春から環境が変わればただでも心も体も疲れるもの。 あんまり今から心配しすぎる必要はないですが、 高校に行き始めて、「調子が悪いかなあ」と思えば、 早めに(1学期のうち、くらいで大丈夫)親や学校の先生に相談してくださいね。 保健室の先生もきっと力になってくれるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧