初めてトピを立てさせていただきますmsiと申します。当方は大学生の男です。
悩んでることがあり、子持ちの女性や男性が多いここで相談したいと思いトピを立てさせていただきました。
恥ずかしいことなのですが、私は両親のことを「パパ・ママ」と呼んでいます。最初に断っておきますが、私はいわゆるマザコンではないです。
マザコンではないと証明できる具体的な事例を挙げることはできませんが、呼称以外の理由でマザコンと思われる要因はないと考えています。
ただ、両親が私を相当かわいがっているのは実感しています。毎度ではないのですが、たまに変なあだ名で呼んだりもします(これも嫌なのですが、そのうちなくなってくれると期待しています)。大学生になってからは減ってきました。
今は実家からかなり離れた場所で一人暮らししていて親が私の友達に会うことはほとんどないのですが、小学校高学年のころから友達に親と一緒にいる場を見られたくありませんでした。中高になっても相変わらずで、親がいるときに友達を家に呼んだことは一回もありませんでした。
いつまでも友人に親を見られなければそれほど問題はないと思うのですが、今は大学生で彼女もでき、就職して結婚するときに彼女に両親を紹介するときに困ることになるのではないかと心配になってきました。仮にマザコンと思われなくても、私自身が嫌なのでなんとかその時までに呼称を変えたいと思うようになりました。
そこで相談なのですが、両親の呼称を変えると両親はどう思うでしょうか?また、どのようにして呼称を変えたらいいでしょうか?希望する呼称は「父さん・母さん」です。急に変えるのも恥ずかしいので何かいいアイデアをいただきたいです。
自分で考えたのは、卒後就職して初任給で両親にプレゼントをする際に、「親の偉大さを改めて感じた。これからは父さん・母さんと呼ぶことにする」です。どうでしょうか・・・。