本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の呼称について(恥ずかしい話ですが・・・)

両親の呼称について(恥ずかしい話ですが・・・)

レス8
(トピ主 0
041
msi
ひと
初めてトピを立てさせていただきますmsiと申します。当方は大学生の男です。 悩んでることがあり、子持ちの女性や男性が多いここで相談したいと思いトピを立てさせていただきました。 恥ずかしいことなのですが、私は両親のことを「パパ・ママ」と呼んでいます。最初に断っておきますが、私はいわゆるマザコンではないです。 マザコンではないと証明できる具体的な事例を挙げることはできませんが、呼称以外の理由でマザコンと思われる要因はないと考えています。 ただ、両親が私を相当かわいがっているのは実感しています。毎度ではないのですが、たまに変なあだ名で呼んだりもします(これも嫌なのですが、そのうちなくなってくれると期待しています)。大学生になってからは減ってきました。 今は実家からかなり離れた場所で一人暮らししていて親が私の友達に会うことはほとんどないのですが、小学校高学年のころから友達に親と一緒にいる場を見られたくありませんでした。中高になっても相変わらずで、親がいるときに友達を家に呼んだことは一回もありませんでした。 いつまでも友人に親を見られなければそれほど問題はないと思うのですが、今は大学生で彼女もでき、就職して結婚するときに彼女に両親を紹介するときに困ることになるのではないかと心配になってきました。仮にマザコンと思われなくても、私自身が嫌なのでなんとかその時までに呼称を変えたいと思うようになりました。 そこで相談なのですが、両親の呼称を変えると両親はどう思うでしょうか?また、どのようにして呼称を変えたらいいでしょうか?希望する呼称は「父さん・母さん」です。急に変えるのも恥ずかしいので何かいいアイデアをいただきたいです。 自分で考えたのは、卒後就職して初任給で両親にプレゼントをする際に、「親の偉大さを改めて感じた。これからは父さん・母さんと呼ぶことにする」です。どうでしょうか・・・。

ランキング

レス

そんなに難しく考えなくていいと思う。

🙂
いちご
私は、25歳女、23歳男、19歳女の三人の母親です。 子どもはいくつになってもかわいいですよ。ひげ面(笑い)になってもかわいいものです。そして、また男の子は母親に優しいものです。 私は、家では子どもたちのことを○○ちゃんと呼んでました。 そしたら息子に 「それはやめてくれ!!」といわれ、呼び捨てにかえました。 家での呼び方は、「お父さん、お母さん」。息子が高校くらいには、 「オトン、オカン」になりました。娘二人は「お父さんお母さん」です。 私の意見は、改まらなくても、軽く「もうお父さんお母さんと呼ぶことにするわ」とご両親に言えばいいと思います。

いや、マザコンでは…

041
匿名
そんなことで悩んでおられる時点でマザコンの気はあると思いますよ。 呼び方なんて電話した際にでも自分の呼びたいように変えればいいだけです。

いつ変えても「急に変える」ことになる

🐴
だから早い方がいいです。就職を待つ必要はありません。 「友だちの前で(人前で)パパ・ママとは呼べないので、 これからは父さん・母さんと呼ぶことにします」 父親は「そりゃ、そうだ」と思うでしょう。 母親も「確かにそうね」と思ってくれることを期待しましょう。

気軽に

041
みかん
「大学生にもなってパパママは恥ずかしいから、父さん母さんにするわー」 で良いんじゃないでしょうか。 改まった感じにしてしまうと、ご両親も余計なことを感じてしまうような… ちなみに私の両親は、弟が呼び名を変えた時に嬉しそうでしたよ。 「あいつも一人前になって~」って、後でニコニコしてました(笑)

パパ・ママは赤ちゃん言葉なので

041
うさこ
今すぐにでも変えていいほどの、恥ずかしい呼称です。 マザコンかどうかも関係ありません。 また、わざわざ「今日から呼び方を変えるよ」と 宣言することでもないと思います。 どうしても、宣言したいなら 20歳を機に「成人したから」を理由に 「お父さん・お母さん」「父さん・母さん」「オヤジ・おふくろ」あたりに変更が いいと思います。 年月だけは、事情とは関係なく、過ぎて行くものなので。 学生時代は、親の扶養下にあるということで 一人前の大人、社会人になったという意味で 初任給でプレゼントをするときに…という案もいいとは思いますが 就職がうまくいかなかったり 大学院にすすみたくなったり 先のことは今のところの予定通りにはいきません。

【宣言】しましょう!

😀
三児の彼方
『これからは、父さん、母さん、と呼ぶことにするよ』と。 ご両親は我が子の成長過程として、納得されますよ。 (たぶん、こっそり顔を見合わせてクスッとほほえまれるのでは、、、。) 我が家は、父ちゃん、母ちゃん、で来ましたが、長女が幼少時、 『とーたん、かーちゃん』と呼んでいたので、下の息子2人もそれに習い、 何と、成人した今もなおそのまま、身内では3人共『とーたん、かーちゃん』です。 対外的には、一応『父、母』、『両親』、『父さん、母さん』等と使い分けては いるようで、安心しています。 去年ですが、長男(大学院生)がガールフレンドを家に連れて来た時、2人の会話で、 息子が、『親父がさ、、、』と話しているのが聞こえて来て、思わず「プッ!」と 噴き出してしまいました。 『とーたん』『親父』、使い分けるにも程がある、、、。親ながらこのギャップに 驚くやら、呆れるやら、、。 トピ主様、親離れの一環ですよ。 世間の流れに順応していって下さい。 でも、家では時々『パパ、ママ』もいいと思いますよ。 ちょっぴり淋しいですからね、親は。

わかります

041
カーボン
30代既婚男ですが、我が実家もそうです。 両親自体が「パパ・ママ」と呼び合っているため、 呼び方を変えても戻ってしまっていました。 とは言え、恥ずかしいので小学生の時から外では「親・父親・母親」と言ってます。 高校生くらいからは、家でも本人に直接呼びかけるような言い方はしないように意識してます。 どうしてもという時は「ねえ・ちょっと」など疲れた夫婦のような呼び方をしています。 そして妻ですが、こういう状況でも引いた言動は特に見せていません。 今では妻自身が私の両親を「パパさん・ママさん」と呼んでいます。 私も妻(当時は彼女)に両親を紹介するときは少し気になりましたが、 現実には特に問題とはならなかったです。 で、呼び方を変える案ですが、 ストレートに「もう彼女もいるし恥ずかしいんだ」と、 変なあだ名も含めご両親に言うのが早いように思います。 おそらく言うタイミングを問題にしていると思いますが、 一人暮らしであれば帰省が十分イベントになると思います。 夕食の会話の近況報告という形で、彼女の話と一緒に切り出せばスムーズでは?

これから変えればOK

041
mai
30過ぎのうちの夫もいまだに親のことを 「パパ・ママ」と呼んでいます。 結婚前それを知った時は引きましたねえ(笑) 確かにその言い方=マザコンと言う偏見を持つのは 良くないですよね。でも女性からすると、決して気持ちの 良いものでない事を覚えておいてください。 うちの夫も子供の頃、友達が遊びに来たりすると 恥ずかしかったようですが、今は開き直ってますよ。 「そんなの家庭によって違うんだし、いいじゃないか」と。 もう好きにすればと言う感じです。 ちなみに結婚した時、姑に「これからは私達のことを パパ・ママと呼んでね」と言われ、もうドン引きでした(失笑) 私は「お父さん・お母さん」の家庭だったので、 義親をパパママだなんて考えられません。 問題の言い出すタイミングですが、すぐでも良いでしょうし 成人式とか卒業の時とか、何かイベント時でも良いと思いますよ。 決して恥ずかしいからなんていわず、「僕ももう大人だし、 これからは父さん・母さんて呼んで良いよね?」と自然な感じで 言えたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧