本文へ

妹が姉貴と呼ぶのをやめさせたい

レス4
(トピ主 0
041
あき
ひと
4つ差の姉妹です。共に成人しています。 私が実家を出てから妹が姉貴と呼ぶようになりました。 それまではお姉ちゃんと呼んでいたはずです。 何度か姉貴と呼ぶのをやめるよう言ったのですが、直りませんでした。 何故嫌なのかと説明しても、その時は謝るのですが呼び方は変わりません。 名前で呼んでもいいとも言ったのですが駄目です。 親にも相談したのですが、妹には甘く、やめるよう言ってもらえませんでした。 やめさせたい理由は単純に姉貴と呼ばれるのが嫌だからです。 出かけた時など周囲に人がいる場所で姉貴と呼ばれると恥ずかしくなります。 友人にも姉貴という呼び方はどうなのかと言われた事がありました。 私が嫌、恥ずかしいと思うのは以下の理由です。 姉貴というのは主に男性(弟)が呼ぶ呼称であると思っており、私と妹は共に成人している女性であること。 またお互い服装はワンピースなどフェミニンなものが多いこと。 妹はアニメやゲームが好きで、姉貴と呼ぶのはその影響を受けたのではないかということ。 どうしたら妹に姉貴と呼ぶのをやめさせる事ができるでしょうか? 一般的に妹が姉貴と呼ぶことにどう感じますか? ご意見やアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返事をしない

041
おばさん
ああね機と呼ばれたら無視すればよいのでは? ごちゃごちゃ何か言っても無駄だと思いますよ

そりゃ嫌だ

🐶
なぎさ
私はフェミニンな女性ではありませんが、それでも外で妹から「姉貴」なんて呼ばれるの嫌です。 小学生くらいの姉妹がジャレてるくらいならまだしも、 成人女性が「姉貴」なんて、ちょっと品がないな…。 少なくとも、「家でだけにしなよ」と思います。 どうしたんでしょうね、妹さん。 何かに感化されてしまったのでしょうか。 謝るということは、トピ主さんに対する反発心から乱暴な呼び方をする、というのでもなさそうですが。 私なら「お姉さまとお呼び!」と言い捨てて、あとは無視ですね。 「姉貴」なんて呼ばれて返事できますかってんだ(笑)

やっぱり返事をしない

041
妹代表
ウチも姉が20歳の頃に、「もう、『ねえちゃん』と呼んだら返事しないからね、これからは『お姉さん』と呼んで!」と宣言しました。 私達、妹や弟は、最初の頃「え~っ、お姉さん!だなんて、恥ずかしくて呼べないよねえ!」と抵抗してましたが、肝心の姉が「ねえちゃん!」では、な~にも反応がないので、少しずつ「お姉さん」と呼ぶようになりました。 相手も、ちょっと恥ずかしいのですから、お互いに慣れる迄時間が必要です。

完全無視

🐤
こぱん
この場合、自分の呼ばれたい呼称以外は完全無視が1番手っ取り早いですね。 姉貴と呼ばれても完全無視。反応してはダメです。起こってもいけません。 その音声に反応してたらやめませんから。 「ねえ」「ちょっと」にも反応しないように。あくまで呼ばれたい呼称にしか反応しないのが肝心です。 まあ、ぶっちゃけこちらも根性がいりますから根比べですね。 私は実際この方法で弟に対抗しました。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧