本文へ

小学生の人間関係

レス10
(トピ主 2
041
マリン
子供
小学5年 男子についての相談です。
最近、上記息子が不機嫌な日が多く、すぐに怒る等が出てきました。
母親としては『思春期?反抗期』と思っていましたが、最近では急に原因不明な発熱や腹痛がおきるようになり、何かストレスがあるのかと息子とじっくりと話をしてみました。
原因はどうやらクラスに気が合う友達がいない事、なんとか上手に付き合いをしている子はいるが、嫌がる事をしつこくされ、我慢が出来なくなってきた。(内容について詳しくは説明できずすみません)
私が『他の子とあそんだら?』『女の子だっていいんじゃない』『はっきり嫌だって言ったら』等と言ってみても、『全部やってみた』と、どれもその子には火に油を注ぐ状態になるらしく、息子は八方塞がりだと感じているようです。

ご相談したいのは、私は息子にどんな言葉をかけ、どのように接すれば、息子はこの時期を乗り切る元気がでるのでしょうか?
社会にでればたくさん嫌なことはあります。今を上手に乗り切る術を学んで欲しいので、担任に相談などの手助けは暴力行為やいじめではないので、するつもりはありません。
お知恵をお借りしたく、お願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね、男の子・・。男性の見解をお聞きしたいですね。

🙂
ぶどう
40代女性です。 私自身のことを振り返っても、 小学高学年はもう、 考えは「おとな」でしたよね。 大人じゃないけど、 おとなっぽい。 そして、 女じゃないけど、 もう「おんな」でしたよね。 上手くいえませんが(苦笑)・・ 男子にいたっては、 どうでしょうね。 私は、 思春期直前の、 少年時代が一番、 いいなあ・・と憧れているものですが、 今は、 男女ともに思春期が早く訪れて、 そして長く続くといいますしね。 う~ん・・ ぜひ男性からのいろんなレスがたくさんつくといいですね。

同じ

😨
ママ
うちと同じです。違うのはうちの子は手が出てしまうところです。かなり気が会わない子がいて、口で色々言われたり、しつこいです。先生にも相談しましたが…本当に二人は会わないと認められました。うちの場合はお互い様と言うことで済んでいますが…正直悩んでます。難しいですよねぇ

荒療治

洗濯かあさん
息子もちょうど小5の時にありました! 相手の子が何かと絡んでくるんですよね。 嫌だと言っても、無視しても、他のグループと遊んでいても口出ししてくる。 どう解決したかと言うと、 「家でキレてお兄ちゃんに怒鳴るくらい相手にキレてみたら?それで殴り合いの喧嘩になったとしてもお母さんは構わないけど?」 「えっ?殴るの??」 「いや、そうじゃなくって うぜぇ!!寄って来るんじゃねぇーよ!! って言っちゃえって事。」 「えーーーーー!そんなこと学校で言ってもいいの??」 「だって、ホントにそのくらい嫌なんでしょ?」 「うん。」 「じゃ~どうぞ!」 「殴られたら殴り返しちゃうかも・・・」 「いいよ。でも1発だけ。後でお母さんが学校と相手の家に謝りに行ってあげるから。」 で、本当に怒鳴ったそうです。 そしたら、相手の子が号泣しながら殴りかかってきたので、その子がかぶっていたキャップを取って床に投げつけたのだそうです。 (殴ったら、お母さんに迷惑がかかると我慢した。と言ってくれました) 事件を聞いた先生が間に入って話し合い。円満解決になりました。

まさに今

RRR
私たち親子も今まさに同じ問題に悩まされ、私がトピを立てようと考えていました。 うちは小3の娘がクラスの男の子にしつこく絡まれ、本当に対処のしようがなく困り果てています。 される側のみなさんはどう対処されているのでしょう? そして、しつこく絡む(怪我には至らない程度の暴力もあり)お子さんは、どんな理由があってそうするのか? 保護者はどう考えているのか? このトピで勉強させていただきます。 トピ主様、トピを立てて下さり、ありがとうございます。

他のクラスの子と遊ぶ

041
林檎
今のクラスに拘らず、他のクラスのお友達と遊んだら良いのでは? 部活には入っていないんでしょうか? 部活や習い事などで仲良い子と遊んだら良いと思います。 クラスなんて、一時です。 グループ作ったり、班行動などで困らない程度の人付き合いで十分だと思いますよ。

トピ主マリンです

041
マリン トピ主
皆様、同じように悩んでいるかた、アドバイスを下さる方…等ありがとうございました。 実は私も、洗濯かあさんと同じように『凄くいやな事を相手に伝え、どうしても…なら殴るもありだよ。直ぐお母さんに教えてくれれば、お母さん相手にも先生にも謝りに行くから』と伝えていました。 しかし、昨日も相手から言葉やお尻を冗談混じりに蹴られる等があった際に言い返せず終わってしまったそうです。 干渉し過ぎてもいけないし、気付かな過ぎてもいけないし、子育てってやっぱり難しいですね。 因みに、特設クラブ等には所属し、他のクラスには仲の良いお友達はいます。授業などでグループを組む際に困らないようにと、今のクラスのお友達とはつかず離れずのお付き合いをしてきたつもりが、その中の1人に悩まされているようです。 引き続き、何か良い案やアドバイスがありましたら、お願いいたします。

がんばれ!

洗濯かあさん
普段から優しい息子さんではないですか? 嫌なことされても相手が「ごめん」と言ったら許さなければいけない。と思っていませんか? 「ごめん」と言われたのに先生に言いつけるのは悪いことだと思っていませんか? 家の子はそんな子でした。 「やめろ!!」って大きな声で怒鳴るのは、自分の身を守る1番の方法なんです。 自分が迷惑を受けている。我慢した。という事実を周りの人に知らせるために。 何も言わずに我慢していると、はっきり判る暴力や暴言が無いため周りからはじゃれあっている。 やられている方も容認していると認識されてしまいます。 まぁ、敵はここを狙ってギリギリの嫌がらせをしてくるわけで・・・ 痴漢撃退と同じです。 まず、「やめろ!!」と大声出してください。 そしたら、周りが「どうしたの?何があったの?」って注目します。 クドクド嫌なことを説明しなくて良いです。 「やめろ!!」と大声出すことを息子さんに勧めてください。 学校にスクールカウンセラーがいたら、相談するのも一手です。

そんな息子も悪くない。

🙂
きつねんねん
同じく小学生の息子が居ます。 ほんっとやきもきしますね。 話を聞くと、拒否と許容が混在してますよね 友達の悪口を言ってやると、でもいいとこもあると弁護し でもいいとこあるんでしょって言うと、いやコレがダメだと言い出す 自分の感情を男の子は上手く判ってないみたい だから、聞いてあげて、代弁してあげることで自覚できることがあるっぽい。 もし言い返せないなら、話くらいは聞くよ、何も出来ないけどね。 優しいんだね。言えない時もあるよね、と 「こんな自分で居てもいいのかな」とほっとさせてあげるのもいいかなぁ? 今の自分に親が、でも頑張ってるよね偉いわよと寄り添ってくれたら、具体例よりも頑張れる気がするから。 発破は、出来ない子には余計辛いから。。 優しいんだろうね、息子さんはきっと。 うちの息子はもう心配すると怒ります 今だけの問題じゃなくて、話してくれなくなる時も考えたら、やはり自己肯定が鍵なのかなと思ったりします 自分にしっかり自信があれば、俺がダメだからだと不毛な考えに嵌らず、現実的に問題に対処できるのかなーと。 自信ありすぎてもアレなんだけど 子育てって難しいですよね。。

トピ主マリンです2

041
マリン トピ主
皆様ありがとうございました。 確かに息子は優しい子です。 私は息子に『男なんだから』 と良く言っていました。 息子の優しさを弱さと考えていた気がします。 まずは『ヤメロ』と言って周りにも相手にも嫌だと思っている事を伝える一番簡単で彼にも出来る方法を教えて、あとは私は優しさが彼の良さだと認めてあげるように努力します。 迷い悩みながらの子育てにあり、こちらでご相談した事で何かが見えてきた気がします。見ず知らずの方々にも関わらず、皆様に励まされたように感じられ、明日からまた頑張ります。 本当にありがとうございました。

うちも同じでした。1

041
四年生ママ
うちは四年生男児ですが、四年生になり突然、ストレスからね下痢や発熱を繰り返すようになりました。 原因は、暴力沙汰の多いクラスで、挨拶代わりの腹パンチや脛キックなどが日常あり(息子だけがやられていたわけでなくクラス男児の中で流行っていたらしいです)、元々喧嘩(口喧嘩含む)や暴力の嫌いな息子は初めて学校行きたくない、と。 登下校班でも同様に、遊び半分の暴力、からかいがあり、担任に相談するも新学期が始まると元の木阿弥で。 何度も息子と話し合い、対策も色々考え実行しました。どれも、最初は効果がありますが、しばらくすると同じでした。 息子には我々親は何があろうとキミの味方だと繰り返した上で、諦めずに対抗していくか、そんな幼い思考の同級生はスルーしていくか自分できめて見ろと言いました。 息子はスルーに決めたようです。三学期に入ってからは、特に絡まれたりすることはないようです。喧嘩くらいはしてきますけど(笑)比較的穏やかに通学出来るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧