本文へ

インドア派の夫にイライラ

レス16
(トピ主 0
😣
rin
ひと
現在、夫の転勤に伴って海外で生活しています。
自然に囲まれ、冬はスキーやスケートが手軽にできる環境が整っていますが、
夫は「こんな日に外に出たら風邪をひく」と言って、12月頃から休日はほとんど
外にでません。外にでる=ショッピングモールでブラブラです。
もともとインドア派なのですが、子どもが「公園で遊ぼうよ~」「サッカーしようよ~」
と誘っても「面倒くさい」「寒いから無理」と返事をします。

私は、寒くてもそれなりに防寒していけば大丈夫だと思っていますし、
7歳と5歳の息子達は、大きな病気もしたこともなく、
公園で遊ぶのが大好きです。

今日も快晴で比較的暖かい日(外気8℃)だったので、家族で公園に行ったのですが、
子どもは自転車、私は競歩で池のまわりを歩いていても、夫は肩をすぼめて後から
とぼとぼ。途中あまりにふてくされているので「先に帰って休んだら?」と
言ったところ、無言で車で帰宅しました。

仕事が忙しいなら家で休んでいて、私が子ども達を連れ出しても良いと思うのですが、
夫は家族が自分と違う行動をするのを良い顔をしません。
外遊びは平日にすれば良い、休日は自分と一緒にモールに行こう!
と言います。ショッピング大大好きです。
買い物をしなくても、ブラブラするのが大好きです。
ちょっと遠いアウトレットもショッピングモールに行くのも
大好きで、そのためのドライブは全く気にならないようです。

「さ、今週末はどこのモールに行く?」
そう金曜日の夜に言われるとイライラします。

夫を変えることは無理なのでしょうか?
子どもからお願いさせても、全く効果なしです。

ランキング

レス

自分が変わる

🙂
つばさ
人を変えるより自分が変わったほうが楽ですよ お子さま、それだけ大きいなら、自分一人で連れて行ったら? わたしはスキーにもスケートにも海外にも 1人で子ども3人連れて行ってますよ。

無理です。

🐱
かおにゃん
逆に、トピ主さんがご主人のインドアに快く付き合えるように変われますか? と、聞かれたら如何でしょうか。 変わらない、と言うのが現実だと思います。 寒さの感じ方も個人で違いますし、主さんが寒くなくてもご主人の体感ではすごく寒くて辛いかもしれません。 インドアがお好きなご主人を選ばれたのはトピ主さん。 ご主人の仰る通り、アウトドアは平日に楽しまれては如何でしょうか。

お互いさまなのでは…。

041
ぶっち。
旦那さまが自分の好きなこと(ウィンドウショッピング)をしたいと強行することと、トピ主さんが公園に行こうと無理矢理連れて行くのは同じことですよね。 トピ主さんショッピング<公園、という意識が変わらないのと一緒で、旦那さまの意識を変えるのは難しいんじゃないでしょうか。 1つ気になるのは「夫は家族が自分と違う行動をするのを良い顔をしません。」というところでしょうか。 お互い自分の好きなことしよう、という方向の方がいいんじゃないかなと私は思うのですが。 うちの場合は私も夫もインドア派ですが、趣味がちょっと違っています。 でも自分の趣味を押し付けようとは思わないです。 一緒にすごしたいなと思う方が、その時々で相手の趣味に合わせる感じです。 あなたはショッピングしたいみたいだけど、私達は公園に遊びに行きたいから~と別行動することを提案されてみてはいかがですか? だって一緒に公園に行くのは嫌なんでしょ?私達だって自分たちの行きたいところに行きたいよ、とでも言うしか無いんじゃないかな…。 そしたら自然と寂しくなって一緒に公園に行く、って言い出すこともあるかもしれないじゃないですか。

ちょっと旦那さんを擁護する

💡
アスクロン
駐在員には代役がいないのですよ。 体調を崩したからと言って簡単に休めません。 東京本社と違って替りになる人はいないのですよ。 北欧およびカナダ駐在員は冬場の運転に十分注意するとともに、風邪などで体調を崩さない様留意するのが基本です。 アナタの旦那さんは、夫であり父親ですが、現地における会社の代表者だったりするんですよ。大袈裟なようですが、公人でもあるのです。 「インドア派」と断罪してイライラするのはちょっと待ってあげませんか? 旦那さんの頭の片隅では、常に東京本社の時間を表示した時計が動いている事も理解してあげて下さい。

それはインドア派ではない。

041
ちいまま
 本当のインドア派というのは。。。 今年に入って、休日は一歩も外出しない、私たち夫婦のことをいうのです。 お互い、家が大好き、趣味は読書です。 反動でか、中学生の娘は超アウトドアな人になりつつあります。 「モールへ行こう!」と、ドライブに繰り出すのは 「半ドア派」かな?

私たちと反対です

🐧
ふりかけ
私も海外在住です。夫はすごくアウトドアで休みの日は登山やらスポーツを一緒にしたがりますが、私はもともと体力があまりなくインドア派です。 ずっと日本では都会の真ん中に住んでたのもあってか、休みの日は人が多い繁華街などにでかけたくなるんですが、夫は反対で自然の中に行きたがります。 ふとあることがきっかけで病院に行ったら、わたしの甲状腺の病気がみつかりました。 どうやらそのことがあって人より体力がなかったり、疲れやすかったりしたそうです。 それから夫は理解してくれ私のペースにあわせてくれるようになりました。 もしかして旦那さんも、人より疲れやすかったりする体質ではないでしょうか?仕事でも疲れるし、休日のアウトドアは無理強いしないほうがいいと思います。 わたしもだんだんそれがストレスになりかけてましたから。

インドア派とは

041
みんつ
外にでないで、家の中で趣味に没頭する人のこと。 アウトドアにしてもインドアにしても、ある趣味をどこでやるかという話。 つまり、無趣味を趣味持ちの分別があって、さらに趣味持ちで部屋の中にいるのがインドア派、外でやる趣味などはアウトドア派なんです。 閑なんで外に行こうか?部屋でごろごろしようか?は、「派」とは無関係なんです。 あなたの旦那は無趣味ということで、どちらにも属しません。 で、旦那の趣味ってないの?あればそれにかこつけて外出もあるんですけどね。

化けない

041
RARAKIKI
何でこう素質のない夫に化けろという妻が多いのか…。 理想ばかり押し付けても仕方ないと思うけどね。

ん?横ですがちいまま様

041
めめ
インドア=自宅/アウトドア=お出かけ じゃないと思いますけど。 インドア=屋内/アウトドア=屋外 では? 図書館へ行くのってインドアな活動ですよね?? でも、「半ドア派」というネーミングは好きです(笑) 私の定義に沿って考えると、半ドア=街のお店めぐり、でしょうか。 複数のお店(屋内)に入ることが目的で、外を歩くのは移動のためだけ。ただし街歩きを楽しむことも若干含む。 大型ショッピングモールは中にたくさんお店がありますが、外へは一歩も出ませんからインドアかと。 さて本題です、トピ主さん。 子供たちは「お父さんと」駆け回りたいんですよね。 しかし・・・寒がりさんは真冬は外へ連れ出しちゃかわいそうですよ。 あなたは着込めば大丈夫でも、旦那さんは違うんです。 私の夫も極度の寒がりで、冬は外を歩いているとすぐ目が虚ろになり受け答えも怪しくなってきます・・・ 確かに情けないけど、そのかわり春になったら外で遊ばせてやることを約束させましょう。

きっとご主人は・・・

041
お米大好き
アウトドア派の妻にイライラ、というところでしょうか。 平日仕事で家族と過ごせない分、週末ぐらいは私の好きなことに付き合ってくれたっていいんじゃないでしょうか。 って思っているんでしょうね。 何だかどっちも自分の趣味(?)に相手を無理矢理付き合わせようとして、相手が快く付き合わないのを不満に思っている、って感じですね。 私もご主人タイプなのでご主人の気持ちがちょっと分かります。 寒いのが本当に大嫌いなんですよね・・・。 夏はアクティブですが、冬は半分冬眠状態です。 仕事以外は極力外に出たくないです。 ショッピングモールは暖かいから平気なんですけどね。 それでも毎週は嫌だな~。 動けば暖かくなる、っていう理論なんでしょうが、暖かくなるまでの寒さが耐えられません。 毎週交代で相手の希望を受け入れる、か、双方週末は好きに過ごす、が妥協案ですかね。 ところでお子さんはショッピングモールに行くのは嫌なんですか? それなりに楽しんでいるようなら主さんのアウトドアに付き合わせるのに子供を利用するのは反則な気がします。

すべての季節がそうですか?

041
ユーカリ
わたしはご主人派で、冬と夏のアウトドアはかなり嫌です。でも秋や春はアウトドアを楽しんでいます。 夏と冬は、家かモールが好きですねえ。 一方、夫は季節に関係なくアウトドアを強要してきます。特に夏。大迷惑です。 そんなこんなで季節毎に、もめる我が家ですが、うちの場合は、秋と春にはアウトドアをするので、それでなんとか保てています。 冬は、家族で家の中で知的なゲームなんかをするのもいいですよ。子供達も大喜びしています。 ご主人は、気候の良い季節はどんなご様子ですか? 他の季節にアウトドアをするなら、まだマシかと思いますが。

押し付けないで

041
小春
私がトピ主さんの旦那さんの立場です。 自分で趣味友達を作って勝手に行ってくれとお願いしています。 今は自分で人を集めて好きなスポーツを楽しんでくれています。 趣味が同じ人と結婚すればよかったのに。

子供みたいな旦那さんですね

041
相手の趣味には合わせない癖に夫婦別行動は嫌なんですね。 交渉するしかないのでは。 いつもあなたに合わせてショッピング行ってるから 今週は私が行きたい所へ一緒に行こう。 それが嫌なら別行動を許して欲しい。 と既に言っているかもしれませんが言って下さい。 読んでいるだけで旦那さんに腹が立ちました。

人の趣味を変えさせるのは、かなり困難です

💍
レッド・ベリル
子供の頃から、外で遊ぶ事のなかった人。 大人になり、子供ができたから外で遊べと言われても、遊ば無いです。 ましたや、海外駐在員。 何か事故や怪我をしたら、大変です。 会社や家族の為に、気を使っているのかも?

平日はなぜダメなんですか?

041
Whatever
単純な疑問なんですけど、ご主人の提案するように平日にトピ主さんが子供達を外遊びさせて、週末は買い物とか映画とかいった行動をするのはダメなのですか? ちょっと離れたモールとかだと週末にしか行けないだろうし、公園なら平日に学校が終わった後とか遊びに行けるのでそのほうがよいかなと思うのですけど。

ありがとうございました。(トピック主です)

💔
rin
沢山のお返事ありがとうございました。 特に我が家と逆という方からのご意見、耳が痛いです。 そうですね、寒いのが苦手な人を外に出すのは酷かもしれません。 平日も学校が終わってからは校庭や公園で遊ばせたりしているのですが、 上の子の学校の宿題が結構ある&習い事をしているので、思う存分遊ぶことができません。 そして、週末に限って天気が良いんですよね。 モールに行っても、夫の買い物に80%時間を使い、子ども広場やオモチャ屋は 夫が行かせないので、子どもモールに行っても楽しくありません。 でも、夫はそれが楽しいのだから、それも認めないといけませんね。 モールでも子どもや私も楽しく過ごせる様にしたいと思います。 今迄は、「欲しいもの、自分に似合うと思ったら買ったらいいんじゃないの?」 と私が言っても、試着するから、とか値段が結構して自分で判断できない。と 言うので、結局は夫の買い物につき合うことになっていました。 そう思ってみれば、春と秋は冬に比べたら外に行っているかもしれません。 今のことしか考えられず反省です。お互い譲歩案を出し合いたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧