本文へ

夫に腹が立つ→別居(?)

レス36
(トピ主 1
041
珠実
ひと
30代フルタイム共働き2歳の娘がいます

最近私が38度の熱を出し、寝込みました。
夫とは平熱が1度違うので、39度並です。
しんどくて会社を休み、夫に娘のお迎えを頼みました(普段交代です)
が、「その程度でなんでもないだろ」と夫は飲み会に行ってしまい、仕方なく(自転車は危ないので)徒歩でお迎えに行ったのですが
熱が上がったせいかふらつき、事故にあいました

軽いけがだったので翌日帰れたのですが
夫から散々怒鳴られました…
娘が怪我しなくてよかった、不摂生のくせに熱程度で言い訳にするな、等。
私を気遣う言葉は一つもなく、一瞬で愛情が吹っ飛んだ気がしました。

後日夫が風邪を引き、会社を休もうとしていました。
「甘えないで」と会社に行かせましたが早退して家でゲーム、体調が悪い、事故ると危ないからとお迎え時間過ぎても放置していたのです。

なんかもうアホらしくなり、保育園から娘と一緒に私のアパートに直行して三日ほど帰っていません。
夫からの連絡は無視しています。

離婚しても生活に問題ありませんが短慮なのかと思う私もいます。
客観的にみてどうでしょうか?

ランキング

レス

そんなことぐらいで

041
ぶぶ
離婚とか言わないで、ばかばかしい。

性格の不一致

🐧
さくらんぼ
離婚やむなし。 旦那様がトピさんに寄り添う事はありません。 それが許せるなら

離婚は正しい。甘えるだけのお荷物夫はいらない。

041
既に過去の男ですな
ひどい話ですね。 共働きのくせに、妻が全面的に育児をやって当たり前、と思っているから、ぐったりしていて迎えにいけないくらいでイラつくんだと思います。 誰の子だ? 誰が子供が欲しいって言った? 誰に産んでもらった? 男性は子供を欲しがるのに、共働きでがっつり育児をしないのはいただけません。 妻は体を張って出産してやっているのに。 妻が風邪で寝込んでもフラフラしていても、迎えに行かせて、案の定、事故に遭う。 これは、珠実さんの判断は正しく、夫の判断は間違っていた実証例です。 判断力のない、ひいては仕事ができない夫にいいようにつかわれるまともな妻、という構図です。 俺の判断が間違っていバカだった、申しわけなかった、と謝らずに怒鳴る、という、くだらないプライドばかりにとらわれて二人の今後の関係を前向きに構築できない、幼稚な夫はいりません。 妻を専業主婦にできる甲斐性もなく、共稼ぎで家事育児でも頼りにならない夫に発言権なんてありません。 しかも妻がフラフラでもやるべきことをやれ!と要求したくせに、自分は休む? 男なら有限実行せよ。です。 論外です、別れて正解です。

問題はそれだけ?

🐤
WOW
確かに書かれている夫の対応は酷いと思いますが、問題がそれだけ(それ以外は問題ない)なら離婚は短慮だと思います。 ただ、トピ主がどうしてもやっていけないと思うなら仕方ないですよね。 > 後日夫が風邪を引き、会社を休もうとしていました。 > 「甘えないで」と会社に行かせました これはトピ主による嫌がらせとしか思えません。 子供のお迎えは別ですが、会社は有給休暇を使って休めば済みますし、無理して行かない方が良い場合も多いです。 対抗意識を燃やして同レベルの仕返しをするのは愚かです。 > 保育園から娘と一緒に私のアパートに直行して三日ほど帰っていません。 トピ主には別宅があるんですか? > 夫からの連絡は無視しています。 ちゃんと話し合わずに連絡も無視するという対応は褒められたものではないですよ。 気持ちが落ち着いたらちゃんと話し合ってみたらどうですか? もし離婚の理由が書かれていることだけ(それ以外は、夫・父親として問題なかった)なら、夫が拒否した場合は簡単に離婚は認められないと思いますよ。どうしても離婚したいならトピ主が夫に慰謝料を払って別れてもらうことになるでしょう。

いいと思います

041
匿名希望
そういう男には専業主婦がお似合いなのです ぜひ次は専業主婦希望者と結婚しなさい とアドバイスをしてさっさと離婚しましょう そんな男のために金や労力を使うのは無駄です

子供の喧嘩じゃあるまいし

😨
ハンカチおやじ
「やられたからやり返す」ですか。 確かにご主人は思いやりに 欠けるとは思いますよ。 しかしやり返してどうします? 後味はどうでしたか? 「私の苦しみが分かったか」と 溜飲が下がりましたか? 子供の心は繊細です。 両親のそうした様子を 幼いお子さんは どう感じているでしょう。 何にも分かってないと思ったら 大間違いですよ。 今回のことではご主人も 少しは反省なさったでしょう。 両親の行動は お子さんの人間形成に 多大な影響を与えることを 忘れないでください。

一事が万事でしょう。

041
WaWaWa
たとえ、今回の事は水に流してやったとしても同じような事は又起こりますよ。 ダンナが主さんを大切にしていないからです。 そこまでナメられて、これから一生どうやって寄り添い仲睦まじく生きていけますか? 生活に困らないなら、「冷めてしまった。もう気持ちが戻らない。他人のような人と同居はムリ」とはっきり理由を述べて別居そして離婚してスッキリ生きていくのが良いと思いますよ。 短慮ではありません。人生やり直すのは若いうちの方が楽ですよ。

大人になりなさい。

041
無常の風
あなたは、自分の思い通りにならないと、その原因となる対象を切っていこうとするのですね。あなたの娘もまた、あなたの生き方をみて(無自覚に)そのように躾けられていくのでしょう。 夫に腹が立つのではなくて、自分の思い通りにならないと腹が立つのです。まるで子供みたいです。大人になりなさい。さもないと、あなたの子供に悩まされるようになりますよ。子供は親の思い通りになりませんし、さりとて、関係を切ることも出来ませン。

よく分からないですが?

041
苺ケーキ
私のアパートに直行って主さんが借りてるアパートですか? 今は実家もしくは違う場所に住んでいるの? ご主人確かに思いやり無いです。 私も熱出た時、寝込んだら夫に、俺の飯は!と言われた事有ります(怒) ご主人も風邪引いた時、売り言葉に買い言葉で余計仲がこじれたみたいですね 主さん経済力あってご主人に愛想尽きたなら最終決断したら? アパートに籠城してるならご主人困って白旗立てて謝るかも知れません。

あり得ない

041
しゅーくりーむ
妻が事故にあったのに、心配よりも怒鳴りつける旦那とは、ひどいね。 離婚でいいと思います

離婚でしょうね

😀
さだお
なにか思い直すようなところありますかね? あればいいんですが。 書かれた内容範囲なら,修復しても意味がないレベルの夫だと思います。

私のアパートって何?

🐱
主様は専業主婦? 私のアパートって、もう一つ家があるの? 結婚しているんですよね? 離婚しても生活に問題が無いと言うことは、主様にも収入があるの? もうしっかり用意してあるなら、離婚したら良いと思います。 只 後で後悔しない様に。

腹が立つのは分かる

041
れいママ
トピ読んで腹が立つのは分かる。けどそのくらいの事はどの家庭にも多かれ少なかれあります。だから我慢してやってみたら?と思うし、我慢できないなら少し距離おくのもいいし、あなたが納得してこの先へ進む手段はどれか?あなたが決めればいい。ただそのくらいの事はどこの夫婦にも家庭にも起きてますよ。

いいと思います。

🙂
まり
まあ、一度思っていることを吐き出して、大喧嘩して、夫が反省して心から謝られるならいいですが、そうでなければ別れていいんじゃないですか?病気の時すらない思いやりの無さは、これからも随所に現れてくると思いますよ。

レスします

🙂
とろりん
その程度で、だからみんな子供の事を 考えずに離婚するのですね? 貴女の様な人は子供を持つべきでは有り ません。 売り言葉に買い言葉、貴女達夫婦はお互い に思い遣りが有りません。 普段から、貴女が優しさを持てばご主人も それに返しますよ。 貴女が女性としての優しさが無いのです。 自分は、離婚しても生活が出来るからご主 人の事をぞんざいに扱っていると思います。

ひどいご主人!

041
あんぐりーばーど
冷たい男ですね! そんな思いやりのない人間と、一緒に生きて行く意味はないと思います。 トピ主さんの人生を無駄にしないためにも、即刻別れた方が良いと思います。

離婚やむなし

041
どなるな
あまりにも思いやりがなく、妻子を危険にさらした自覚もない人を夫と呼べないですよ。 しかも自分の場合は甘えて子供の迎えを放置とは。 あまりに無責任です。 弁護士を立てて離婚でいいでしょう。

許せない!

😒
しばにゃん
読んだだけでイライラします! モラハラで離婚すべきですよ! 事故の証拠もあるんですから!診断書貰って行動しましょう! そんな人と結婚続けるメリットは? 生活に困らないなら離婚したほうがいい!!

時期肖早

041
楼蘭の都
アパートあるなら喧嘩の度にそこにいけばいいし、お子さんの為にも離婚はしないほうがいいでしょう。 そのうちいい人見つける予定ですよね。

いいと思う

041
いなづま
離婚でいいんじゃない?そんな自分勝手で協力する気もなく、行動からも言葉からも愛情も感じられない夫なんて、必要ないでしょう。むしろ一緒にいたら、娘さんがかわいそうだわ。

それは夫が悪いよ

041
独女
自分の具合が悪くて早退…のくだりはまぁ理解できなくもないですが。 男性って気が利かない割に自分には甘いですからね。 でも、 あなたの具合が悪いのに、頼んだのにも関わらず、お迎え代わってくれず。 あまつさえ飲みに行き。 挙句、具合の悪いあなたが事故に逢ったら、労わるどころか怒鳴り。 これは酷い。 どれだけ愛していても一気に醒めるレベルでしょう。 あなたの気が向いたら、謝罪なら聞いてやれば? 言い訳したり、逆ギレしてあなたを責めたりするようなら… 離婚もアリじゃないですか? 人格は矯正できませんよ。 経済的に困らないなら耐える必要はありません。

あなたがそう思うなら

041
エビ正宗
それでいいのでは そのうち旦那さんに弁明の機会を与えてから考慮してみては?

いいと思う

041
ビニール傘
親の責任を果たさない、またその自覚もないパートナーと家族を築くのは、トピ主さんの負担とストレスが増すばかりですね。 必要とされるときにでさえ手も貸さない助けもしない相手と一緒に暮らす意味って何?とバカバカしくなるのも当然なこと。 トピ主さんの生活に問題ないのなら離婚でいいのではないかと思います。きっとお子さんをひとり親という環境にしてしまうことで思いとどまっているのかなーと思うんですが、とりあえず別居して、それでお子さん自身も父親を必要としていないようであれば次のステップ(離婚)へいうのもテかな。 ご主人からのメールは謝罪でしょうか、心を入れ替えて親として大人として成長する見込みはあるんでしょうか。

やり返して何が悪いんだろう

🐤
ぴよの助
旦那さん、自業自得ですよね。 トピ主さんだけ我慢して夫を気遣うのはおかしいと思う。 愛情って与えるばかりだと枯渇しませんか? 私なら、気遣いが全く見えなかった時点で「あなたが体調崩した時もそういう対応すればいいのね。わかりました。」って言います。 ところでトピ主さん、旦那さんと一緒に寝られますか? 一緒に寝たくないくらいに愛情が無くなったのなら無理だと思う。 というか本当嫌な人ね、旦那さん。 体調悪い時に気遣いも無いどころか、事故った妻を怒鳴りつける? こんな態度取ってる人と家族としてやっていけます? 誠心誠意謝って、もう二度としないと約束しない限り許せないけどなぁ。 けど、電話は一応出たら如何ですか? またもや怒鳴って来るんなら切ってメール入れりゃいいんです。 「冷静に話をできる様になってからかけてください」ってね。

あなたも自省を

😨
ずんだ餅
父親としてはどうですか?お子さんは懐いていますか?父親としても何の愛情も感じられないのなら離婚もありです。 でも仕返しはやめましょう。仕返ししたい場面は結婚生活ではいろいろあるでしょうが、一緒に落ちてはいけません。子供は見ています。仕返ししたら、どっちもどっちの情けない両親になってしまいますよ。 思い遣りのない父親がいて、母親はその仕返しをする。自分の親だったら嫌でしょ?悔しくても子供に恥ずかしくない親になって下さい。子供は母親孝行な子になってくれますよ。 確かに思い遣りのないご主人ですが、あなたも相手がカチンとする言い方をしていませんか?お互い相手の上に立とうとしているのではありませんか? それも踏まえて、もう一度話し合ってみて下さい。第三者を入れたほうがいいと思います。今のあなた方ではすぐに喧嘩になってしまいそうです。子供のためにもう少し努力してみて下さい。

やり返したら

🐶
あかね
同じことやり返しちゃったら、同レベルに成り下がっちゃうでしょ。 体調悪い旦那さんを無理矢理会社に行かせるのは、ただの復讐。 そんな風に、いつも戦争みたいな家庭で育つお子さんが唯一の被害者です。 そして今は話し合いを拒否ですか? お子さんに胸張って今の状況を語れますか? 離婚したいならすればいい。 でも、正々堂々と振る舞いなさいよ。 文句があるなら、理路整然と伝えるべき。 子供じゃないんだから。

そうかな?

041
sos
それくらいのことでとか自分の思い通りにならないから腹が立つというレスもあるけどそうかな? 事故にあった妻を厭うわけでもなく「不摂生のくせに」となじる人間に愛情を抱けというほうが無謀だわ。 誰しも仏じゃありません。 頭を冷やす意味で別居はいい案だと思います。 少し冷静になりましょう。 お互いの思いやりが持てなくなった時が離婚時だと考える私ですが、主さんはどうですか? 継続できるならした方がいいけど、しなくていい我慢の世の中にはあります。 自分の気持ちの切り時は、自分で見極めるんですよ。

離婚もありえる

🐶
koko
倒れている時に思いやりもなく、無理して事故したらどなり散らす。 こんなことで、と、思われる方もいるかも知れませんが、「ここははずせない」という人それぞれの基準があると思います。私なら、自分で生活していけるなら別れるかな。だって、必要としている時に、いないのと同じどころか、逆に責められるんですからね。 そういう思いやりのなさ、冷たさは、きっと日常生活のほかの場面でも出ているんじゃないかと思います。 あなたが大丈夫なら、離婚でいいと思います。そんな思いやりのない夫をこれから先、一生みていくなんてたまりませんよね。ただ、頭にカッカときている時に判断しないで、気持ちが落ち着いてから慎重に考えてください。一生に関わることですし、お子さんもおられることなので、一時の感情に流されることがないように気をつけてくださいね。

トピ主です

041
珠実 トピ主
レスありがとうございます。 よくあることなんでしょうか? 私がここで悩む一番の原因は怪我をしても心配の言葉一つなかったことです。 事故後に怒鳴りつけるのが夫の本心なの?軽いとはいえ事故にあった伴侶に何もないの?そももし代わりに行ってくれてたら起きないことだったんじゃ? 自分が病気になれば連絡なくとも妻がやるのが当たり前という態度? ともんもんとしてしまうのです。 よくあることと言われますが、普通怪我をした伴侶に何も思いませんか?思わないのであればそういうご夫婦は仮面夫婦なのかな、とすら思ってしまうのですが… 夫を会社に行かせたことですが報復と言えばそうですね。 溜飲が下がるも何も夫には「その程度の熱で何いってるの?水飲めば?」くらいしか思いませんでした。 実際37度くらいでも重病っぽい振る舞いをする人結構いますよね こういう振る舞いは誰であれ大嫌いですし、夫の熱も実際は37度行くかどうかでした。 それに知り合いに見つかって保育園に知られるのも勘弁して欲しいです(実際にありました)

お怒りごもっとも

041
信じられない
そんな夫と言うか男はいらないでしょう?共働きの夫婦には共働きのルールがあります。妻が高熱なのに子供の迎えにも行かないで飲み会に出るとはあり得ない行為です。この時点で夫及び父親失格です。でも離婚までとなると・・・・・。う~ん悩みますね。貴女の夫長男ですか?母親の愛を一身に受けて育った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧