本文へ

膝下のO脚

レス4
(トピ主 1
🐤
ももたろう
ヘルス
トピのタイトルどおり、膝下の湾曲に悩んでいます。 骨盤から膝にかけては、前方から見たらV字型に伸びています。 膝はぴったりとくっつくのですが、下はくるぶしまで大きく外側に湾曲して、 指が軽く4本は入る隙間があります。 特に脚を開いて立った時なんか、自分で見てもみっともないシルエット だなと、落胆するとともに自嘲してしまいます・・・。 中学生くらいの頃から気になりはじめて、それ以降、短いスカートは はいたことがありません。スリムなパンツもはけません。もっぱらゆったり パンツばかりで、流行の格好が出来ないのが辛いです。 何の違和感もない脚のシルエットをした人たちがとてもうらやましいです。 真っ直ぐとはいかないまでも、酷いシルエットから脱却したいです。 膝下の湾曲を自力で治した方はいらっしゃいますか? いらっしゃれば、その方法や期間を教えていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも同じ

041
ようこ
銀座にある骨盤矯正のお店でO脚も直しています。 わたしは一度だけお試しで行ったきりなのですが、そこで言われた立ち方や座り方を実践していたら、ふくらはぎの筋肉が内側に寄ってきました。 通えたら良かったんですけど、週1~2回くらいこないとダメだと言われたのとチケット制なのでやめました。

内股ですか?

041
momo
私はX脚ともいうらしいのですが、内股です。歩く時は膝がぶつかるもんだと思っていたら、普通は違うんですね。 ストレッチで股関節を外開きにできるようにしていたら、前よりまっすぐになったみたいです。足を投げ出して座ったとき、以前は足先が内側へ倒れていましたが、今はまっすぐなんです。ストレッチは10年以上しているので、いつからこうなったかわかりません。

自分で治しました

😀
寿
でも昨年出産したらまたO脚になっちゃいました。 だから問題は脚ではなく骨盤だと思います。 私はまっすぐに立っても膝も付かないし 膝から下が湾曲していて「骨が曲がっているから治せない」と勝手に思い込んでいました。 15年ほど前にたまたま雑誌で「ゴロ寝しながら運動できる」特集が載っていて 毎晩続けていたら2ヶ月ほどで私のひどい湾曲脚がきれいにまっすぐになったんです。 私は出産するまで維持できていたのでみなさんもやってみませんか? 1、お布団の上に仰向けに寝る 2、片足の膝を胸に引き寄せるように曲げる 3、そのままその膝を外側に倒す(膝を床や布団に下ろさないで浮かす) 4、脚の付け根を中心に円を描くようにゆっくり回す(足は浮かしたまま、途中で膝を伸ばしてもOK) これを左右数回繰り返す。 私の場合これをやると腰の骨がバキバキ鳴っていたので 効いてる~って感じがしました。 ただ友達に教えたら全然バキバキしなかったと言っていたので 個人差があるかも・・・ 絶対にO脚が治るとは保障できませんけどおすすめします。

ありがとうございます

🐤
ももたろう トピ主
みなさま、親身なレスをありがとうございます。 >ようこさん 立ち方や座り方も歪みに影響してくるのですね。わたしの場合、椅子に座った時、 膝から下が自然と内股になっています。ちなみによく正座もします。歪みの原因になりそうな 日常生活に注意をむけて、悪い習慣を探してみます。 >momoさん 膝はぶつからないのですが、内股です。股関節は90°くらいしか開きません。それもなにか関係ありそうですね。 わたしも股関節を柔らかくするストレッチ、やってみます。 >寿さん ご自身で治されたのですね!希望がわきました。皆さまレスくださっているように、ストレッチや日常生活って意外と 脚にとって大事なのですね。 諦めずに、いろいろ取り入れてしばらく続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧