本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供の教育は学校の先生に丸投げなお母さん

自分の子供の教育は学校の先生に丸投げなお母さん

レス19
(トピ主 2
🐧
ai
子供
こんにちは。 トピックを開いてくださってありがとうございます。 タイトル通りのママ友がいます。 普段付き合っている分には、気持ちの良い人で、楽しいのですが、 こと、子供の教育に関しては私と全然考えが違っていて、とても違和感を覚えます。 私個人的には、小学校の勉強に関しては(特に低学年)、かなり親が関ってやらないと、のちのち大変なことになると思っています。 そのため、自分の子供の勉強はかなり気をつけてみています。 おかげで、六年生四年生の子供たちは、今のところ全く問題なしです。 学ぶことも大好きです。 が、トピックのママ友は全く子供の勉強に関知せず。 その結果、そこの子は宿題はしない、忘れ物は多い、テストは悲惨な点ばかり。 彼女はそれを 「困ったわあ」と言いながら、放置しています。 そして、学校の先生になんとかしてほしいといつも言っています。 来年度から学年のクラス数が減る予定で、クラスの人数が増えることから ますます、先生の目が行き届かなくなることを心配しているようです。 彼女の言うことを聞いていると、いつも 「違うやろ。そこは親の責任やろ。」と思ってしまいます。 何もかも先生任せなのが、どうしても理解できません。 先生もそこまで面倒みきれないだろうし・・・ 「私は子供の勉強を見られない」と言うので 「じゃあ、塾なり、家庭教師なり、考えてみたら?」 と言うと、 「お金かかるし・・・」と言います。 ランチ行ったり、服買う数を減らせばいいだけ、と思うのですが、その気はないようです。 アドバイスするのも虚しくなることもありますが、 子供が勉強についていけなくなっていることは、本当に悩みみたいです。 家庭内で、勉強が楽しくなるような環境づくりをもっと考えてやればいいのにな、とつくづく思ってしまいます。

ランキング

レス

みんなが勉強できなくても良い

041
さくら
世の中の人全員が勉強できなくてもいいんだと思います。 トピ主様のお子さんは優秀で一流大学に行くかもしれませんが、世の中は大卒のみでまわっているだけではなくて、いろいろな学歴や特技のある人がそれぞれの場所で自分を活かして生きているんです。 もちろん、勉強ができなくて可哀想なお子さんもいるかもしれませんが、他の分野で得意があるかもしれませんし、その苦手な部分を乗り越えていくことも本人のためになるのではないでしょうか? >子供が勉強についていけなくなっていることは、本当に悩みみたいです。 とおっしゃってますが、それこそ本当に悩んでいたら本気で動きますよ。 他人のトピ主様に他人の家庭内の様子まで変える力はないですよ。アドバイスをして実行するかしないかは本人次第です。 きつい言い方ですが、世の中は勉強が不得意で肉体を活かして仕事をする人も必要ですから、それはそれでいいんじゃないでしょうか?

だからどうしたいの?

🐤
塾に疲れた
よその子がどうなろうと、あなたの知った事ではないと思います。お金を出せる立場でもないです。 >親が関わらないと大変な事になる 戦後は親が関わる家庭はほとんどありませんでした。もちろん大卒も高卒も少なかった。彼女にとってはそれでいいのかもしれませんし、お子さんが大器晩成型でいきなり頭がよくなる可能性もあります。本気で悩んだら、人にグダグダいわないでしょう。挨拶みたいなものだと思いますから、真面目に受け止めなくてもよいのでは?「悩んでて~」と言う自分が好きな人もいます。 人のお子さんに気をとられて余計な不満を溜め込まずに、わが子と自分の家庭を見つめているほうが幸せだと思います。

私もトピ様に

🐧
ゆうみん
賛成です というのは基本学校ではそこまで手がかけられないと思います うちも塾にはいっていませんが学校についていけなかったら考えています 今はなんとかみているけどたしかに難しい(涙)ですね うちは教育一家ではないけれど宿題だけは最低限させています あ あまりえらばれないけど(笑) でもやはり丸投げはいけないと思います お友達にちらりといってみてはどうかな

「絶対」はないからねえ。。。

😉
一児の母
子供に関しては「こうすれば絶対うまく行く」というのはないと思っています。 学校の勉強が出来て忘れ物をしなかったからといってその子の人生が順風満帆とは限らず、出来ないからといって不幸のどん底になるとも限りません。 どんなレベルでも、その人のレベルに合った苦難は訪れるもので、ご友人のお子さんのレベルで、乗り越えなくてはいけない壁も、同じくらいの幸福も用意されていると思います。 思うのですが、そのご友人自身も少々「出来ない」人なのではないでしょうか? 子供の勉強を見てやりたくても自分自身がすでに内容が理解出来ない。子供の忘れ物に気付かない。気を付けてやることも忘れてしまう。 子供より自分のランチ代が優先するのはどうかと思いますが、そういう親の元で生まれた子は、案外親に頼らず自立しようという子になるかもしれません。 ご友人には出来ないことをグチグチ言ってるより、出来ることに目を向けて褒めるよう勧めてあげてはどうでしょうか? 親に褒められて嫌な子はいませんから、一日忘れ物をしなかっただけでもいっぱい褒めてあげたら、忘れないようになるかもしれませんよ。

そのかた、子供に手をかけるのが煩わしいんじゃないのかな?

🙂
おみかん
私は子供がいないので、 「子育て」というものの苦労も喜びも知らないし、 その定義もよく分からないけど、 確実に直感したのは、 そのママ友さんは、 子供に手をかけることがすごく面倒で、 煩わしいと思っていることは、 分かってしまいますね。 確かに、 衣食住の「最低限のこと」 はしていると思います。 食べさせて、 着させて、 清潔にはさせている、 ただ、 それが精一杯なんでしょうね。 子供に差が出るのは、 仕方ないです。 本当に、 そのくらいまでの子供さんを見たら、 親(の姿)が透けて見えるものですね。

別に

041
hikari
ほっといたらいいんじゃないですか。 ご自分の子どもの事でもないですし。 お嫌なら、その方と距離をあければいいんじゃないですかね。 痛い目に合うのは、その方とその方のお子さんでしょう。 あなたはあなたで、お子さんをキチンと見守り、育てればいいんじゃないでしょうか。

参考になるトピがあります

041
そうだね
 「親のしつけの問題?」というトピが参考になるかと思います。トピの出だしは、トピ主が教育を学校に丸投げしてる感じの人です。  ただ、上記トピ主には、自身にもいろいろな問題点を抱えていました。意外と根深い家庭事情もあるのかもしれませんよ?アドバイスは多分必要なしで、普通に話を聴く程度で良いかと思います。

うーん

041
もしかしたらaiさんが思うほど、ママ友達さんは悩んでいないかも知れませんよ。 確かにaiさんが仰る通り、小学生は、親の熱心さで子供の勉強意欲や成績は違うと思います。 逆に言えば、親の言う通りに勉強するのは小学生までだと思います。 中学生になって、「これじゃ駄目だ」と子供自身が気付き、小学生の頃は成績良くなかったけど、中学・高校生になって伸びる子もいます。 また小学では勉強できたけど、中学生になってできなくなる子もいます(親の言うことを聞かなくなった)。 もちろん小さい頃から勉強が良くでき、そのまま大人になる方もいらっしゃると思いますが…。 友達とは言え、教育方針や勉強に対する熱心さに温度差があって当たり前です。 もう少し肩の力を抜いて、お友達親子を見てみてはどうでしょう?

小町見てれば

🙂
さてと
そんな人が多いこと良くわかると思います。 確かにお子さんは可愛そうですが 中学に入り高校受験など関わってくると 勉強をしないと危ないのは自分だと自分で気付き勉強します。 しなければ進学できませんしね。 そこからは自己責任になるので主さんがどうにかできないのなら ほっとくしかないかも。 私なら「親の責任だろ」と思うだけじゃなく言いますけどね。 思うだけで言わないならここで吐き出しても意味ないじゃないですか。 それってただ相手のお母さんをバカにしてるだけのような気がします。

同じタイプのご近所さん、います!

💍
みほ
うちのご近所のママさんも、同じく勉強は先生にお任せタイプです。 専業主婦でお家にいるので、なんで自分で勉強見てあげないの?って 聞いた事もあります。 (わりとあっさりして、話しやすい方なので) 彼女いわく、自分で教えるのはメンドクサイし、イライラするから。 先生の教え方が悪いから、子供が理解できないのは先生の責任。 その人のすごいところは、子供が勉強で分からないところがあったり、テストの点が悪かったりすると、先生に電話をかけて 「ここらへんがよく理解できていないので、放課後に教えてあげてください。」 って言うところです。 今までに、何回も放課後先生から個人授業をしてもらったことがあるそうです。 うちの子も、勉強が苦手で、宿題や予習、復讐は私がつきっきりで教えています。 やっぱり、学校の先生にそこまで負担をかけるのもどうかな。。。 って思いますし。 だから、個人授業してもらってる話を聞いてびっくりしましたよ~。 正直、言ったもんがちなの?ずる~い!!って(笑) でも、やっぱり真似できないなあ。。。

こういう親だっているかも

🐶
トプカピ
子供を産めば誰だって親になれる、というわけではありません。 親になるための試験に合格した人だけに神様が子供を与えてくれるわけでもありません。 子供ができる、特に考えもせずに産む。 産んだら最後、どんなに子育てに向いてない自分を自覚したところで、時計の針は戻せない。 だからって子供を捨てたり、虐待するというのも違う。 そうなると衣食住の面倒だけは見るから、あとは勝手に育ってほしい。 早く大人になって自分を子育てから解放してほしい。 と、いう思いで子供と暮らしている親だっていそう。

学校に、躾丸投げじゃないならOK

041
ゆきうさぎ
テストの点数が悪くても気にならず 有名大学への進学にもこだわりがないなら 別にいいんじゃないですか? 「○○さんのところは教育熱心だからぁ~」 と言われるお母さんが 必ずしも、褒められてもいないことは 分かってますか? 全く親がかかわらなくても 中学生くらいの時に 本人が必要を感じてバリバリ勉強しだす子もいるし そういう子に限って かなり親が関わった子よりいい大学行けたりね。 ちなみに私は 母親に勉強を見てもらったことはありません。 中学卒業まで全科目の平均点は97点でしたけど。 私と同じ高校に ギリギリセーフくらい(進路変更すすめられてた)で合格して 入学後は運動部にあけくれて 現役で早稲田いった同級生もいますよ? なんだか、やりたい仕事が見つかったんだそうです。 私? 早稲田なんて受けませんよ。100%落ちますから(笑 一流どころではない国立にひっかかれば、まぁ満足だったんで。 というか よそサマの教育方針に 文句をつけるってナニサマですか?

それぞれですから。

041
ゆら
別にトピ主さんは「そうなんだー」と静観していればいいのでは? 勉強や教育に対してはそれぞれの家庭のやり方、考え方がありますし、勉強を頑張る子、運動が好きな子、何かを作るのか好きな子など、その子なりの良さを伸ばしていけばいいのではないでしょうか。 マナーや常識すら教えないのは問題外ですが。

??

041
nop
 勉強は学校でするのが普通だろ。  自分が子供の頃を思い出しても、親に勉強をみてもらった記憶なんかまったくない。「勉強しろ」とも言われた記憶もない。

いいじゃないの

🐶
よその子の事は 馬鹿な子がいるから貴方の子は上位なんだよ。。。馬鹿な子がいるから我が子はいいとこに就職できますよ 全てが賢い人ばかりなら 嫌がる仕事は誰もしませんよ 世の中うまくなってます。

居ますね

041
きょうこ
ランチや服ならまだ良い方ですよ。パチンコなんて人も居ますよ。なのに子どもの出来には愚痴るだけ。でもわざとじゃなさそう。と言うのは、こうしてみたらどうかと話しても理解してないからなんです。 要するに、本当にどうしたら良いかが解らない。だから愚痴る事しか出来ないのですよ。わざとでなければ良いのかと言えばそれも違いますが、話して通じないのだから手助けも出来ないんです。こればかりは仕方無いですよ。

気持ち少しわかります

🐧
さかなちゃん
そのお友達の気持ち、少しわかります。子供に宿題のわからない所を聞かれても私は上手に教えられません。「何でこんな簡単な問題がわからないの?」ってついついきつめの口調で説明してしまい子供も涙目に・・・ってしょっちゅうです。それで、塾に行かせました。塾の先生はプロなんだから上手に教えられるだろうと思って・・・。これもある意味「丸投げ」ですよね。 でも塾代ってホント高い! 学校がもっとしっかり教えてくれれば塾行かなくて済むのに!って勝手なこと考えてます。

ありごとうございます

🐧
ai トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、感謝しております。 そうですね、多くの方がおっしゃるように、私がどうこう言えるものではないのでしょうね。 ただ、しばしば 「aiさんのところはみんなよくできていいなあ」 「どうやったら勉強できるようになるの?」 と聞かれるので、 私の持論の 「小学生の間はしっかり親がみてやらないと」と言う話をするのですが、 「絶対無理」と言われ、 じゃあ、塾などを勧めると、 「お金がない」と言われます。 このやりとりが何度あったことか・・・ 彼女は本当に良い人だし、子供も良い子なので、心配してしまうところもあります。 どうでもいい人だと気にならないと思うので。 勉強できるから幸せになれるとか、良い仕事につけるとは思いませんが、 少なくとも小学生の勉強ぐらいはできないと、社会に出て困りませんかね? そして、今の時点(小3)でつまづいていたら、中学になってから、ついていくのは本当ん難しいと思うのですよね。 続きます

続きです

🐧
ai トピ主
先日も 「うちの子は中途半端に馬鹿だから~。とことん馬鹿なら、もっと先生も見てくれるんだろうけどね。そこまで見てもらえないの」と言っていて、 ちょっとびっくりしました。 そういう問題かなあ? でも、ほんと、他人の考えを変えるのは難しいので、 聞かれたらアドバイスするぐらいしかないですよね。 うちも他人のことを心配している場合ではなくなってくるでしょうし。 何人かもおっしゃってましたが、子供が親の言うとおりに勉強するのは 小学生の間くらいでしょうね。 今のところ、勉強の習慣はついていますが、 これば中学校になっても、自分から進んでやるかというと・・・ 疑問ですものね。 ただ、難しい問題が解けた時の喜びや、疑問を感じた時にすぐに調べて、新しい知識を得る喜びは、心掛けて教えてきました。 それは私たち夫婦も未だに持っている気持ちなので、とても大事なことだと思っています。 それによって、勉強することが楽しいと思えると期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧