本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れ駐在経験者、帰国子女の方に質問です

子連れ駐在経験者、帰国子女の方に質問です

レス7
(トピ主 0
🐷
るらら
子供
子連れ駐在を経験された方や、ご自身が帰国子女の方に質問です。

5歳と3歳の子供がいます。

1年前まで中東に赴任していました。今後も国外への赴任が確実にあります。可能性としては、2年後か5年後で、たぶん6年くらいは戻れません。

2年後なら、上の子が小1~中1、下の子が年中~小5くらいを国外で過ごすことになります。

5年後なら、上の子が小4~高1、下の子が小2~中2くらいになります。

日本人学校などがある大都市に赴任できる可能性が低いので、子供達日本語能力のため、なるべく小学生のうちは日本にいられる方がいいと思っていました。

が、逆に年齢が上がれば上がるほど、国外での生活や学校に慣れるのに苦労するのかしら?とも思い始め、悩んでいます。

希望を出したところで、確実に通るわけではないので、悩むだけ無駄になる可能性もありますが、子供達の負担をなるべく軽減したいので、その道を模索しています。

なお、単身赴任は諸事情により、考慮しておりません。

子供のタイプにより、最善策は様々なことは承知していますが、経験談をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

英語圏1か国に11年いました帰国子女です

041
太極拳
4才から15才まで現地校にいました。帰国後、文化の違いで悩まされたりしましたが、学力的には何も問題はありませんでした。ひとえに「日本にいないからこそ!」と鬼のように教育ママ(?)に徹した母、そして母に協力してくれた祖父母のおかげだと思っています。 祖父母は日本の番組を撮りだめて1ヶ月に一回のペースでビデオを送ってくれ、幼少の頃はドラえもんを見て日本語をキープしたといっても過言ではありません。と、同時に通信教育や両親の授業を現地校が終わってからや週末に受けていました。 そのおかげで手前味噌ではありますが私はバイリンガル、日本語も下手な日本育ちの方より漢字や慣用句が得意で、難関私大卒→マスコミに勤務しています。 小さいお子さんがいらっしゃり、また中東ですと大変だと思いますが頑張ってください!! お子さんが帰国後辛い思いをするかしないかはご両親にかかっていると思います!

他人の経験談を聞いても参考にはならないような

041
通りすがり
娘二人は、海外で結婚し永住です。 夫婦二人は本邦で、孫には英語となります。 経歴は、  豪州 3年半(姉小一~三年、妹年少~年長)  帰国本邦二年半 東京  米国 7年(小六~高三、小三~中三) 長くなればなるほど、日本語と日本の授業について行かれません。 結果、下は補習校からドロップしました。 以前に英語圏での就学が無く、初めて中学から米国にこられた方々の子女は英語になじめ無い場合がほとんどでした。やはり、小学校5、6年生が限度でしょうが、現地校中学3年終了で帰国されると、高校入学に困る結果となりますよね。インターか英語の授業がある帰国子女校になるかと思います。 これでも本人は結構大変かと思います。 ちなみに、我が家の教育費は生活費含め合計でウン千万円かかりました。  

あくまで私の経験ですが

🙂
GOGO
自身が帰国子女です。 欧州で生まれ~5歳まで、中1~3までと2回海外在住しました。 一つ年下の弟も上記マイナス1歳の間、海外在住です。 いずれも欧州のメイン都市でしたので参考にはならないかと思いますが、 現地の幼稚園に通っていた幼少期でも、日本人の家族には日本語で、 現地の人には現地語で会話していたそうです。 あくまで私の経験ですが国外での生活に慣れるのは、子供の方が早いのかも知れません。 特にストレスや、「日本に帰りたい」といった思いを抱く事はありませんでした。 環境がどうあれ、家庭の問題が無ければ家族全員が一緒に居れる方が良い のかな、という印象です。 あまり参考にならずすみません。 トピ主様ご家族が幸せでありますように。

子どもさんの能力によりますが。

🐷
ぷんちゃん
海外在住15年目、子ども達は英語圏の現地校とインターナショナルスクールを2校経験し、そのまま現地の大学に進学しました。 2年後の赴任ですと現地の学校にはなじみやすいでしょうし、帰国後も大学受験まで間がありますので、日本語の遅れを取り戻すことも可能でしょう。 ただし、外国語に関してはアカデミックな学習ができるところまで到達しないか、忘れてしまうかになると思います。 たくさんの子連れ駐在ご家族を見てきて思うのは、子どもはすぐ外国語を覚えるとはいっても、学習能力に差があるように外国語取得能力にも個人差が大きくあるという事です。帰国子女の成功例は元々学習能力に優れていたからと言っても過言ではないかもしれません。 その言語で学習できるまでには4年かかるとも言われていますが、5年以上の駐在で勉強では良い成績を収めていても年齢が上がるにつれ、現地の友達とのコミュニケーションが100%できないもどかしさを覚える子も多いです。インターナショナルスクールですとその問題も少しは緩和されます。 それでも5年以上一つの所に滞在できるならば、負担の分も実になることも多いと思います。

帰国時期を考えて

041
やほお
>2年後なら、上の子が小1~中1、下の子が年中~小5くらいを国外で過ごすことになります。 >5年後なら、上の子が小4~高1、下の子が小2~中2くらいになります。 2年後のパターンなら。上のお子さんが中1になる時に帰国して、私立中学校の国際学級で英語受験されると良いと思います。 下のお子さんは帰国子女が多い公立小学校か国立の小学校に編入が宜しいかと思います。 5年後のパターンで有れば上のお子さんはやはり中3で帰国して、帰国子女枠で受験、下のお子さんは中1でかなり微妙な時期になるかと思いますが、可能であれば国際学級があったり帰国生に慣れている私立に編入というパターンです。 国語力は通信教育でしっかりと。また英語をしっかりしておけば帰国枠での受験は有利になります。中学、高校と、近年帰国枠が増えています。 実際、中学以降で公立中学校に帰国子女が転校と言うパターンはかなりかわいそうです。できれば順応性が高い小学校で帰国し、中学受験が望ましいです。 もしくは高3までいて海外大学か国内の帰国枠です。

帰国時期で随分違う勉強法

041
やほお
ちなみに日本の勉強ですが、小学校の4,5年までに帰国するならベネッセで充分です。しっかりとマスターすること。そうすれば帰国後ついていけないと言う子はありません。 受験を照準に入れるなら、「最レベ」シリーズがお勧めです。ただし日本の受験生にはまず追いつけないので、大事なのは英語力をかなり伸ばしておくことと、日本の小学生の優等生レベルくらいに持っていくためにベネッセと「再レベ」と言うことになります。わが子は4年生で帰国。それまで英語の生活で国語は家で使うぐらいでしたが、国語は塾がある国でしたのでそちらで学んでいました。たいした塾ではなく、実際はベネッセで日本の勉強をマスターしました。算数がそれだと少し弱いので最レベシリーズで補強しました。帰国後は公立に入りましたが問題はなかったです。すぐに受験塾へ入れ、帰国受験は失敗しましたが一般枠の4教科受験で成功しました。ただ帰国後の英語力は2級でしたが3年後には全然忘れており、3教科はさっぱりできないけど英語は準1級、という感じのお友達の面々は4教科受験者にとっては難関の中学へ帰国枠でばんばん入っていました。他科目の遅れは入学後取り戻せるそうです。

やはりその子による・・

041
hana
日本人学校、補習校のない、非英語圏に駐在中です。 二人の子供は小3、小5で来ました。現地の言葉を習得するのに ぎりぎりの年齢だったと思います。 その分、日本語を忘れることもなく、現在は現地校に通いながら 家では日本の問題集で国語と算数を勉強しています。 まわりでは、男の子の方が現地校に馴染むのに時間がかかっていました。 インターもありますが、英語ができなかったので現地校にし 3年経った今、現地語、英語、第2外国語を勉強中です。 帰国子女枠で日本の高校受験も考えていますが どうせなら、高校、大学もこちらで勉強させようかと思っています。 ・・というのも、中学、高校受験を控えた駐在家庭のお宅では 来た当初からものすごく勉強させていて、うちはとても真似ができませんでした。 まずは現地の言葉を習得するだけで精一杯でしたので・・ 人それぞれと思って、こちらでの学習に力を入れています。 でも、日本で習字をずっと習っていたこと、公文をやっていたことは 役に立っていると思います。今でも字は上手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧