本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予防接種MMRについて(子連れ海外赴任を考慮し)

予防接種MMRについて(子連れ海外赴任を考慮し)

レス0
(トピ主 0
041
るらら
子供
子連れでの海外赴任中もしくは、経験者の方にお尋ねします。 赴任地の学校入学にMMRの2回接種は必要でしたか?MRだけで大丈夫でしたか?差し支えなければ、どちらの国(地域)で必要だったかどうか教えて頂けませんでしょうか? わが家は2年前まで海外で、息子はMMRの1回目を赴任先で受けてきました。いま、息子は年長でMR2回目接種の案内が自治体から来ています。 今後、確実にまた国外赴任がありますが、赴任先は直前にならないとわかりません。予測すらできません。 転勤が決まってからだとバタバタするので、MMR接種必須な国が多いのなら、今回おたふくの追加接種をさせてしまおうと思っています。ただ、ネットで見た限りでは、アメリカの一部くらいなのかな?という印象もあり、それならば、今回は見合わせようかな?とも思い、悩んでいます。 ずっと国外なら、かえって向こうの予防接種スケジュールに乗っかれるからいいのですが、日本の予防接種スケジュールは多くの諸外国と異なるので、悩むことが多いです。 下らない悩みで申し訳ないのですが、よろしければご経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧