本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の体重を減らしたい!何かいい方法は・・・

夫の体重を減らしたい!何かいい方法は・・・

レス28
(トピ主 2
🙂
☆こにゃこ☆
ひと
38歳(170センチ、83キロ、腹囲96センチ)の夫についてです。
結婚してから10キロ増えました。
ここ数年、健康診断で徐々に指摘が増えてきており、とうとう職場の健康相談(メタボ相談)のメンバーに
選ばれてしまいました。(他のメンバーはほとんど50代の上司にあたる年代の方々、しかもかなり貫禄のある体型の方・・・)

さすがに、自分の体型に目を閉じていた本人も危機感がでてきたようですが、
元来面倒くさがりで、運動は何もしていません。(家事、育児は積極的にしてくれます。すぐ疲れたと言いますが)

食事は基本的に私(妻、現在育休中)が作ります。
本人の食の傾向は、肉好き、大食い、お酒×、野菜はあまり好きでない・・・という感じですが、
私に何か考えてほしいような事を言います。
普段は、肉料理が多め(揚げ物は少なめ)で、出した量では足りないようで、毎回おかわりします。
お風呂上がり小さなアイスを食べるのが小さな楽しみのようです。

このような夫のため、何か良いダイエット方法はありますでしょうか?または成功例を教えてください。

私は今までダイエットの経験がないため、知識もありません。(160センチ、52キロ、ここ20年体重増減あまり無い。)
『ダイエットは本人のやる気、意思の強さ』が一番大事かなと勝手に思っています。

「子供が手が離れたら、二人で国内旅行しよう。そのため健康でいてほしい。」とか
「小さい子供(男の子2人)のため、成人するまでは元気なパパでいてほしい。」とか
「面倒ならダイエット食品や器具を購入しようか?」とか
「散歩、ジョギングが面倒なら、自宅の階段の上り下りをしてみたら?」など話してみて、
できることから何か行動してほしいと思ってはいますが、本人は気持ちはあるが全く行動につながらないようです。

ランキング

レス

我が家の場合

😀
でるーこ
1.代謝UP  手足は冷やさないようにし、生姜紅茶などで身体を温める努力をする。  また、半身浴や岩盤浴を取り入れる。 2.レコーディング  我が家ではWii Fitを使って毎日体重を量りました。  すこしずつ減っていくのが楽しいらしく、目標となるみたいです。 3.低カロリー食品でボリュームUP  肉は塊を使わず、薄切りのみを使用しました。  中に、タマネギの薄切りを挟んだり、キノコと合わせたり、  高野豆腐を煮て肉で巻いたりと、工夫しました。 4.早食い禁止  ゆっくり食べてよく噛むようにし、少量でも満腹感を得るようにしました。 こんな感じで、私の夫は1年で8キロ痩せましたよ。 お風呂上りのアイスですが、1つ80kcalのアイスが市販で出ています。 こんなものも取り入れてみてはいかがですか?

プロに任せる

041
東京都民
健康診断で徐々に指摘が増えてきており、とうとう職場の健康相談(メタボ相談)のメンバーに選ばれてしまいました ということなので、ご主人は、専門の先生にアドバイスしてもらえる「権利」を得たと思いますよ。聞いてみたら如何ですか? 素人考えであれこれやると、かえって健康を損ないますよ。

簡単なのは食事の量を減らすこと

041
ナイロン卿
もっとも簡単なダイエットは、食事の量を減らすことです。 そこまで大食いなのでしたら、ごはんをちょっと減らすだけでも効果がありそうです。 ご飯をひとくち、ふたくち分くらい減らす。 肉料理なども10グラム20グラム減らす。 減らした分は蒟蒻や豆腐など、カロリーの低い物で補う。 最初は運動などしなくてもいいですから、 とにかく少しずつご飯を減らすダイエットをしながら 「計るだけダイエット」をやらせてみてください。 「ためしてガッテン」のサイトに行けばグラフがダウンロードできます。 朝晩二回、体重を量ります。 これを10日ほど続けると、必ずや体重は落ちるでしょう。 そこから先は、ご主人がやる気になってくれることを祈ります。 やる気になったら、簡単な運動から始めていけばいいのではないでしょうか。 ご主人を連れて公園に行って、ウォーキングしてもらいましょう。 奥さんはお子さんと遊んで待っているとかしながら。 右肩下がりのグラフを見て、ご主人のモチベーションが上がるかどうかがカギです。

アイスクリームは巨漢を育てる超犯人です

041
ジャイアンツ
息子のお嫁さんはアイスが大好きで、風呂上りには必ずアイスを食べているそうです。 結婚して、息子までも風呂上りにアイスクリームを食べるようになって相撲取りのようにブクブクに太ってしまいました。 夫婦揃って「小錦」のように太り町では「小錦」夫婦と呼ばれているようです。 息子夫婦が我が家に寄るときはアイスクリームを我が家の人数分と自分達が食べる量を手土産として必ず持ってきます。 我が家はアイスクリームは普段は買って食べません。 嫁さんの家族は太っている人はいませんが、嫁さんの妹はブクブクに太っています。妹さんも風呂上りのアイスを食べているそうです。 アイスクリームは巨漢を育てる超犯人です。 太りたくなければ絶対にアイスクリームを食べないことです。声を大にして叫びます。

風呂上りのアイスクリームは体重減らしには「毒」です

041
小錦
風呂上りのアイスクリームを断ち、毎日40分以上歩くことです。 風呂上りのアイスクリームは体重減らしには「毒」です。

我流なので、正解かどうか解りませんが…

041
puu
以前、体調がすぐれなかったときに食生活を見直したら勝手に5キロくらいやせたことがあります。 本人が自覚を持ってダイエットを行うのが良いのでしょうけど、トピ主さんが出来ることといえば、やはり食事を見直すことくらいではないでしょうか。 ちなみにその当時の私の食事は、 ご飯を玄米や五穀米入りのものにする。 乾物(ひじきや切干大根)、豆類、海藻類を積極的に取り入れる。 お肉は控えめにして、ボリュームを出すために豆腐、厚揚げ、小揚げ等を入れてました。 後は生野菜じゃなくて、根菜を多めにして、魚は普通に食べてました。 量は減らしてません。あまり我慢すると長続きしないので、焼肉なんかも食べたいときは食べてましたが「今日は何でもいいな~」と思う日(大半がそういう日なのですが…)に惰性でお肉を食べるのを止めました。 野菜があまり好きじゃないとのことですが、煮物が好きじゃない男の人は多いと思うのですが、グリルで焼いたりしてディップで食べたりするのもダメですか? とにかく、文面を見ている限りでは「我慢してる」感を出さずに食べるもので工夫するのが良いのかなぁと思ったのですが…

45歳の旦那さん

041
曖美
旦那さんは20歳年上で45歳、結婚1年半ですが、結婚前の健康診断の結果がメタボ傾向だったので食生活をなおしたら、前回の健康診断の結果(半年前)より体重が約マイナス7kgで腹囲はマイナス14cmくらい減りました 結婚当初から改善しはじめ、まずタバコを辞めさせ、揚げ物は月に1回程度、野菜やこんにゃくを多くし、調理法は煮物や蒸し料理を多くしました。肉もササミや鶏胸を使ってみたり。鶏胸もそのままだとパサパサ感が強いですが片栗粉をつけてから焼くとパサパサ感もおさえられたり。食事量はほとんど変わっていません。アイスはやめるべきですね…飲み物はお茶は無糖コーヒーなど。 ネットで減らしたい数値を(例えば中性脂肪)検索すると、減らすのに良い食材がでるから調べて参考にするのもいいかもしれません 食事量は変えず、毎日の食事やお弁当を変えるだけで結婚して1年半で全ての数値が異常なしになりました(仕事が多忙で運動時間などはほとんどなかったです) 私の場合は年齢差もあるから健康でいてほしい気持ちをストレートに伝えてはいました

パーム油

😨
くせ者
風呂上がりのアイスクリームの話しが出ましたが、アイスクリームにはパーム油と言う油があります このパーム油がくせ者! 私もアイスクリーム大好きですが、悲しいかなブクブク太ってしまいました 涙

具体的アドバイスではありませんが

041
ぽんたたたん
やはり本人が健康上やばいと自覚することが一番大事、そしたらアイスクリームにも手がでなくなりますね。 食事も控えめはもちろんですが、周りがどう気をつけようと24時間くっついているわけにはいかないので、なかなか難しいですね。 私は夫ではないのですが、実家の両親父親が34kg 母親が35kg 二人で一人のような体重、背が低いので命にはかかわらないようですが。 いくら食べるように進めても無理だめ、最近は諦めました。

アイスは危険!

🐷
アラサー主婦
アイス(とくに夜の)はデブまっしぐらです。 お風呂上りのアイスは、たとえ小さい物でも禁止にして どうしても夜に甘くて冷たい物が食べたいなら 小さめに作った牛乳かんやゼリーなら、まだマシです。 アイスは、運動した日だけの特別なご褒美・・・とかにしましょう。 あとはお食事での肉料理にどんどん野菜を取り入れて下さい。 薄切り肉でたっぷりの野菜やお豆腐を巻いて、焼いたり揚げたり。 ハンバーグや餃子などのひき肉料理も、野菜たっぷりにできますよ。 いちばん良いのは温野菜やおひたしなど、「もろ野菜!」のまま沢山食べてくれることなんですけどね。

夫をやせさせた方法

041
ずぼら主婦
肉は週2回まで。チーズは週1回まで。魚介類は週3回まで。一日は野菜のみ。 お昼は外で食べると、どうしてもカロリーが高くなります。 毎日ざるそばやら、しゃきしゃき海草サラダ定食選ぶような人ならもともと太りません。毎日お弁当持たせています。 絶対基本で油の使用禁止です。 うちに油はありません、必要なら、肉料理の下ごしらえ段階で、脂身を切り取って使います。 野菜嫌いですが、チャーハンなどの炭水化物にどっちゃりとレタスなどまぜこむと嵩が減るので食べます。 野菜を食べないと炭水化物と肉にはたどり着かない仕組みです。モヤシと肉の炒め物をしたら、おかわりするためにはモヤシも全部食べないとNG。 炊飯器調理で角煮などに、根菜類や卵を一緒にいれると肉の味がしみるので大根もよく食べます。 野菜のみの日でも温泉卵かけサラダや海老サラダなどにすると満足感あり。 アイスの箱の表示をみてください。アイスクリーム、ラクトアイスは不可。氷菓ならば可カロリー低いです。 多種フルーツ味で複数箱入りの氷をかためたアイスが良いです。チューペットにしとけば、家計も助かります。 夫は結婚して半年で6キロ減りました。

wii fit

🙂
みーこ
wii fitはどうですか 私は昨日注文して届くのを待ってる所です。

レコーディングダイエット

はるま
ウチの夫もトピ主さん家と同じ170センチ86キロでした。体脂肪なんか32%! コンビニ買い食いでお小遣いはすぐ足りなくなるし、スーツもすぐ破けるし、不経済なので本人乗り気ではありませんでしたがダイエットを敢行。 私がエクセルで手作りした月毎の体重管理表を壁に貼り、夫が起床したらすぐ体重を計り、毎朝記録。目標域に色づけしたり月毎に注意事項(年末年始だったら、飲み会肥りに注意!とか)のコメント替えたり。 目視出来る形で毎日体重変化が確認出来るので、段々本人もやる気が出たようです。 三年間で26キロ痩せて今は60キロ。スーツも私服もシュッと着こなせるようになったし、身も軽いようで、ダイエットして良かったね~と喜び合ってます。 理想域から出ないように今でも毎日体重記録しています。 ご参考までに~

動物性脂肪を取り除きおからを加える

🐶
ひろくん
動物性脂肪の取りすぎがよくないと思います。肥満動脈硬化の大きな原因です。肉料理の際脂身はのけていますか。また肉を減らした分おからを加えたらどうですか。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
☆こにゃこ☆ トピ主
3月2日 20:20のくせ者さままで読ませていただきました。 ありがとうございます。 ここ数日で実行していることは、 ・薄切り肉のみ使用(少なめ)。たまねぎなど多め。 ・おかわり× 皆様の提案を参考に、実行してみます。 ・温かい飲み物(家庭では冷たい減肥茶を飲ませていました。職場では缶コーヒー愛飲者(>-<;)) ・WiiFiT(自分はゲーム音痴ですが、夫はゲーム機好なので、購入を検討) ・専門家の意見(1日233カロリー減。毎日体重計に乗る。子供と散歩。の3点を指導されました。           体重計には全く乗っておらず、散歩もしかり) ・アイス大敵(私がアイスを食べないので、知らぬ間に冷蔵庫のアイスボックスがとても充実している状況です。         低カロリーの物に変えつつ、少しずつ止めていく方向で何とかしたいです・・・) ・体重グラフをDL(いいものがあるのですね・・・検索してみます。) ・健康食品使用(玄米、ひじき、豆類、海草類など全然食べません。。食卓にはたまに出しますが) その他のご意見も、読み返して参考にさせていただきます。

こんにゃくご飯

😀
あらあら
こんにゃくをフープロでガーして、ご飯を炊く前に足します。 どれくらいまで混ぜ込めるかは、試して下さい。もちろんおかわりはナシです。 アイスクリームはやめましょう。 冷菓の砂糖の量は半端ないです。味覚が麻痺しているから物凄い量が入っているのですよ。 肉料理は沢山食べてもかまいません。 が、もちろん揚げ物はダメです。豚肉と白菜を蒸したりして、脂を抜きつつ、野菜もたっぷり食べられる工夫をしましょう。 おかずの味付けが濃いとご飯もすすみます。 美味しい野菜を購入すると、野菜の美味しさにも目覚めます。肉も野菜も素材にこだわれば、味付けも薄く、ご飯がなくても満足出来ます。 量は同じでも、野菜>肉>ご飯の食生活になれば、無駄に太っている人ならば痩せますよ。 食事をしたら、すぐに一緒にお散歩しましょう。 あとかたつけはお散歩の後です。お散歩に行く事による運動効果もありますし、もうちょっと食べようという気持ちも抑制出来ます。 色々書きましたが、ダイエットは「何をするか」というよりも、「悪い習慣をなくす方が大事」という事は常に念頭に入れておきましょうね。

アイスはダメ

😀
そうそう
あま~いジュースを凍らせて食べてみてください。 甘味が足りないのでは無いですか。 アイスの甘さは、それくらい凄いのです。 痩せるとか太るのは、日々の習慣の積み重ねです。 小さいアイスを1年で何g食べていますか? 計算してみれば、おデブの原因もわかってきますよ。

私の夫もデブだけど

💡
応援団
夫は40代、173cmで80kgです。 よく食べますが、よく運動します。 スポクラ歴10年越えで、ランニングに筋トレを週に二日は欠かしません。 それで、これ。 運動していなければ100kgくらい行くのではないか?と思います。 甘いもの好き・魚より肉ですが野菜も好きです。 そんな彼はドックで数値などは全く問題なく、メタボも 引っかかりませんでした。 数値に出ていれば、それは糖尿・高血圧予備軍ですから脅して 食事療法ですが、それがないのでなかなか厳しくしにくいです。 中年になると代謝が落ちるので食事を減らして運動もしないと まず痩せません。 ご主人の場合は若い頃やっていた何か、ないですか? 草サッカー、草野球、なんでも。 お子さんと一緒にプール。 とにかく始めてみる。 ちなみに我が家は春から秋は頻繁に山登り、冬はスキーです。 それでも、これ。 夫をアクティブなデブなので「アクデブ」と呼んでいます。 私はもう諦めて(どうしようもないので) 家の中でも外でも多趣味で美食家の夫を幸せな人だと思うようにしてます。 私は標準です。

太る事は家庭の経済的負担と医療負担増です。

😠
ひだまり
こんにちは 私の職場にもいますよ。というか前の机トピ主さんの旦那さんのような方。 朝は机に就くなり、缶コーヒーをグビグビ。 昼はカミさんが作ってくれた脂質&炭水化物いっぱいのお弁当と、湯を注ぐだけの塩分いっぱいのインスタント味噌汁。 3時のおやつは甘々のクッキーと缶コーヒー。残業在る時はオニギリこれまた缶コーヒーで済ませ。 帰宅するとボリュ-ミーある夜食で済ましている。 毎年、健康診断で呼ばれてますよ。 同年代と同姓(男性)として毎日見ていると、いくら他人とは云え、仕事は出来ても妻子有る一家の主が 自分の健康管理くらい出来ないのは説得力に欠けていると思いますし、レスタイにも書かせて頂きましたが 太る事は、御家庭の経済的負担や医療負担が増えて奥さんやお子様への将来が心配です。 今以上にアイスを負かすくらいの“愛(アイ)”を旦那さんに注いでくださいね。

お茶

041
ずぼら主婦
夫は186cm98キロから92キロに減りました。 88キロまで絞ります!一緒にがんばりましょうね! お茶を、水筒で持たせられたらよろしいです。 ほうじ茶が苦味がでにくくていいです。 自販機で買うのも、お茶限定。 妥協してブラック無糖。 どうしてもカフェオレタイプでないとということでしたら、 ご自宅で、豆をひいたのをフィルターで薫り高い珈琲を心をこめていれるから、会社では飲まないでねと頼んでみてはいかがですか? 珈琲をダイエットシュガーと低脂肪乳でいれられるのならば、それはさほど害でないです。 砂糖とミルク入り缶コーヒーだけは駄目です。ものすごくカロリー高いですよ。 そして、糖質と脂質をくみあわせると、脂肪としてもっとも蓄積されやすいです。 飲み物は缶コーヒー。お菓子はケーキなどが最たる組み合わせです。 そんな缶コーヒーに対して、お茶ならばカテキンの作用により脂肪の摂取をおさえることができますのでダイエットになります。 会社ではお茶、家で珈琲。一日3本缶珈琲のんでいたとしたら、90~120kcal減ります。 「コーヒーのカロリーを製品別に紹介。」をキーワードにして検索してみてください。

犯人は缶コーヒーかも・・・

041
食事で10kg減
缶コーヒー・・・それは危険です。 マイボトルで美味しいコーヒーを持たせてあげたらどうでしょう? 砂糖の量はアイスより多いかもしれません。 我が夫は結婚後健康的に10kg減らしました。 食事はとっても大事ですよ。 お肉は敢えて豚肉中心(鶏よりも夫は脂身で満足度が高いです)魚は青魚を中心にしました。 良質の脂質を摂取することで満足度が高くなるようにしています。 さっぱりとしたメニューは薬味や唐辛子で夫好みに,食事制限をしていると感じさせない工夫が大事です。 お肉は片栗粉や小麦粉で食感に工夫をし,野菜を食べる際は大好きなマヨネーズ系のソースで食べてもらいます。マヨネーズもお酢やレモンでカロリーをさりげなく減らします。 我が夫もお肉大好き,マヨラーです。 好きな物と食べて欲しい物を組み合わせると案外食べてくれます。 結婚前恐ろしかったコレステロール値が10年で正常値に戻りました。 食べるのが好きなご主人でしたらガチガチに制限するより,さりげない工夫で案外カロリーダウンはできますよ。

食事のみで15キロ減

041
元パンダな夫持ち
結婚四年目です。 夫は現在170cm、66キロですが、 結婚して一年で65キロから80キロになりました。 確かに仕事は忙しかったし、帰宅が遅いため食事の時間が遅いことも原因だと思います。 でも、そこまで太った原因は本人の食べるの大好きな事もありますが、 私も食事位は好きな物を食べさせてあげたいと本人が好きな肉肉しい料理を作っていたこと、 私も働いていたので、小鉢がたくさんあるような料理を毎日作るのは大変だったので、 夫が好きな料理を作るのは楽だったのもあります。 本人もダイエットする気はあるんだけど、せっかくの休日は休んでいたいと 体を動かすことはありませんでしたし、 健康診断で注意されてもまだ注意だから大丈夫みたいな感じで。 初めは我慢していましたが、私が大丈夫じゃなくなりましたね。 太った事でいびきがすごくなり、私が不眠なりかけました。 半年くらい居間で寝ていました。 でもいびきって響くんですよね。もうね、本当に豚みたいにフゴーフゴーってな感じで。 それにブヨブヨだったから、本人を見たくなくなるし、子供が欲しいって言われても、 ひどい様だけど触りたくなかったです当時は。

続きです

041
元パンダな夫持ち
私は太らなかったので体質もあるんでしょう。 食事を切り替えましたが、もの足りないらしくコンビニでお菓子・アイスを買ってくるしで、 太ったことについて意見したら、外見で人を判断するのかと怒り出し、自分だって気にしてる でもストレスを食べることで発散してるんだと言われ駄目だこりゃって感じでしたが、 翌年の健康診断で、注意から食事制限にランクアップ?されて、食事で効果なかったら薬投与で 治療しますといわれ本人も危機感をやっと持ったようです。最終的には83キロです。 しかもカロリーオーバーだけならまだしも、血中コレステロールが最大値の二倍強で、 本当に食べられるものが限られていました。 青魚中心に切り替えましたが、干物・肉・内臓系・卵は駄目。 21時過ぎは穀類は駄目。麺系もどうしても食べたい時は蕎麦。胸肉・野菜と豆腐がフル活用です。 果物は糖が多いので、少なめになんて指導はいるし。 4ヶ月かけて食事だけで83→66キロまで落ちました。 でもね。昔と体重上では変わらないんですけど、しまりがないんですよね。 あとは運動で締めないとって思いますが、やっぱり体を動かすのは嫌みたいです。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
☆こにゃこ☆ トピ主
3月4日 11:05の食事で10kg減さままで拝見しました。 皆様の体験談、大変参考になります。ありがとうございます。 1年間のスパンで、気長にリバウンドしないようなダイエットができればと 思っています。 >同年代と同姓(男性)として毎日見ていると、いくら他人とは云え、  仕事は出来ても妻子有る一家の主が自分の健康管理くらい出来ないのは とのご意見もっともだと思います。 夫の職場の方からも、最近「缶コーヒー止めた方が」とか「その腹どうにかしないと」 と言われているようです。。(本人も堪えているようです。) 自分としては、成果がすぐでなくとも、夫が上司、同僚から心配されないように、 縁の下から支えたいです。 >ご主人の場合は若い頃やっていた何か、ないですか? スポーツ経験なしです。が、結婚当初は骨太で腕の筋肉などすごかったです。 (ラガーマンに間違えられていました。) お姫様だっこも軽々でしたが、今は筋肉の見る影もないです。 レコーディングダイエットが夫には合っているかなと感じました。 食事面では、皆様のご意見を参考に変えていく予定です。

参考になるといいですが。。。(栄養士免許をもっています)

041
i.t.p
色々工夫されていらっしゃいますね。 他の方々も仰るように食生活と代謝アップがポイントだと思います。 ごはんを炊く時は「マンナンヒカリ」を混ぜるとカロリーダウンします。 食感や匂いも白米だけと変わりません。冷凍保存も可能です。 アイスクリームはお風呂上がりに食べるなら入浴中に湯船で食べた方がいいそうです。 アイスでお腹が冷えると脳はもっと身体を温めなければと勘違いして代謝を上げようとするからです。 ただしカロリー摂取には変わりないので毎日はやめて週末のご褒美でいかがでしょうか? お肉がお好きとのことなのでハンバーグ等ひき肉料理の時は3割をおからに代えてみてください。 大豆製品は脂肪の吸収を抑えます。ただしおからが多すぎるとまとまりません。 おからはあしが早いので残ったら冷凍して使ってください。 運動も背筋を鍛えると痩せやすいです。 肩甲骨近くの「褐色脂肪細胞」が活性化すると脂肪が燃えやすくなります。 歩く時、手を大きく振ってください。 今の身体は一日でできた訳ではありません。 あせらず楽しむ気持ちでがんばってください。

玄米は?

すもも
私も主人も白米→玄米に変えてだいぶスッキリしてきました。 パツパツだったジーンズが入るようになった、ズボンのボタンを一番上まで止められるようになった、という感じです。 よく噛まないといけないせいか、ガツガツのスピード喰いもかなりゆっくりになったし、毎日快便です。

同じですね・・・。

😠
ゆう
このトピいいですね。 うちとおんなじです。 でもうちはちょっとでも食べることに文句を言うと腹を立ててしまうので困っているところです。 本人がやる気があまりないのがネックです。 トピ主さまのダンナさんと身長は10センチ低いのに体重が同じくらいなんです!すごいお腹だし・・・。 食べ過ぎてるというと機嫌を悪くし、マーガリン塗りすぎって指摘するとキレる。 年々頑固になり素直に言うことを聞く気もないし、なのでこのトピ参考にさせていただきます。

1年間で10キロ太り、次の一年で6キロ落としました。

🐤
メリーさんの羊
我が家は、油脂の量を減らして体重を落としました。 ・挽肉を使う料理は作らない。挽肉は脂がいっぱいなので、使う時は赤身肉を買ってきて自分でたたく。 ・油は目玉が飛び出す位高価な製品しか使わない。我が家は、300gで1000円以上の物しか買いません。こうすれば、もったいなくて揚げ物なんか全くやらなくなりますので、摂取カロリーがぐんと減ります。 ・同じ理由で、バターも超高級品しか買わない。トーストに塗る量が減ります。 ・肉を買うなら赤身の高級肉を1人100g。美味しいお肉を食べれば満足度が高いし、舌が肥えてくれば安い肉を大量に食べなくなります。実際に、買い物の場に夫を立ち合わせれば、お財布の具合を考えてあまり量を食べなくなります。 ・野菜は、少し高くても思い切って美味しい宅配の物を食べる。野菜が嫌いな人は、美味しくない野菜を食べて来たのだと思います。我が家は美味しいと評価されている某宅配を使っていますが、野菜嫌いな姪が、私の作ったきんぴらごぼうをお皿を抱えて食べて親がびっくり。私自身も、たまにスーパーでトマトなど買うと、味気のなさにかえって驚きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧