本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 太ってる友人からのダイエットのアドバイス

太ってる友人からのダイエットのアドバイス

レス23
(トピ主 1
🙂
ぽめこ
ひと
私の心が狭いのか、共感いただける部分があるのか知りたく、相談させていただきます。 私、友人共に30代前半、独身です。 最近2人で食事に行くようになった友人がおります。 高校の同級生なのですが、SNSで繋がったことがきっかけでよく会うようになりました。 私はSNSで食事をアップしながら、ゆるーくダイエットをしています。 体重56キロ、身長158センチです。 友人の体型は、体重70キロ、身長155センチくらいです。 明らかに私より太っているのですが、2人で会うといつもダイエットのアドバイスを延々としてくるのです。 私も話題を変えるよう色々工夫していますが、結局ダイエットの話になります。 内容としては、 ぽめこの食事の写真みたけど、あれだとタンパク質が足りないから、云々… ケトン体質を作らないと…云々… 筋トレはどのくらいしているのか、有酸素運動とのバランスは?云々… 確かに専門的で役に立つ情報も中にはあるのですが、太っている友人に得意げにこうした方がいい、あぁした方がいいと言われても、頭に入って来ません。 悪い子ではないので別にFOしたいとかではないのですが、ことダイエットの話の最中だけは少々イライラしてしまうのです。 ちなみに友人に、 「○○ちゃんはその知識でダイエットしたことあるの?」 と聞いたことがありますが、 「私は本気出せばいつでも痩せられるから。」 と、確かにそうかもしれませんし、本人が痩せたいと思ってなければダイエットする必要はないと思います。 悩んでいるのが、そんな友人からのアドバイスで多少なりともイライラしてしまう私の心が小さいのか、ということと、SNSや友人に対してダイエットをしていることを今後隠そうかと思っていることです。 その友人と距離を取ることは考えていません。本当に些細な愚痴です。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

あはは

🙂
匿名
あのね、私も太ったり痩せたりと万年ダイエッターなのでわかりますが、デブほどダイエットには詳しいんですよ。 痩せてる体はキープできなくても、「本気出せば痩せられる」と思ってるし(若い頃は成功体験もあり)、常にダイエットには敏感なので最新の知識は豊富なんです。 実践はしてないけど。 多分成功例からの知識だから聞いておいて損はないですよ。ダイエット本買わないで済んで新しい知識を得られたくらいの気持ちでいたらいいと思います。 ダイエットしてることは内緒にしたら?

う~ん

🙂
通行人A
ダイエットの事を今後隠したら言わなくなるかなぁ? 私にはそうは思えませんが。 確かに太ってる人からアドバイスされても素直に聞けないというのはわかるけど 知識があるのとそれを実行できるのとではまた違いますから 彼女は実行できない残念な人なんですよ。 (本気出せばとか強がってはいるようですが) でも色々教えてくれるならそれをどんどん吸収して トピ主さんが実行してしまいましょう。 で、ある程度痩せたら 「体重落ちたよ!〇〇のお陰だよ!ありがとう!」と満面の笑みでお礼を言いましょう。 服のサイズも落としたし~とルンルンしてたら ご友人も「しまった…」と思ってあまり言わなくなるかも。 でもやはりどうしてもイライラしてしまうのなら ダイエット関連の話をしだしたら 「それ知ってる」「それ前も聞いたけど」「いつも同じ話ばっかりだね」とか真顔で言うとか。

トピ主がつきあうからです

🙂
しんちゃん
トピ主がダイエット話に付き合ってる限り何やっても無駄だと思います。最近の言い方でも無いですが、要するにダイエット知識でマウントしたいだけですから。知識だけでダイエットの実践は全くダメダメな頭でっかちなのですが、本人にとってそれは特に問題では無いのです。 解決方法は、友人さんかトピ主の両方または片方がダイエット話が必要ないぐらい痩せる事です。前者はまぁ無理でしょうから結局トピ主が頑張るしか有りません。出来ないなら我慢して付き合ってあげましょう。

達成できてない人ほどマスターぶる

🙂
なんちゃってですわな
一昔前の事なのか、今もあるのかどうか分からないけど、 若い頃、私が見ていた女性向けファッション誌などでは、 よく恋愛相談とか恋愛特集ありまして。 で、その回答者ってのが有名人の自他称恋愛マスターなんですが、 どの方も離婚歴あったり、恋多き方であったり、 パートナーと円満な人生をおくっているような人たちは皆無でした。 私は内心いつも思っていた。 恋愛マスターって恋の数だけ多けりゃいいのか?、 駆け引き上手とか自称してるけど、 本当に恋愛上手い人は早々別れるような人と付き合わないよね、 たった一人のパートナーとの縁を大事に、 長く静かに暮らしている人の方がよほど恋愛マスターでは?と。 結局、何事においても、 マスターしていない人の方がうんちく語りたがるんだと思う。 その友達も、それ、言い訳です。 自分ができていない事の言い訳なんだけど、 トピ主さんに向かって言ってマウント取って、 やっと心を平穏にしているだけだと思う。 試しに、 あなたが10キロダイエットに成功したら、私も試してみるわ、 くらいな事を言ってみたら。 「私はまだ本気出していないだけ。それよりもあなたはさ」とか来るよ。 内心で、 ”ああまた始まった、なんちゃってマスター、 言い訳でいっぱいいっぱいなんだね”と、 笑ってスルーでいいと思うよ。

そりゃ頭に入ってこないわ。

🎶
いやはや。
ご友人の言動に笑ってしまいました。 ご友人が実践されて数十キロ痩せたと言うなら納得なのですが何も実践されてない? 更に最初の方のレスで太っている人の方がダイエットに詳しいも更に笑ってしまいました。 おっしゃる様に内緒にするか食事をSNSにアップしなければ良いと思うのですが、其のSNSの内容がダイエットに関してと言うなら無理なのでしょうか? いっその事ご友人の写真(勿論本人の許可を得て)を載せて「ダイエットのアドバイスしてくれている友人です。いつも感謝してます」と言うのはどうでしょう。 自分の写真を客観的に見てご友人もダイエットにアドバイスするには「おこがましい」と思うかも知れませんが? 強行作戦ですかね。

あはは

🙂
ふー
もしかしてご友人は無理なダイエットをしてリバウンドしてしまったのでは? 自分の二の舞いになってほしくないからこそ、正しいダイエット法を頑張って伝えてる。。とか? ちなみに私がそうです。 私は高校の頃に炭水化物抜きダイエットをして拒食症になりました。 治るまで7年位掛かりましたかね。 で、今は標準体型より太めです。 私より細い人が「炭水化物抜きダイエットしようと思ってる」と言うと、それはとても危険だよ〜!と必死になります。

黙らせるには

🙂
ふう
多分友人も本当は痩せたいと思っているんですよ。痩せたいけど痩せられない人は、知識ばかり増えますから。さすがにトピ主さんが痩せたら、余計なアドバイスはできないと思います。私なら黙って聞き流し、結果が出たら、もう痩せたからアドバイスいらないよ、って言いますかね。別な意味でモチベーションになるかも(笑)

仲良いんですよね?

041
詩音
私もゆる~くダイエットしてます。リバウンドしない為に一年で8kgペースで落としました。 でも他人にダイエットのアドバイスなんかしません。最近になって周りが痩せたことに気付かれたようで「食事は?」「運動は?」と質問されるので答えるだけです。 仲が良い友人なら 「あなたに言われても説得力ないわ。あはは~。」ぐらいサクッと言ってみてはいかがですか?

1回言ってみたら?

041
あぶらげ
太っている貴女の助言は聞けないわ!と。それだけ知識があるのは貴女もダイエット経験者なの?と。 太っている人は自分がどれだけ太っているか客観的に見れない人もいますよ。 同じ位太っている人と比べて、私の方が細いよね!と言ってみたり、あそこまで私は太って無いしね、と真顔で言いますよ(笑) だから友人は自分は太っていないつもりなはず、目の前の貴女が気になって仕方ないはず。持っている知識をひけらかして自慢したいんです。そういう人に限って過去ダイエットは失敗続きだから、知識だけは持っているんですよ。俗に言う頭でっかちで、実行が伴わない人、継続出来なくて結果が出ない人なんです。そんな人に言われたくないですよね。

面白いね!

🙂
ばぼちゃん
トピ主、これを機に筋トレとかして凄く痩せて素敵になってみたら? 10kg痩せて、 ファッションや髪型、メイクも変えて、 半端なく変身してみる。 お友達は多分、 「何を言ってもこの子は頑張らないよね」、って思いながら アドバイスしてるの。 なぜなら、自分がそうだから。全部自分に言ってるの。 本気出せばいつでも痩せられる。でも本気なんて出さない。 相棒がいて心強いからこのままで平気。 ほんとはこんなもんじゃない。だから今はこのままでいい。 あなたもそうだよね。そう思ってるわよね?相棒。 だからこそ友達なの。 ある意味安心なの。 二人して太っていましょう、素敵になんてならないわよね?ね? と思って、あなたのことをぎゅっと握りしめています。 どこへも行かないわよね?って牽制しています。 実際、今まで一緒に舞台裏でくすぶっていた相棒が がぜんキラキラして表舞台に出て行ったらビビるよね。 私も頑張ろう、ってなるかも知れないし、 トピ主は人生変わるし、 いいことだらけ。 自分が変わると、寄ってくる人も変わるんですよ。 来年の今頃、このお友達にトピ主は感謝しているかもね。

あはは

🙂
M
色々アドバイスされてもこんがらがっちゃうから、(友人)ちゃんが実際に痩せたやり方を真似するわ と言ってみたら?

SNSで発信

🙂
りーず
しているから、 友人は話題にするんでしょう。 SNSで発信しない方が賢明です。 163センチ46キロ体脂肪10%代 あなたよりひと回り以上年上で 子二人出産しましたが、腹筋割れてます。 温泉行くと二度見されます。 ダイエットは宣言するものでもないし 誰かと一緒にするものでもない。 栄養素気にする段階は 鍛える程の強度でやる必要がある人の話で 正直体重を落としたいだけなら 食べずに動けば良いだけです。 食べなきゃいい。 ダイエットを学んだり、趣味だったり、誰かと話したいならSNSで盛り上がればいいけど そうじゃないなく個人的に痩せたいなら 日記をつけましょう。 体重を毎日書くだけでも違うでしょうね。 誰かに言わなくて良いです 情けない自分を認め、見つめ直し 自分自身をちゃんとコントロールするのがダイエットの本質で、短期間無理するものでもない。自分の生活を見直すのが本文。 砂糖入り、カロリーオフ、ゼロ的飲料は飲まない。砂糖入りの飲料はオヤツの意識を持つ。 喉の渇きを潤すものは、正真正銘、水かお茶。 いろはすの味つきはジュースですが、 ウィルキンソン コーラ味は0klです。 見分けてうまく使いましょう。 一日2食は既に食べ過ぎ。 成長期の子供じゃないなら必要無い。 一日3食、 時間になったら食べなきゃいけないと思わない。 すごーくお腹空いたなと感じたら 食べれば良い。 昼ごはんの時間だから食べなきゃいけない法律なんかないのよ。 夜はお腹空く前に寝る。 18時以降は水分のみ。 その代わり我慢するのは翌日朝まで。 朝から好きなもの好きなだけ食べても良い。 お菓子やスイーツ山盛りカレーなんでもよし。 ただしまた18時以後は食べない。 難しく考えるより まずは18時ルールと水お茶ルールを1年くらいの長いタームでやる。 それで痩せないなんて無いですから。 good luck

黙らせるには逆に助言すれば?

🙂
ルミ
黙らせたいけど縁は切りたくない、と。 黙らせるだけなら「あんたに言われても説得力なさすぎ」でいいんだけどね。 私の姉がその友人タイプでめっちゃ太ってるんですけど、標準bmiのワタシにうるさくアドバイスするんですよ。わたしは過去に大きな病気をして、肥満だとまずいので食事と運動で20キロ痩せて今もリバウンドないんです。2年以上かけました。地道なやり方です。だけど人様に勧めたりしないです。ダイエットは自分に合うものを選ばないと病気になるかもしれないので。 で、姉があんまりうるさいから上記のセリフを言いましたよ。傷つけましたけど後悔していません。イライラするとこっちの病状が悪化しそうだったので。 今思えば、痩せた私がなんかムカついて張り合おうとしていたのかもしれないと思っています。 私はこうも言いました。 「私は私のやり方があり、体調をみて自分にできることをしている。ダイエットを人に助言するのは無責任。大病が悪化することだってある。一緒に食べるときはダイエットを忘れて楽しく食べようよ」と。 ダイエットの話は、人と食事中にするべきではないと思います。食べている時にトイレの話をするぐらい無礼なこと。普段の食事で調整して、会食では思いっきり楽しむ。人との付き合いを台無しにしては痩せて綺麗になっても意味がないです。ってそう言うお話をしてみては? お友達と楽しみたい!を前面に出した上で、食事中は作った人にも失礼だからやめようって言えませんか? それでムクれるなら友人続ける価値あるかな?

私の知人は

🙂
海賊の妻
金持ち夫人でものすごく太っていました。その口癖が「痩せようと思えばいつでも痩せられる」でした。お金持ちのダイエット指導のクラブで習ってすごく痩せたことがあるそうです。その口癖が「痩せようと思えばいつでも痩せられる」でした。娘さんも男性用の5Lを着るくらいの太りようでした。私の友人がその二人に頼まれて買い物に連れて行き、新車で有るのにかかわらず石を踏んだとたんタイヤがパンクしたと言う恐ろしいエピソードがありました。その金持ち夫人は、晩年は車いすで移動するほど太りました。 そして娘さんと二人で老人ホームに入居しました。娘さんは障害があったために一人では暮らせずに特例で入居を認められたのです。 そして二人は物凄く痩せました。バランスの取れた食事と運動指導で痩せたのです。 貴女の友達は痩せようと思えばいつでも痩せられるのですよね。私なら「うん。分かった。その話はもういいよ。今の体形が好きなんだ」と言います。何度言われてもそう言います。お友達こそ完全に太りすぎです。「あなたが痩せたら試してみるわ」と最大の皮肉を言いたくなりそうです。

経験ある~

🙂
はな
170cm80㎏の友人に同じ事を言われた経験あります。 思わず笑いますよね。 笑えないなら「友人が45kgになったら、言われた事やるわ」とでも 言ったらいいのでは? 「本気を見せて。博識なんだから」とジャブ入れときます。 で、自分は粛々とゆるーくダイエットに励みます。

ハッキリ言えないの?

🙂
ふむふむ
もうダイエットの話題はしたくない、とは言えないんでしょうか? 親しいんでしょ? もしくは・・・ あなたが実践して10キロくらい痩せた方法があれば教えてほしい。 実際にやって効果があったものだけ、ね。 と言ってみる。

私は言っちゃった

🙂
もこ
私は何も考えずに「説得力ないよ!」と爆笑していましました。シャレで言っているかと思ったら違ったみたい。その後空気が凍りつきました 笑 アドバイス好きいますよね。普段同じようなダボ服しか着ない人にオシャレのダメ出し、キャリアのキの字もない人から仕事のアドバイス等、挙げたらキリがありません。 いやアドバイスをこちらから求めたのなら分かるのです。あなたが言う資格ないでしょうと言うことは心の中に留めておきます。

思わず共感!

🐱
ねこ
トピ主さんと同じ身長・体重です。 私もゆるーくダイエット中です(週に2回ジョギング、9時以降食べない、のみ) ものすごく共感してしまいました。 私も、そのお友達にダイエットのアドバイスをされたら、ちょっとイラッとすると思います。 でも、トピ主さんは距離を置くことは考えていないとのことなので、仲良しなのでしょうね。 もし私なら、「ちょっとダイエットはお休みすることにした〜」と言って、SNSにあげるのをやめます。 でも、ゆるいダイエットは続けます。 友達と会っている時にダイエットのアドバイスが始まったら「今、お休み中だから、別の話しよー」と話題を変えてしまいます。 ゆるいとはいえ、1年くらい続けたら今より痩せていると思いますが、ゆっくり痩せると周りはあまり気づかないのではないでしょうか。 そうしたら、ダイエットの話題はスルーして友達とお付き合いを続けられるのではないかと思います。

なんでダイエットの話題するの?

🙂
さかな
食事なんかアップしたらそう言う話好きだとか情報集めてると思われても仕方ない。話すのが嫌ならアップしなきゃいいのに。 ちなみに「本気出せば痩せれる」は甘えてるだけの人もいますけど本当に様々ですからね。実際に本気出して痩せてたけど一時的にリバウンドしてる人や、病気の薬の副作用で太ってしまうので仕方ない人、本気出すと拒食症になってしまい現在は過食に傾いている人、彼氏や旦那の言葉で解放されて今はもう痩せる理由が無い人…など。 私もちょうどトピ主さんと同じくらいの身長体重のおデブ体型ですが、今はダイエットしていません。でも学生時代に本気出していた時には確かに38〜42kgくらいをキープしていたので、彼女の言う「本気出せば痩せれる(でも今はダイエットしてない)」タイプそのものです。 理由としてはやはり痩せることに魅力を感じなくなったのと、病気の影響です。 でも食事制限の成功体験があるので、自らガツガツ伝授はしないけど情報集めてる人には教えるかもしれません。 私はトピ主友人の気持ちがよくわかりました。

なぜ議論する?

🙂
よもぎ
その分野のアドバイザーじゃないと思ってるなら、話題にもしないことです。参考にする気もないのに、わざわざ泳がせて吊り上げてるみたいで、感じ悪いですよ。そもそも、太ってる(と思ってる)相手と、どういう流れでダイエットの話題に???嫌味ですか? バツ2の友達が「(結婚生活について)なんでも聞いて(笑)」と言ってた時期ありますけど、ただの自虐ネタでしょ。自分はどうなの?とか、達人ぶってるとかいちいち思いませんよ。

隠す?

🙂
ゴータム
>SNSや友人に対してダイエットをしていることを今後隠そうかと思っていることです。 そもそも、ダイエットしてることなんて、わざわざ他者に言うこと? 他者にとっては「どーでもいい」ことだと思います。

そういう人います

🙂
かおり
自分のことは、棚にあげる人います。 自分は、離婚経験者で、今はアルコール依存症男とじり貧生活してるのに、人の旦那を貶す。「あー、わたしカオリの旦那みたいな人無理~!」とか言ってくる。(いや、うちの旦那さん、院卒、研究者で温厚。人徳ある人です。て、いうか彼があなたなんて相手にしませんけど…) お子さんが、わがままで意地悪、皆に嫌われているのに、他所の子の躾を非難するママいます。(いや、自分の子が、他所の家で、散らかし冷蔵庫開け、勝手に寝室入り、おもちゃ壊してるの知らないの?) みたいなこと、あります。私は、基本スルーです。そういう人は、適当に利用するかな。(言葉悪いですが。)ダイエット知識あるなら、役立つこともあるし、ダイエットグッズとかくれるかもね。あとは、レベルの低い人だと、聞き流しますね。

皆さまありがとうございます

🙂
ぽめこ トピ主
レス一つ一つ、笑いながら読ませていただきました。 個別にお返事できず恐縮ですがありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、笑い話で、久しぶりの再会の友達でなければ笑いながら辛辣な返しもできたかもしれません。 SNSでダイエットしていることを発信するのはとりあえず辞めようと思います。 (ダイエットしてると毎度言っているわけではなく、毎日の食事、外食自炊問わずアップしていただけなのですが…) あとは、私自身がそんなアドバイスを受ける必要のないくらいバシっと痩せることですね! とても前向きな気持ちになりました。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧