本文へ

健康診断再検査までの不安の紛らし方

レス4
(トピ主 0
😣
ともこ
ヘルス
タイトル通りです。
健康診断で引っ掛かり再検査になりました。
何か大病ではないかと不安で一杯です。
なるべく考えないよう心がけていますが
いつも頭の片隅から離れなく憂鬱です。
不安を紛らす方法があれば幸いです。

ランキング

レス

がんばって

吹雪
さぞかし不安な気持ちで居られる事と思います。 私も先日乳がん検診で精密検査行きになりました。結果異常なしだったのですが、精検までの一週間は何をしていても上の空で、夜もあまり眠れませんでした。 検査の日までは、出来るだけいつもしない事をして過ごしました。外食したり、普段行かない場所に行ったり、いつもは買わない明るい柄の服を買ったりしました。(検査の日はその服を着て行きました) 普段通りの生活をしていると気が滅入るので、いつもと違うことをして気を紛らすのが一番だと思います。 再検査で異常の無いことをお祈りします。ファイト!

健康診断の何に引っかかったのか?

041
たろ
で、心配や不安の度合いが違うでしょうね。 私自身は血液検査がよく引っ掛かります。白血球が通常の3倍近かったり(これは2カ月おきに血液検査しても原因不明。半年後に通常値に戻りました)、中性脂肪が高かったり。2~3項目引っかかっていることはざらです。 心電図で引っかかった時は、驚きましたが、再検査の結果は問題ありませんでした。 夫も血液検査が引っ掛かりますが、これは飲酒によるものだと本人が自覚しているので心配していません。(飲酒量を減らすと改善する) 便の潜血で引っかかった時は、大腸ポリープが見つかり内視鏡で取りました。 先月受けた健康診断、どこも引っかからず、検査の正常値が緩和されたのかと目を疑ったほどです。思わず、以前の結果と比べましたが、本当にどこも引っかかってなかった。 健康診断で、何が引っ掛かりましたか? いたずらに不安がっているのはストレスですよ。再検査の結果が出るまで、何もできることはないけど、飲酒と食生活には気を付けた方がいい結果は得られますね。 現在自覚症状がないなら、見つけてもらえるのはラッキー!ぐらいで。

何の検査で引っかかったのか、全く分かりません。

041
乞情報
血液検査なのか。 その中の、一般なのか、生化学なのか、血糖なのか。 尿検査なのか。 尿糖なのか、尿蛋白なのか。 レントゲン検査なのか。 胃や子宮のガン検診なのか。 「不安を紛らす方法」と言われても、 対象が何か分からなければ、何とも言えないです。

今日、健康診断の結果が届きました

041
たろ
二度目レスです。 一般的な健康診断とは別に、子宮頚がんの検査キットを使ったがん検診の結果が今日、届きました。 「要・再検査」 おっと… 私がしたことは、書かれている内容について調べる。 どこの病院で再検査を受けるか、考える。 あとは、再検査を受けるのみです。 (6カ月以内に、となっているので、春から息子が入園するのを待って 時間ができたら行きます) 開封した時は「へ?」って思いましたが…状況を正しく認識すると落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧