本文へ

海外挙式か式をしない

レス9
(トピ主 1
041
sakurasaku
恋愛
まだ相手がいないので気が早いことなのですが…私は結婚式をしたくありません。理由は、親戚はガンで闘病生活を送っていたり、ほかにも色々問題を抱えているとこが多く、最近は疎遠気味で呼べる人がほとんどいないことと、会社の人を呼びたくないからです。そうなると、本当に呼べるのは家族と大親友の2人くらい…。もしどうしてもするなら、海外で親族だけ呼んでしたいと思っています。海外なら、会社の人や親戚を呼ばなくてもいいからです。最近いとこが結婚しましたが、いとこも海外で式を挙げました。

この間、お見合いをして、先方にとても気に入っていただき、またお会いするのですが、このことをおつきあいになる前にお話していた方がいいでしょうか?私的には、いざ結婚となった時に話すより、まだおつきあい前にお話して、それを了承していただいた上で、おつきあいした方がいいのかなと思っています。

ランキング

レス

お見合いで

🐴
おひなさま
正式におつきあいしたいと言われたらさりげなく伝言しておいた方が後々トラブルにならなくて済むと思います。 お相手の方やお父様がそれなりの地位に就かれていたりお母様が良い家の出身のお嬢様だったりすると海外挙式プラス日本でも挙式またはそれなりの披露宴を希望される事になると思います。 もし、お相手も主様のように庶民的なお家なら気にされないかも知れません。全て決まってから破談になってしまっては悲しいので早い段階で伝言された方が良いかもしれませんね。

どうかな

041
梨の園
お付き合いを正式に始める前から言う必要はないと思いますが。

私は早めに伝えました

041
匿名
ご自身がどうしてもこだわりたい部分なのであれば、早めに言っておいた方が 良いと思いますよ。 それで心が離れて行くなら、最初からその程度の方だったんです。 私も過去お付き合いした人にははっきりと自分の希望を伝えてきましたよ。 トピ主さんと同様、私も結婚式をしたくなかったのでそれも言いましたし、 子供は最初から持つつもりがなかったので、そのことも伝えました。 その結果、疎遠になってしまった人もいますが、自分がどうしても 曲げられないことを我慢してまで結婚生活を送る意味はないので 確かに悲しかったですが、後悔は全くしませんでしたよ。 今は私と同じ意見を持つ主人と出会って結婚し、自分の気持ちに正直になれる 幸せな人生です。

先読み

🎶
emiri
プロポーズされて、正式に婚約が整い、結納や式の話しに進んでから  ではないかしら。順序は。 結婚が決まる前にトピ主さんの 計画話すのは筋道が違いますし、 彼も引きますよ。 お嫁に行く方から、挙式スタイルを言うのは、まして見合いなら 彼と彼のご両親に合わせるのが、普通です。 普通でないこと(トピ主さんの考え)すると、気が強いとか 相手の思いやり無視して、自分の思いどおりにしないと気がすまない 嫁になるとか、いろいろ外野がうるさいですよ。 トピ主さんが、すべての金額払うから 思いどおりの結婚式にすると 言い張ってまで、実行したいですか。 見合いは、彼より 彼のご両親の意見が影響します。 彼が余程、トピ主さんを一番に考えて 結婚のお金(彼)が出すから、 自分達のいいように計画させて・黙ってて なんてご両親に言えると 思いますか。 お付き合いをして充分、彼と彼のご両親の人柄を見極めて(トピ主さんのご両親の意見も聴いて) 結婚を決め粛々と 彼を立てながら 可愛い花嫁さんになってくださいね。

明るくポジティブに!

041
れい
親戚が病気とか関係が悪い・疎遠、会社の人を呼びたくない、友達2人だけ  ネガティブ要素満載でかなり引きます。この人大丈夫かな?と不安になります。  なので、「海外挙式がずーっと夢だったんだー♪憧れなの♪これだけは譲れない~」 と明るくポジティブにお話してみては?まずは深刻にならず軽くね。 キラキラ、ワクワクという感じでネガティブ要素は封印しましょう。 結婚話が進んだら「夢を叶えたいの」「一つだけワガママきいて」と女性らしくお願いしましょう。 

国内で質素にできますよ

晴天
海外挙式でなければ、会社の人や親類を呼ばなくて良い式が出来る?そんな訳ないでしょ 国内でもごく身近な身内(家族だけも有り)だけの、食事会や顔合わせを兼ねた挙式(人前式かな) も最近の流行で、多くの方が出費や労力を掛けるよりと思うのでしょう、海外では交通費や宿泊費、 休暇日数がバカになりません、人数が少なくても呼ばれた人は二の足を踏んでしまいますよ トピ主さん、もっと世間を十分に見渡して柔軟な思考はできませんかね ただ、お相手が居る事ですので同意が必要です、後出しするよりは、お早めに話されていれば 万一の場合でもダメージは小さいのではありませんか

別に日本でも

🐤
きょん
挙式だけ、ってできますよ。 基本的に神前式だと、親族だけだし。 つまり、披露宴をしたくないんですよね? わざわざ、式をあげるだけの為に海外まで行かなくったって・・。

私は先に言った方がいいと思う

041
歯が欠けました(涙)
ま、次に会って開口一番に「私は結婚式したくないから、するとしたら海外挙式だけにして、日本で披露宴等は一切したくないんです!」とまくし立てたら相手も引くと思いますが、もっとさりげない形で意思は伝えていいと思います。 反対に、結婚の意志が固まってから「私はこうしたい」と言って、それこそ気持ちの上でも後戻りできない状況になってから破談になってしまうほうが、お互いのためにならないのではと思います。 お見合いって、条件有りきで結婚の話を進めるものだし、どうしても譲れない条件が有るなら早めに言った方が良いと思います。

トピ主です

041
sakurasaku トピ主
説明不足な点がありました。 お見合いといっても、 結婚紹介所での出会いです。 親戚とは、仲が悪い訳でもありません。 色んなご意見ありがとうございます。 披露宴をしたくないので、 式だけを身内ですればいいんですね! その後に、食事会を開けばいいですね。 海外挙式は憧れなので、それがダメなら、 上記プランが出来たらと思います。 結婚まで決まって、いざ話しをして 相手が絶対に披露宴をしたいと 言ってこじれてダメになるのは辛いので、 何度かお会いしたときにタイミングをみて、 結婚式はどんな風にしたいとかあるか 聞いてみようと思います。 そのときに、私は海外挙式がどうしても 夢なんですと伝えてみようかと思います。 みなさんのご意見を拝見して、やはり 早い段階で、話した方がいいのかな と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧