本文へ

嫁に出す父親

レス16
(トピ主 0
😢
さくらんぼ
恋愛
4月下旬に結婚式を挙げることになりました、さくらんぼと申します。

昨年11月に結婚が決まり、12月に両家顔合わせで、仕事の都合等で遅くなりましたが2月に結納がわりの食事会を行いました。

私の両親は結婚が決まったことにとても喜んでおり、相手のことにもとても好印象をもっており、父は何かにつけ冷やかすくらいでした。

しかし、2月の食事会をした日の朝からどうも機嫌が悪いのです。

家族で一緒にどこかへいく場合は、父の行動にあわせて早め早めに支度をしないと父がイライラするので、今回も早くしないとと思ってばたばた支度をしていたところ、「早くしろ」っと玄関で大きな声で怒鳴りました。
(駅まで徒歩で10分もかからないのですが、この日は結局電車の発車30分以上前には家を出ました。)

私と母は凍り付いてしまったものの、いつものことかと思っていたのですが、食事会の場所に着くまでの移動時間もずっとものすごい怒っていました。

会がはじまる前に「俺が悪かった」っとあやまっていたので、これで終わったかと思っていました。

しかし、その翌日からもずっと私に対して怒っているようなのです。

「今まで育ててあげたとか何かやってあげたとかはいわないけど・・・、仲良くやってこうよ。口答えをするなっ!」っというような言葉を怒って言ってきました。

食事会の後、気分を悪くするようなことは言ったつもりもやったつもりもなく、母は娘を嫁に出す日が近くなって、寂しくなっている気持ちが自分でコントロール出来ないのではないか・・・と言っています。

こんな気持ちで晴れて、結婚式を挙げれません。
父親というのはこんなものでしょうか・・・。

ちなみに口答えは・・・髪の毛を乾かす前にリビングでぼーっとしていたら、早く洗面所をつかえっと言われ、疲れていたからっと言っただけです。

ランキング

レス

あなたは愛されている

🙂
ああ
ご結婚おめでとうございます。 お母様のおっしゃるとおり、お父様はあなたを手放すのが寂しくて、気持ちのコントロールが出来ないのでしょう。 それだけ、あなたはお父様から深く愛されている、ということです。 今まで、幸せな子供時代を送ってきたということでしょう。良かったですね。 これからもお幸せに。

私の父も

🎶
utagasuki
もう、28年前になりますが、私の父は怒る、というより センチメンタルになって逆に大人しくなってしまい、 これがあの厳しくてこわかった父なのかと思ったほどでした。 結婚式の間は泣いて泣いて、それを見て感激屋のおば も泣いて泣いて、私の弟はカメラをかまえながら泣いて、 なんだかみんな泣いていた結婚式でした。 さくらんぼ様のお父さまも、娘が嫁ぐさみしさがつい、 そういったお言葉で出てしまわれるのだろうと思います。 そんな時は心をこめて「おとうさーん」 て言って差し上げてください。

愛する娘が家から居なくなるという父親の寂しさかも

041
吉事
おめでとうございます。 結婚直前の新婦が経験する事がある、と言われるマリッジ・ブルーの 父親版なのでしょうかね? お相手の方や、そのご両親への不満や疑念ではないようなので ほうっておくしかないかもしれません。 すごくトピ主さんを愛しているので、これで娘を失くしてしまうのか という感慨が急に襲ってきて、失くしたくない、でも 娘の幸せが最優先だ、という葛藤で 自分をもてあましているのかもと思います。 暖かく見つめてあげてはどうでしょうか? 娘としてもとても気になるところでしょうが トピ主さんが幸せになることが、最大の親孝行なのですから。 お父様の心配はお母様に任せましょう。 それが夫婦で助け合う、と言う事ですから。 子供からは支えきれません。 前に書いたようにお幸せになることが最大の親孝行ですから。 どうぞお幸せに。

うちも

041
ミルク杏仁
私の父もそうでした。 外見もごっつくて、厳しくて容赦なく手もあげられました。 私は三姉妹の末っ子です。トピ主さんと同じように食事会付近から機嫌が悪くて本当嫌でした。 反対なら反対ってもっと前に言ってよ!なんて私もツンツンした態度でした。 母も今は複雑なんだよっていってました。 でも…酔った父が、「大事で大事で本当は嫁になんでいかせたくない」なんて言ってるのを偶然聞きました。 迎えた食事会で私が席を外した時、「まだまだ未熟な娘だけど、大事に育ててきた大事な娘です。幸せにしてやってくれ。」 と主人に頭を下げたそうです。 愛されていたのを改めて気づかされました。 24年間ありがとう。 って今は本当に感謝してます。 そんな父も今は丸くなり、優しいおじいちゃんです。(笑)

ああ様

😢
さくらんぼ
ありがとうございます。 こんな父を今まで見たことがなく、父からひどく嫌われたのかと思い、ここのところずっと辛かったのですが、ああ様のコメントを拝見して気持ちが楽になりました。 今日、仕事から戻ってきたら、父がぎこちないながらも前のように戻っていました。 今まで両親に大事に育ててもらった分、私も両親を大事にしていきたいと思います。

どこのお父さんも同じ。

041
か~な
きっとどこのお父さんも同じです。 「娘の結婚」がだんだん現実味を帯びてきて うれしい気持ちと、さみしい気持ちと 楽しみに思う気持ちと、ちょっぴりのやきもちと…。 感情がごちゃ混ぜになって整理が付かない状況なんでしょう。 お父さんの事はお母さんにまかせて さくらんぼさんは胸を張って幸せオーラを出してて下さい。 それがお父さんを安心させる事につながると思います。 私が結婚する時、父もやっぱりおかしかったですよ。 今はただの笑い話ですけどね。 お父さんは当日の式もブス~っとしてるか、泣き続けるか 妙に明るかったり(カラ元気)するかもしれませんが どれも「花嫁の父」の正しい姿なんだと思います。 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

羨ましい

041
みんと
ご結婚おめでとうございます。 多分ですが、お父様は結婚が近づくにつれ現実化してきたので寂しく思われているのではないでしょうか? そんな風に読み取りました。 怒られるのも、一緒に居るのも嫁ぐ間だけなので受け止めてあげてください。 タイトルで羨ましいと書いたのは、私の父はすでに亡くなっていて 結婚する時には多分父もそういう態度をとっていたであろうと思ったからです。 嫁にはやらんってずっと言ってましたから、父親ってそういうものじゃないでしょうか。 お父さんと娘時代の幸せをもっと作ってくださいね。 そして、結婚して幸せな家庭を築いてくださいね。

母親ですけど・・・

041
九州のオバチャン
娘が二人。23歳と26歳です。いつか嫁ぐ日が・・・とその日を想像しただけで涙が出ます。寂しくて寂しくてたまりません。 現在、二人とも県外の遠く離れたところに住んでおります。嫁いだところで家にいない状況に何ら変わりはないのですが、寂しいのです。 娘たちの父である夫は今でこそ「俺の娘が選んだ男に間違いは無い!だから結婚式で泣くことも無い!」と言っていますが、号泣に違いありません・・・。 だからといって、特にお父さんに何かしてあげなくていいし、特別な言葉もかけなくて言いと思います。普段どおりのあなたを嫁ぐ前日までは見せてあげてほしい。

うちも同じですが大丈夫でしたよ

🐱
あこた
私の父も、彼が家に挨拶にくる前や、顔合わせの前には、人が変わったようにイライラして怒ったりしていました。 きっと娘が家を出て行く寂しさに立ち向かっているんだと思います。 今までの感謝の気持ちを落ち着いて伝えてからは、だいぶ落ちつきましたよ。 きっと大丈夫です、お父さんの気持ち、わかってあげて下さい

子供の頃から

041
いく
気に入らなければ、顔を見ただけで拳骨で頭を殴る様な父でした。 子供の頃は私や母を放って、自分の趣味や友達付き合いを優先していました。 どうしようもない父で、好きではありませんでした。 私が遠方に嫁ぐと、宝物をなくした様だ・・・寂しいと言う様になりました。 毎日の様にくだらない話を電話してきます。 声が聞きたいみたいです。 なんて勝手な!!とも思うけれど、可愛いなぁーと思う所もあります(笑) 父親って娘の嫁入りは本当に寂しいみたいですよ。 それを素直に表現するのは気恥ずかしかったりするんだと思います。 いっぱい幸せになって、親孝行してあげて下さい! 娘が幸せな結婚生活を送っていると、親は自分の事の様に嬉しいみたいです。 たったそれだけなのに、親孝行だと言われます(笑) 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 これから色々な事があると思いますが、夫婦で力を合わせ労わり合えばどんな事でも切り抜けられると信じております。 どうぞ、末永くお幸せに。

理解してあげましょう

041
匿名
私たち夫婦は、結婚式の少し前に両家の両親を交えて6人で食事会をし、 その場でお互いの父親に婚姻届の証人として署名をもらうことにしていました。 食事も終わって最後のデザートとコーヒーが出てきた頃、私たちは 婚姻届の用紙を出し、署名をお願いしました。 まずは、主人のお父さんが署名。 そして、いざウチの父親が署名しようとしてペンを持った瞬間、 「老眼で良く見えないから書けない」 と言い出したのです。 仕方なく、その場は母が署名しました。 当時の父は老眼は多少あるものの、老眼鏡を持ち歩くほどではありませんでした。 主人の家族の前で最後の抵抗…なんかカッコ悪かったですが(笑) 父親はそんなもの。 トピ主さんのお父様も、そんな「最後の抵抗」なんですよ。

おめでとうございます

041
hello
なんかほほえましく感じました いいなぁ 私は父が私の結婚の前に他界してたもので 夢だった「お父さんいままでありがとう」とか言うの すごい憧れてたんです 天国に向かっては伝えましたが お父さんさみしくって すねてるけど うざがるぐらいに笑 擦り寄ってくださいね お父さんっていっぱい話しかけてください そして幸せな笑顔いっぱい見せてあげてください 幸あれ♪おめでとう

トピ主です。

041
さくらんぼ
utagasuki様、吉事様、ミルク杏仁様、か~な様、みんと様、 九州のオバチャン様、あこた様 あたたかいコメントありがとうございます。 皆様のコメントを拝見して、どこのおうちでも同じようなものなのだと、心が楽になりつつも、父の心境を思うと、私も一層さみしくなりました。 兄が結婚するときも父の様子が少しおかしかったようですが、一緒にずっと住んできた娘である私が結婚して、家を出ることになり、兄の時より寂しい気持ちが強くて、それでイライラきたのかもしれません。 ものすごい怒っていたときは、どうしようか困りながらも、母がそっとしておけばいいと言っていたので、そのままあまり触れないようにしていました。 私を本当に大事に思ってくれているって実感しました。 皆様、ありがとうございました。

切ないですねえ…。

041
chickpea
男性の中には、娘が生まれた時点で既に「嫁には生かせない!」なんて 思ってしまう人もいるようですし、ずっと一緒に暮らして来た娘を手放す (わけではないんですけどね…)のは寂しいことでしょう。 お父さまが怒っているのは、トピ主さんが結婚してしまうことそのものに 対してでは(もちろん)なく、素敵な伴侶を見つけて巣立っていくのが とうとう現実になって、自分の気持ちのやり場がないことに対してだと 思います。 …でも、お父さまもかつてお母さまの両親に同じ思いをさせたのです。 そこまで含めて「仕方ないけどやりきれない」のかもしれません。 女性(お母さま)は結婚の準備に手を貸したり「何を着ようかしら」と 実際的な面に気が行って寂しさを紛らわすこともできますが、男性には それは難しいようですね。 ご結婚までの日々、大切にすごしてくださいね。

トピ主です 2

😢
さくらんぼ
いく様、匿名様、hello様 御三方もあたたかいコメントありがとうございます。 hello様もみんと様もお父様が他界されているとのことで、私は父と性格が似ている分喧嘩もたくさんしてきましたが、今実家にいる間の時間を大切にしたいなぁと思いました。 皆様のコメントを読ませていただいていると、結婚前にそれぞれの家庭に色んなドラマがあったのだなぁと思います。 両親への御礼を家から巣立つ前にちゃんと言えるかドキドキです。 本当に皆様ありがとうございます。 なお、トピックを立てたのが初めてで、使い方がわからず、トピ主表示がでないです・・・すみまさせん。

羨ましい

🐱
さゆ
もうすぐ妹の結婚式ですが。それを待たずして1月にガンでこの世を去りました。それはそれは娘の結婚を心待ちにしてました。 羨ましいとぴ主さん。父と一緒にバージンロードを歩くけて。寂しいのですね。 お父様は。結婚式がとぴ主様、お父様にとってよい式になりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧