本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れる時に彼から「今まであげたプレゼント返せ」といわれました

別れる時に彼から「今まであげたプレゼント返せ」といわれました

レス42
(トピ主 3
💡
パスケース
恋愛
もう何年も前のことですが、皆さんのお考えを教えてほしく、 トピをあげさせていただきました。 当時私は20代後半、彼は30代前半でした。 今となっては別れた理由は覚えていませんが、日に日に喧嘩が増えていった時期だったのは覚えています。 いざ「別れよう」というときになって、彼から 「そっち(私)の部屋においてある(彼の)服と今までにあげたプレゼント返して。特に名刺入れ。」といわれました。 この言葉に開いた口が塞がりませんでした。 そこから色々と揉めましたが、彼が「婚前の間でのやりとりは、あげた方の所有物だと法律にある!それに名刺入れは俺の好きなブランドだから、別れた女には持ってほしくない」と言ってきました。 悔しくはありましたが、法律家ではありませんので、その場では何も言えず歯ブラシに至るまですべて返しました。 初めて付き合った男性だったし、今も恋人がおりませんので他の方が別れた時、どのようなものなのかが分かりません。 このことが怖くて、次の恋愛に進めないでいます。 皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

何が聞きたいのかよくわかりませんが

🐤
横路
別れた相手からもらったプレゼントなんてゴミでしかないでしょう 価値の差はあるかも知れませんが 自分で処理しなくてラッキーと思って投げつけて返せばいいんじゃないですか?

セコい男だ!

041
ねずねず
セコイ男だ! なんてレスが付くかもしれないけど、そんな揉めて分かれた相手の品物が手元にあっても揉めてた当時を思い出させてイヤでしょ? ちなみにあなたがプレゼントしたものはどの程度のものだったんでしょうか?

最初が外れだったんですね

041
なんというか
彼は、「はずれ」です。 でも、外れくじを引いたのは、 貴方の責任ではありません。 まだお若いのだから、 あまり気にし過ぎず、 次の恋愛に進んでください。

名義の登録のない動産

041
濱太郎
名義の登録のない動産は相手にあげると渡した時点で、所有権はもらった方に移ります。 ですので、返す必要はありません。 そして、そんな事をいう男の方が少ないので頑張って次の恋に進んで下さい。 ま、どうせゴミなんだから元彼がリサイクルしてくりと思えばエコでいいじゃないですか。 あ、返すときは着払いにしましたか? 法律に詳しくなくて即答できないときは、戻って調べてから後日お返事しますと言いましょう。 これ、仕事でも鉄則です。

え?

🐤
ぴよ
それだけで怖いなんて言ってたら生きていけませんよ。 私は今まで付き合って「返せ!」と言われたことありません。

たまに聞きますね

041
ちゃっと
別れ話で、「プレゼントしたものを返せ」と言われたって、 たまに話しをききますね。 世の中、いろんな人がいるってことです。 私だったら、別れた男にもらったものなんて、 記念にとっておきたいわけでもないし(まぁ、実際は、持ってるけど) 返せと言われたら、返しますね。 それで綺麗サッパリおしまい。 >>このことが怖くて、次の恋愛に進めないでいます。 次の恋愛はこれからするんでしょ? 別れ方が心配だから、始められないって、へんな理屈。 そんな思い出を大事に噛み締めてないで、さっさと次いきましょう。次!

簡単

🎶
通行人A
そのとおり返せといわれ返してよかったです。 ついでに「熨斗」をつけて。 あとは忘れましょう。

付き合うときに確認を

🙂
さてと
以前こんな事言われた事があってね。 とその話題を出し 「あなたも同じ事言う?」 と聞いてみては? 「同じ事言うかも」なんて言う人からはプレゼントは受け取らない方が 後々楽でしょう。 私なら 「そこまで言われて持ち続けるの気持ち悪いから返すけど  最後にそんなこと言ってると人としての価値下げるよ。」 って笑って返すかも。

つまり

🎁
まさよ
彼と別れたことはいいけど、プレゼントに貰った物全部を返したことが悔しいということですか。法律の知識があれば、取られなかったのにと。 まあ普通の男性ならそんなけち臭いこと言わないと思いますが、次の恋愛に進めないってどうしてでしょう。反対でしょう? 綺麗さっぱり次行こうという気になりませんか。 私も別れを経験してますが、婚約指輪を郵送で返し、彼を思い出させるもの全部捨てました。 物に執着するあなたの欲に彼が嫌気さしたのかしら?

それはむしろ手間が省けたのでは

😨
こぶ茶
数年前にお別れされたんですよね? ごめんなさい、何が悔しいのか、怖いのか いまいち理解できないのですが、 彼の私物を持っていても、処分する手間のが面倒ですし、 元彼からのプレゼントをいつまでも持っていても仕方ないし。 たとえブランドものでも、 それらを売っても電車代にもならないと思いますよ。 いらないもの全部引き取ってくれた、 ラッキー!と思ったほうが楽ですよ。

ありがとうございます。

💡
パスケース トピ主
説明不足で申し訳ありません。 別れた時って、お互いのものを返すのが普通なのか 皆さんに教えていただきたかったんです。 やはり、価値観の差なんですかね・・・。

私は、全部段ボール箱に詰めて送り返しましたよ。

041
メネシス
もちろん、受取人払いにして。 彼の服やゲーム機、彼のために買った目覚まし。 ビンテージとか言って、全く洗っていない悪臭漂うジーンズ。 彼がくれたバッグやマフラー。 途中で禁煙して、放置していた煙草やライターも。 栓を開けたワインも、ガムテープで留めて、彼の服でグルグル巻きにして。 彼からのメールには、「このボケ」と一言のみ。 それが、別れの言葉となりました。 だって、そんな物、自分の部屋に置いておきたくもないでしょ? 彼の方から「返して」と言ってくれて、 全て返すことが出来たトピ主なのに、何が「怖い」のですか? まさか、そんな彼がくれた「名刺入れ」を、持っておきたかったのですか?

そんな男ばかりじゃない

🐧
なまこ
自分も主さん同様開いた口が塞がりませんでした。 プレゼントしたものの所有権はプレゼントした方の所有権なんですか?初めて知りました。唖然 最初に付き合った男で地雷踏みましたね。過去なんか忘れて前向きましょ 男がみんなそんなんじゃないですよ。 考えようによっては、ごみ回収してもらったって考えればいいじゃないですか。ごみだっていまどきは回収にお金かかりますもの

初めてのお付き合いだったんですよね?

041
ポン太
なんとなく分かります。 学生時代、お付き合いした男性の実家に遊びに行った後、その方のお母様からみかん箱より大きな木箱入りの素麺が送られてきたことがありました。 やはり、私にとっても初めて付き合った男性でした。 けれど、お互い若かったり、価値観が違ったりしたのでしょう。 別れることになりましたが、同じように「返せ」と言われました。 プレゼントならまだしも「素麺」ですよ。 当然食べきれないので配ったりした後なので、できません。 まぁ、その方もせめてもの腹いせだったんでしょうね。 で、結論です。 プレゼントがあった時はそれなりに楽しい時間を共有したわけですから、その時の思いからプレゼントしようと思いますよね?普通… それを「返せ」と言うということは、何らかの見返りを期待していただろうし、損得勘定や打算が残ったということです。 自分に自信がないのでしょう。そんなちゃっちい男、別れて正解です。 そんな男性ばかりではないです。どんどん新しい出会いを求めるべきだと思います。 何度かお茶や食事をしたからと言って、付き合うことになるわけじゃないんですから。

それでいいんです。

041
PS2
>婚前の間でのやりとりは、あげた方の所有物だと法律にある は間違ってます。 ただ、どちらの所有物か?は問題ではなくサッサと返してそんなセコイ男とは完全縁切りした方が後腐れなくていいです。 >このことが怖くて、次の恋愛に進めないでいます セコイ男が去ってくれたのです。 喜ばしい事ではありませんか! セコイ男の事は忘れていい恋してください。

尤・・

💡
今回はセバスチャンで
私は自分から送り返した事があります。 ペアでしてた腕時計と指輪。 横路さんの仰るように別れた相手からのプレゼントなんて ゴミと同じようなものでしょう。 捨てるか返すかの違いだけでは? 消耗品はともかくアクセサリーや貴金属類は 新しい恋人が出来たら普通使わないでしょうし。 まぁ全く気にしない人もいらっしゃいますが・・ 男としてその発言は「器が小さい」と思いますが 考え方としては間違ってないと思いますよ。

へ・・・?

041
マイマイカブリ
いったい何が怖いの? 貴女、一円も損してないじゃない? 儲け損なったって事? ちなみに貴女は元彼に何をプレゼントしたの? 今までに奢ってやった食事代とか映画代とかみんなまとめて請求してやれば? こういう恋愛を損得勘定でしか考えられない輩は徹底的に白黒つけてやればいいのよ。 癖になるからね。 大いばりで返して貰おうよ。 遠慮する必要無いよ。

返してあげれば良い

🐱
えみる
貴方は持っていたいと思わないのでしょう?。 トピ主さん、違うの? 返してあげて、綺麗サッパリ忘れることを提案します。

えー

041
area
そんな男のからもらったもの、要らないじゃん。 ごみ袋も購入しなければならない昨今、 無用なゴミを引き取りに来てくれた無料回収業者と思えば。 高額な婚約指輪とかなら理解できるけど、歯ブラシって・・・。 そんな男、別れてラッキーでOKですよ。

私も経験しました

041
もんタチ
私も初めて長く付き合った彼氏と別れた時、そのような事を言われました。 当時は本当にケチくさいなんて人なんだとがっかりしましたが、今となっては思い出になってます。 彼とはしっかりと向き合って付き合えたと満足もしています。 もしかしたら元彼さんはまだ頭の整理がついていないのかもしれません。別れが辛くてパニックになっているのかもしれません。 いつかトピ主さんも思い出に変わる日が来ると思います。そんな日がくるのを私も願ってます。 元彼さんからいただいたものは素直に返して、新しい恋に進みましょう。けっして彼を恨まないでください。きっと元彼さんも貴方を失って辛いのだと思います。

私は…

😨
青空
私は、別れた人からのプレゼントなんて持っていたくないので、 こちらから返しましたけど?そんな物、持っていたいですか?

次がありますよね。

💡
パスケース トピ主
皆さんのご指摘本当にありがとうございます。 最近、「また会いたい」なんてメールが着たりしたので、 少し動揺したのだと思います。もちろん、返事はせず拒否登録ゆきにしました。 私も彼に時計や財布、デート代だったり何気ないもの等 プレゼントしました。ですが、私は返せと言いませんでした。 当然、返ってもきませんでした。相手のためにあげたものを返して欲しいだなんて思えませんでしたし、それは気になりませんでした。 それより、こんな男性とお付き合いしてしまった・・・という気持ちが強かったです。初めての恋人で経験不足だったこともあり、 情けない話ですが、ショックが大きかったんだと思います。 ご指摘の中にもあるように、同じような考えを持っている人からは受け取らないようにしようと思います。 皆さんのご指摘やご意見で気持ちが少し軽くなった気がします。

珍しい、たまに聞く程度。

041
うえこ
>別れた時って、お互いのものを返すのが普通なのか >皆さんに教えていただきたかったんです。 珍しいと思います。 たまに聞くけど、なんだその人?ってニュアンスの話になりますよ。 お気の毒な経験でしたが、怖がらずに幸せを掴んでください。がんばって。

同感

041
tesla
なまこさんのような内容が一般的でしょう。 >別れた時って、お互いのものを返すのが普通なのか >皆さんに教えていただきたかったんです。 デートの支払は勿論、贈り物に関しても普通ではないと思います。 言うべきではないことでしょう。せこいね、じゃあいつお互いに返還しあう?、と言えばよかったでしょう。 > 「婚前の間でのやりとりは、あげた方の所有物だと法律にある! 婚約後は結婚を前提とした贈り物のため返還を求めることは可能ですが、今回は該当しないですよね。 http://www.aiben.jp/page/library/chukei/c1509.html 理由が何であれ、別れ際が醜い相手との復縁は避けた方がいいでしょう。着信拒否、毅然としていいですね。

嫌な男ですね

😀
でも嫌な思いでになる方がすぐ忘れることが出来ますよ。 僕は私の大切な30代前半の時間を返せと言われた事がありますが 嫌な女だなと思い、次に付き合うことになった女性が素晴らしく良い人間に見えました。

売り言葉

041
risbon
★一方的に冷静に言われた言葉だとしたら 「そういう性格の人なのだと思って諦める」 ★売り言葉に買い言葉、だったとしたら 「自分にも原因があると思い反省し次回の恋愛ではそういうことはないようにしようと思う」 以上です。

返す必要はないけれど

041
夕日
別れてしまったらいらないし、見たくもないでしょう,元彼から貰ったものなんて。 どんなに高価なアクセサリーも、あげると言われてもいりませんって思いませんか。 要求されなくても熨斗を付けて着払いで送り返す、あるいはゴミに出すというのが普通なのではないですか。 何も怖いことなんてありませんよ。 次の恋愛に進んでください。

彼が生涯最低の男、という事にしたら?

041
lime
何で、 >このことが怖くて、次の恋愛に進めないでいます。 なのか全く判らないんですけど。 そんな事いう男なんて、今後一生会わない位に最低なヤツとでも思えばいいのに。 事故、みたいなものです。 でもね、 ぶっちゃけ私も同じ様な気分になった時があったの。 思わせぶりでね、付き合う前からすっかりコッチの熱が上がっちゃって誕生日やらブランドの携帯ストラップとか、ライブのチケットやら貢いじゃった。 そうしたら3ヶ月後に携帯着拒否でトンズラよ。 返せーって恥ずかしながら思ったわ。 そういう時もあるのよ。

おぉっ、びっくり!!!

🎶
まっちゅ
「今まであげたプレゼントを返せ!」というようなことを言う男性は、 大抵何年か経ったら、都合よく「会いたい」とか言ってくるんちゃうんかな~なんて思ってみたら、 ・・・トピ主さんの3月3日17:40の追加レスを読んで驚きました。 ああ、やっぱりそうだったと。 返事をせずに拒否登録をしたのは正解です。 多分振られたばっかりか、はたまたトピ主さんと別れた後全くモテず、 彼女もできずに焦っているのか。 (もしかしてその元彼さん、付き合った女性はトピ主さんだけだったとか?) まあ、気の小さい男性であることは間違いないと思われます。 大丈夫、世の中には素敵な男性の方が多いですから、 きっと素敵な恋愛がまた出来ますよ。

恥ずかしい話ですが

🐧
なまこ
それにしてもメメしい男ですねぇ。 自分の時の話聞いてください。 ルイ・ヴィトンのショルダーバックを誕生日プレゼントした直後に別れ話され別れました。 正直「えっ」って思いましたよ。 別れ話するなら、プレゼント貰う前にすれよっては思いませんでしたね。 自分には用のないものだったし、取っておいても次の彼女にプレゼントするって考えられないし、その彼女のために買ったものなのだから、貰ってもらったほうがいいって思いましたよ。 ただ、そのバックを彼女が使っていたかはちょっと知りたいですね。 自分の中のトップシークレットです。特に妻には(恥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧