本文へ

北海道旅行の日程について

レス8
(トピ主 0
🐤
hiyuringo
話題
今月の3連休に北海道旅行を考えています。

1歳10ヶ月の子連れ旅行です。

19日の夕方に札幌に着いて1泊し、その後富良野・美瑛・旭山動物園を観光したいのですが、以下の事で相談させて頂きたいのです。

12泊目をどこでとろうかということ

2移動手段(レンタカーORバスOR鉄道)をどうしようかということ

3最近の旭山動物園の連休の混み具合などわかれば教えてください

旭山動物園へは朝入園し、時間的にもたっぷりとりたいと思っています。
子連れですので余裕をもった日程で過ごしたいのですが、北海道がはじめてなので日程について悩んでいます。

2泊目を旭川市にした場合、おすすめの外食できるとこなども教えていただけると嬉しいです。

以上、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レンタカーはどうかと...

🐤
haru
札幌在住、子持ち主婦です。 トピ様は雪の降る地域の方でしょうか? 3月の道路は解けて路面が出ていても、ブラクアイスバーンと言って濡れているように見えて実は氷が張っている道路があります。 日当りの悪い道だとそうなっています。 さらに、解けては凍る道路は危険がいっぱいです。 札幌に住んでいてもマイカーで地方や市外へ遠出するのは避けたいのが現状です。 もし雪道運転熟練者でない限りレンタカーの選択肢は外されたほうが良いと思います。 旭川ですと札幌からのJRの本数はかなり多いですし、小さなお子様連れで狭いバスに乗るより身動きが取れ楽だと思います。 雪解けで道が水たまりに状態のところも多いのでお子様は長靴が良いですよ。 今、小学校への通学も長靴を履いています。 綺麗な空気をたくさん吸って、旅行を楽しんでくださいませ。

レンタカーよりもJRおすすめ

ユキノコ
3月の天気にもよりますが、レンタカーよりもJRをおすすめします。 大きな道路がカラッとしていても、高速だと旭川まで天候が変わって雪の降る地域もありますし、動物園は山の方なので日陰だとまだ雪が残っていてわだちでタイヤがとられるような場所もあるかもしれません。 朝・夜の温度にもよりますが、慣れないならJRがおすすめです。 旭山動物園チャンネル http://www.asazoo.com/ (ここの「アクセス」を参考にして下さい) ところで、3月の下旬に富良野・美瑛観光で何か目玉でもあるんですか? 溶けかけた雪の原っぱしかないように思いますが・・・ (住んでいる方失礼します) もし麓郷のアンパンマンミュージアムなら大枚をはたいてタクシーに乗るか、旭川でレンタカーを借りるしかないと思いますが、うーん花もまったくない時期だし、おすすめできません。 富良野へはスキーをしに? 宿泊は旭川の駅から近い場所に動物園観光向けのホテルなどありますのでそちらに泊まるか、東神楽(ひがしかぐら)の「花神楽」(はなかぐら)という温泉ホテルは動物園にそこそこ近いです。

私なら・・・。

🎶
旭川っこ
1日目 札幌泊。のんびり観光。 海鮮など夕食を豪華にして楽しむ。 2日目 旭川泊。 午前中早めにJRで旭川へ。 レンタカーを借りる。 動物園へ。 動物園の食事はイマイチなので動物園でのランチはとらないか、軽くで済ませる。 3時頃東旭川に行き、カフェ(調べると色々あります)で一息。 (もしくは、動物園通りのエスペリオで軽食) ホテルチェックイン後、すこしのんびり。 レンタカーを返す。 夜はジンギスカン♪(大黒屋(予約しないと待たされる)) 3日目 午前中JRで札幌へ。 お土産など買い物。 こんな感じにします。 富良野美瑛はこの時期お勧めしません。 特に何もないからです。絶対に夏に行くべきです。 個人的には冬なら小樽の方がお勧めです。 なので思い切って1泊目を小樽にしちゃうのもアリかと。 あと、車の運転は危ないので旭川市内だけにした方が良いかと。

微妙ですね~

041
puu
今日の札幌は猛吹雪です。 19日頃ってどのくらい暖かく&雪解けが進んでいるでしょうね? レンタカーを借りるかどうかで行動が大幅に変わってくると思いますよ。 ただ、haruさんが仰るとおり、雪道に慣れていないのならこの季節の運転はお薦めしません。 レンタカーを借りない場合は、バスよりもJRが良いと思います。 富良野・美瑛で行きたいところはどこですか? レンタカーを借りないのなら、時間のロスが多くなると思うので「ここぞ」というところを絞った方が良いと思います。 泊まるところは、富良野・美瑛の行きたいところにも寄ると思うのですが、旭川の中心部か富良野駅周辺でしょうね。 車を借りるなら、白金温泉、十勝岳温泉もお薦めなのですが… 旭川市内の食事は、どこもそこそこ美味しいですよ。私はいつも居酒屋ばかりで、小さいお子さんがいる場合のお薦めはよく解らなくてごめんなさい。 まだまだ寒いと思いますが、暖かくして楽しんでくださいね。

う~ん、3月か・・・

😨
車は泥だらけ
レンタカーはやめておいたほうがいいです。 運転が大変ですよ。 札幌だって除雪具合によってはすれ違いも大変なのに、旭川方面や美瑛富良野なんてもっと大変。 移動に時間がかかるのに雪道で見知らぬ土地を車で・・は子連れには無謀。 お金と時間がかかっても安全でゆとりのある計画をしたほうがいいです。 本当は3月はやめたほうがいいんだけど(苦笑) 寒い上に花も何も咲いてないし、雪道はどろどろ又はツルツルで汚い、危ないしね・・。 とにかく北海道は移動に時間がかかります。 本州の人が頭の中で思っている以上に! 無理はしないでくださいね。

3月って…

🐴
ron
どちらからいらっしゃるのか分かりませんが、この時期に北海道って なにか目的があっての観光でしょうか? この時期…3月って北海道、本当に何にもありませんよ~。 雪は溶けてるけど溶け切ってないので道路はドロドロだし、まだ寒いので アウトドアなんてほとんど出来ないし花なんて全く咲いてないし。 今時期富良野当たりに行ったって何にもないと思います。 旭山動物園はそれなりに楽しめると思いますが、後の観光は辛いかな。 ちなみに、旭山動物園は連休でしたらある程度は混むと思いますが、 動物が見られないほどぎっしり…というわけではないと思います。 天候にもよりますが曇りだったら結構寒いし、坂が多いので小さなお子さん 連れだとのんびり見るのは辛いかも。 せっかくの連休だし、北海道旅行はどうかな?くらいに考えているのでしたら ぜひもっと気候のいい時期にいらして下さい! 富良野でしたら5月からがいい時期です。ラベンダーにこだわらないのなら 春や秋でもそれなりに楽しめますから。 今時期温泉にはそれなりに良い時期なんですけどね。 夏は富良野のペンションっていうのも素敵ですよ。

楽しみですね

🐶
犬大好きおじさん
一昨年の4月下旬にいってきました 4月下旬でも富良野・美瑛は冷たい風が吹いていて『ユキノコ』さんの言われるとおり何か目的がない限り期待はずれになるかと思います その分札幌観光等にしたほうがよろしいかと思います 地図では近いように感じても実際には結構距離があるので季節柄鉄道やバスを利用されたほうが無用なトラブル・気遣いをしなくてすむんじゃないでしょうか 私がいったときは旭山動物園が休園中でしたがそのときしか行けなかったので残念でした 是非ゆっくり見てきてください

富良野・美瑛はもちろん全部雪山

🐱
アイスバーン
雪国の人では無さそうですね。そして北海道の冬を知らない。 富良野・美瑛は雪に覆われてます。旭川も何処も雪の大地です。 どの位の雪があって、レンタカーを運転できるか知るためにインターネットで「北の道ナビ」を検索してください。 そこに「国道の画像情報」があります。  これを見ると、国道がどのような状態か直接見る事ができる。 国道が、この状況ですから脇道はどうか、想像できますよね。 3/10の富良野の気温は「-1℃/-8℃」です。 雪靴は北海道で購入してください。それでも転倒しますよ。 旭山動物園の連休の混み具合は大混雑で地元の人は行かない。 周辺のホテルは全館満室ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧