本文へ

切ったはずの電話が、、

レス6
(トピ主 1
😢
消しゴム
仕事
 大変な失敗をしてしまいました。  私は小さな会社で一人で事務をしています。  自分の業務でとても忙しかった一昨日、取引先から同じ内容で何回も電話が入り、 あまりのくどさに、電話を切ったあと 「もうっ、面倒くさいっ」 と言ってしまいました。    良く見たら、その電話が、切れていませんでした。  相手の方がすぐに切ってくれていたらと願うばかりですが、  聞こえていたのか、いないのかも定かではありません。  我ながら恐ろしくて、、、。  たまにない日はあるものの、ほとんど毎日、注文が入る業種なのですが、昨日今日と、注文がありませんでした。    小さい会社なので、1軒の取引先が売り上げにとても影響します。  上司もまだ気づいていません。  私はどうしたらよいでしょう。    後になってみると、なんでこんなバカなことを、、と思うことですが、 こんな失敗はみなさんありませんか。    普段は別人のような声を出して、外面良く電話応対していたので、 その反動か、もし聞かれていたら、恐ろしい二重人格です。 自分が情けないです。

ランキング

レス

あります。

あらま
バイト先で。社長が休みだったので皆でペチャクチャ話しながらサボってたら社長から電話が。急に皆で《いらっしゃいませ~》と聞こえるように声を張り上げ、『みんなちゃんと働いてますよー』と言って切りました。 そして『はい、みんなOKだよー』と声を掛け、みんなも《やれやれ~。ま、今ので仕事してると思ったろ~!》など言いたい放題言っていたら…。 隣の店主がやってきて『受話器あがってる、って社長から電話があったけど』と…。みんな顔面蒼白。もちろん全部聞かれてました。 トピ主さんの場合も聞かれてるかもしれないですね。上司に正直に相談して、会社の社長に謝罪しに行ってもらった方がいいと思いますよ。 トピ主さんのやったこと自体はまぁ大したことじゃないですけど、もし聞かれていたとしたら、取引先だしスルーするわけにはいかないですからね。 あなたではなく、社長がでていけば大抵なんとか収まります。

自業自得

😠
仕方ない
客先は,仕事の電話で問い合わせしてきているのに,自分の事務仕事が忙しいからって「もう,面倒臭い」って発言自体が身から出た錆。客先にはバッチリ聞こえ,今後の取引どうしょうか考えてるところじゃないの。

電話応対のマナー

041
あっさり
電話応対の時 目上の方やお客様が相手の時は 相手が電話を切ったのを確認してから 受話器を置くと教わりませんでしたか? 相手にガチャンと切れる音を聞かせないためのマナーだと聞きましたが 私だけでしょうか? いくら複数回かかってきたとはいえ それを守っていたら こんなことにはならなかったでしょうね

油断大敵

😀
事務職
ありますね、油断からくる大きなミス。 今回のことで「相手の受話器を置く音を聞いてこちらの受話器を置く」ということを学ばれたことと思います。 上司に相談&反省を告白して、相手のご機嫌をうかがってもらいましょう。

受話器をとった時に

041
今は無職
前に働いていた会社の同僚は忙しい時にかかってきた電話を取ると同時に 「あーうるさいな!」と言ってしまい 相手からの第一声が「うるさくてすみませんね(皮肉)」だったよう。 とっさに「すみませんっ社内の者に言ったつもりで」と誤摩化していました。 取る時も注意ですよ。

ありがとうございました

🙂
消しゴム トピ主
 トピ主の消しゴムです。  昨日、5日続けて注文がなく、ついに耐えられなくなり上司に報告しました。  上司曰く、「聞こえて怒っているのなら、すぐ自分に連絡があるだろう。まず大丈夫では?」  とのことでした。    とりあえず、自分だけで恐怖を抱えている状況は脱し、少し安心していましたら、今日注文があったと連絡をもらいました。     ありがとうございました。    電話では、話が終わって気まずい沈黙や、じっと相手が切るのを待つのもいやで、 いたたまれない感じで切ってしまっていましたが、 これからは、ちゃんと相手が切ってから切ろうと思います。    いやはや、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧