本文へ

私の考えは愛がないですか?

レス12
(トピ主 2
041
まよねーず
恋愛
先日友人と話している時に恋愛話になりました。

私の考え
お互い病気の有無をしっかり調べてから性交渉を持ちたい。相手のことは信じているし自分もいい加減な付き合いをしたことはありません。しかし相手の元彼女のことは知らないし、自分の元彼の元彼女等も知らないので100%問題ないということはないからです。固いのかもしれませんが、お互いに相手への感染の危険をなくすのも愛情であると思っています。

これに対して友人は、「何か違う、愛がない」と言います。

好きという感情のみで動かないからのようです。私としてはむしろ好きだからこそしっかりしたいのですが。
相手が病気を持っていたら別れるなどというつもりはありません。しかし何らかの病を感染されるかさせてしまった場合、それが治るものならいいですが、死に関連するものや不妊を引き起こすものだった場合、その後の関係も壊しかねません。知っていればその病を踏まえた上での付き合い方があると思うのです。

ここで「愛がないよ」と多数の答えを頂いたとしても、私は自分のことも大切なのでこのスタンスは貫きますが、皆さんの意見を伺ってみたくてトピをたてました。宜しくお願いいたします。

また自分が「検査を受けてほしい」と言われるとして、どのように言われるのなら抵抗ありませんか?

ランキング

レス

理屈は正しいがムードがない

🐤
横路
愛は関係ないと思います

長期的に考えると

🐧
ローさん
私は男性です。私なら そんなことで相手が安心してくれるなら喜んで検査してきますねぇ。 愛がない!と言われたそうですが 好きだからいきなり関係を持つのは恋?じゃないでしょうか。愛は与えること、自分を犠牲にしてでも相手を喜ばせることだと思います。ですので長期的に考えると お互いに気遣いをするほうが長続きもするでしょう。そして検査するとかは愛すればこその行為だと思います。 トピ主さんは 何もおかしくはないと思いますよ

支持します★

💡
emi
女(26)です。 私は妊娠したときに初めて検査した身で、今までそういうことに対して避妊のことしか考えたこと無かったですが、あなた様の意見は支持しますよ! そもそも、検査しないことと愛は別モノですよね。 人を愛するってすばらしいことですが、究極の美徳、とまでは・・・。 理性あってこその人間ですから。 信頼だって、そりゃその人相手に初めてってことは、そんな時間たってないと思いますし(個人差有りですが)、 そんな簡単に信頼って築けないですよね? そのご友人は、愛は無敵、みたいな考えなんでしょうね。 てことは、避妊もしないのでしょうか・・・。 もししているのであれば矛盾してますよね? そこでもしご友人が妊娠してしまったとしても、 "自分が信頼したのだから、もし逃げられても仕方ない"って思えるのであれば納得しますが・・・。

愛あると思います

昆布茶 旦~
ロマンチックな初めてが体験できなくなるので抵抗のある人は実際は多いでしょうが、賢明だし愛があると思います。 言い出し方としては、前提として同じ価値観で無い場合は どんな言い方をしても引かれると思います。でも同じ価値観の人と付き合うのが理想的ですよね。 同じ価値観でも言い回しを間違うと失礼や侮辱になりますよね。 もし私が言われる側なら、「お互い大人だから一緒に検査を受けに行かない?」といった流れが良いです。 〇一方的に疑った印象を避ける 〇大人としてのエチケット的ニュアンスにして、汚らわしいと勘違いさせない 〇相手の健康を思う優しさからをアピール 〇検査も一緒に行く方が温かみを感じる 〇『元カノの元彼の元カノの元彼の…∞』のCMのように、1回だけの交渉も複数としたのと同じ危険があると分かり易く説明 こんな感じかなと思います。相手が未経験でも風俗の経験があればカウントされますね。

男性にはいい顔されないと思う・・

🐧
ぺたしー
愛がないわけじゃないと思うけど・・・ なんというか、肉体関係がビジネスライクに聞こえますね(苦笑) 確かに気になる部分もわかるのですが、 女性から男性に検査の話を持ち出すと、 ふしだらな交際や、風俗の出入りを疑われている、 と誤解されるかもしれません。 それと、まるで結婚前提のように思われて、 婚前交渉が不文律になってしまっている現代では、 交際そのものを考え直されるかもしれません。 デリケートな部分なので、互いの同意が大前提ですね。

愛はあると思う

041
シェットブラ
片方だけに検査を求めているわけではなく お互いにと言う点で愛はあると思う。 ただしムードが無い。 私も夫と付き合う時に 一緒に検査に行きました。 真面目な話をして 「一緒に検査しよう」 と言う話になりました。 こういう価値観で合わないとなると 付き合うのは難しいかもしれません。 ある意味「愛のリトマス試験紙」みたいな出来事でしょう。 ムードに流されるのは怖いと思う。

トピ主さん派です

🐤
smile
私もトピ主さん派です。 やっぱり性病は怖いし、 一生後悔するので、調べたい派です。 自分を大切にすることはひいては相手を大切にすることに 繋がると思うので…

身体が健康であってこそ

🙂
バートン
男女とも自分が、性病持ちかそうでないかは常に調べておく必要はあります。 恋人が出来た時点で、女性なら婦人科や男性なら泌尿器科で調べてもらうのが良いでしょう。 現実問題、恋人が出来たからと性病を調べる人は、ほとんどいないと思います。 でも、自分の体のことをきちんと調べる事が、相手に対しての愛情の様に思います。 だから、トピ主さんの考えには賛成です。 自分の身体も、相手の身体も含めて健康なのが何よりです。

ありがとうございます、トピ主です。

041
まよねーず トピ主
結構賛成して下さるご意見が多くて嬉しいです。 お恥かしながら私はもうアラサーです。そして現在海外在住なのですが、この国は日本より性に対して奔放で、身近で性病や妊娠してしまったという話を聞くようになり、そこで「他人事じゃないんだ」と認識しました。それまでは頭でわかってはいてもどこか他人事でした。 emiさんは私よりもお若いのにしっかりと考えていらしてすごいなぁと思いました。 ちょっと…と思われる理由は、ムードがない、ビジネスライクに聞こえる、結婚前提に思えて重い、ということみたいですね。 友人もそのあたりを感じての発言だったのかもしれませんね。

トピ主です、続き

041
まよねーず トピ主
相手が遊んでいたと疑っているのではなく、真面目な付き合いであっても経験があれば可能性はある訳で、それは私自身にも言えることです。ですから私も検査して相手に安心してもらいたいですし、私も安心させてもらいたいです。 昆布茶 旦~さんの仰るポイントを踏まえて、そんなムードになる前に話を切り出せるように頑張ります。なかなか言い出し難くて、ムードを壊すようにやっと言い出せたことがあります。やっぱりその後はうまくいきませんでした。価値観が違ったのでしょうが、私の言い出し方も良くなかったのだと思います。事前にもっと好きだからこそ言っているとわかってもらえるような言動も必要ですね。 「重い」と思われることについては、私としては「そんな風に引くということは、軽い扱いしかしようと思っていないんだ」と思うので価値観を擦り寄せることも無理でしょうし、早々にわかっていいのかもしれません。 シェットブラさんご夫婦のように一緒に検査にいけるのが一番理想的ですね。お互いを信じているからこそ一緒に行くことができるんだと思います。 もっと危険について啓蒙されると言いやすくなるのになぁ。

へえ

041
匿名
そこで「俺のこと疑ってるのかよ!」と言う男性に興味はないので、トピ主さん派です。 こちらの不安や痛みを理解できない人と長くやっていく自信がないので。

おられるのは、海外なんですね

041
ロジータ
なるほど、と思いました。 しかし、あなたが仮に日本に住んでいらしたとして、それが実践できるでしょうか。 トピ主様は確固としたポリシーをお持ちだし、ひるむことなくお相手男性にその旨要求(要請)なさるでしょうけど、いったい何人の相手男性が「わかった。すぐにでも検査するよ」と言って実行して下さるか? わたしが思い込んでるだけで、案外皆さん同意してくれるのかな? わからないけど。 お考えは本当に合理的で素晴らしいとは思います。 でも、結局面倒くさくて、「そんなんだったらいいや」と、あなたとの交際を反古にしてしまわれる男性がほとんどでは?と、正直感じます。 偏見、ごめんなさいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧