本文へ

官公庁の服装

レス4
(トピ主 0
041
nepinepi
仕事
4月から臨時ですが、事務として1年ほど働きます。

今までオフィスカジュアルに縁がありませんで、まったく持ってないです。
面接の際服装を聞いたら、フォーマルな感じと言われました。
実際厳しい感じのところで、外部との接触もあります。

どんな色味や服装がよいのでしょうか?
こっそり見学・・・ということはできないところです。

あと、初日はスーツのなのでしょうか?
30代にして初めての経験なので、スゴク不安です。
オススメショップやブランド、こういうアイテムが重宝するよなど
なんでもよいので、世間知らずの私に教えてください。

ランキング

レス

私は、官公庁で働いてます

😀
kei
私のポジションは、少し動きのある仕事なので、ジーパンでも大丈夫です。でも、その庁のカラーもありますが、ギャルみたいな格好でなければ大丈夫ですよ。スカートにカットソーなど。あと、面接する課と実際の配属される所では、温度差があるので、問題ないようにフォーマルと言ったのでしょう。初日に、とりあえずスーツでいき、室内用のサンダルももっていってみて、周りの非常勤職員の格好を参考にするといいかと思います。皆さん、たいした格好してません。役職がある上司付きになると、微妙に小綺麗な格好をしてる人もいますが、上司がオッケーなら、ジーパンも大丈夫ですよ。

身内がそんなところに勤めてます。

041
たま。
ちょっとオシャレ目のジャケットと スカート・パンツの組み合わせとか ツインニットとスカートとかで 出勤してるようです。 さすがに ジーパンはないです。ブーツもナシ。 困ったら 今の時期はとりあえず ジャケット羽織ってるらしいです。 ジャケットやスカートの色は アイボリーとかベージュ 紺 茶 黒などに きれいな差し色のシャツとかニットをあわせてるみたい。 ちょっとオシャレな参観日、な感じです。 初日は スーツで行って 様子を見てくるのはどうでしょう。 帰りに何処かに寄って 買ってくることもできますよね。 お仕事 がんばってくださいね。

ジーパン、サンダルはNG

🐧
yoko
ジーパン、(バックベルトなしの)サンダルOKとしているレスがありますが、通常はNGです。 バックベルトのあるサンダルでしたら構わないと思いますが、かかとのないものは民間でも公官庁でも通常はNGです。 歩くときに音がすることと、災害が起きた時の避難の観点からです。 また、ジーパンは外部との接触がある部署とのことですので、絶対にダメです。社会人として失格と思われてしまいます。 ドレスコードを記した内部通達があると思いますので、見せてもらうといいと思います。

公務員です。

041
ハム
こんばんは。 漠然と「フォーマルな感じ」って悩みますね。お気持ちわかります。 初日はスーツまたはジャケットが無難だと思います。 出勤されてから、周りを見たり女性職員の方と話しながら合わせるしかないですよね。 参考までに、私の普段の服装は、以下を組み合わせた感じです。 1ジャケットorカーディガン 2ブラウスorニットorカットソー 3スカートorパンツ 4ストッキングorタイツ+パンプス 色味は、モノトーンor茶系が無難、原色は目立つので避ける。 新たに買いそろえるのは大変だと思いますが、 スーツ上下があるなら、合う色のパンツやアンサンブルなどを数点足せば、 かなり着回せると思います。 全身に使うとバレバレだけど、ユニクロだってありだと思います。 オススメはクリアインプレッションやOFUONかなぁ。 最後に、職場でNGを出されているのを見たことがある例を。 ノースリーブ、アニマル柄、透ける素材、丈の短いパンツ、トレーナー・・・ おそらく、キレイ目な普段着くらいの感覚で大丈夫ですよ~。 お仕事がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧