本文へ

人の相談にばかりのる夫

レス7
(トピ主 0
ゆり
恋愛
駄かもしれませんが、夫は他人の相談にばかりのります。
ある時は夜遅く電話で話していたのに(私もあることを相談中)急に「ちょっと電話あるから」と途中で切られました。日頃からカラオケで出会った人などの相談や会社の女の子からの相談にのっていることは知っています。でも、その時は私も疲れていて夫に何となくゆっくり話したい気分だったので何だかすごく寂しさが込み上げてきて電話を切られた後涙が溢れてきてしまいました。(夫は単身赴任中です)もう話す気になれずその後の電話には出ませんでした。私の独りよがりだと思われても仕方ありませんが、他人を優先されたことにすごい寂しい思いをしたことは事実です。この気持ちをどうすればいいのかわかりません。
何故そんなに人の相談にのるのでしょう。一番大事な人が寂しい思いをしているのにと思ってしまいます。仕方ない妻ですか?

ランキング

レス

うちも同じです。

😭
みぃ☆
夫は単身赴任です。 私が何か相談をしても、聞いていません。 すぐ忘れます。 でも、他の人の相談には、どんな相談にも親身になって聞き、助けます。 そして、忘れずに覚えています。   夫にとって、私の優先順位は低いです。 私のヤキモチです。 私の話も聞いてほしい。 聞いてくれるだけで癒されることもあるのに。 私は最近、夫へ爆発しましたよ(笑) 「いい加減にして!」と。 離婚になってもいいのか?と。 優しく責任感があるのは素敵なことだけど、妻の相手もしろ!と(笑) 私が悲しい顔をしたのが辛かったらしく、夫は前よりは話を聞いてくれるようになりました。 が、内容はすぐ忘れます・・・。

家も同じです

041
我が家も夫は単身赴任中です。1年が過ぎました。 他人の相談や、他人の心配はしますが、自分の家族のことは心配していないみたいです。 あれほど、「俺は寂しがりやだから・・・」なんて言っておきながら、「忙しくて・・・」と言う理由で自分からは連絡1つしてきません。 先日帰宅した時に、部下とある会話しているのを聞いて、もう諦めました。こんな人だったんだ!と再確認したというか・・・ 電話もメールも拒否しました。何かあれば、夫の両親と私は同居しているので 義母に連絡してくるでしょう。 もう夫の事は脳裏から無くしたいという思いで。去年1年間が馬鹿みたいでした。 私も年齢的に体に不調が出たりして情緒不安定。色々聞いてほしいこともあるけど話せる時間がないです。 1度しかない人生。私も楽しく日々くらしたい(泣) あー単なるグチになってごめんなさい。でも、限界。。 ゆりさん、無理してでも笑顔で過ごせていますか?私はもう無理です。全然笑えなくなりました。でも、子供の為に頑張らないとね!

はっきり言っては?

041
あめ
蔑ろにされて黙ってたら駄目なんじゃないですか? 妻の優先順位が低いのは、関係に甘えてるからでしょう。 我慢ならない事を伝え、相談も程ほどにと言いましょう。 相談女って不倫する傾向が有るし、釘をさした方がいいです。

「相談」という名の愚痴ばっかりじゃだめですよ~。

041
chickpea
よく言われることですが、女性が「相談」するという時には自分の中では 既に答えは出ている、と。 身に覚えはありませんか? 「カラオケで出会った人などの相談や会社の女の子からの相談」は、 もしかしたら本来の意味での相談なのかもしれません。 つまり、ご主人の意見が求められているということです。 > 疲れていて夫に何となくゆっくり話したい気分だったので というのは伝えていましたか? 答えの必要な「相談」の方が急を要すると判断したのかもしれませんね。 > もう話す気になれずその後の電話には出ませんでした その後って、その日のうちのことですか? これはよくないです。彼のフォローの機会を奪ってしまったのですから。 > 他人を優先されたことにすごい寂しい思いをしたことは事実 > 一番大事な人が寂しい思いをしているのに それ、ちゃんと伝えていますよね? あとは「相談という名の愚痴」ばかりではなく彼の話も聞きましょう。 (その部分が全く書かれていないのが気になりました。) 自分の意見に同意してほしい、というだけでは相手が誰でも嫌になりますよ。

相談とは違うけど

041
yodo
家の夫は、夜21時過ぎにご飯要らないメールをしてきて、挙句帰宅したら風呂→録画鑑賞、終わったら即効寝る(休前日)。 話かけても寝た振りで気のない返事かと思えば、ニュースでスポーツが始まると起きて見る。 子供のことでメールしたのに、返信はもちろんのことコメントもなし。 そのくせ、会社の人とその子供の話(休日のエピソード、大した話でも何でもない)を聞かせてきて、自分の妻子の様子より他人の母子の話なのか…と泣きたくなりました。 というか、それ以来何も話す気力が沸きません。 会社の人にはマメにメールしたり、気遣いしてるのを見聞きして、それは当然のことでしょうが、だからといって妻子を軽んじるのは辛いです。 これでこちらが諦めたら、浮気に走られ、妻が悪いなんて小町だと良くみかけますが、やってられないと思います。 でも夫婦は合わせ鏡というか、所詮は似た者同士なのかな。配偶者を選んだのは自分なのだから、その責任を負わなければいけませんよね。 私は泣き疲れ、傍らの子供の寝顔を見ていたら逆に少し力が沸いて来たので、自分と子供のために頑張ろうと思います。 トピ主さんも元気出して下さいね。

うちの主人も同じですよ

🐤
ころん
夫が単身赴任中です。 日々業務多忙・接待や付き合いの飲み会続きです。 帰宅した知らせの電話があっても、ものの1分で切る状態な位の深夜です。 ずっと我慢していたけれど、夫が自分の都合の良いようにしている事が多くなって来て。 実家の父に「将来への投資だと思え」と言われ、暫く黙っていたのですが、我慢の限界が来てしまい夫に苦言を呈したら 「周囲に溶け込むのに凄く時間がかかった。だから誘われたら断らない様にしている。」と言われました。 主人にも辛い事が沢山あったのは解っています。 単身赴任で頑張っている夫を応援していたつもりだったけれど、心が折れました。 それからは不要不急の相談はしないようにしています。 自分には必要な相談も夫には不急だった様です。 夫は家庭は壊れるものではないと思っているそうです。 (私は壊れるものだと思うけど) トピ主様のご主人もそうなのではないでしょうか? トピ主様が安息の地なのかもしれないですね。 でも・・・やはり話を聞いて貰えないのは辛いですよね。 優先順位が低いのも嫌ですよね。 私みたいに意固地にならず、正直に気持ちを伝えてはいかがですか?

似た旦那が多いですね

😢
ワカメママ
うちもそんな感じです。ですが単身赴任ではありません。 普段から外に気を使ってる反動が、家庭内での暴言がヒドクなってきました。 それでも父親だからと我慢していましたが、子供にまで被害が出てきているので父親としても不要ではないかとまで思っています。 家庭の為に頑張ってくれているから家庭に何してもいいの?と何度も訴えました。 こちらが相談事をしても「あーしんどいのに」と不機嫌。そして携帯がかかってくると機嫌よく別人のように長電話。 最近では貢物もしている様子。しかも私の労力を当たり前の様に進呈しようとするので拒否しています(私が娘に巾着を作る・誰々の子供さんの分も作れ等) ある日DVDを買ってきました。アニメです。珍しいなと思ったら、誰々の子が見たがっていたからですよ?流石にキレました。「ならその家の家族になれ!!他人にしか優しくできないなら私達も他人に戻る」夫「俺の小遣いだ文句あるか!!娘にもついでに見せようと思っていたのに!!」 ついでなんですね・・・と、あれから家庭内でも会話がなくなっています。 同僚家族と仲良くしろ・俺友達を接待しろ!!お断りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧