皆さん、こんばんは。既婚、子どもありのはなと申します。
私には30代半ばの義姉がおり、小6の子のシングルマザーです。義姉は離婚してから実家近くの両親所有の貸家に無償で10年以上住み、ずっと無職です。生活費は両親から援助され、8年ほど同棲している彼氏がいますが、彼は結婚する気はないそうです。
この度、その義姉が妊娠し、お金がないからどうしたらいいかと両親に泣きついたそうです。
母親は小6の子供もお腹の子供もかわいそうだから、これを期にアパートなり相手側の実家なりに入り結婚しなさいと言ったそうです。しかし、義姉は無償で住める家を出たくない、嫁務めが嫌だと現状維持での出産を希望したらしく、両親は困っていました。さらに貸家を出ろと言われたのは、私たち夫婦が同居中で現在アパートを探している状態だからだ!と、義姉から私の夫(つまり弟)に電話があったそうです。そして、あの家は出る気がないし、譲らないと…
私たちは、純粋に子供と住みやすいアパートをさがしていますし、義姉の家を奪おうなんて思ってもいません。
おかげで毎日家が暗くギクシャクしています…私はどう振る舞ったらよいのでしょうか。