本文へ

電話対応の極意、伝授して下さい!

レス7
(トピ主 1
041
ファーム
仕事
40代女性で、事務系の仕事をしております。
今の会社に入って数週間、電話対応に苦慮しており皆様に教えていただけたら、と思っています。
と言いますのは、前職でも事務をしておりましたが、
顧客からの電話ばかりで、会社名なども覚えられたし、
電話の内容も決まったことが多く、電話対応がスムーズでした。

でも今の会社は一般客からの問い合わせが多く、
内容も多種多様です。(会社の業種は伏せさせて下さい)
また、慣れないためか取引先の会社の名前も聞き取れず、
相手に失礼とは思いますが、間違った会社名などを担当に伝えるわけにはいかないので、聞き返すことも多いです。

また、私は字が下手なので一旦メモ帳に相手の会社名・担当者名・要件などを書き、
(電話対応しながらなので殴り書きになってしまいます)
それを清書して担当者に渡していますが
時間のロスなので、どうにかしたいと思っています。

私宛の電話は100%無く、同僚や上司に繋ぐだけですが、
私がメモしたものを読みながら用件を同僚などに伝えていると、
「その書いたメモちょうだい」と言われるのですが、殴り書きを見せるのは恥ずかしいのと、
他人には読めない字で書いてしまっているので渡せません。
電話対応中に最初から綺麗な字で書ける人が羨ましいです。

皆さんの電話対応の極意を教えて下さい!
また最初から綺麗に書けるコツも教えて下さい!

私はゆっくり書かないと相手が読める字が書けません。

早く顧客を覚え電話の内容を把握できるようにもなりたいです。

ランキング

レス

一緒に頑張りましょう

🙂
かめ
電話の仕事をしています。 聞き取れない→最初は仕方が無いのでは。私はリストを作りました。聞き取りにくい発音の人でも、リストと照らし合わせると、聞き取れるようになりました。 字→あ~、同じです。でも、数をこなすと、そのうちに少しずつ慣れてきます。私は、下手でもいいので、読み間違えない字、を目指しています。 一緒に頑張りましょう♪

メモは書き直し

😍
のり
電話を取りながら取ったメモは 普通自分にしか読めない字になっています。 人に渡すときは、 To: だれだれ様 From: ファーム Date: 3月3日 Time: 12時30分 Subject: xx社の○○様よりお電話 Message: 何々についてのお問い合わせ。XXX-XXXXへお電話くださいとのこと。 とかなんとか、上記のような書式にしたがってメモを作成します。あまり時間をかけてはいけないけど、画の終わりをしっかりはね、留め、払いがちゃんと出来ている字だったら多少下手でも誠意を感じてもらえると思います。 相手の社名が聞き取れなかったら、謝って聞き返して、漢字やABCのスペリングの部分まできちんと聞くしかないでしょう。 上司に頼んで、知っておくべき会社のリストを写させてもらい、よく覚えておくというような、努力をすることも大事だと思います。 どうでしょうか。頑張ってね。

伝言用メモを使ってみてください

🐤
harumochi
このサイトのメモを以前の職場で使用していました。http://matsurica.com/tel/ 私も取次ぎが主でしたので、とても重宝しましたよ。 電話は手持ちのメモで受け、上記の伝言用メモに書き写して渡していました。 あらかじめ必要な文言等が最初から書き込んであるので、清書の手間はかなり省けますし、読むほうも読みやすいです。取引先は、一覧表をもらって覚えるまでは常に見て、覚える努力が必要ですし、文字が汚いという自覚があるのなら、羨ましがっている場合ではなく、硬筆を習いに行ったほうがよいと思います。 また、他の方も書いていらっしゃいましたが、メモは相手の言われる内容をもれなく書く事に集中するので、そのままではメモは渡せませんし、そのメモを清書しながら用件の確認、間違いがないか、短くわかりやすくまとまっているかをチェックしています。なので清書=時間のロスとはいえないのでは? 私は確認しないで渡すほうが怖いですが(内容にもよりますが)

内容を聞きすぎないのも1つの手

041
イチゴミルク
私も一般の方からの問い合わせの窓口の電話応答をしていました。 色々な書類の書き方や内容を聞かれることが多くて最初は何を言ってるかさっぱり。 「ちょっとお聞きしたいんですが」 「はいどうぞ」 「○○○○○○という書類の△△△△△△の欄の××××…」 と専門用語が連呼され、あわわわーとなるばかりでした。 なので、 「ご用件によって担当におつなぎします」 と先に言って、必要以上のことを相手に言ってもらわないようにしていました。 これなら私も最低限の聞き取りで済むし、相手も2度手間になりません。 担当者への取次ぎも「どこどこの誰さんから○○についてお電話です」で済みます。 harumochiさんの言われたようなメモを作ると便利ですね。 私はエクセルでメモを作り、裏紙に印刷して切り分けて使ってました。 トピ主さんも、取次ぎ用のメモを作ってみたら楽かもしれませんね。 私も走り書きメモは自分でも読めないくらい下手です。 でも「キレイな字ではないけど読みやすいね」とはよく言われました。←微妙? 大きくしっかり書くだけでも読めると思いますよ。

トピ主です ありがとうございます!

041
ファーム トピ主
初心に帰って電話対応しておりますので、大変参考になりました。 かめさんの言うように、リストアップ(社名と担当者様)はやってみたいと思っていますが、 取引先が多く、なかなか進みません。 リストアップした会社名を探しているうちに、相手が用件を話し始めることも多いのです。 のりさん、下手な字でも伝わるように書くのが鉄則ですね。 harumochiさん、サイトをありがとうございます。 早目に取り入れたいと思います。 イチゴミルクさん、聞きすぎないのも、一つの手、全くそうだと思います。 お客さまによっては、電話に出た人=担当者のように思われるので、 矢継ぎ早に用件をおっしゃられ、戸惑うこともしばしばです…。 「ご用件によって担当におつなぎします」このセリフ早速月曜日から使ってみます! 最近はこちらが慣れないのでゆっくり受け答えしていると 相手もこちらのペースに合わせ、ゆっくり話して下さる、ということがわかり、 いい感じになってきました。 電話対応をスムーズにすることで仕事もはかどるので頑張りたいと思います。 引き続きレス頂けると嬉しいです!

私も字、汚いです。

041
事務のお姉さん
でも担当者に「そのメモくれっ」と言われたら、そのまま渡します。。。 私の職場は大量の電話を捌かなければいけないのど、清書する時間が惜しいし、読めなきゃ聞いてくるでしょーって思ってます。 それに見てるところ、担当者は自分でメモするの面倒臭いから、捨てるんだったら、それくれって感じかと思ってます。 電話応対は数とって慣れるのが一番だと思います。 あれこれ先に覚えると、思い込みで応対してしまう恐れがあります。 つい先日、新人が思い込みで応対して大変な騒ぎになってしまいました。

もしもし検定

041
hide
電話応対技能検定(もしもし検定)と言うのがあります。民間資格ですが。 検定料を払って受講しなければなりませんが、「変化に対応出来るコミュニケーション能力をつけることが、本検定の目的です。」となっていますので、受講されても良いのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧