本文へ

一人暮らしの高齢者

レス8
(トピ主 4
🐶
一粒
ひと
大きな役が回ってきて、その高齢者の方がやっていた 大きな仕事を引き受ける事になりました。 その方は、プライドがあり、その仕事を頑張ってこられました。 しかし、認知症など、耳も遠く、とてもその仕事ができなくなりました。 そこで、嫌われ役となって、その役を解いてもらって、 かわりにその仕事をする事になりました。 本当なら、別の人にやってもらいたい仕事です。 でも、誰かがしないと、会が困るし、迷惑をかける人も多いです。 その引継ぎをやっと終えました。 並大抵の苦労ではありませんでした。 話が通じなくて、約束どおりにいかないことばかりでした。 そして、やっと、引き継いだ事を発表しました。 すると、 今までやらせる立場だって人が、 大変な役を逃れている立場なのに、 高齢者の人が可愛そうだと言うのです。 認知症をひどくさせた事は、この引継ぎが原因だと言うのです。 高齢者の人に同情する気持ちぐらい持ってます。 だけど、民選委員の人も、家族以外立ち入らない、と、説明されました。 今更、いい人ぶって、高齢者の味方するなんて。 じゃあ、誰が、こんな役やって、さらに嫌な気持ちにされ役するのですか? 傷ついているのに、労わってほしいです。

ランキング

レス

気にしない。

041
白梅
自分は傍観者に徹していて、終わった後で「○○すればよかった」とか「△△したのは間違いだった」と批判だけする人はどこにでもいます。 ご自分のやったことが正しいことだし、必要だったと信じていらっしゃるのならば、気にしないことです。

なんか、泣けてきて

🐶
一粒 トピ主
白梅さま、ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 誰かにに優しい言葉をかけてもらいたくて、トピをたてました。 高齢者の悪者になってでも、進行しないといけない理由があります。 誰もが迷惑なことになるからです。 他の人に迷惑ないかないために、会長が、全責任を負うのです。 だけど、その人は、あくまで優しい人でいたいがために、 高齢者がかわいそう、と言うのです。 私は、誰でもいつか高齢者になる時がくるので、同情は、かえって失礼だと思っています。 私が悪者になって、そっとしていておいたら、 他の人に知られない事があります。 家族が、来ない家で、汚れきった家と惨めな姿です。 そのことも言いませんでした。 ただ、その人に、会長という仕事をやった経験があるか聞きました。 誰にそんな失礼な言い方をするのかと、非難されました。 誰の為にやっているのか、本当に訳が分からなくなってしまいました。

気にしない事です

041
強い意志
私も役員をやったときに何か新しいことを提案したり決めたりしたら 必ず文句言う人がいました。どこにでもいますね。そんな奴! そんな人には直球勝負だと怒るので、多少演技力がいります。 困った顔で”私の手には負えないので、変わってください”とか 頼むのです。大体そういう人は自分は何もしませんので黙ります・ トピ主さんは、優しい方ですね。真面目すぎる気がします。 何事も力を入れすぎないで、、、、。

お疲れさまです。

😢
ぴこ
主さん、本当に苦しい思いをされたのですね。お察しします。 口だけの人は本当にたくさんいます。実際に認知症の方と長く関った人でなければ解らないことってたくさんありますよね。それを主さんは身を持って体験されました。とても神経をすり減らされたことでしょう。 他人の言うことなんて、流しましょう。絶対に主さんの努力を分かってくれる人がいます。少し時間がかかるかもしれませんが、いつか諦めて主さんを責めたりしなくなるはずです。 たまたまですが、昼時に踏切を待っていたら認知症らしきおじいさんが閉まっている踏切内をうろうろしていていました。電車が来る前に自力で脱出されましたが、笑っておられたので、危険とかそういう判断は難しかったのだろうと思いました。でももし目の前で事故が起きていたらと思うと、自分はどういう行動をとればよかったのかと悩みました。 モヤモヤしていたところ、タイムリーにこのトピを拝見し、コメントしました。 主さん、どうか自分らしく、頑張り過ぎないでください。応援しております。

辞められないの?

🙂
みかん
辞められたり他の人と変わってもらってもいいと思います。 辞めちゃえ辞めちゃえ~。 辛い思いして、役員なんかやることないよっ。

随分、元気になりました。

🐶
一粒 トピ主
強い意志さま、ぴこさま、ありがとうございます。 おかげ様で楽になりました。 そして、新しい発見がありました。 この会には、友達関係は無くて、世代の違う知り合い程度の人の集まりです。 男性も女性もいます。 他の人の気持ちが分からない状況でしたが、励ましてくれる人もいました。 民生委員の人の話だと、 結構多くの一人暮らしの高齢者、高齢者夫婦がいるらしいです。 そして、今どきの、一人暮らしライフを楽しんでいる高齢者も、結構な人数がいるらしいのです。 一人暮らしが孤独と言う時代ではないらしいです。 同じように高齢なのに、現役で社会貢献している人に一番先に激励されました。 嬉しい出来事でした。 こういうふうに、一人暮らしの高齢者がかわいそうだと思っている人が、案外、自分の将来と重ねて見えるだけなのかもしれません。 仕事は、大変ですが、人によって前向きになれそうです。

心配していただいてありがとうございます。

🐶
一粒 トピ主
みかんさん、ありがとうございます。 辞めるのが一番、すっきりでしょうが、 期限付きの役ですし、今回が最高の山場でした。 かなり、一時期落ち込み、助けを求めていましたが、 成り行きの展開の早い会なので、出口が見えてきました。 まだ、今後も人騒動が起きる可能性は、大有りですが、 尊敬できるモデル高齢者の方もいたことが、私には嬉しい収穫でした。 話が合うのは、若い人だと思っていましたが、 若い人の中に、かき回すの好きの人もいたし、高齢者にも素敵な人が身近にいました。 リアルなちいさな学校だと思って、もう少し勉強してきます。

一人暮らしの高齢者のイメージは、どうですか?

🐶
一粒 トピ主
やはり、気の毒だと思われますか? 後日談があります。 そのある人が、家族の人に連絡してそこのお家にとって、 話を大きくしてしまいました。 その話は、プライベートな内容なので、書きませんが、 認知症と弱弱しさが、演技の可能性もありそうです。 なにせ、1枚も2枚も上手です。 年を重なるのは、やはり、人生の経験の量がずっと大きいです。 多分、小町でも親の問題で心を痛めている人が多いです。 でも、今後、一人暮らしの高齢者が、もっともっと増えるはずです。 私の夫は、過激労働、神経をすり減らす日々なので、過労死してしまうかもしれないから、覚悟しろという人です。 子供と同居する意思もありません。 私もいずれ一人暮らしで、年を重ねて、高齢者の一人暮らしになるかもせれません。 だけど、高齢者の一人暮らしだけど、そういう同情を全く感じさせない人がいます。 高齢の可愛さがあったり、毅然としていて、高齢だと忘れて付き合える人だったり。 人生の最終章です。 私も他人に心配されたり、同情されたり、子供に遠慮しているいい人ぶったりせず、おちゃめな高齢者を目指したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧