本文へ

男性の心がわかりません…

レス6
(トピ主 0
😢
きりん
恋愛
27歳女です。彼は4つ上の31歳です。付き合って半年ほど経ちます。
彼とは本当に仲良く、お互い気遣いながら、けんかもなく付き合ってきました。お互い勤務先は違えど、同業者(教員)で、週末には会って仕事の話などお互いの悩みを打ち明けながら過ごしてきました。今年の春には、そろそろ結婚の話も進めようかという話し合いも少ししてきました。
ところが、2月に入ってから、彼が仕事のことで悩むようになり、精神的にしんどくなってきて情緒不安定になってきたみたいで、メールも途切れ途切れになってきました。そして2月半ばくらいに、「不安にさせてるのはわかってるねんけど、最近すごく気持ちがしんどくて、余裕がなくて、何もかも考えれば考えるほどしんどい」とメールがきました。それからメールをしても返事が返ってこなくなりました。それまではほぼ毎日メールもしてたし、優しかった彼がこんなふうになってしまって、びっくりしています。彼は何に悩んでいるのか全然話してくれません。彼とは1月以来会ってないし、私が何かしたわけじゃないと思うのですが、男性は仕事でしんどくなってしまうと、プライベートとか他のことは全く考えられなくなってしまうのでしょうか。彼の心が離れてしまったのではないかとすごく落ち込んでしまいます…結婚も考えてた仲なので、人生設計も狂ってしまうし、本当に不安でつらいです。どうかご意見を伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校(1)

🐤
みかん
学校で事務として働いてます。 そして同業者同じ職場カップルや、他の学校の人戸のカップルをたくさんみてきました。 私は同僚とお付き合いしたことはなく、他職種の彼がいます。 トピ主さんも同業者さんならある程度わかるとは思うのですが、 男女関係なく同じように負荷(ストレス)がかかってきます。 彼氏さんと同じように仕事(クラスや部活、保護者関係、分掌)悩んで元気を無くす人もいっぱいいます。 朝は始業前から7時位には来て仕事をし、夜は19時すぎまでいたり。 ○○先生、彼女と会う暇なくて淋しがってるんじゃない?たまには 逢わないと振られちゃうよ~って言ったら、「シャレにならないこと 言わないでよ~2ヶ月逢えてないし、メールも返さないこと多いし、 電話苦手だから、僕が捨てられるかも」力なくぼやいていた彼がいました。 まぁ、1年後、ご結婚されましたよ。

学校(2)

🐤
みかん
彼女だからこそ、頼って甘えたいタイプの同僚と、彼女にはしっかりした自分を見せたい人、 いっぱいいっぱいになると心を閉ざす人さまざまな人見ました。 どうか暖かい目で見守ってあげてください。内心、不安で申し訳なく思ってる人は多いし。 長すぎない何気ないメールを、返事を期待せずに送ることで当分様子をみてみては? もしくは、朝のおはよう、勤務がおわる頃の頑張ってる?お疲れ様的な。 たまにおもしろい話や観た映画、起きた出来事を織り交ぜて、 1週間に1度位は今度落ち着いたら○○行ってみない?とか誘ってみる。 連絡がこないからとこちらも放置してたら、向こうがとりにくくなるから 忘れられない程度に見守るスタンスがいいのでは? 私は女性ですが書いてしまいました。参考になれば。

ここの誰にも答えは分かりません。

041
通りすがり
うーん、ここで第三者の意見を聞くより、直接会って話しを聞く事をお勧めします。 第三者の見解で自分を見失い、追込まれる前にね。

男性は

041
まつたか
>男性は仕事でしんどくなってしまうと、プライベートとか他のことは全く考えられなくなってしまうのでしょうか。 その通りです。 男性の脳はワンモード脳ですから、 一つのことに集中してしまうと他のことが考えられなくなってしまうそうです。 また男性は人に頼るのが苦手です。 弱っている自分を他人に見せるのも嫌なのだそうです。 男性は何か問題が起こったら、まずは一人で考え、出来れば弱みを見せず、一人で解決して人の手を煩わせたくないと思うようです。 だから彼が辛そうにしていても、無理に話を聞き出そうとせず、 問い詰めたりせずにそっとしておくのがベストです。 女性は自分に悩みがあると他人に聞いて欲しがったりするので、 好きな男性が悩んでいたりするとつい自分に悩みを話して欲しい、 共に解決したいと思いたがりますが、男性にとってそれは余計なお世話になりやすいです。 今は辛くても彼を信じて待つことかな。 時々「あなたなら大丈夫」など励ます言葉だけをかけて、 あとは彼を優しく見守ることに徹する。 男性にとって自分を信じて待っていてくれることが嬉しかったりしますよ。

うつ

041
おっさん
仕事のストレスからくる鬱じゃないですか? 男女関係ないと思います。 接し方気をつけないといけないんですけど、彼女であるトピ主さんが支えてあげる出番のようです。

トピ主です。

041
きりん
みなさん、ありがとうございます!!すごく励まされました。 あれから彼とは連絡とっていませんが、彼は誠実な人だし、信じて待とうと思います。もうすぐ三学期も終わるし、そうすれば仕事も落ち着くので…男性は女性とは全く違う生き物だと認識して、彼に私の価値観や尺度で気持ちを押しつけるのはやめようと思いました。 レスしていただいたみなさんには、本当に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧