本文へ

中国産のワカメ

レス9
(トピ主 4
なつこ
話題
当方、欧州在住です。

先日、よく利用しているアジア食料品店で乾燥ワカメを買いました。
200グラム入りの中国産の大袋しかなかったので購入しました。
家でよく見てみると、すべて日本語表示なのですが
輸出元や会社名等はどこにも記載されていませんでした。(例えば不良品等の連絡先等も)

夫はそんなの気にする事はないんじゃない?と言い開封してしまったのですが
こういう場合みなさんだったらどうするか教えて頂けたらと思いトピを立てました。

くだらない事で申し訳ありません。
日本円で言うと800円近くするので処分するのも、食べるのも気が引けています。
私が気にしすぎなのでしょうか?
以後しっかり確認して購入しようと思います。

ランキング

レス

とりあえず

wind
私も海産物のお土産屋でわかめを購入しましたが、産地が書いてなく、サイズ的に中国産を疑ってます。 とりあえず、お湯で戻したあとに、さらにお湯をかけてからお味噌汁に入れています。 いい方法があるなら教えてほしいです。

レス有難うございます

なつこ トピ主
wind様 とりあえずお湯で戻して、さらにお湯をかけて食べてみます。

輸入国

041
ss
>当方、欧州在住です。 ならば、産地がどこであろうとその国の輸入品に対する法規に合っているいるのでしょう。 「中国産のワカメ」といって気にすることはないのでは? 通常、問題があるなら、それは産地ではなくその輸入国の問題。 まあ、ブランド信仰と同じかもね。

私なら捨てる

041
雨霧
アジア食料品店は輸入品に対する法規に違反している事が多いので、品質は疑問です。 個人で勝手に税関を通さず持ち込んだものや、賞味期限の切れているものも堂々と売っていますよね。 現地のアジア人は気にせず買っていますが、その国の欧州人はアジア食料品店を避けていますよ。

トピ主です。

なつこ トピ主
ss様 レス有難うございます。 おっしゃるようにこちらの国の規定にそって輸入されているので、大丈夫ですね。 補足ですが、中国産が心配というよりも輸入元や製造元さえも記載がなかったので余計に不安になりレスを立てました。

最近多いですね

🎶
みーぽん
私も困っています。日本産と思っていると中国のものが多いです。 海外のニュースみても、問題が起きているし、実際加工食品で、日本と思って食べたのが中国産でお腹をこわしたことがあります。 決して日本人だから日本ということではなく、安全性に疑問があります。 買うときは裏を見ているのですが、それもなんだか怪しいときもありますね。最近。 安心な純然たる日本製を食べたいです。

もしかすると日本へ輸出不可かも

041
わかめちゃん
日本語表示で、輸出元や会社名が無かったという事は、日本へ輸出予定だったのがあなたの国へ回ったと言うことだと思います。 国によって輸入検査基準がありますから、日本に輸出出来なかった、なにかがあるのでは?と、私は悪く考えてしまいます。

トピ主です。

なつこ トピ主
雨霧様 レス有難うございます。 確かに品質については私も以前から疑問はありました。 なので何も記載されていない量り売り等の物は買わないように気をつけていました。 今回どうしても当日こちらの友人にお味噌汁を作らなければならず 購入したのですが、結局、理由を話しワカメは使いませんでした。 以後、気をつけて購入しようと思います。

トピ主です。

なつこ トピ主
みーぽん様 レス有難うございます。 食品の安全性、本当に最近よく話題になりますね。 例えば原産が中国で、加工されたのが日本等 よく表示をみないと駄目だなあと思います。 子供が居ると尚更考えてしまいます。 わかめちゃん様 レス有難うございます。 そうですよね。なにかがあるのでは?と思ってしまいました。 おまけに密封されているはず底の一部が少し開いてしまっていて 粉末になったワカメがこぼれてしまうんです。 来月、日本に一時帰国するので、その時美味しいワカメを沢山購入しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧