本文へ

引越し直前に・・・

レス5
(トピ主 1
😢
話題
月末転勤で引越しを控えています。
今日、子供の習い事が一緒のママに転校先の学校の悪い話を聞きました。
評判のいい隣の学区を選べばよかったとずっと後悔しています。
(学校までの距離が遠く、家賃が高いというのが諦めた理由です)

引越しの日程も決まり、これからだという時に。。。
転勤族の方はどうやって情報を集めているんでしょう?

今日が誕生日なのに、かなーり落ち込まされた1日でした。疲れた・・

ランキング

レス

ネットや夫の同僚から情報収集

041
oxo
同じく今月末に主人の転勤のため引越しを控えております。 うちは私よりも主人が転校先の学校の評判にうるさく・・・ 転勤先の同僚からどの地区や学校が評判がいいか、聞きまわっていたようです。 私が良さそうと候補にあげた物件も、ここは荒れているらしいからやめたほうがいい、などと却下されてしまいました。 また、主人に言われ、子供の受験情報サイトなどの掲示板でも、学校の評判等の情報を集めました。 まちBBS等、地域のBBSでも情報収集していました。 ただ、これは個人的な意見ですが、よくない評判を聞く学校、荒れているという学校でも、その行動をするのはごく一部の子供や親だと思います。 担任によってクラス内の雰囲気も違いますし。 荒れていると噂の学校に通っている子をもつ友達がいますが、学校生活、周りの子供の様子、ごく普通だそうです。全然だよ~と笑っていました。 あまり気にすることはないと思います。 うちは結局県内でも学力トップクラス、勉強熱心な親御さんが多い学校が近い住まいに決めてきました。 むしろ私は今までそこそこ自分はできる!と思っていた子供達が挫けてしまわないか心配です。

地域随一評判の悪い学校

🙂
さてと
に通っていましたが一人一人は根っからの悪い子はいませんでした。 ただ集まると調子に乗って・・・って感じですかね。 でもそういう子はほんの一握りでほとんどの子は普通です。 むしろ受験で有名校に受かった子が多かったりもしました。 噂は何年前のものでしょうか? 今でも全校生徒が悪い子? それとも先生が皆おかしい人たちなのでしょうか? どんな場所にも善し悪しの評判はあります。 でも大切なのは家庭がしっかりしているかどうか 親が偏見を持って子供の友達を判断しないかどうか。 大人に認めてもらえると悪い子だって素直になるんですよ。 先生には「かんけーないだろ!!!」って言ってる不良の男の子達が 近所のおばさんに礼儀正しく 「おはようございます」って言ってるの知ってますか?

気にしてたらきりがない

041
匿名
多かれ少なかれ、どこの学校や学区にも悪い噂は存在するものです。 気にしてたらきりがありません。 どこの学校にも行けなくなっちゃいますよ。 勿論、家庭ですべき教育や躾を全て学校にアウトソーシングしてしまう親御さんにとっては 物凄く重要な課題なのでしょうが(笑) ご家庭の教育方針がしっかりしていれば大きな問題は起こらないと思います。

学区は重要ですよね

041
まつ
学区はすごく重要です。需要と供給のバランスでしょうか、近い地域でも学区が悪い地域ほど家賃が安く人気の学区ほど家賃も高くなります。 今ならインターネットでも簡単に学区の評判を調べることができますよ?何も情報収集をされてなかったのが逆に同じ子供を持つ親として正直びっくりです… 希望のエリアがあればまず学区を調べましょう。 もしニュース沙汰にもなる問題が起きているような学校なら今からでも再度の引っ越しを検討してもいいくらいかもしれません…持ち家でなく賃貸での住み替えならまだ負担は少ないと思います。 家賃がネックになるなら利便性を落としてでも、落ち着いた学区の方がいいように思います。

〆ます

041
トピ主
ありがとうございました。 〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧