本文へ

47歳女性。同世代の方はいずこに?

レス40
(トピ主 0
041
迷えるババ羊
話題
タイトルの通り47歳の女性です。

世の中がバブルに向かっていた1986年に、大学を卒業し社会人となりました。
あれから早25年、まだ最初に就職した会社で働いています。

結婚は34歳、出産が39歳と、同世代の女性とは約10年遅れた人生を送っていて、
流れに身を任せるうちに、いつの間にかワーキングマザーになっていました。
(それほどキャリア志向でもなかったというのに・・・)

気づけば会社の女性は後輩ばかり、新たな集まり(保育園・小学校・学童・
ご近所ママさんなど)では、必ず自分が一番年上・・・。

私と同じ年頃の女性の方たちは、今どこにいて、どんな生活をして、
どんなことを考えていらっしゃるのかなーと、ふと思いました。

子育てをしているうちに学生時代の友人とも疎遠になってしまいましたので、
よかったら教えてください。

ちなみに私が日々考えることは、平日の時間のやりくりや、子供の学校のこと
などが多いです。

ランキング

レス

47歳です。

041
労働者母
「働く」のトピックのみで活動(自称)していました。 1986年3月、うらみのプレ雇均法世代です。ババ羊さんとほぼ同じ頃、結婚、出産しています。ただ、最初に入った会社は結婚後は続けられそうになかったので、私は退社して大学院に入り直し、修了後就職し、20年です。 明日から海外出張です。昨日は、かなり精神的に不安定でした。とってもネガティブでした。夜、疲れ果てて、ネガティブになった時、どうしますか。昨夜は、高校時代の親友にメールして少しだけ気分が楽になりました。 平日の時間のやりくりについては、実はやりくりする時間がない状態なので考える必要がないです。子供の学校も1年生の時は悩みましたが、大きくなってきたのでほったらかしです。

47才です

041
寂しがり
24歳で結婚、同時に会社も辞めて23年間専業主婦です。 長女は3月で大学卒業4月から社会人、次女は4月から大学2年です。 次女が大学に入った頃からいわゆる空の巣症候群、寂しくて仕方ありません。同じくらいの年でまだ中学生の子がいる人が羨ましくて。 いづれ巣立っていくことはわかっていますが、もう少し遅くても良かったのに。 主人は単身赴任、最近夕食が一人の事が多くなりました。 何か夢中になれることをみつけたいと思ってます。 今からでも遅くないですよね。

同じだけど全く違う生き方

041
40代主婦
35歳で結婚、39歳で出産しました。現在47歳の専業主婦です。 バブルの恩恵なんて受けませんでした。バブルってなに!?状態です。 世の中の景気のよさなんて感じない田舎にいました。 短大を卒業し、幼稚園で10年働きその後は契約社員で働き、 転勤族の夫と出会い結婚、今は首都圏に住んでいます。 子ども関係だとどこに行っても最年長です。 私は専業主婦が大嫌いですが、短期の転勤と夫の反対で家にいます。 適当に家事をして、たまに習い事やら公民館の講座などに通い、たまに友人とランチにでかけ、たまにひとりでドライブやら買い物に出かけ、後はパソコンやら読書、 そんなふうにして日々を過ごしています。こんなんじゃ脳みそ腐るよな~って思うこともしばしば。でも打ち込むものも脱却の術もみつかりません。 友人たちは、子どもはもう成人して働いていたり、孫までいるひともいます。 私は子どもはまだ小さいのにこれといった資格も職もなく、 近い将来に対して、そして50という年齢を前に漠然とした不安を抱いています。 ある日、劇的に自分の人生が一変しないか、そんなことを時々夢見ています。

45歳ですが・・・

🐶
犬のおばさん
私は、1983年に高校を卒業して即就職。 5年後の1988年に23歳で寿退社。地方なので当時は結婚したら退職が暗黙のルール。若い人が聞いたら笑っちゃいますよね。 1990年と1993年に出産。 早いもので子供も20歳と17歳になり、やっと最近、趣味やちょっとした旅行にも気兼ねなく行けるようになりました。 私の夫は自営業者なので、結婚以来ずっと事務と雑用を手伝っています。 学歴もなく平凡なまま、この歳になってしまいました。

47歳で~す

🐴
ルッコラ
先程、昨年出来婚したバカ息子から「もうすぐ生まれそう」と連絡がありました。ひなまつりの日に女の子が生まれるようです。 今日からおばあちゃんです(涙) 無事に生まれることを願いつつ、落ち着かない時間を過ごしております。 まだ10代のお嫁さんが「何か言われるのはうっとうしい、でも何もしてくれないのは冷たい」ということらしいので、どうしていいのか分かりませ~ん!! やっぱり小町でよく言われる「金は出しても、口は出すな」ですかね。 子供が小さい頃は自分の時間が無く思い悩むことも多かったけれど、そんな日々が今では懐かしいと思い出される今日この頃です。 嬉しい半面、自分の中で何かが終わったような複雑な気持ちです。

ちょっとだけ上ですが・・・

😢
ききこ
22歳、お嬢様大学を卒業して即結婚。 子供が生まれるまで週2日のパート、子供が生まれて保育園に入るまで専業主婦。 その後、子供の大学受験までずーっとパート。 子供の大学受験と厳しいリストラ?が重なり、とりあえず専業主婦。 2年後、ちょっとだけパート。 その後、更年期?の影響か体調不良で医者通いの毎日→今に至る 高校の友人は短大か専門学校卒で、私より2年先に社会に出て24歳までに結婚退職(時代ですね・笑) 仲が良かった4人の内、お見合いで「共働きがいいって言われて断った」と言ってた子だけが子供の手が離れて正社員で再就職。 一人は結婚後は一度も働いた事がない完全専業主婦。 私ともう一人は時々パートで今は専業主婦。 大学時代の友人はほとんど全員が就職は「腰掛」程度 もしくは「父の会社を手伝ってます」とか「花嫁修業中」 仲が良かった6人のうち3人が専業主婦、一人が独身(お嬢様なので働かなくても生きていける) 一人が「行方不明」(噂では海外にいるらしい) 私は、子供も独立し、暇はあるけれどキチンと働いた経験がないので、自分に引け目ばかり感じています。 仕事をしている人が羨ましいです。

おなじく47歳です

🐤
けるん
私も同じ47歳です。 短大卒業後に地元の大手企業に就職し、社内恋愛、寿退社をしたのが25歳。30歳までに3人の子に恵まれました。 専業主婦ですが、現在週2日、4時間程度のパートをしています。 子供も一人は成人しており、この春就職予定(国家試験合格したら就職)、二人目も昨日高校の卒業式があり、受験した国立大学の発表待ち、三人目は高校一年です。 今は、子供の受験の発表とその後の学費、仕送りなどのお金の算段で頭がいっぱい状態です。もう子供も大きいので、なかなか帰りが遅くなってきたことにやきもきしています。また、男子が二人なので、よく食べる!ので食費もかなりかかっているのが困りものです。

48歳ですが・・・

😉
tokyo
結婚願望も育つ前にプロポーズがあり、漠然とキャリアを目指そうと思いきや妊娠で仕事を辞め専業主婦です。(20代前半だったので当時結婚・妊娠退職がまだまだ多かった) 現在下の子供が大学受験真っ只中なのでこの山を越えたら自分の人生考えます(笑)

同世代です

🙂
ジュライ
今風に言う「バリキャリ」志向が強かったのですが、まだまだ女はお茶汲み・コピー取り・男性社員の嫁候補的な考えの会社が多い時代の就活でした。業界1・2の大手企業面接で「自宅から通えるか?」と質問され、他人の家から通勤するわけないんだから自宅からに決まってるだろうと内心思ったんですが、話してるうちに「自宅=親元」という意味で、実家が地方=一人暮らしの女子は採用しないという意味だと気付きました。 当時の日本企業(の文化)は自分に向かないと思い、渡米して就職。米本社以外に日本支社含む数カ国での駐在も含めて20年強勤務、かなり上の方の役職となった頃、昔「自宅から?」と質問した企業と業界1・2を争ってるもう一方の企業からヘッドハントされ、現在は当該日本企業でそれなりの役職です。世の中狭いですね。 もともと結婚・出産願望低くかったですし、世界中飛び回って忙しかったのもあり、今でも独り身。最近考えてるのは、早く宮仕えの身から開放され、10年位は悠々自適に好きなことやって、体や頭にガタが来て周りに迷惑かける前にポックリ逝きたいけど、そうそう思い通りにはいかないだろうなぁ、ってことかな。

48歳ですが

041
地味母
三歳違いの娘ふたりが私立の大学に通っています。 ご想像の通り、教育費が相当家計を圧迫してます。 そんな訳で、泣く泣く専業主婦を卒業しました。 怠け者の私はぶっちゃけ労働には向いていません。 仕事始めてここ5年ほど、大掃除なんてしたことないです。 元々労働するくらいなら勉強していたいクチでした。 娘たちのオープンカレッジが、なかなか面白いんですわ。 ああ、大学生に戻りたい。 今ならきっとどんな授業も興味深々で聞いていられるのに。 我々昭和30年代生まれって、人口が少ないんですよねー。 私自身は特に早く結婚したつもりはなかったのですが、 気がつくと友人たちは皆晩婚で・・・。 長女は26歳で、次女は28歳で出産しました。 ママ友間ではたいてい一番若いです。 上の娘が一年余分に大学に行くことになりまして、 事情はまぁ「推して知るべし」です。 これが今我が家の一番の懸案事項ってことですかね。

私が知っている範囲内の「47歳女性の今」ですが…

041
同い年
やはり、子育て中の人は、「子どもの進学先」が一大関心事ですね。 高校生の子を持つ人は、大学進学を。 中学生の子がいれば、高校進学を。 小学生の子の場合は、「虐められていないか」「授業についていってるか」。 42歳で出産した人は、子どもを幼稚園に連れて行く度に、 「お祖母ちゃんですか?」と言われてしまうらしく、 白髪染めかカツラか、真剣に悩んでいます。 夫について、海外出張に出ている友人は、 「今すぐ日本に帰りたい」と、メールで泣いてばかりいます。 「子どもの進学や就職のことが、とっても不安」だそうです。 家庭を持たない独身者は、日々の生活のことを考えています。 ペットと共に暮らしている人は、四六時中ペットのことを考えていて、 職場のデスクにも、車の中も、ペットの写真が満載です。 更年期を感じ始めた友人もいます。 「空の巣症候群」や「ウツ病」っぽい人もいます。 既婚未婚に関係なく、老親の介護のことに頭を悩ましている人もいます。 私? 私は、「根無し草」の人生を選んだので、何も考えずに、 フラフラと毎日を過ごしています。

今からの人生模索中

🙂
47歳主婦
26歳で結婚、28歳で出産した転勤族の妻です。転勤先に帯同しつつ根性で自分もパートを続け(荷物を開いて数日で働く)10年以上経ちその間子供が荒れた時期もありました。夫が単身赴任となり荒れた子供が大学に進学してから心がポッキリ折れてしまい仕事も辞めてしまう有様。今はどれも続けられそうな気がせず「自分には何も出来ない」と思い切り後向になってしまっています。これから下の子が受験なのですが「頑張ってね!」という元気もなく・・最近は人と会うのも億劫で何とか気持ちを上げる為ジムにだけ通っております。皆さまのお気持ちが聞けて嬉しいトピです。

みんなお仕事中

💔
48歳3ヶ月
一個上の48歳。大卒、1985年入社の雇用機会均等法実施前最後の世代です。 うちの大学の結婚平均年齢は28歳って「遅すぎ」ってニュアンスで言われてました。そして逃げ回っても結局結婚・出産してしまった世代です。 私は27歳で結婚、36歳で出産。結婚時に最初の会社を退職し、その後パートでつなぎ、出産後2年で経済的事情で再就職しました。 保育園と学童と実家にお世話になって10年近く勤めましたがこの不景気で勤め先が倒産。 幸いなことに経済的事情は好転していて、しばらく無職で何とかなりそうなので、のんびりしています。ついでに子供の中学受験をやっちゃおうと思っています。 これで久しぶりに旧友とランチでもと思うと、今皆さん非常に忙しい。 私の年齢なら子供はほとんど高校・大学生で、手が離れて再就職した方が多いのです。無職の友は受験生持ちだし。 最初の会社を結婚退職しなければ、とやや後悔しています。 同級生集まれば5人に1人くらい結婚・出産後も新卒の会社で働き続けている子がいるのですが、お給料の額が倍以上でうらやましいです。(もちろん続けるのは大変だったのでしょうが)

出産38歳

041
46歳ママ
よく似た感じではありますが、私は専業主婦のようなそうでない生活です。実家の会社の手伝いをしながらお給料はもらっているので。 私はその合間に独身時代から変わらない友人達と会ったり(独身.離婚が多い)年末には女だけの大忘年会と称して場所を借り切って仮装で忘年会。子供は留守番。 回数は少ないけど派手に年に一度集まります。 家族にも見せられないとんでもない写真を撮りはじけます あとはライブに行く?子供も行くときがありますが。 あまり遊びに関しては成長無しです、独身の時と一緒。 回数が減ったぐらいですね。交友関係は広がりましたがママ友と言われる友人はいないです。子供の話をしない付き合いの方が多いです。あまり話すのも好きではないので。 mixiで知り合い会う子もいます、下は中学生から 大抵お母さんに相談できないことや進学の話を言ってくるので上からではなく、経験したこと感じてきたことを話すことはあります。でもその子ももう18歳になりました。 オフ会に行くと様々な年齢層の人がいますが、いろんな考えを聞けて勉強になります。自分が一番上でも教えられることが多いので頭は柔らかくなってるかも。

48歳です

🙂
せりな
大学卒業と同時に結婚し、すぐに子供ができました。 独身時代は楽しめませんでしたが、 おかげさまで早く子育て時期が終わり、今や3人の子供も社会人。 それぞれ、離れた場所でがんばっています。 社会の中で働いたことがなかったので、 いつかは働きたいとずっと思っていました。 そこで、末っ子が幼稚園に入園した時に私も職業訓練校へ入学。 そこで習ったことを元に、パート→正社員として現在に至ります。 子供が離れているのはちょっぴり寂しいけど、 仕事が楽しいので、そんなに気になりません。 もう学費の心配もないので、定年までがんばって働いて 今度は自分の為のお金を貯めたいな。 いろんな人生があるし、上を見たらきりがないから、 今が一番幸せだなって思うようにしています。 家族みんなが健康なこと。 子供達もそれぞれ無事に独り立ちできたこと。 親もまだ健康でいてくれること。 どれもみなありがたいありがたい。 これから子供達が結婚したり、いろいろあるだろうけど 最後に「楽しい人生だったな♪」って思えればいいなぁ。

47歳です

041
べっぽ
年女です。 アラフィフ兎。 独身です。 つーか未婚。 つーか、キスさえ未経験。 短大卒業して就職。 中学校の事務に。 人間関係で挫折して5年で離職。 1年ほどぶらぶらして、 (当時は花嫁修業と言う言葉があった) 建設会社の事務に。 そこで16年。 やっぱり人間関係でつまづき、 鬱病になって離職。 今も療養中。 もう花嫁修業とは言えず、 引きこもり5年です。 親と暮らしています。 この先どうなるんだろう…

同期って事で。

💡
今回はセバスチャンで
1986年某有名企業に中途採用されました。 中途採用だったので同期の内、大卒の方は3才上で短卒の方は1才上ですが 同期って事で参加させて下さい♪ ちなみに私は高卒ですがバブルの初期だったので 採用してもらえたんでしょうね。 その企業に経理でがっつり鍛えられて少々の残業ではへこたれない 精神の持ち主になりました(笑) 6年半勤めて退職後はアルバイト→派遣となり 29歳の頃から44歳の現在に至るまでずっと派遣で働いています。 結婚直後はフルタイム、出産前後は休憩、半年前まで扶養内でしたが 主人の収入が激減したのを機にフルタイムで働き始めました。 不思議と大手企業に採用してもらえる事が多く 今回も企業経理では10年以上のブランクがあるにも関わらず 自宅から自転車10分程の大手企業工場の経理で採用して頂きました。 久しぶりに責任感のある仕事を任せて頂いてとても楽しいです。 私は34才で出産だったのでママ友の中ではいつでも最年長。 悩みは気の小さいドラ息子をいじめっ子からどうやって守り抜くか・・ あとは自分の今後の人生です(笑)

今月47歳になります。

041
あゆりこ
短大を出て、27歳で結婚。32歳、36歳で出産。 仕事は結婚するまでと結婚から妊娠まで。そして6年前から非常勤講師として働いています。 結婚してもうすぐ20年。両親はその間に亡くなりました。夫婦関係の難しさに最近は悩んでいます。人間は変わっていくものとは知りながらも現実を受け入れるのに必死です。 若い頃はこんな年齢はしっかりとしたオトナと思っていましたか、実際は全然未熟です。 ふたりの子供との関係が良好なのが生きている上での励みです。 あのキラキラとしたバブルの頃が今となっては現実とは思えない今日この頃です。

家でごろごろしています

041
47歳求職中
高卒で勤めた中小企業を去年退職しました。 定年後の生活ってこうなんだろうなと感じつつ 暮らしています。 仕事を失ってわかるのは、私には何もないこと。 仕事がおもしろくて忙しくて会社にばかり居て ろくに家事もせず子供も持たず出産適齢期を過ぎ、 景気が悪くなって仕事は暇になるわ、 残業手当がなくなって気付くのは何て安い給料・・・ おまけに、私の手にはな~んにも技術だ資格だという ものは残りませんでした。 「ひとつの会社に長年勤めました」しかないのです。 こんなことなら、専業主婦で家事能力を鍛え、 子供を産み育て、親戚付き合い町内会付き合いを こなして来た方の方が、よほど、使いでがあって 介護の仕事につくとか調理場で働くとか有利じゃないですか。 自らの怠慢の結果でしょうがないのですが。 それで医療事務の資格の講座に行きましたが、 これもあまり希望の持てるものじゃないし・・・ 何をやったら職につながるのかを考えています。

47歳です!

🐱
コジロー
私は専門学校を卒業して就職2年で結婚→翌年出産。 その後3年で長男を連れ離婚、メーカーに勤務しながらシングルマザーしてましたが 長男が小学校へ上がった頃再婚、3年後次男が生まれましたが その子が5歳の時また離婚。 一年後に再々婚して、現在に至ります。 かなり波乱万丈な人生で、専業主婦をやったのは妊娠していた期間くらい。 常になにか仕事をしていました。(主に事務系) 子どもの頃から夢だったマイホームを手に入れたばかり、次男もまだ中学生 (長男は社会人)、これからまだまだお金もかかりますが、今はパート勤めです。 最近、中学、高校の同窓会が立て続けにあり、このトピのように、同じ年齢の さまざまな例を見ました。 私たちの年代は、本当に独身者が多いですね。あと、全体的に若い(笑)みな、キレイです。 もうすぐ50代ですが、これからもまだまだ人生楽しみたいです!

同じ頃です。

041
さざ波
私も1つ上です。 元々昭和30年代って人口的に少ないですよね。 それで大卒はまだまだ少なかったし、大卒、短大卒業しても学校の教師や 塾関係教師、保育士、栄養士、薬剤師ぐらいか゛今でも続けられている人で 後その他大勢は腰掛けで結婚してる人ばかりです。 この年代で資格職してる女性なんて数%だと思いますよ。 ですから、自分と似たような人を捜そうとなると、まず、なかなか居ません。 その他大勢は子供の学費でパートしてたりしますので、トピさんとの接点は ないと思います。 私も現在30代が廻りに多いなあと感じます。 団塊ジュニアなんでしょうね。 スーパー等に行くと団塊世代が多いなあと感じるのと同じです。

昭和38(1963)生、昭和61(1986)大卒

041
年女
こんにちは。 同期の47歳(今年48歳の年女)です。 均等法1期生として就職し、そのまま働き続けています。 同期女性を働く社会で見かけることはほとんどありません。 皆、志を打ち砕かれ泣く泣く辞めていきました。 また、後ろに続く女性も少ないです・・。 昨今の婚活で優雅な専業主婦を夢見る若い女性の多さに、 自分の歩んで来た道を振り返り、虚しさに襲われることもあります。 生まれ変わったら、さっさと見合い結婚して専業主婦になります。 (同じ時代だったら、です。私たちの時代はそれが可能でした。) 私たちは、ちょうど女性の選択肢ができ始めた時期だったと思います。 でき始めゆえ、多数派を選択しない人への風当たりは相当きつかったです。 当時は寿退社が当然でしたし、育児休暇もありませんでした。 お茶くみ、酒のお酌もやって当然の雰囲気の中で、仕事は男並み(以上)を要求されました。 母の世代は、選択しようがなく当然のように専業主婦。 後輩の世代は、選択肢に世間も男性も慣れてきて当然のように結婚後も出産後も働ける。 どちらかに生まれたかったです。

方向性を見失った専業主婦です。

041
もうすぐ47歳
 27歳で転勤族と結婚。出産までは派遣。同じ所に4年以上住んだことがありません。2~3年で次の転勤が聞こえてくる生活。高校生と小学生の母です。  下の子を保育園に預け週5日のパートをするも次の転勤で失業。どうもこの生活が夫には不満だったようで、次の求職活動にケチをつけはじめ「あれだけのパート代で迷惑。」発言。追い討ちをかけるように実家から介護要員としての電話攻撃。  収入を増やす?その上、介護?子供は当時1年生・・・。完全に病んでしまいました。  病んでも夫は、私が専業主婦でいる事に満足。両親も呼べば駆けつける娘に満足。母親が以前より家にいる子供達も満足。  働く事は諦めていません。この年齢で何ができるのか?  30代は子育てと引越しと地域活動で精一杯。稼げる仕事の準備を怠っていた結果です。  他の同世代  独身のまま働き続け、現在本社勤務。  結婚後、退職。大半が専業主婦のまま。  結婚後、退職せず親と同居。複数の子供有り。転部回数多数。  私と同じ専業主婦の転勤族妻、その後夫の浮気で離婚。  一人病気で亡くなっています。

少ないですか?

041
レベル46
1つ学年下の46才です。 20才で就職。 25才になってスグに結婚、28才で一人目出産、二人目は33才で。 26才でパートに切り替え。 36才でそれまでと全く違う仕事に就くために養成に行き、 新しい仕事になって10年目。 私の回りには、同世代、沢山いますよ。 スポーツクラブで仕事してますが、インストラクター仲間も同世代沢山いるし(けっこう多い。30代前半~20代イントラとかは少ない)会員さんの中にも、同世代が沢山! 子供達が中学生以上がほとんどになっているので、自分の自由時間が沢山出来てきたのだろうと思ってます。 あー、この年代、多いんだーと感じてます。

明日髪を切ります

041
46です
>流れに身を任せるうちに、いつの間にかワーキングマザーになっていました。 (それほどキャリア志向でもなかったというのに・・・) というコメントに激しく同意して出て来ました。一浪して大学卒業後、実力もなく就職難で転職を繰り返し、何とか潜り込んだ小さな会社で21年目です。その間2回結婚、2度目を継続中で37の時産んで今小学生の一人娘を育てています。周りのお母さんは10歳以上若い。 子育てが終わりきれず、会社の要求にも応えられず、結局実力ないんだよなあと開き直りながら、叱られないようにのらくら過ごしています。遠距離通勤で日々時間の綱渡り、でもそういう毎日が好きなのかも。家族は仲良くやってる実感です。 ここ数年、白髪が増えるまでと伸ばしひっつめてきた髪を、明日きっぱり切るつもりで楽しみ。老けて愕然としそうですが、変わりたいのかもしれません。素敵なトピをありがとうございました。

このまま年取っていくだけ・・・虚しい

😨
48歳7ヶ月
高校卒業後、航空会社に運良く就職するも、スチュワーデスの訓練修了後に退職・・・ その後は様々な職を転々として、28歳になる間際に結婚。 夫の仕事で海外を住み渡る生活を送って来て、英語だけは習得しました。 現在は欧州某国に在住。 手に職がある訳でも無く子供も居ないので退屈で、時々ひとり旅に出掛けてますけど家族連れを見ると惨めです・・・ 単身赴任中の夫は浮気中・・・ 日本に帰ろうにも実家とは疎遠だし、今さら一から生活の基盤を作るのは難しい・・・ 今のままなら経済的には安泰・・・でも精神的にはキツイ状態です・・・

2つ上です

041
由美
私は高卒なので、80年に入社しました。 高卒とは言っても、学力が足りないわけではなかった(ほとんどの科目で偏差値72以上ありました)ので、希望した企業(世界的に有名な大企業)に入社できました。 そこでお給料をもらいながら、本来入社までの間に大学で身につけるべき知識を教わり育ててもらいました。 22で社内結婚、ハネムーンベビーを23で出産しました。 子どもが生まれてみたらあまりのかわいさにもう一人欲しくなり、せっかく入った大企業をさっさとやめて25で2人目を出産。 1年半ほど、専業主婦をしました。 その後、会社員時代の技術を磨いて独立起業。 自分の会社だし私一人なので、産休も育休も自由自在。 好き勝手に休んだり働いたりして4人の子どもの母になりました。 高卒ですが、ここまで知識と技術を磨いて生きてきました。 そのため、一度も学歴で見下されたことはないし、自分でも卑下していません。 今は専門学校やビジネススクール、企業さんなど、あちこちから講師として招いていただいています。 すでに子ども達は1人を残して成人したので、忙しいピークは越えました。

ここに♪

041
ディスコティック
ずばり47です。ぴったり同い年ってなかなかないトピなので、何だか嬉しいー。年女です。 トピ主さん、ずっと同じ会社で働いていらしてすごいですね。素晴らしいです。 私は短大出て事務で働いて、結構贅沢でした。お給料よかったですね。 30代で結婚、2人の子を出産。今は専業主婦。 周りで親しかった人たちはわかくて8歳下、が2人。違和感なくて楽しく過ごしました。でも年のことをしつこく聞いてくる人たちがいて、ちょっとトラウマもあります。周りより年上だから、気持ちわかります。 でもでも、これが私の人生だーと思ってますよ。 結婚も子どもも私には縁がないと思ってたので、今の暮しは本当に予想外です。 いい意味で。よくぞ生まれてくれた、って感じです。 この前から、ずーっと数年迷ってたスポーツクラブに入会し、身体を少しずつ動かすようにしてから気分転換が少しだけできるようになりました。 費用の面で贅沢かな、と思ってたけど思いきったら意外と大丈夫でした。 トピ主さんも、充実した毎日をお過ごしくださいね。

そろそろ

041
昭和おんな
私は トピック主さんよりも 少し年上です。 昭和30年代生まれ。東京オリンピックがあって 新幹線が 万博がなどなど 今思うと あの頃は よかったなあ。 皆さん お子さんが大きくなってきているようで‥。 うちは 子供がいないので 就職・結婚などの心配はないのですが そろそろ 周りで 親を見送る友人が 増えてきました。 毎年暮れの年賀状欠礼も 父○○が 永眠しました など。 その辺も考えながら かつ 成年後見人になった友人とか   歳  が とても 身近になってきました。 実際 親を見送りましたし。 今度は 自分の老後 ボケたら 子供がいないので あまり付き合いのない甥や姪に 迷惑がかからないようにするには 老人ホーム(古い?)かなどと 考える今日この頃です。 化粧品を買いに行っても アンチエイジングです! と 若い子に言われてしまう‥‥。 あの子達から見たら 親の年代なんでしょうね。 お仕事できるだけ 続けてください。応援してます。

ほんと、皆さんどこにいるんでしょうね

🐧
ジャス
47歳です。 大学卒業後、就職した会社では女性が長居したり上に上る可能性ゼロなのを悟り、数年で外資に転職。研究職で15年ぐらい勤めた後、会社の規模縮小で好条件で退職。 在社中に29歳で結婚。34歳で第1子出産。現在中学生。 第2子出産は8年後、40歳を超えていた。 現在、学生時代にアルバイトでやっていた仕事を本業にして、子供のこともあって時間をセーブして働いてます。下の子が中学生になったら、完全に仕事に時間を費やせるなあと思いつつ、その頃まで私に仕事が回ってくるかなとも思う。 中高の頃の仲良し6人とは、今でも年に3~4回は会食をする仲。 7人中結婚しているのが5人。子持ちは私だけ。 専業主婦は0人。みんな何かしら、働いています。 私以外の子無しの友達は、よく一緒に海外旅行に行っています。ちょっと羨ましいかな。 が、仕事で同年代の方には、めったにお目にかかることがないですね。 まだまだ結婚したら退職、専業主婦。子供の手が離れたら軽いパート。ぐらいが定番の年代だからでしょうか。 仕事の分野、エリアが重ならないので、知り合うことが少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧