本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今35歳のみなさま。どんな目標持って生きてますか?

今35歳のみなさま。どんな目標持って生きてますか?

レス33
(トピ主 3
041
エレジー
話題
1978年生まれです。35歳というと、きっと子育てしてる方も多いですね。 私は30歳で結婚して子供はいない、兼業主婦です。 キャリアや転職も、出産や結婚なども35歳って節目だったりしますよね。 皆さん今どんなこと考えて生活してますか? あまり、同い年の友達がいないのでトピを立てました。 私は、今の会社の中で最近新しい仕事を任されたので目先の仕事を頑張ることがとりあえずの目標です。 夫婦としては貯金や旅行、あと子作りは自然に任せるのか不妊治療をステップアップするか(中断中)とか、色々考えているところです。 こんなんでいいのかな、、考えると尽きず。 同い年の皆さんがどんな目標を考えて生活しているか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

考えるきっかけになりました。

041
月華
35才です。 このトピをみて考えるきっかけになりました。 二歳の子供がおり 最近 マイホームを建てました。 当面の目標は 早いうちに二人目を。 二歳の息子に 成長の遅れがあり 療育に通い中なので 情報収集して 幼稚園か保育園かなど 将来を考えなくてはならず 日々の暮らしで精一杯です。 でも 家族の為に 料理の工夫や 家の手入れ 近い将来 働きに出られる用に スキルアップ さて なにから手をつけようか… そんな ところですかね。

兼業主婦の道をあわよくば現状維持で進みながら老いる

🐶
さんさんさん
トピ主様こんにちはです。 まさにどんぴしゃなトピでしたので思わずレスしてしまいました。 ほぼ状況はトピ主様と同じです。 私も他の方の回答が気になるだけで自分の話があんまりおもしくろくも ありませんが… 結婚10年目なのに未だに子供については悩んでいます。 旦那と私も赴任ということではないのですが(診断済み) なんとなく二人の生活が楽しいまま考えなしにここまできてしまいました。 といっても年齢的なリミットはよく分かっているつもりなので そろそろ結論を急がなければ。とあせっています。 都内に戸建もたててしまったし、 きっと私は専業主婦にはならないんだろうな。と薄らぼんやりとは考え ますがあまり主体的に決めたわけではないので 仕事にはイマイチ気合が入りません。 趣味のジャズダンスを週2回、毎晩晩酌、最近始めた法律検定と 英会話の勉強をなんとなく続けています。 カメラもやります。 が、正直何もしないのが耐えられないので なんとなく好きと思えるものに時間を割いています。 目標は特になく、ぴんぴんころりを目指して養老年金を2千万めざして 積立始めました。

ささいな目標ですが

041
桔梗
34歳ですが早生まれなので同じ学年かなと思いレスさせてもらいます。 ありきたりですが、子育てと仕事の両立を頑張ってる感じです。 今年の4月に仕事復帰して、2歳の子がいます。 どっちも頑張りたいけど、一番大事なのはバランスをその都度考えて調整してストレス溜めないようにすることかも、とも最近思ってます。 私が子育てと仕事に頑張りすぎると、皺寄せは夫にいきます… 穏やかな夫ですが、甘えすぎてはいけないですね。 悩みは二人目どうするか、です。 小町で時々上がる「ひとりっこ」トピ、熟読してしまいます。

状況は違いますが同じく目の前のことを、です。

🐧
ベッテルノってる
35歳。それも残り2か月少々で、年が明けたらすぐに36歳になる男です。 2人の子供がいます。 拝見したところトピ主さんとはおそらく性別も、家族環境も異なると思いますが、 やろうとしていることは同じです。目の前のことと向き合っていきます! 「人生」や「大志」という観点での目標は正直なところあまりありません。 強いて言うなら子供らが1人前に巣立てるよう育てることに尽きます。 もう少し個人レベルの目標で言うと、 頑張って働いて、友人が開発している自動車を3年半後に買うことです(笑) 楽しみであり経済的なハードルもあり、遠すぎる未来でもなければ来週や来月でもない。 あと、9月からスポーツジムに通い始めました。 無理せずに週1回のみですが絶対に続けていこうと思います。 トピ主さんも、近すぎず遠すぎない楽しい目標や、 細々と続けていけそうな「新しいこと」を始めてみませんか。 そうしたところから仕事、出産、結婚生活という大きな枠組みに対しても 何か見通しが立っていくかもしれません。

一個下ですが

😀
さら
ほぼ同じ年ということで… 私も子ども欲しいけどいません。 相手の調子にもよるのでなかなか難しく、不妊治療開始すべきなのかな… ある目標があったのですが、かなり過酷でこれ以上しんどい思いして、子作りにストレスかけたくないし、リラックスして主婦になろうかともぼんやり考えています。 出産さえ気にしなければどんどんつっぱしれるけど…。 でも夫が着々と目標を達成しているので、支えたほうが収入の関係だといいのかも…と思ったりして。でもどこかにあきらめきれない自分がいます。

年齢以外、トピ主さんと同じです。

🐤
オレンジ
ごめんなさい、37歳ですが、同じ状態なので、トピを読んでトピ主さんとお話ししたくなりました。 私も、こんなんでいいのかな、と思っています。 30代40代は、子供の頃に思っていたほどには大人でも人生が終わってる訳でもないんだな、と思って、これからどうやって生きていくのがいいかなあ、と考えて、途方に暮れています。 あと、子供ができなければ、私たち夫婦はこれ以上成長しないのかな、と思って、少し焦ってます。 20年後、30年後に、今の選択(不妊治療を中断していることとか)を後悔しないでいられるといいな、と思います。

不妊治療に全精力を

041
kiko
その頃はもう子供ができないことに焦って焦って、今頑張らなくていつ頑張るんだという思いで、ステップアップも、辛い治療も、どっぷりでした。 8年の治療の末35歳で妊娠、36歳で出産、38歳で第二子出産しました。 お子さんを望むなら、ここ2年くらいは全精力を傾けてはいかがかと思います。 今頑張れば、お子さんも授かるかもしれないし、早めに授かれば2人目だって夢じゃないかもしれません。(一人目苦労しても二人目あっさりと言う人は案外多いです。その逆もありますが) 旅行はそのあとでもいいし。子育てで旅行ができなくなっても、そのうち家族旅行だってできるし。 ぜひ授かってほしいと思います…。

商売を軌道にのせる+子育て

041
miho
親の商売を結婚(27歳の時)と同時に継ぎました。 今のところ、やや黒字ですが油断はできず・・・。 親が引退後もやっていけるように。 老後苦しくない程度に貯金も出来るよう、このまま軌道に乗せるのが目標です! 昔の夢は世界一周だったのになぁ~。 今は、毎日毎日現実でいっぱいです。 あと、今年不妊治療の末初妊娠したので、 なんとか無事産んで、20才までは育てることが目標。 こちらはもう後戻りできませんね。

1978年です

🙂
もも
周りに同じ年のママ友が居なく面白そうなので返信しました。 今私は上から小学生、幼稚園1歳の3人の子育て中です 今の目標はとにかく子供達をちゃんとした大人に育てる事。 そのためにはあまり自分を省みてないので、劣化がひどいです(涙) でも、子供達が手を離れたら主人とあちこち旅行に行く事を夢見てます 子供を育ててる時は休日もすべて子供中心のお出かけなので、 夫婦二人一日中のんびり海でも眺めたいです

Age35、か~

🙂
ふわこ
「Age35」というドラマを見ていた頃は、35歳って随分大人だと思っていたものですが… いざ自分がなってみると、まだまだ若造なような。 逆に、あの頃より社会が複雑化した分、生き方も悩みも増えたような。不思議な気持ちですね。 自分もトピ主さんとほぼ同じ、もうすぐ結婚して丸5年になる会社員です。 3年前に異業種に転職し、やっと本当の意味で仕事の芯ができたように思うので、 目下の目標は子作りかなーというところです。 30代後半での妊娠・出産には色んな意見や課題があることは分かっているのですが、 知識ばかり増えるのもアンバランスな気がして、今は自然妊娠の範囲でできることに取り組んでいます。 あとはマンションを買ってしまったのでそのローン返済ですかね(笑) それと、たまにですが親の老後のことも考え始めました。自分の親、主人の親。 主人も私も兄妹はいますが、今さらながらに子1人で親1人を支える構造はしんどいなぁと感じています。 まだ60代でピンピンしているので老後というキーワードは当分胸の内に秘めておく予定ですが、 親ができるだけ安心して楽しく年を取れるようにしてあげたいです。

はい!ここにいます。

🐴
うまどし
私も1978年生まれです。 結婚10年目を迎えました。子供はいないのだけど、まだ欲しいのか欲しくないのかよくわからず。きっと不妊治療をすることになるだろうと医者に言われているのだけど、そこまでしてもいらないなあ、でもいてもいいかなあというところです。主人は欲しいかな?でも君に任せるといったポジションをとってくれています。 仕事は専門職を10年以上続けています。最近再び大学院に入り直し、仕事と学業で忙しいです。仕事でのチャンスは増える一方、自分の理想とするポジションに着くにはまだ若すぎるといわれ、子供を作るには年であると言われ、なんて中途半端な年齢なんだろうと思ったりもします。

びっくり

🙂
はな
私も1978年生まれで31歳で結婚、子供無しです。 目標かー 先日住宅を購入して貯金がスッカラカンになったので とりあえず1千万貯めること。 って寂しい目標ですね(笑) 子供も授かったら嬉しいけど、積極的に治療するかどうか迷ってます。 迷ってる暇はないんですけどね。。。 35歳ってほんと節目ですよね 決断力が無くて今は決めれないけど  後で後悔しないように、将来の可能性を狭めないように って思ってて そのせいで色々中途半端になってるような気もしてます。

35歳なりたてです

041
浜虚
年下の友達から誕生日お祝いの言葉をいただきましたが なんだか複雑でした。・・笑 まわりの友人は子育てしつつ、さらに妊娠中。 独身で残っている同年代の友達とは、足のひっぱりあいや傷のなめあい、ネガティブな気分になりたくなくて自分で距離を置きました。 明るい話題を話したい!楽しく過ごしたい!と思うと 年下の人が多くなってきます。私の場合はですが。 が、彼ら・彼女ら(30歳前後)も次々と結婚しはじめ、 遊んでもらえなくなりそう・・・笑 個人的には、フリーランスでやっている仕事をこれから着々と増やして経験を積み、40代で誰でも知っている媒体の仕事をしたい。 語学も勉強中なので、7年後のオリンピックで運営ボランティアになりたい。 あとは、やっぱり、一緒にいられるパートナーを見つけたい。 相手に依存しないよう、貯金に励んで、経済力ももっとつけたいです。 こうやって書くとなんだか欲張っているようですが、ひとつずつ実現していけたらと思います。

77年生まれですが

041
ねこ
今年の12月で36歳になりますが今はまだ35歳なので参加します! 結婚3年目でようやく第一子を授かり来月出産予定です。 結婚したらすぐにでも子供が欲しかったのですがなかなか恵まれず、病院通いもしてました。(タイミングだけですが) それでも恵まれなかったので、子宮内膜症と卵巣嚢腫の手術をし、待望の第一子を授かりました。 私は子供が3人欲しいので、40歳までにあと2人生むのが目標です。 子供の手が離れたら、ニットカフェなんかで編み物を教えたいですね。 そのために、今年は講師の資格が取れる学校に通ってました。 あとは、子供服などのハンドメイド品を販売したいですね。 ネットショップを開けたらいいな。 小さな目標だけど、自分の子供に洋服を縫ったり編んだりするのが夢でした。 お菓子やパン、食事や石鹸などを手作りする昔ながらの生活を送りたいですね。 とはいえ、子供が3人もいたら毎日が戦争なんだろうな、とか教育費を考えると 働かざるを得ないかな、とも思ってます。 20代で思いっきり好きなことをしてきたので、これからは家族のために頑張りたいです。

二児の母、そろそろ始動

041
みそ
78生まれです。 子供は、8歳と6歳で、来年下も小学生なので、30代前半ギリで就職目指し、 某国家資格をとりました。 新卒で総合職として就職した会社を、いろいろあって、退職したのが三年前。 これから、また新たなスタートと思って、四月目処に再就職したいとおもっています。 周りはこれから育児、という空気ですが、私は育児は一山超えた感があります。 頑張るぞ~!

昨年離婚したので

041
かのこ
離婚して就職したばかりです。 子供も保育園。 でも、苦しい結婚生活中よりは楽しいです。 再婚はしない気がします。 子供の大学費用と自分の老後のためにお金貯めます。 ってそんな同い年の話参考になりませんね。

今は妊娠・出産が一番の目標です!

😀
しましま
いろいろ悩みますよね~。 本当に35歳は節目と思います。 私は31歳で結婚し、主人が3年周期の転勤族のため今の仕事はフルタイムのパートです。今は首都圏住まいなので仕事も選べますが、田舎へ行くことになれば働けるのかどうかもわかりません。 定年まで定住できないので、家を持つことも仕事にも目標を持てずにいます。 今一番の目標は妊娠・出産です。 2年ほど不妊治療をしていますが成果はまだ出ていません。身体にいいと思われることを取り入れ、神さまにもお願いし、体外受精を頑張っていますが、赤ちゃんはまだ来てくれないんですよ。35歳を過ぎると妊娠の確率がガクッと下がると言われているので焦ります。 でも頑張ればなんとかなるということではないんだなあとしみじみ思っています。 遠くの目標は、主人の定年後に好きな場所に家を買うことですね。ローンは組めないでしょうから貯金を頑張ります!

子持ちです

041
らんちゃん
こんにちは。 私も1978年生まれなんで出てきました~。 短大の時にバイト先の社員の人と付き合い、19歳で結婚、その後双子を出産しました。 子供たちは来年から高校生です。 結婚した当初は子供が子供を産んだなど散々言われて来ましたが、 子供達の存在といつでも私の味方でいてくれる主人がいてくれたおかげで なんとか気持ちを保ち続けてきました。 主人とは10歳差でしたので、大人の魅力というか心地よい居心地で 収入の面も心配なく生活できました。 私も中学のころから貯金が趣味で、結婚するときには300万たまっていました。 主人も堅実な人なので、おたがい価値観も一緒、特に贅沢することもなく 今まで生活してきました。 子供がだんだんと手が離れ、ふと自分の人生を見つめなおすときがあります。 若い時にもっと勉強したかった気持ちが抑えきれなくなり 主人の助けもあって、先月から英語の語学教室に週5で通いだしました。 子育てももう少しでひと段落、今の夢は大好きな主人との長期海外旅行です。 早く結婚、出産しましたが自分で選んだ人生です。悔いなしです。

不妊治療して下さい!!

041
早く
早く早く! 38歳から明らかに妊娠率は下がります。体外受精もちゃんと視野に入れて。本気で。 不妊は現代病です。妊娠しないことが既に自然ではないのです。是非、こだわらずに医療を利用して下さい。 子供が欲しいなら旬を逃さず努力を!やるだけやれば諦めもつきますが、旬を逃して後からお金をつぎ込んで後悔しないと言い切れますか? 10年後にわかります。この意味が。

私も1978年です。

041
はな
もうすぐ4歳になる子供がいます。 二人目を作るかどうかを早めに決める事。 一番は子供が健やかに育つことが目標です。

結婚、出産ですね!

🐱
独身女
1978年生まれ、来年早々に36歳になります。 未だ結婚には至らず、今の仕事はずっと続けられる訳ではないので、不安になることも多いです。 また子どもが好きなこともあり、1人は産みたいという願いもあります。両親にも孫の顔は見せたいですね。 けれど、焦りすぎず自分らしく生きていくことも大事だとも思っています。 素敵なトピに出会えました。明日からまた頑張れます! トピ主さんありがとうございます♪ ご多幸を願っています!!

こんにちは

041
砂時計
子供も小学校と幼稚園に行き出して、周りはみんな働いています。私は専業主婦です。だんだんみすぼらしい服装になり、お金やら役員やらの話に夢中になっています。 ママ友なんちゃらというのも経験したし、一通りのことはやりました。親が老後だなんだと言い出し、亡くなった友人もいたりで、改めて、人生一度きり、さて、なにしようと思い始めた頃です。 最近は太極拳を始めました。それこそ長く続けられるようなお金のかからない趣味を見つけようと模索中です。

三人の育児奮闘中

🙂
くる
タイトル通りです。 25で結婚し、上から小学生、年長、2歳の子持ち専業主婦です。 一番下の子が幼稚園に行くようになったら、私もパートで働く予定です。 子供達が自立したら、夫婦二人でのんびりと旅行などを楽しめればいいなと思っています。 目標という目標はありませんが、いつまでも育児は出来ないですし、今は大変でも、女性らしさは忘れずに、身嗜みや体型には日頃から気をつけています。 幸せな家族でいる事が目標です。

36歳です

エス
一つお姉さんですが。 20代前半で結婚して、すぐに子ができたので今中学生と小学生と保育園児を育てていてフルタイム専門職で働いています。 自分の目標は、とにかく子供を無事に育て上げること。 人それぞれ、状況は違いますが案外人生ってもがいて生きていかなくちゃいけないんだな、と実感中です。 何も波がない人生を歩んでいる人のほうがきっと少ない。 私は何をしても治らない肩こりで慢性的な頭重感に悩まされていたり、子供のスポーツ系の習い事の世話でぐったり、下の子は一度生死の間をさまよったことがあるので健康への不安。上の子は志が高すぎて(笑)大学の費用捻出をどうするか。 こうして書き出すと、いかに家庭を健全に維持できるか、が目標ってことが分かりました。 考えるきっかけを与えてくださってありがとうございます。

健康だけが取り柄

041
悩んでいます
ぎりぎり35歳です。 大学卒業してもまともに働いたことがなく 夫のおかげでずっと専業主婦です。幸せ者です。 学生時代の彼氏と結婚していること、子どもは3人います。 ですが… どうやら4人目を授かったようです。 3番目が少し手が離れたところ、上二人もまだまだ幼い。 親としても人間としても 才能も何の誇りも能力もない、この私です。 何の取り柄もありません。向上心もありません。 これから、何を生きる糧 何を根元にすれば良いのか… 子どもを第一にするには、元々子どもはそんなに好きではありません。 夫曰く 「お前はお前のことが一番好きで、一番大事なのだと思う」 子どもを3人授かったのは計画的です。 一人っ子にはしたくなかった。最低2人は生む義務があると思った。 3人に憧れがあった。 でもまさかの4人目…。 全く考えていなかった…。 子どもが4人になることで、どう人生や家族は変わっていくのだろうか。 6人家族、未知の世界です。 4人目妊娠判明に呆然としながらも、時間は過ぎていく。待ってくれない。 私が大人に、人間としても変わらないといけないことは理解していますが…。 変わらないと…。

みなさま、ありがとうございます!

041
エレジー トピ主
ありがとうございます。まとめてのお返事で失礼します。 皆さまのレスを見て、皆それぞれの環境で悩んだり、頑張って生きているんだなーーと、勝手に仲間意識を感じてしまいました。 人生色々ですね。私と近い状況の方もいれば、高校生のお子さんがいらしたり、経営者の方、離婚された方、独身の方、マイホームを立てたばかりの方。 転職や出産のボーダーラインといえる35歳、今の選択がこれからを決める気がして、同い年の方の話を聞いてみたくトピを立てました。 私の状況は、 仕事は、結婚後に好きな仕事に就いて充実しているけど安定を考えたら今のうちに正社員に戻るべきか、とか。。 子供は、2年不妊治療して原因不明で授からず中断中。夫婦とも絶対子供が欲しいわけではない中で、年齢考えて今体外受精するべきなのか、、とか。 住宅は、会社経営している夫は賃貸派、私は購入派で意見が合わず。 皆さんのトピを見て、私は不安な割に、夫婦で話し合いをしたり、具体的なマネープランを立てたりと、向き合ってないなと気づきました。 将来どんな結果であれ、先のことを自分なりに考えつつ目の前のことを必死で頑張れば悔いはないのかもしれませんね。

楽しく

041
まちこ
楽しく生きるにつきます

今は子育て

041
アン
35歳で、2歳の子供がいます。 子供が1才になり仕事復帰して、仕事と子育てで毎日ヘトヘトですが、子供の為に、頑張ってます。 今は自分のことは後回しで、なにより子供が大事です。 私の年齢や仕事、家のローンなど経済的なこともあり、 一人っ子確定ですが、今の生活には満足していますよ!

不妊治療について

041
エレジー トピ主
熱く勧めていただいた方々、ありがとうございます。 不妊治療を中断した理由ですが、2年治療に通ったところでガン検診で引っ掛かり、手術をしたので中断しました。 やっと完治したところです。 その婦人科で受けた精神的ストレスもあって、婦人科恐怖症になってしまったこともあり。年齢による様々なリスクはもちろん詳しく存じております。 しかし、リスクを知っている上で欲しいかというと、気持ちがはっきりしないのです。 不妊治療すべきかどうか、という件は、本題の「35歳の方、どんな目標もっていますか」とは主旨が違うので、このことは詳しくは書きませんでした。 ご意見は参考にさせていただきます。

1978年産まれです

🐧
ゆうらま
目標が欲しくなりますよね。 私は34で出産をし子供が1歳です。 今年の4月から仕事復帰しただいま育児と仕事と家事の両立をなんとかしています。 最近少し余裕が出て目標を漠然ともつようになりましたよ。 子供のことじゃないんですが… マイホームを持つこと(マンション希望) 好きなことを仕事に持てるようになること(現在会社勤めでまったく好きな仕事ではありません。) 好きな場所で好きな時に仕事をし、できれば20万以上の収入が得られるようになること。 好きな場所へある程度旅行へ行けるようになること(現在は子育てと仕事で自由に休みも取れません。) とにかくなりたいことや希望を心に思うかべないと叶う可能性は0ですので、希望だけは持ち続けたいです。 いろいろ問題はありますが… 難しい時代を生きて来た世代です。 頑張りましょう。午年!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧