本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦間でも携帯電話を見ることは禁忌なのですか?

夫婦間でも携帯電話を見ることは禁忌なのですか?

レス34
(トピ主 2
041
うに
ひと
既婚男性です。

よく「携帯電話を見てしまいました!」というレス内容をたくさん見かけるのですが、自分にとってはいつも疑問でした。

私の場合は携帯電話なんていつもその辺に転がっておりますし、妻でも子供でも見たけりゃ勝手にどうぞ状態で、見られて困るようなものなど何一つありません。
妻の携帯電話も同様です。
今、妻は子供たちとともに先に寝ておりますが、携帯電話は居間のテーブルに置きっぱなしです。
自分もそうです。

こういう投稿サイトを見ていると、自分たちは稀有な夫婦なのかと思ってしまうことが多々あります。

結婚していないのならまた違うのかもしれませんが、夫婦であっても携帯電話を見られることはあってはならないことなのでしょうか?

浮気も何もやましいことが何一つない場合でも、携帯電話を勝手に見るということは犯罪ですか?
というか、それほど許されざることなのでしょうか?

いや、別に見たいと思っているわけでもないし、見たけりゃいつでも見られるし、もちろん見たりはしませんけれど。

私の感覚がおかしいんですかね?

ランキング

レス

手紙と同じ?

041
yama
他人の携帯電話を見るという事は、 他人宛の手紙を読むのと同じだと思います。 私は、勝手に見られたら不愉快に感じます。

夫婦専用の携帯ですか?

041
大梅
いつも思うのですが、「夫婦だから見られても困らない」と考える方の ケータイの電話帳には配偶者の電話番号やメールアドレスだけ、 電話もメールも配偶者としかやりとりしていないのでしょうか? もしそうならば、夫婦お互いの了解の元なので、いくら見ても問題ない でしょう。 夫婦以外の他人の電話番号やメールアドレス、その方々とやりとりした メールがある…など、他人の情報やプライバシーがケータイに保存されて いるのなら、その方々の許可なく、勝手に覗いていることになります。 トピ主さんは、ご自分と友人がやりとりしたメールを、友人の奥さまが 勝手に見たり、自分の知らないところで誰かにメールアドレスを 知られても気にならないかもしれませんが、世の中そういう人ばかり じゃないですよ。

ウチの夫の感覚もトピ主さんとよく似てる

041
miki
夫も良くTVやネットで「夫の携帯を覗いて…」っていうのを見るそうです。そのたびに「何で態々不幸をネタを探しに行こうとするの?」「別に腹を抱えて笑う様な面白い事は書いてないだろうに」とか色々言ってますね。 私もトピ主さんの奥様と同様に「携帯は覗き見しない派」です。 メールって送り主が夫に読んで欲しくて書いていると思うので、メール送信者への配慮って気持ちです。後は覗き見したい…という気持ちは湧いてきません。別にそんなことしなくても、夫の気持ちはココにあるって思っているからです。 覗き見する方って、何か満たされていないのか?夫を信頼していないのか?っていう気持ちなのだろうかって思ってます。

信書

041
ひみつ
今やケータイはただの電話機ではなく、手紙・日記・手帳と同じようなものでしょう。トピ主さんは全部奥さんに見られても平気なのでしょうか? 見られてかまわないと言う人もいますし、見られてかまわない内容のものばかりの人もいるでしょう。そういう人は見られてもいいですね。でもそういう人ばかりではないですよ。 犯罪ではないですが、夫婦間においてもマナーはあります。相手が嫌だと言ったらやめるべきだと思います。

そういうトピを見ていれば

🙂
さてと
夫婦間だけの問題ではないとわかると思うのですが コメントまでは読んでいないのでしょうか? メールなどは相手あってのものだというのはわかりますよね。 主さんは奥さん宛ての手紙を相手に許可なく読んでしまう人なのでしょうか? つまりそういうことです。 お互いが良ければいいってだけではないのですよ。

第三者の存在があるので

041
社則で暗号義務化
私がもしトピ主さんの携帯に登録してあったり、 メールを送っていたら嫌かな。 そういう理由です。 第三者への気遣いです。 私にメールを送ってくる人は、 私が読むことを想定してメールをくれていると思います。 私向けのキャラを他の人に見られるのは恥ずかしいという人もいます。 プライベートの接点のない同僚に、夫とラブラブ状態の姿を見られたときの気恥ずかしさに 似ています。悪くはないが、回避したい。 それと、第三者の個人情報を信頼関係において教えてもらっているのだから管理はしないと。 個人携帯にも会社の人の番号が入っているのでアドレスは暗号のような登録に なっていたり、ロックもかけています。こういう人は多いでしょう。 疚しいことのあるなしで見せる見せないが決まるのではなく、 重要情報を預かっている認識があるかどうか、相手を気遣えるかだと思います。 見せられない=疚しいから、という発想は低レベル発想だと認識しています。 私はむしろ疚しくないから見せたくない。失礼だと思います。 疚しいなら要求されるのも仕方ないけど、疚しくないのに要求されて呑むなんて嫌です。

モラルの問題

041
みけいぬ
送った人のことも考えてみませんか?全てのメールがそうかどうかはわかりませんが、基本的には送った先の相手のみが見る、と考えて送ってますよね。少なくとも私はそうです。 配偶者に見せる場合でも、送り主にも「自分がもらったメールだけど、自分以外の人間に見せてもいいか?」は確認しましょう。それがないとしたら、単に夫婦そろってモラルに欠ける人間です(笑)。手紙(封書。はがきではない)と同じですね。

送信者の立場は?

steady
メールは手紙と同じです。 送信者は受信者だけに読んで欲しいはず。 それを他人が読むことが許されるでしょうか? 病気や悩み事や、その他いろいろな機微情報を開けっ広げにしていいのでしょうか? デリカシーなさすぎです。

いやですね。

marie
やましいことがあるかないかの問題ではなく、 他人(もちろん夫婦だって他人です)のものを見ようとする精神がいやです。 レスしたみなさんと同じように、個人宛の手紙をのぞこうと思う人なんて信用できるわけありません。

人それぞれ

041
残念
たとえば、貴方が家に鍵をかけないことを当たり前、とするのは勝手です。 ですが、鍵をかけたい人たちを「やましいことがある」などと弾劾するのは 筋違いです。 私は自宅に鍵はかけるべき、でないと何かあったとき他人を疑わなければならないから、と思っています。 しかし貴方が貴方の家に鍵をかけないことを、ことさら弾劾したりはしません。

なんとなく分かります

041
buru
私たち夫婦はお互いの鞄を勝手に開けたりしませんし、手紙等も開けたりしません。 携帯はその辺に置いてあります。夫が入浴中やトイレに入っている時に 電話が鳴れば、そのまま操作しなくても誰からかかって来たか 見えますよね。(見える携帯です。) 「○○さんから電話鳴ってるよ~。」と声はかけます。 私の携帯が鳴っていても教えてくれます。 でもわざわざ操作はお互いにしたことはありません。 私が見る前に画面が暗くなったら、電話が鳴っていたことだけ 伝えます。 小町等でいう携帯を覗くは、メールを見たり着発信を見たり 何か疑いのある時の行動ですよね。 トピ主さんも私たち夫婦もですが、何にも問題のない夫婦は 普通にその辺に置いていると思いますよ。 ただ、こそっと見られたことがある人ややましい人は 警戒するでしょうけど。

私も!

🐤
ことり
同棲前は、プライバシーの侵害!最低!と思っていましたが、今やどうでもいいと思ってしまいます。大抵のことは、パートナーに話していますし、話してないことを見られても説明するだけのこと。だから、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 反対に、そこまで秘密にしたいモノがないです。自分の弱さや狡さも、暮らしていれば相手も見抜きます。相手によるかもしれないけど、そこまで、人間はバカじゃないと思うし、逆に客観的に指摘されれば、そういう見方もあるのかと感心します。別に見られたりしてませんが、日記や手紙も見られてもかまいません。もっと私を知って!もっと私に教えて!って感じですかね。 不倫や浮気などの目的がある場合、隠したい気持ちは分かりますし、人それぞれなので、相手が嫌なら辞めるのがマナーかな。現時点では。 それにしても何もない場合、何を秘密にしておきたいのか、逆に聞きたいくらいです。自分だけの自分(秘密)って、何でしょうか?どうやって自分だけの自分を知れるのでしょうか?

トピ主さんと同じ感覚です。

🐱
mimi
我が家もトピ主さんと全く同じ状態です。 私も夫も携帯を見られても全く大丈夫! 実際、私が夫のワンセグを借りたこともあるし、私の携帯クーポンを持って夫がケンタに買い物に行ったりとかしていますし。 メールだって見られても全く問題ありませんがね・・・

トピ主です。

041
うに トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 トピを立ち上げてから知ったのですが、このような話題のものは以前からあって、もう議論は尽くされているようですね。 こちらとか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0114/378203.htm?o=1&from=nwld 私は携帯電話を使えない職場にいることもあり、日常生活ではほとんど携帯に重きを置いていないんです。 メールもほとんどないし、ひたすら職場以外での通話のみですね。 まあ、確かに人それぞれなのでしょう。 送り手の気持ちとか、あまり考えたことがありませんでした。 手紙と同様と仰っていただけるとよくわかります。 「携帯を見られるのが嫌=やましいことがある」とまで言うつもりはなかったのですが、そう受け取られても仕方ない書き方でした。 すみません。 ただ単に無知で、どうしてそこまで嫌がるのか不思議だったのです。 まあ、妻の携帯をのぞいたことはもちろんありませんし、そうしようという気もありません。 どのような場合でも「黙って」見たりするのはダメですよね。

メールアドレスを教えた人全てに、その旨伝えていれば可

😨
りんご
「俺宛(私宛)のメールは、妻(夫)も見るから」と、あなた方夫婦にメールを送る人全てが了承していればいいと思います。 見てもいいと言う人達は、差出人のプライバシーを全く考えていませんね。 私は、自分が送信した友人の配偶者にまで見られたくないので、そういうご夫婦だと知っていればメールしません。

私も平気、夫も平気

🎂
タオル
私も夫もお互いの携帯を見るのは平気です。 昔は紙の住所録は一家で1冊でした。 メールを送ってきた人も、その夫婦間で秘密が守られると確信して送ってくるわけでもないでしょう? ケータイに入っている情報なんて、お互いによければ、見てもいいでしょ。 それくらい平気な間柄じゃないと、結婚なんてできない。 私なんて、夫になりすまして(?)メールも書きます。 親戚に何を書いていいかわからない夫が、「頼む、メールしといて」と頼むから。 それでも相手に悪いとは思いません。 夫自身が書くメールより、私が書くメールの方が、ずっと夫の言いたいことが書けているから。 私たち夫婦はそんなもんです。 私のまわりもそんな感じです。

本人以外が見ることは想定していないものです。

041
ことみ
私も前は携帯を見られても別に平気だと思っていましたが、今は違います。 浮気だとか、愚痴ってるから恥ずかしいとかそういうことは関係ありません。 携帯は日記のようなものと言われますが、私は交換日記だと思います。 しかも1:複数の。 携帯一台に、何十人もの人のプライバシーがつまってるんですよね。 その人たち全員の許可もなしに見るのも見せるのも、プライバシーの侵害です。 夫婦間だろうが親子間だろうが、こう考えると許されざることだと思われませんか?

夫婦だから見てもいいのか

041
迷宮
配偶者の携帯にそんなに興味が持てるものですかね。 勝手に覗く心が気に食わない。

浮気隠しはいたちごっこ

🙂
バートン
基本的には、見てはダメです。 でも、浮気の証拠集めに、夫婦間なら見てもいい様に思います。 ただ、居間に放り投げている様なケータイは、証拠隠滅を図った後か、全く浮気の疑いも無いケータイのどちらかですよ? 多分、後者が一般的に多いと思います。 証拠隠滅する場合は、かなりタチが悪いですが、実際にする人はいますよ!

人として・・

🐤
ぴこ
携帯だけでなく、手紙も、財布も、鞄の中も、机の引きだしの中も見ません。 何もなくても勝手に見るなんてできません。 夫だけでなく、子どもに対してもです。 私も、夫に見られて嫌なものは何一つないけど、黙って勝手に覗かれてたら嫌だな。

うちは多分

昆布茶 旦~
うちも、携帯の内容を隠したりはしないけど お互いの携帯を見た事が無いです。 理由は、信用がある事と、見れば第三者のプライバシーに触れてしまうからだと思います。 だけど どうしても見たいと言われれば、「このメールは〇〇ちゃんのプライバシーがあるから、ここ以外OKだよ」とか説明しながら見せるかな。絶対に見せてとは言われませんけど。 主人は見てもいいと言います。勝手に見ても怒らないでしょう。だけど実際にやれば、なんだか居心地が悪い家庭になると思います。携帯に興味無いですが。 仮に浮気を疑って携帯を見た場合は、主人は無条件で許してくれると思います。浮気の有無に関わらず。 そもそも、私には知られたく無い相談を持ちかける人って なかなか居ないと思います。ましてや男性のメールはアポ取り位です。 どちらかと言うと、会社の企業秘密があるPCの方がタブーですね、うちの場合。私は口外しないですが むやみやたらに知る事では無いですし。

侵してはならないプライベートゾーン

041
バリア
手紙は勝手に封を切ってはいけない。 携帯電話は勝手に触れてはいけない。 トイレは勝手に覗いてはいけない。 …et cetera. 夫婦といえども、一心同体ではなく、二心二体です。

浮気問題については

🐤
新しいキッチン鋏
携帯を見て、浮気が発覚した…というトピックがよく立ちますよね。 配偶者への不実という良くない使い方&盗み見という良くない使い方ですね。 携帯の難しさですよ。 基本的には個人の携帯からは、友人やその他仕事関係の方とは当たり障りのないメールしかしません。 見られても構いませんが、私は見ません。 私の欲しい情報が入っているわけでもないですから。

うちもトピ主さんの所と一緒

💤
haha
お互いやましい事も何もなし。 友人への送信メールを見られてもなんてことないし、 夫の携帯に飲み屋のおねーちゃんや女友達がデコシールを 貼りつけてきてもそのままです。 夫も「貼ってもらった」と喜んで私に見せてきます。 お互いコソコソするのがめんどくさいし、 オープンな方がかえって浮気しないんじゃないかなあ、 と思います。

同じです

041
area
私も夫の携帯も私の携帯も子供の携帯も見放題です。 メールの機能もありますが、大体メールでとても重要な事は書き込みません。 正直、誰に見られても「ふふふ」ってくらいで終わる程度のモノ。 だから最近の人達の様に、プライバシーだと声高に叫ぶ気持ちが分りません。 送った人の気持ちをとの書き込みもありますが、 サーバー経由で送られる情報ダダ漏れのメールに、見られて困る事を書く方が何となく気になります。 私の周りの人たちは同じ考えの人が多く、夫婦や家族では携帯はOPENですね。 夫婦間で隠したいような?話は本人と直接会って話します。 もしくは誰もいない時に電話にして声で話します。 家に鍵を掛けるのと一緒にする人がいますが、 携帯を「電話」として見るか「情報機器」として見るかでかなり違うでしょう。 昔の電話に鍵はありませんよね。 まあ、何もやましい事が無ければ見られたって平気だと私達夫婦はそう思っています。 中学生の子供も同じ考えです。

そもそも、見る目的が分からない。

041
konkon
夫婦間でOKならOKのテーマではあると思います。 それを前提に書きます。 ただ、見てもいいとなっていても何の為に見るんですか? 見て欲しい? 私の家庭でも机の上にお互い置いていることが多いですが、見ようと思ったことがないです。

気にしません

041
トド奥さん
メールや履歴をチェックしてやろう!とお互いの携帯電話を手に取る事はありませんが、 夫も私もいつも出しっ放しで、見られても使われても全然平気です。 外出先では、夫はネットし放題の私の携帯を使うし、 私は、夫が家に携帯を置き忘れた日、社内の同じ人から何度も電話がかかってくる場合などは、 勝手に電話に出て、今日は持って出るのを忘れたと伝える事があります。 別に電話に出たいわけではありませんが、連絡がつかないと困るだろうと思うからです。 うちでは携帯電話は、持ち歩ける家の電話くらいの認識です。 なので、携帯にプライバシー云々の必要性は感じていません。 でももし今後、夫がこそこそと隠すようになったら、あやしいです。 何か隠す事が出来たということでしょう。

見る見ないでは無く

🐶
mari
携帯を見られても、やましい事が無いから平気。 見られるのが厭な人はやましいからってのはちょっと違う気がします。 たとえば道路に面した家の中って、カーテン引いてなくても見ないように気を使いますよね。わざわざ顔を向けるような事はしないと思うんです。 その程度の事かと。 主さんも、机の上にあるからと言って用も無いのに奥さんの携帯見ますか? 携帯見るのは許されるのかとか許されないのかとかそんなに白黒つけなくても… その人同士の間で話し合う事で良いんじゃないかな~ ちなみに家も出しっぱなしですけど、無断で見た事は無いですし、見られた事も無いです。(携帯の使い方を教えるのは私ですので、見てはいます)

普通に生活していたら見る人はいないでしょう

041
匿名
 きっかけがないと見ないでしょう? 自宅で携帯を手放さなくなったとか、急にロックをかけ始めた、着信があっても出ない、トイレにまで持って行く、突然残業や休日出勤が増えた、喜怒哀楽が激しくなったetc…こんな事があれば誰でも気になるでしょう?  不自然な行動もなくロックもかけずにテーブルに置いたままだったら疑う余地もありません。  不倫をする人にとっては本当に便利な通信機器(笑)昔だったらありえませんよね。

トピ主です。2

041
うに トピ主
皆様、引き続きのレスをありがとうございます。 自分と似たような考えの御夫婦もおられるようで、ちょっと安心いたしました。 もちろんメールなどの送り手のことを考えて、見ることはダメ!という御意見も非常に納得出来ます。 勝手にのぞいても良い!という考えの方々は、おそらくほとんどおられないと思います。 自分は見たけりゃどうぞ状態の人間で携帯電話にそこまで重きを置いていないので、このような掲示板なんかでの「(偶然にでも)携帯電話を見てしまった!」という文章を見て、家族間ではそれほどのことなのかなぁ~?と疑問を抱いていたわけなんです。 相手の携帯を見たいから、または自分の携帯を見せたいから、そうまでしてのぞきたい、ということが前提ではないです。 家で風呂に入って頭洗っている真っ最中に携帯が鳴り、携帯電話を風呂場に持ってきた妻に「ちょっと代わりに出といて~」と叫ぶことはままあります。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧